Actualités agricoles
Sommaire
Un couple, deux fermes
Marie-Lyne Tremblay et David Côté ont plusieurs choses en commun, dont trois enfants et l’amour de la terre. Mais, d’un point de vue professionnel, ils suivent chacun leur route. Alors qu’elle assure...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un couple, deux fermes
Marie-Lyne Tremblay et David Côté ont plusieurs choses en commun, dont trois enfants et l’amour de la terre. Mais, d’un point de vue professionnel, ils suivent chacun leur route. Alors qu’elle assure...
À LA UNE
De bonnes conditions de sol tôt en saison
SAINTE-CLOTILDE – À Sainte-Clotilde, en Montérégie, Carolyne Daigneault a semé ses premières carottes nantaises le 2 avril, un record en 48 ans pour sa ferme. Non loin de là, à Saint-Michel, Éric...
Après une saison à oublier, les maraîchers redémarrent la machine
Après un dur été 2023 marqué par des excès d’eau exceptionnels qui ont nui aux récoltes, des maraîchers se retroussent les manches avec l’espoir que la prochaine saison sera plus clémente. La...
Hausse des pommes de terre déclassées
Environ 30 % des pommes de terre destinées au marché frais ont été déclassées en entrepôt, l’hiver passé, alors que la proportion se situe normalement entre 5 et 10 %. Les surplus d’eau de l’été...
Meilleure détection des problèmes de drainage
Les excès d’eau dans les champs en 2023 ont été cauchemardesques pour le maraîcher Jean-Claude Guérin, mais ils lui auront au moins permis de détecter les endroits où son système de drainage fait...
Obligés d’avoir recours plus tôt aux importations de carottes
Pour solidifier sa relation avec ses clients, une productrice de Sainte-Clotilde, en Montérégie, Carolyne Daigneault, approvisionne ceux-ci à l’année en carottes nantaises, d’abord avec ses propres...
MAIN-D'ŒUVRE
Une occasion minée par un manque de soutien
Un projet visant à déménager des demandeurs d’asile de Montréal vers des fermes situées en régions éloignées vient de s’amorcer. Déjà, une trentaine de travailleurs ont été régionalisés, mais la...
Des centaines de demandeurs d’asile font la file pour travailler dans les fermes du Québec
Alors que le milieu agricole vit une pénurie de main-d’œuvre depuis des années, près de 2 000 personnes, en majorité des demandeurs d’asile récemment arrivés à Montréal, offrent leurs services pour...
Un agriculteur des Hautes-Laurentides enchanté
La Ferme Larente avait besoin d’un employé fiable et travaillant. Elle semble avoir trouvé le bon candidat dans la banque des demandeurs d’asile d’Agrijob. « Au début, j’étais sceptique, car il parle...
ÉCONOMIE
Sécheresse à Ottawa pour aider les agriculteurs
OTTAWA – Le bruit des nombreuses manifestations d’agriculteurs demandant de l’aide financière aux gouvernements ne semble pas s’être rendu à Ottawa, puisque le budget 2024 présenté par le fédéral, le...
Un fonds en santé mentale qui pourrait servir au milieu agricole
La création d’un nouveau fonds de 500 M$ pour aider les organismes communautaires qui soutiennent la santé mentale des jeunes, annoncée le 9 avril par la ministre fédérale des Finances, Chrystia...
ÉDITORIAL
Loin d’une priorité nationale
du Canada 2024 — son quatrième — à la Chambre des communes, le 16 avril dernier. Peu d’intervenants s’attendaient à des investissements substantiels en agriculture, même si les besoins sont grands....
RÉGIONS
Un projet d’Hydro-Québec sème l’inquiétude
GRANBY – L’analyse en cours d’Hydro-Québec afin de valider différents tracés pour aménager une ligne d’alimentation électrique de 230 kilovolts (kV) en Montérégie ne fait pas l’unanimité. Des...
ÉRABLE
Une incroyable récolte de sirop, en quantité et en qualité
Les cinq acériculteurs que La Terre suit depuis le début de la saison se frottent les mains devant tous les barils qu’ils ont remplis. La saison des sucres 2024 pourrait devenir une nouvelle référence...
CHÈVRES
Les producteurs caprins en mode propulsion génétique
Le secteur caprin a décidé de mettre le cap sur le développement de la qualité de ses cheptels, avec un projet pilote visant à créer un indice de qualité génétique pour chaque animal. Selon Catherine...
ENVIRONNEMENT
Des fermes complices de la biodiversité
EN RÉGION Abitibi-Témiscamingue SAINT-ÉDOUARD-DE-FABRE – De nouvelles pancartes « L’agriculture complice de la biodiversité » vont faire leur apparition dans les rangs cet été. Quatre régions...
RURALITÉ
Le programme Chats de ferme fait des petits
Le nombre de félins accueillis par des producteurs agricoles dans le cadre du programme Chats de ferme, de la Société protectrice des animaux (SPA), est en croissance dans différentes régions du...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Surprenante hausse de la demande pour le lait à boire
SAINT-HYACINTHE – La productivité laitière à l’échelle de la province a atteint « un sommet inégalé » en mars, avec près de 9,9 millions de litres livrés quotidiennement aux usines. Une forte demande...
Bien-être animal : le poids de la mise aux normes pour les petits
Relevant la précarité financière de nombreuses fermes laitières de moins de 100 kilos de quota, une productrice de la Montérégie, Ana-Maria Martin, s’est dite inquiète des coûteux investissements que...
Une loi protégeant la gestion de l’offre réclamée avant les élections
Voyant arriver à grands pas la tenue de nouvelles élections fédérales, les Producteurs de lait du Québec ont sommé le Sénat canadien d’adopter rapidement le projet de loi C-282 par voie de résolution....
Un retour à la croissance accompagné de défis
MONTRÉAL – Les effets de la pandémie de COVID-19 sur la production d’œufs de consommation semblent être du passé, alors que les producteurs ont renoué avec la croissance en 2023 et 2024, après...
Un vieux litige interprovincial sur le point d’être réglé
Le renouvellement de l’Accord fédéral-provincial-territorial pour la production d’œufs de consommation, qui établit les règles du jeu de cette industrie au pays, est sur le point d’être ratifié, a...
PORCS
Du cèdre certifié biologique pour l’industrie des boissons
Voyant une occasion d’affaires dans la demande croissante de l’industrie des boissons pour les aromates nordiques, un producteur de la Montérégie se lance dans la culture du cèdre certifié biologique....
Des porcs nourris au tourteau de noix du Québec
EN RÉGION Lanaudière Une ferme d’élevage de Lanaudière mène une expérience originale en nourrissant ses porcs avec du tourteau de noix du Québec. Inspirée par le réputé porc ibérique nourri aux glands...
JEUNESSE
EN SÉCURITÉ À LA FERME
Prends garde aux géants de la ferme Elles sont vraiment attirantes, ces grosses machines qu’on utilise à la ferme! Mais attention : ces géants sont bien plus dangereux que les modèles réduits avec...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La communication familiale en entreprise
Arriver à communiquer efficacement est un processus qui nécessite des réflexions et qui exige de fournir des efforts. BESOIN D’AIDE? Si vous avez des idées suicidaires ou si vous êtes inquiet pour un...
LA PAGE CONSEILS
Conciliation de la Charte de la langue française et l’embauche de travailleurs étrangers temporaires
Le 1er juin 2022, la Loi sur la langue officielle et commune du Québec, le français a été sanctionnée, ce qui a entraîné des modifications à la Charte de la langue française. La Charte s’applique à...
À TABLE
Trio gourmand
MONTÉRÉGIE — Colectivo, c’est un projet collectif mené par deux amis de longue date désireux d’offrir des produits de qualité aux gens de la région. C’est aussi un concept de commerce unique qui...
Paëlla côtes de porc, saucisses et crevettes
4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 45 min de cuisson Ingrédients 60 ml (1/4 tasse)d’huile d’olive, divisée675 g de côtes levées de dos de porc du Québec,coupées entre chaque côte1 oignon,...
Hélium 2021
Chaleureux, équilibré, aromatique et souple, l’Hélium est issu d’un assemblage des cépages marquette, frontenac noir, sabrevois et radisson élevés en fûts de chêne. Le vin s’ouvre sur des notes de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une boursière qui va s’impliquer autrement
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Mon intérêt pour l’agriculture part du fait que j’ai grandi dans une...
EN BREF
Une cure de jeunesse pour la Route des Saveurs de Charlevoix
Vingt-huit ans après sa création, la Route des Saveurs de Charlevoix bénéficiera d’une cure de rajeunissement en passant sous la gouverne de Tourisme Charlevoix. De nouveaux circuits, une nouvelle...
Des étudiants satisfaits de leur Expo-Poc
LA POCATIÈRE – Tous les éléments étaient réunis, les 12 et 13 avril, pour assurer le succès de la 42e Expo-Poc organisée par les étudiants de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec...
Décompte de la sauvagine en hélicoptère
Depuis le 22 avril, une équipe du Service canadien de la faune d’Environnement et Changement climatique Canada survole les basses-terres du Saint-Laurent à bord d’un hélicoptère noir. L’équipe...
DISTINCTIONS
L’inflation sur les aliments à l’épicerie a continué de ralentir en mars au Canada
L’inflation sur les aliments vendus à l’épicerie a continué de ralentir en mars 2024, n’augmentant « que » de 1,9 % par rapport à l’année précédente. Il s’agit d’une baisse par rapport au taux annuel...
Un autre tour du chapeau pour la Ferme Morine
C’est le jour de la marmotte pour Véronique Lévesque et Réjean Morin, de la Ferme Morine, qui obtiennent un tour du chapeau à titre de champions au concours Lait’xcellent des Producteurs de lait du...
REVUE DES MARCHÉS
Cinquième année consécutive de liquidation du cheptel bovin nord-américain
Le Canada et les États-Unis ont publié leurs stocks de bovins au 1er janvier 2024. Les chiffres publiés par le département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) et Statistique Canada sont conformes...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Des manifestants motivés, malgré la pluie
LAVAL – Malgré la pluie battante, plus de 200 agriculteurs de Laval, de l’Outaouais et des Laurentides se sont réunis le midi du 11 avril, aux abords de l’autoroute 15, poursuivant la série de...
La collaboration des aquaculteurs avec les ministères
L’Association des aquaculteurs du Québec (AAQ) travaille étroitement avec plusieurs acteurs de la filière, dont le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) et...
Nouvelle chance d’être reconnus aux Prix de l’Union
L’appel de candidatures pour la nouvelle édition des Prix de l’Union est maintenant ouvert. Encore cette année, l’Union des producteurs agricoles rendra hommage à l’action collective dans le cadre de...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Quelle belle générosité de la famille Isabelle, de la ferme C. Isabelle & Fils, à Saint-Michel! Fondée en 1946, cette entreprise multigénérationnelle repose sur de belles valeurs puisque chaque...
BON ANNIVERSAIRE !
24 avril Carl Chartier, WottonNicolas Poulin, Saint-Joseph-de-BeauceRaymonde Filion, Lac-MéganticMikaël Cyr, Saint-DavidKarianne Ferland, Lotbinière 25 avril Rosalie Boucher, Sainte-Blandine Joanie...
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