
Actualités agricoles
Sommaire
De l’agriculture... et des cosmétiques
PranaSens est une petite entreprise agricole spécialisée dans une production plutôt atypique : la culture de végétaux destinés à la production de cosmétiques. Ses propriétaires se considèrent comme de...
MA FAMILLE AGRICOLE
De l’agriculture... et des cosmétiques
PranaSens est une petite entreprise agricole spécialisée dans une production plutôt atypique : la culture de végétaux destinés à la production de cosmétiques. Ses propriétaires se considèrent comme de...
Le bon coup de l’entreprise
Après environ cinq ans d’activités, les deux propriétaires ont décidé de modifier l’orientation de l’entreprise pour se consacrer à la production de cosmétiques de gamme professionnelle. Fini la...
conseils pour... bien préparer le transfert d’entreprise 1- Intégrer rapidement la relève dans la prise de décisions
L’intégration de la relève dans les processus décisionnels doit se faire rapidement, selon les producteurs. « Marie-Michèle nous a vite fait comprendre qu’il fallait qu’elle participe aux décisions...
À LA UNE
Le laborieux parcours des TET vers la résidence permanente
L’intérêt des producteurs pour installer leurs travailleurs étrangers temporaires (TET) de façon permanente au pays est de plus en plus marqué cette année. Pourtant, rares sont ceux qui y sont...
Un processus coûteux
Felipe Oporto Peña a déboursé un total de 12 000 $ à ce jour pour immigrer au Québec avec sa famille. « C’est cher, mais c’est mieux qu’au Mexique, où on a de la misère à avoir un bon travail. Le...
La réalité de faire immigrer ses travailleurs étrangers
« Les producteurs rêvent beaucoup que le processus d’immigration soit facile, pas cher et peu compliqué, mais ce n’est pas comme ça que ça marche », indique le consultant en immigration de l’Union des...
Un effet boule de neige
L’histoire de Felipe Oporto Peña (voir autre texte en page 4) a inspiré d’autres travailleurs étrangers de la ferme Onésime Pouliot à entamer les démarches d’immigration. Luis Felipe Oporto, le fils...
Des examens de français corrigés… en France
Ce n’est pas au Québec, mais bien en France que sont corrigés les examens de connaissance orale du français nécessaires aux travailleurs étrangers temporaires (TET) pour poser leur candidature au...
DISTINCTIONS
Une fraternité secrète d’agriculteurs d’élite
Le journaliste Martin Ménard a été invité à faire partie de l’équipe du jury mandaté pour déterminer les gagnants de 2022 du concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, volet Québec. Cette...
Des gagnants qui ont l’agriculture dans la peau… littéralement
SAINT-HYACINTHE – Les frères Lessard, de Saint-Honoré-de-Shenley, dans Chaudière-Appalaches, viennent de remporter le prestigieux concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, volet Québec, lors...
LAIT
Derniers préparatifs avant le grand championnat
Moins d’une heure avant le Grand championnat suprême, qui met en compétition les meilleures vaches de chaque race au Suprême laitier, des éleveurs rencontrés par La Terre en étaient à leurs derniers...
Les Jacobs, grands champions du Suprême laitier
SAINT-HYACINTHE – La Ferme Jacobs, dans Portneuf, s’est fait remarquer de nouveau, le 25 août, au Suprême laitier de Saint-Hyacinthe. Deux de ses vaches ont respectivement été sacrées Grande...
ÉDITORIAL
Favoriser la résilience des entreprises agricoles
Comme il fallait s’y attendre, le thème de l’inflation s’est rapidement imposé comme l’un des enjeux majeurs de la campagne électorale. Selon Statistique Canada, l’Indice des prix à la consommation...
ÉVÉNEMENT
Expo-Champs : des pluies torrentielles gâchent la fête
SAINT-LIBOIRE – Après deux ans de pandémie, l’édition 2022 d’Expo-Champs, à Saint-Liboire en Montérégie, était très attendue des visiteurs et des exposants. De forts orages dans la nuit du 30 au 31...
Vers des robots commercialisables
Des fabricants et commerçants de robots autonomes pouvant effectuer différentes tâches, notamment de sarclage et de désherbage, ont présenté leurs produits à Expo-Champs. Parmi eux, certains ont...
JARDINAGE
La routine de l’automne
L’été s’en va doucement, signe qu’il sera bientôt temps de fermer le jardin. Je sais, nous rêvons tous d’un automne chaud et beau, mais la réalité du froid nous rattrapera tôt ou tard. Plusieurs...
ÉVÉNEMENT
Une chenille qui attire les regards
Le directeur des ventes de l’entreprise MTT Technology, Pascal Girard, a démontré pendant les trois jours d’Expo-Champs toute la versatilité de son produit, notamment lors de la deuxième journée alors...
ÉCONOMIE
Le prix des conteneurs redescend, mais les retards persistent
Après une flambée des prix des conteneurs destinés à l’exportation maritime, il y a un an, la situation s’est légèrement améliorée, mais est encore loin de la « normale » prépandémique, rapportent des...
PORCS
Aide fédérale de 45 M$ pour prévenir la peste porcine africaine
Une seule éclosion de peste porcine africaine (PPA) au Canada pourrait avoir des conséquences « catastrophiques » sur l’industrie porcine au pays, dont plus de 70 % de la production est destinée à...
RÉGIONS
Plaidoyer pour assouplir le commerce interprovincial de produits du terroir
Depuis 20 ans, les agrotransformateurs des deux provinces se donnent rendez-vous à Ville-Marie vers la mi-août pour célébrer le terroir des régions agricoles voisines. Le temps d’une fin de semaine,...
L’abattoir provincial sur la glace
Un projet de construction d’abattoir sous inspection provinciale à Notre-Dame-du-Nord, mené par Christel Groux et d’autres partenaires, vient d’ailleurs d’être mis sur la glace en raison de...
TERRITOIRE
« Une décision dangereuse qui ouvre des portes »
Le président de la Fédération de l’UPA de la Montérégie, Jérémie Letellier, se dit fortement préoccupé par la décision de la Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ)...
L’UPA perd son combat contre le dézonage d’une terre à Saint-Hyacinthe
Après des années de tergiversations, de présentations et même de décisions contradictoires de la part de la Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ), Exceldor pourra...
POMMES
Les vols de pommes dans les vergers ne datent pas d’hier
Les propriétaires du Domaine Dunham, en Estrie, ont fait les manchettes, il y a quelque temps, après s’être fait voler une quantité importante de pêches. En ce début de saison d’autocueillette de...
D’autres maraîchers signalent des dommages liés aux pucerons
Afin d’évaluer l’ampleur des dégâts attribuables aux pucerons porteurs de virus qui infectent les plants de cucurbitacées et altèrent la qualité des légumes, l’Association des producteurs maraîchers...
CONCOURS
PHOTOGRAPHIE AGRICOLE
Un matin brumeux Saint-Bernard-de-Lacolle, Montérégie / Envoyée par Myriam Blais La campagne dans toute sa splendeur Saint-Paulin, Mauricie / Envoyée par Laurie Bourgeois Colibri à gorge rubis Le Bic,...
JEUNESSE
Un élevage de dindes à 10 ans
Encouragé par ses parents, Justin Lebel, 10 ans, s’est créé sa petite entreprise d’élevage de dindes, cet été. Son choix s’est arrêté sur cet animal puisqu’il nécessite deux mois de travail, ce qui...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Pour rallumer la lumière au bout du tunnel
La vie de Jérôme s’annonçait prometteuse. Aîné d’une fratrie de quatre, l’agriculture avait toujours fait partie de sa vie. Depuis l’enfance, cet univers le passionnait. Jérôme était tellement fier...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Les quatre qualités d’une entreprises agricole face à un environnement changeant
L’agriculture au Québec a évolué rapidement au cours des 20 dernières années. Cette évolution s’est traduite par une expansion marquée liée au développement de nouveaux marchés. La pandémie nous a...
À TABLE! SUR LA ROUTE
À DÉCOUVRIR Bières du verger
À La Confrérie Microbrasserie, on conjugue l’utile à l’agréable en concluant sa cueillette de pommes attablé sur une terrasse située à même le verger. Au menu, de délicieuses bières fruitières...
PRODUITS D'ICI Le Sauvage
Le Sauvage est un cidre artisanal de fermentation spontanée qui évolue en bouteille. Jeune, il rafraîchit à coup sûr avec son acidité vive et son côté citronné. Mais après quelques mois de...
Cuisses de dindon saumurées à la bière avec sauce à la lime et à la coriandre
4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 4 h de repos ∙ 2 h de cuisson Ingrédients Saumure liquide 6 cuisses de dindon 2 canettes de 355 ml de votre bière blonde ou brune favorite 60 ml (1/4 tasse) de sel...
HISTOIRES DE RELÈVE
Du temps bien investi
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Ça fait plusieurs années que je m’implique dans la relève agricole et...
FAITS DIVERS
Deux feux éclatent dans un champ de Princeville
Deux feux distincts ont éclaté le 28 août, en après-midi, dans un champ du 10e rang, à Princeville, dans le Centre-du-Québec. Selon ce que rapporte le journal La Nouvelle Union, le travail d’une...
REVUE DES MARCHÉS
Premier semestre en deux temps
Après un début d’année en forte hausse, la deuxième moitié du premier semestre est à la baisse. Depuis que le prix a atteint un sommet en mars dernier, celui-ci a diminué à 12,64 $/kg en juillet, une...
AGROMÉTÉO
Des prairies abondantes et résilientes, c’est possible!
C’est en offrant les meilleures conditions favorables à la croissance des prairies que vous obtiendrez un rendement plus élevé. Ces conditions de succès pour des plantes abondantes et résilientes sont...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un concours pour sensibiliser la relève agricole à la santé et la sécurité au travail
Le Service de santé et de sécurité de l’UPA a lancé la 5e édition de son concours destiné aux étudiantes et étudiants en agriculture. Poursuivant un objectif de sensibilisation de la relève aux...
La « vie rêvée » de Vanessa Pilon chez les producteurs
ÎLE D’ORLÉANS – La tournée Mangeons local plus que jamais! était de passage le 30 août dans la région de la Capitale-Nationale. À cette occasion, l’ambassadrice Vanessa Pilon a été à la rencontre de...
Le Colloque de l’industrie bovine québécoise, un rendez-vous bœuf et veau à ne pas manquer!
Les Producteurs de bovins du Québec sont fiers de rassembler producteurs, transformateurs, distributeurs et principaux partenaires de l’industrie dans un événement à ne pas manquer, cet automne, au...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Je connais Dominique Lanoie, de Saint-Hugues, depuis plusieurs années. Nous avons joué au hockey ensemble et nous sommes toujours restés en contact. C’est quelqu’un de discret, alors je savais qu’il...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).