Actualités agricoles
Sommaire
Elle défie l’adversité pour continuer d’élever des agneaux dans Charlevoix
À la tête de la Ferme Éboulmontaise, dans Charlevoix, Gabrielle Cadieux-Gagnon n’a pas craint d’affronter l’adversité pour réaliser son rêve et poursuivre celui commencé par ses parents, 30 ans plus...
MA FAMILLE AGRICOLE
Elle défie l’adversité pour continuer d’élever des agneaux dans Charlevoix
À la tête de la Ferme Éboulmontaise, dans Charlevoix, Gabrielle Cadieux-Gagnon n’a pas craint d’affronter l’adversité pour réaliser son rêve et poursuivre celui commencé par ses parents, 30 ans plus...
3 conseils pour... faire face aux obstacles
Créer des liens Pour réussir et durer, il est important, selon Gabrielle, de créer des liens durables avec la communauté et les collaborateurs. « On ne peut pas tout faire et exceller dans chaque...
À LA UNE
Un choix orienté par des valeurs environnementales
L’enseignant Alexandre Bakaras constate, et de manière « flagrante », que les nouvelles générations d’étudiants sur les bancs de l’ITAQ ont des valeurs environnementales beaucoup plus fortes qu’avant....
Des technologies attrayantes loin d’être rentables pour tous
Cibler l’équipement agricole qui respecte à la fois son budget et les besoins du travail à la ferme s’avère un exercice de plus en plus vertigineux devant la panoplie de nouvelles technologies...
Un semoir trois-en-un
« [Le semoir Greenmaster de Guttler], c’est plusieurs machines en une : un semoir, un peigne et un rouleau en même temps. On peut les utiliser séparément ou fixer les trois ensemble et les activer...
Un épandeur de précision multitâche
Quand Jérémie Messerli regarde son inventaire de produits, le modèle Amazone considéré comme étant celui offrant le meilleur retour sur investissement est l’épandeur ZA-TS. « Il sert à plus d’une...
Des investissements payants
La Terre a demandé à différents exposants de lui présenter les appareils qui, selon eux, rapportent financièrement le plus à leurs clients. Voici ce qu’ils avaient à dire... L’importance du...
POLITIQUE
Comestibles avant symptômes
La présence de la rugose ne rend pas la production impropre à la consommation. « Les tomates seront toujours comestibles si les symptômes ne se sont pas manifestés », explique la chercheuse Caroline...
La rugose de la tomate : plus de ravages que prévu
En voyant les résultats préliminaires de l’étude qu’elle mène présentement sur la rugose de la tomate, Caroline Provost, chercheuse au Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM), a été bien...
MacAulay veut mettre « plus d’argent dans les poches » des producteurs
De retour comme ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada, le député de Cardigan, sur l’Île-du-Prince-Édouard, Lawrence MacAulay, affirme que sa priorité sera de « mettre plus...
DISTINCTIONS
Rémi Taillon et Sophie Brodeur entrent dans le temple des Jeunes agriculteurs d’élite
Rémi Taillon et Sophie Brodeur, de Saint-Dominique, en Montérégie, remportent le concours des Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, section Québec. Le couple, spécialisé dans la production de veaux...
Suprême laitier : un retour en force pour Shakira
SAINT-HYACINTHE – Après une pause d’expositions en 2022, la vache Shakira, copropriété de la Ferme Jacobs, a fait un retour en force, lors du Suprême laitier de Saint-Hyacinthe, le 24 août. Elle a...
ÉDITORIAL
VOTRE OPINION
Le souhait de l’entreprise duBreton, productrice de porcs bio, de se soustraire au plan conjoint de mise en marché collective des Éleveurs de porcs du Québec (voir texte à la page 10) a fait réagir...
Rentrée parlementaire : il appartient à tous les élus d’agir rapidement
Les travaux parlementaires reprendront dès le 12 septembre prochain à l’Assemblée nationale du Québec et le 18 septembre à la Chambre des communes. Les député(e)s auront dès lors l’occasion de...
PORCS
DuBreton veut se détacher des Éleveurs de porcs du Québec
SAINT-BERNARD – Le producteur de porcs biologiques duBreton souhaite faire cavalier seul et ne plus avoir à passer par l’intermédiaire des Éleveurs de porcs du Québec pour ses élevages de porcs...
ÉDUCATION
Des écoliers initiés à la culture hydroponique
Les élèves de l’école primaire du Geai-Bleu à Terrebonne ont eu toute une surprise en rentrant en classe cette année. Au cœur de leur bibliothèque, ils sont tombés nez à nez avec un immense appareil...
VOLAILLES
L’avenir est incertain pour Le petit abattoir
La coopérative Le petit abattoir, à Saint-Joachim-de-Shefford, en Estrie, n’a pas réussi à recruter de maind’œuvre permanente, ce qui la place en difficulté financière. Une agence de placement qui lui...
ÉVÉNEMENT
Des chèques qui font une différence
L’organisme Au cœur des familles agricoles (ACFA) a profité de l’événement Expo-Champs, à la fin août, pour remercier ses principaux donateurs, dont certains ont offert à l’organisme sans but lucratif...
Un peu de pluie, mais beaucoup de nouveautés à Expo-Champs
SAINT-LIBOIRE – La 24e édition d’Expo-Champs, qui s’est déroulée à Saint-Liboire, en Montérégie, du 29 au 31 août, a été particulièrement marquée par la nouveauté. En plus des habituelles...
MA FERME, MON MONDE
Un esprit d’équipe savamment cultivé
Instaurer et cultiver la bonne entente à la Ferme Famélie n’est pas un simple vœu pieu pour ses propriétaires. Ces derniers ont pris les grands moyens pour offrir un cadre de travail équitable et...
TERRITOIRE
Nicolet ne veut pas de la 30
Les élus municipaux de Nicolet, dans le Centre-du-Québec, ont créé la surprise en exprimant par résolution leur ferme opposition au prolongement d’une portion de l’autoroute 30 allant du parc...
Des lacunes soulevées dans les orientations gouvernementales sur l’aménagement
Des voix s’élèvent pour signaler les lacunes que comportent les orientations gouvernementales en matière d’aménagement du territoire, lesquelles ont fait l’objet de consultations qui viennent tout...
BOVINS
Un article sur la production bovine suscite de vives réactions
Un récent article de La Terre présentant les propos du producteur Bryan Maloney et d’un conseiller de Bovi-Expert, Paul Villeneuve, a créé des vagues sur les réseaux sociaux, incitant même le...
Le fédéral investit 5,3 M$ pour la production de biomasse
L’organisation canadienne BioFuelNet, dont le mandat est de contribuer à une économie verte au Canada par la mise en place d’un réseau national de recherche, s’est vu accorder par le gouvernement...
JEUNESSE
Une pharmacienne préoccupée par la sécurité des enfants
Depuis 2018, la pharmacienne Céline Plourde participe aux camps Sécurijours organisés dans différentes écoles du Québec par l’Union des producteurs agricoles (UPA). Son but : prodiguer de précieux...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Les mots d’un fils à son père
Le 10 septembre de chaque année, on consacre une journée dans le monde à la prévention du suicide. Ironie cruelle du sort, le père de Gabriel, producteur laitier, s’est enlevé la vie un 10 septembre....
LA PAGE CONSEILS
Expropriation déguisée
L’achat d’une propriété en connaissance de cause peut faire perdre le droit de réclamer une indemnité. En vertu du droit en vigueur, un propriétaire peut réclamer une indemnité aux villes et aux...
À TABLE!
Gâteau au fromage au miel et compote de bleuets
8 portions 40 min de préparation 75 min de cuisson 6 h de repos Ingrédients Croûte Graham 175 ml (3/4 tasse) de gaufrettes Graham émiettées finement 60 ml (1/4 tasse) de pacanes grillées, hachées 60...
À DÉCOUVRIR Pâtes réconfortantes
OUTAOUAIS — Ouvert au printemps dernier, le restaurant Caméline est une charmante adresse à visiter dans le Vieux-Hull. S’inspirant de la cuisine italienne authentique tout en valorisant les produits...
PRODUITS D'ICI Coup de nordet 2022
Ce vin certifié biologique composé des cépages adalmiina et frontenac blanc plaira aux amateurs de vins vifs et citronnés. On sent bien la fraîcheur du fleuve dans ce blanc aux notes de fruit frais et...
Préparation Croûte Graham
Beurrer le fond d’un moule à charnière de 15 cm (6 po) de diamètre et tapisser la paroi de papier-parchemin. Mettre le moule au centre d’un grand carré de papier d’aluminium résistant. En pressant...
HISTOIRES DE RELÈVE
Démarrer de zéro et avoir du succès, oui c’est toujours possible !
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Bruno Laurin et Patricia Fontaine se sont rencontrés à la Ferme...
TERRITOIRE
Un ancien producteur décortique le paysage agricole dans un mémoire
À la retraite depuis une décennie, un ancien producteur de grandes cultures et de foin de Contrecœur, en Montérégie, Joseph A. Soltész, peut désormais se consacrer à l’analyse de l’une de ses passions...
AGROTOURISME
Renouveau dans les circuits agrotouristiques
Les balades agrotouristiques à travers le Québec ne cessent de se multiplier, au grand plaisir des gourmands, qui sillonnent le territoire à la recherche de trésors du terroir. Entre les nouveaux...
Un nouveau guide virtuel pour La Balade Gourmande
Vingt-quatre ans après sa création, le circuit agrotouristique de la Balade Gourmande, dans le Centre-du-Québec, continue de se renouveler. En plus d’une version améliorée de son application mobile et...
REVUE DES MARCHÉS
Une illusion d’été au début septembre
Les températures d’août, souvent maussades et exemptes d’excès de chaleur, ont donné le sentiment à plusieurs que la saison des baignades était terminée, mais pas si vite, dit le météorologue Réjean...
AGROMÉTÉO
Réduction du travail du sol et plantes fourragères
Dans les régions périphériques du Québec, les cultures annuelles principalement rencontrées sont les céréales à paille, en raison de la saison de croissance plus courte et du climat frais....
DES NOUVELLES DE L’UPA
Quoi de neuf à la Fédération des éleveurs de grands gibiers du Québec?
La fédération regroupe quatre syndicats de grands gibiers, soit l’Union québécoise du bison (UQB), l’Association cerfs rouges du Québec (ACRQ), l’Association des producteurs de sangliers du Québec...
Marianne St-Gelais redécouvre sa région
La médaillée olympique Marianne St-Gelais ressort emballée des visites à la ferme qu’elle a faites dans sa région natale du Saguenay–Lac-Saint-Jean, le 24 août, en tant qu’ambassadrice de la campagne...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
La Fondation Audrey-Lehoux est un travail d’équipe et un devoir de mémoire qui se renouvelle chaque année. C’est le 17 août qu’avait lieu l’Omnium Lactech Fondation Audrey-Lehoux, qui sert à amasser...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).