La Terre de chez nous
Mercredi 23 août 2023
Actualités agricoles
Sommaire
Agriculteurs depuis 12 générations
La Nouvelle-France ne compte que 3 000 colons lorsque Pierre Marcoux fonde sa ferme à Beauport en 1662. Plus de 360 ans plus tard, sa descendance de 12e génération s’apprête à poursuivre son œuvre :...
MA FAMILLE AGRICOLE
Agriculteurs depuis 12 générations
La Nouvelle-France ne compte que 3 000 colons lorsque Pierre Marcoux fonde sa ferme à Beauport en 1662. Plus de 360 ans plus tard, sa descendance de 12e génération s’apprête à poursuivre son œuvre :...
3 conseils pour... un virage réussi vers la culture biologique
S’appuyer sur un conseiller fiable L’agriculture biologique exige une révision des techniques apprises à l’école, admettent les deux femmes. Ce défi nécessite l’appui d’un conseiller compétent dans ce...
À LA UNE
Les épiceries communautaires et de proximité, toujours vivantes
Si la mission d’offrir exclusivement des aliments d’agriculteurs locaux et souvent issus de production biologique est bien noble, le défi pour les coopératives ou les organismes sans but lucratif qui...
Des épiciers amis des agriculteurs
Ils ont la production agricole de leur région tatouée sur le cœur. Même si les chaînes de supermarchés sont omniprésentes et ne facilitent pas toujours la vente de produits régionaux, certains...
Une ancienne ferme convertie en épicerie attire les foules
NOTRE-DAME-DES-PRAIRIES – Fondée il y a 33 ans, la Ferme Régis est devenue une institution, mais également une destination en soi, à Notre-Dame-des-Prairies, dans Lanaudière. « Nos clients amènent...
Un kiosque à la ferme format géant
Ouverte en juin, l’imposante boutique des Fermes Rudbeckie a vu le jour à l’initiative de producteurs de porcs, d’œufs de consommation et de sirop d’érable, établis depuis près de 30 ans à Kinnear’s...
Aux petits soins avec les agriculteurs locaux
L’amour de Denis Nolet pour les agriculteurs ne date pas d’hier. Il y a plus de 30 ans, alors qu’il étudiait en administration, il faisait des travaux scolaires dans lesquels il analysait la viabilité...
PRÉVENTION
Un feu de silo qui brûle depuis des semaines
Un incendie de silo, qui s’est déclaré il y a plusieurs semaines à la Ferme Carhol, de Saint-Odilon-de-Cranbourne, en Beauce, continue de consumer à petit feu tout son contenu de graminées, sans que...
Des silos un peu plus sécuritaires qu’avant
En observant l’équipe de pompiers spécialisés en intervention en espace clos grimper dans son silo en feu, le producteur Sylvain Carbonneau a réalisé que dans le milieu agricole, les précautions...
Les agriculteurs d’Abitibi-Ouest crient à l’aide en raison de la sécheresse
Alors que les récoltes du sud du Québec sont grandement affectées par les inondations, les agriculteurs d’Abitibi-Ouest signent une lettre rouge (voir page 8) afin d’attirer l’attention des...
VOTRE OPINMAIN-D'ŒUVREION
Lettre rouge par les agriculteurs d’Abitibi-Ouest
Pour nous, agriculteurs et agricultrices, les derniers mois se sont résumés à tenter de protéger nos fermes, nos terres et nos animaux contre les feux de forêt et la mauvaise qualité de l’air qui ont...
MAIN-D'ŒUVRE
Un projet pilote pour encourager la protection des travailleurs étrangers temporaires
Ottawa a présenté, le 8 août, un nouveau projet pilote de trois ans qui inciterait les employeurs à suivre les règles de protection des travailleurs en leur facilitant l’embauche de travailleurs...
JARDINAGE
Une plate-bande désertique
On a tous un coin de notre cour tellement sec qu’on n’a qu’à le regarder pour avoir soif. La pelouse n’y pousse pas bien; elle est toujours jaunie. Comme ce bout de terrain est souvent en pente...
PORCS
Le bacon plus rare sur les tablettes
La grève qui a paralysé pendant environ trois semaines les activités de l’usine Bacon America d’Olymel, à Drummondville, il y a quelques mois, a joué sur la disponibilité du produit sur les tablettes....
Davantage de truies de réforme transformées au Manitoba
Le transformateur manitobain Winkler Meats a récemment annoncé un investissement conjoint de 52,8 M$ avec l’entreprise américaine Johnsonville pour construire une nouvelle usine d’abattage et de...
FOIN
Foin de commerce : une première coupe interminable
La pluie incessante qui tombe depuis le début juillet dans la plupart des régions du Québec donne des maux de tête aux producteurs de foin sec destiné au commerce. Devant l’incapacité de se rendre au...
MAIN-D'ŒUVRE
Une formation pour outiller les femmes qui héritent de la gestion des RH
Bien souvent, ce sont les femmes qui héritent du poste de la gestion des ressources humaines (RH) dans les fermes, mais plusieurs ne sont pas outillées pour le faire, surtout avec le manque de...
BLEUETS
De gros bleuets abondants grâce à la pluie
Malgré quelques nuits de gel observées par endroits durant la période de floraison, la récolte de bleuets sauvages de 2023, qui a commencé avec un peu d’avance en août, s’annonce très abondante. Déjà,...
MA FERME, MON MONDE
La santé et la sécurité au cœur des préoccupations
La santé et la sécurité des employés sont une préoccupation constante à la ferme agrotouristique Genest, visitée par plus de 400 000 personnes chaque année. Possédée depuis 212 ans par la famille...
EN BREF
Développement d’une nouvelle certification équitable pour la filière du pain
Une nouvelle certification éthique rassemblant divers acteurs de la filière du pain se développe au Québec. Inspiré du label Agri-Éthique France, qui existe depuis 10 ans, l’équivalent québécois...
Les récoltes tardives perturbent l’atterrissage de montgolfières
Les pluies abondantes de la saison ont retardé les récoltes dans les champs, un peu partout dans la province. En Montérégie, cette situation exceptionnelle a compliqué l’atterrissage des montgolfières...
Présence d’hépatite E dans des produits de porc du Québec
Une équipe de chercheurs de l’Université Laval a identifié des traces d’hépatite E dans des pâtés et foies de porc du Québec. La responsable de l’étude ne se veut toutefois pas alarmiste. « Il s’agit...
JEUNESSE
Les défis de Mére Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-O-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Confectionne ton herbier Un herbier est une...
CHOIX DE CARRIÈRE
Technicienne en environnement Cynthia, quel est le parcours académique et professionnel qui t’a amenée à devenir technicienne en environnement? Tout d’abord, j’ai eu l’occasion de faire deux diplômes...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’humain derrière les crises agricoles
Les derniers mois ont mis à rude épreuve la capacité d’adaptation des éleveurs de porcs. Même si plusieurs disent avoir une « bonne carapace » et qu’ils en ont vu d’autres, les crises en agriculture...
LA PAGE CONSEILS
Les insectes aussi tombent malades
Dre SARAH TREMBLAY, M.V. Dre MARIE-ODILE BENOIT-BIANCAMANO, M.V., M. SC., PH. D., DACVP, DECVP, FIATP Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal COLIN FAVRET, M. SC., PH. D. Faculté des...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Râbles de lapin farcis et grillés sur le barbecue
4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 12 min de cuisson Ingrédients râbles de lapin du Québec désossés 16 tranches minces de pancetta 12 feuilles de sauge fraîches 30 ml (2 c. à soupe) citron confit...
À DÉCOUVRIR
Bar champêtre Aménagée sur l’île Louis-Philippe Hébert, dans le parc de la rivière Bourbon, cette terrasse en plein air conviviale offre une vue magnifique sur le parc et la passerelle Armand-...
PRODUITS D'ICI
Foliacée La Miellerie King a conçu une toute nouvelle gamme d’hydromels délicats aromatisés et gazéifiés en canette. Concocté à base de miel et d’une infusion de feuilles de...
HISTOIRES DE RELÈVE
La détermination est la clé
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. La Ferme Techno-Lait est une entreprise dont nous serons la cinquième...
HOMMAGE
Germain Simard s’éteint à 82 ans
Germain Simard, qui a été le président de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) du Saguenay–Lac-Saint-Jean de 1983 à 1991, est décédé, le 31 juillet, à l’âge de 82 ans. Dès ses 20...
AQUACULTURE
Une ferme d’aquaculture montréalaise livre ses produits par vélo électrique
Un sous-sol d’entrepôt dans une zone industrielle de Montréal, près de l’intersection de deux autoroutes, semble à peu près aussi éloigné d’un habitat du poisson que possible. Toutefois, dès que l’on...
AGROMÉTÉO
Réussir son implantation autrement
Avec l’arrivée du mois d’août, les heures d’ensoleillement intenses diminuent et les nuits sont plus fraîches. Les conditions sont donc souvent exceptionnelles pour établir des prairies. Les...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une collation estivale informative pour les agricultrices
Les Agricultrices de l’Estrie encouragent fortement leurs membres à participer en grand nombre à leur soirée estivale du 29 août, à la Ferme Lussier Belgians, de Cleveland. Lors de l’activité, des...
Une envolée gourmande
Le 15 août, dix producteurs et productrices agricoles du Haut-Richelieu ont pu bénéficier d’une envolée en montgolfière offerte par les pilotes de l’International de montgolfières de Saint-Jean-sur-...
Des régions de plus en plus exposées aux risques
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) ont profité de la période des récoltes pour rappeler aux médias et aux politiciens que le secteur des grains a d’énormes défis à relever. Plusieurs régions du...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Les expositions agricoles sont aussi un moment en famille. Pour plusieurs qui ont des animaux, on entend souvent dire que c’est comme des vacances, une occasion de revoir des amis, de réunir la...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).