Actualités agricoles
Sommaire
L’agriculture inscrite dans les gènes
Une quatrième génération de Mailhot est à l’œuvre dans la petite ferme du rang des Bouvreuils de Bécancour, où Claude Mailhot et sa conjointe, Nathalie Poisson, ont entrepris de donner une nouvelle...
MA FAMILLE AGRICOLE
L’agriculture inscrite dans les gènes
Une quatrième génération de Mailhot est à l’œuvre dans la petite ferme du rang des Bouvreuils de Bécancour, où Claude Mailhot et sa conjointe, Nathalie Poisson, ont entrepris de donner une nouvelle...
3 conseils pour... réussir un départ sur de nouvelles bases
Miser sur ses forces Claude et Pierre ont pris en charge les opérations agricoles, Nathalie voit au développement du volet agro-touristique et les enfants sont impliqués dans l’une ou l’autre des...
Le bon coup de l’entreprise
En élaborant leur projet de ferme agrotouristique, en 2019, Nathalie Poisson et Claude Mailhot avaient prévu la construction d’un bâtiment pour abriter l’accueil et la boutique de la ferme. C’était...
À LA UNE
Des mauvaises années moins mauvaises
Même sans avoir d’enjeu de compaction, l’agriculteur Jean Lapierre a souhaité obtenir un meilleur contrôle des coûts. Cela l’a poussé à intégrer plusieurs recommandations visant la santé des sols,...
Compaction : le compte à rebours financier est commencé
La compaction des sols est encore bien présente dans certaines productions et surtout, elle réduit les bénéfices. En Montérégie et dans les grandes cultures particulièrement, elle pourrait mener à des...
Un peu mieux ailleurs
Marc-Olivier Gasser, chercheur à l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), a publié au début juin une vaste étude sur la santé des sols dans le cadre de laquelle 426...
La Caravane des sols invitée à mesurer la compaction d’anciennes terres maraîchères
SAINT-ISIDORE – Par un beau vendredi du début juin, un groupe de producteurs et d’agronomes observe le va-et-vient d’un arrosoir au-dessus de quatre types de sols : un sol à nu et compacté, un sol...
Des habitudes difficiles à changer
Les enjeux de la compaction des sols sont connus depuis longtemps et pourtant, dans plusieurs régions et productions, l’état des sols est resté le même. « On lutte contre le tabagisme depuis des...
BLEUETS
L’accès aux bleuetières limité par les feux de forêt
Dans la semaine du 5 juin, une productrice de La Tuque, en Mauricie, ne pouvait plus accéder à ses bleuetières situées au nord de la ville, parce que les incendies ont forcé la fermeture de routes...
Une autre récolte abondante de bleuets sauvages en vue
Malgré quelques nuits de gel survenues au printemps, la belle floraison laisse présager une récolte abondante de bleuets sauvages au Saguenay–Lac-Saint-Jean et sur la Côte-Nord, cet été. « Même s’il...
BIO
Moins d’étudiants à l’Institut national d’agriculture biologique
Après des années d’inscriptions records pour la formation collégiale de production de légumes et de fruits biologiques, l’Institut national d’agriculture biologique de Victoriaville enregistre une...
Les abonnements de paniers de légumes en baisse de 14 %
À bord de leur fourgonnette remplie de paniers de légumes, les agriculteurs en circuits courts commencent leurs premières livraisons de la saison estivale. Les membres du Réseau des fermiers·ères de...
Il démarre une ferme maraîchère en pleine forêt, sans électricité
Vincent Matte a choisi un défi à sa hauteur : démarrer sa ferme maraîchère dans un endroit qu’il aime, la terre à bois de son père, en banlieue de La Tuque, en Mauricie. L’expression « partir à zéro »...
ÉDITORIAL
VOTRE OPINION
Les embûches à l’admission au programme de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal ont fait grandement réagir sur nos médias sociaux. Voici quelques commentaires sur le sujet. Moi, mon fils a...
L’humain au cœur des activités agricoles
J’ai eu l’occasion de participer, le 13 juin dernier, à la 29e Conférence de Montréal. Lancée dans la foulée de la création de l’Accord de libre-échange nord-américain en 1994, cette conférence...
JARDINAGE
Les arbustes voyants du printemps
Quand le printemps arrive, les gens se pâment devant le spectacle des tulipes, des jacinthes et des jonquilles. C’est vrai qu’elles sont merveilleuses. Moi, mes printemps sont faits de tout autre...
CANNABIS
Les producteurs québécois de cannabis en arrachent
Selon l’estimation de Pierre Leclerc, directeur général de l’Association québécoise de l’industrie du cannabis (AQIC), 30 % des producteurs québécois cesseront leurs activités d’ici la fin 2023. « La...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Le provincial et le fédéral incités à aider les éleveurs plus vite
QUÉBEC – De nombreux éleveurs de porcs qui souhaitent continuer en production après la période de décroissance que traverse leur industrie craignent ne pas pouvoir passer à travers la crise. Ils ont...
Bientôt la fin du remboursement de la grève chez Olymel
Les éleveurs de porcs n’auront bientôt plus à payer un montant de 2,65 $ par 100 kg de porc pour rembourser la dette reliée à la grève des employés de l’usine Olymel de Vallée-Jonction. C’est ce que...
Ce qu'ils ont dit...
« On n’a pas eu le choix de faire des concessions [dans la nouvelle convention de mise en marché] et il y a eu un gros travail qui a été fait. Ce ne sera pas plus facile pour le nouveau président, car...
Le nouveau président s’efforcera de regagner la confiance des producteurs
QUÉBEC – Le nouveau président des Éleveurs de porcs du Québec, Louis-Philippe Roy, souhaite changer d’approche pour aider les producteurs à retrouver confiance en leur organisation. « Il y a eu...
CONSOMMATION
L’intérêt pour le bio pique du nez
La proportion de Québécois souhaitant augmenter leur consommation de produits biologiques a connu une baisse graduelle depuis 2019. Désormais, 15 % des consommateurs québécois souhaitent réduire un...
L’achat local en perte de vitesse
La 3e édition du Baromètre de la confiance des consommateurs québécois à l’égard des aliments révèle une perte d’appétit pour les aliments locaux. L’étude publiée le 8 juin par le Centre...
TRANSFORMATION
Un bénéfice net en hausse de 127 % pour Saputo
Le transformateur Saputo a clos son année financière 2022-2023 avec un bénéfice net de 622 M$, en hausse de 127 % par rapport à l’année précédente qui s’était soldée avec un profit de 274 M$. Les...
La Laiterie Chagnon s’unit à Top Glacier
La Laiterie Chagnon, dont l’usine située à Waterloo, en Estrie, est à vendre, s’unit à une autre entreprise québécoise, Top Glacier, pour la fabrication de ses produits glacés. « L’usine est à sa...
Mobilisation pour aider des éleveurs non voyants à prendre de l’expansion
Les affaires vont bon train pour des producteurs d’œufs de cane blanche de Stukely-Sud, en Estrie, depuis que les restaurants, les principaux acheteurs de leurs aliments de niche, ont rouvert en 2021....
EN BREF
Les Fermes Lufa sommées de ne pas s’immiscer dans une campagne de syndicalisation
Le Tribunal administratif du travail a défendu aux Fermes Lufa d’intervenir dans la campagne de syndicalisation de leurs employés. Dans la plainte déposée au préalable, le syndicat des Travailleurs et...
Renaturalisation de la Décharge du collège à La Pocatière
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), l’Organisme de bassins versants de Kamouraska, L’Islet et Rivière-du-Loup ainsi que d’autres partenaires régionaux allient leurs forces afin...
Accident mortel : levée des accusations contre un producteur laitier
Le producteur agricole Marcel Bisson a été libéré des accusations de négligence criminelle causant la mort et d’homicide involontaire qui pesaient contre lui. Dans une décision rendue le 14 juin au...
Une ferme laitière touchée par un énorme glissement de terrain
Alors qu’il revenait à la ferme après avoir semé ses champs, tard le 29 mai, un producteur laitier de Lanaudière a réalisé avec stupéfaction qu’un glissement de terrain avait emporté vers la rivière...
Un pas de plus vers le nouveau modèle de financement de l’UPA
L’Union des producteurs agricoles (UPA) a obtenu l’aval du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec afin de pouvoir modifier sa formule de financement avec le dépôt, le...
MA FERME, MON MONDE
Une table de travail conçue avec les employés
De bons outils de travail font une grande différence, dit le dicton. Pour les employés des Produits Tapp, c’est une table de préparation des choux qui a révolutionné leur façon de travailler. Cette...
CONCOURS
PHOTOGRAPHIE AGRICOLE
Quand les vaches se reposent près du feu Saint-André-d’Argenteuil, Laurentides / Envoyée par Sebastien Peeters Souriez, Willy (cheval) et Zack (chien)! Saint-Bernard-de-Lacolle, Montérégie / Envoyée...
CHOIX DE CARRIÈRE
Entrepreneure en production maraîchère Geneviève, quel est le parcours académique et professionnel qui t’a amenée à devenir copropriétaire d’une ferme maraîchère? Depuis que j’ai 11 ans, je travaille...
Les défis de Mère Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-O-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Le sol dans toutes ses couleurs Le sol change...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Le changement part de soi
J’ai écrit cette chronique pour qu’on comprenne davantage les bases de la relation d’aide ainsi que les aspects fondamentaux du changement. J’espère que cela contribuera à mieux se représenter cet...
TRANSFORMATION ALIMENTAIRE
Gestion des plastiques : la responsabilité de toute la filière
Au Québec, le recyclage et la valorisation sont les maillons faibles de la gestion du plastique. Les débouchés des matières résiduelles en fin de vie sont actuellement trop peu nombreux pour assurer...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Brocoli au BBQ et sauce yogourt-tahini
4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 6 min de cuisson Ingrédients Sauce au yogourt et au tahini 60 ml (1/4 tasse) de tahini 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron 3 ml...
À DÉCOUVRIR Mélodie du bonheur
Située à la sortie de la réserve faunique des Laurentides, Bercée Microbrasserie est l’endroit idéal pour faire une pause en voiture ou à vélo dans le berceau du Lac-Saint-Jean, Hébertville. Ce...
PRODUITS D'ICI
Spécial Saguenay–Lac-Saint-Jean Gin Km12 au concombre Ce gin au concombre est le résultat du mariage équilibré d’ingrédients locaux. On y retrouve les arômes typiques de la...
HISTOIRES DE RELÈVE
Malgré les moqueries, soyons fiers d’être agriculteurs!
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Récemment à la radio, Christine Morency a proclamé une ode à la...
LA TERRE
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*et possédez une adresse courriel 1. Vous aurez besoin de votre n° d’abonné (6 chiffres + 1 lettre) et de votre code postal a) b) 2. Entrez un nouveau mot de passe OU connectez-vous...
ÉVÉNEMENT
Un Défi je mange local à l’année
De retour cette année, le Défi 100 % local change de nom pour le Défi je mange local, en plus de se doter d’une plateforme en ligne exclusive aux participants, avec des conférences et des ateliers....
L’Expo de Saint-Hyacinthe se dévoile
L’Expo agricole de Saint-Hyacinthe a dévoilé sa programmation complète pour l’édition 2023, qui comporte à la fois des éléments de nouveauté et des classiques appréciés par le public. L’événement, qui...
FORMATION
Année 2022-2023
Afin de souligner les efforts et le travail des étudiants en agriculture, La Terre présente ici quelques moments marquants de l’année scolaire 2022-2023. En août, afin de souligner la rentrée scolaire...
REVUE DES MARCHÉS
Encans spécialisés de veaux d’embouche : une saison prometteuse
La saison hiver-printemps 2023 des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec s’achève le 22 juin à l’encan de Sawyerville. Au total, près de 25 000 veaux d’embouche sont écoulés, soit 4 % de...
AGROMÉTÉO
L’importance des plantes fourragères dans nos agroécosystèmes
Saviez-vous qu’au Québec, depuis 2006, nous avons perdu près de 39 % de nos superficies en prairies et en pâturages, principalement au profit des grandes cultures annuelles telles que le maïs et le...
DES NOUVELLES DE L’UPA
2023, année du lapin d’eau
L’année 2023 s’annonce remplie de projets et de défis. Nous avons deux partenaires qui développent le marché américain. Le but étant toujours d’optimiser la production à l’année, cette occasion nous...
De nouveaux ambassadeurs pour encourager l’achat local
L’Union des producteurs agricoles du Québec (UPA) lance la nouvelle saison estivale du mouvement Mangeons local plus que jamais! Les Québécois et Québécoises sont invités à visiter les producteurs...
Un Sécurijour réussi
Le 9 juin, la cour du Centre communautaire de Sainte-Françoise s’est transformée en grand théâtre de la sécurité agricole. Dans le cadre de cette 10e édition du Sécurijour au Centredu-Québec, les...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Il va maintenant falloir considérer Saint-Germain-de-Grantham comme une municipalité de champions. Félix, le fils de Gislain Houde, participe aux championnats mondiaux de Dek hockey, en Autriche....
UN RECORD DE PARTICIPATION POUR LE CONCOURS DE LA GRANDE SÈVE
SAINT-GEORGES, LE 13 MAI 2023 – La Fondation de la Commanderie de l’Érable organise depuis 2010 le Concours de la Grande Sève qui a lieu chaque printemps et a comme objectif de souligner les saveurs...
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