Actualités agricoles
Sommaire
Une 8e génération d’agriculteurs au bout du rang
Vincent Blondin représente la 8e génération de la Ferme Kirk, située à Sainte-Sophie, dans les Laurentides. L’agronome et boucher de formation poursuit ainsi les activités de la famille aux côtés de...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une 8e génération d’agriculteurs au bout du rang
Vincent Blondin représente la 8e génération de la Ferme Kirk, située à Sainte-Sophie, dans les Laurentides. L’agronome et boucher de formation poursuit ainsi les activités de la famille aux côtés de...
Le bon coup de l’entreprise
Il y a longtemps que l’idée d’établir une boutique boucherie a pris forme dans l’esprit des propriétaires de la Ferme Kirk. Cette boutique, dont l’ouverture est prévue pour cet automne, est aisément...
Fait maison
Pour permettre l’élevage des bovins en pâturage en rotation, Vincent Blondin et sa mère, Nancy Kirk, se sont construit un réseau de clôtures électriques. Alors que de son vivant, son grand-père...
À LA UNE
Les écoles de rang, un héritage patrimonial mal protégé
AUTHIER – Seule une poignée d’écoles de rang sont inscrites au Registre du patrimoine culturel du ministère de la Culture et des Communications du Québec, une situation qui préoccupe les gardiens de...
Ils habitent d’anciennes écoles de rang
Alors qu’elles ont essaimé au rythme de la colonisation du Québec, les quelque 5 000 écoles de rang que comptait la province à la moitié du siècle dernier sont aujourd’hui presque rayées de la carte....
La prolifération des écoles de rang : un récit du développement agricole du Québec
C’est l’Acte pour l’encouragement de l’école élémentaire qui, en 1829, a ordonné la construction d’écoles de rang dans les milieux ruraux québécois. Rapidement, elles ont essaimé partout dans la...
La dernière école de rang du Québec
Depuis plus de 100 ans, l’école primaire de Soulanges, en Montérégie, est la seule école de rang du Québec à avoir conservé sa vocation éducative. La trentaine d’élèves qui la fréquentent reçoivent un...
GRAINS
Une récolte de maïs plus écologique
SAINT-HYACINTHE – Le séchage du maïs au Québec nécessite l’utilisation d’environ 65 millions de litres de propane chaque année. Dans une ère de lutte contre les changements climatiques, des...
Le séchage au propane veut prendre le virage vert
Non seulement les équipementiers offrent des appareils de séchage des grains plus efficaces, qui réduisent la consommation d’hydrocarbure, mais les fournisseurs de propane et de gaz naturel emboîtent...
ÉCONOMIE
La dette agricole a augmenté davantage au Québec en cinq ans
La hausse des taux d’intérêt frappe particulièrement les agriculteurs du Québec, eux qui ont gonflé davantage leur dette totale lors des cinq dernières années, comparativement à la moyenne canadienne....
Une autre hausse de taux à prévoir en janvier?
Les agriculteurs qui espèrent une baisse des taux à la fin 2023 pourraient bien être déçus. « Il n’y aura pas de répit pour les taux. Aucun soulagement avant 12 mois. Même que les marchés anticipent...
ÉDITORIAL
Des solutions pour manger à sa faim
À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, célébrée le 16 octobre dernier, le Secrétaire général de l’Organisation des Nations unies (ONU), António Guterres, a déploré que cette journée...
POLITIQUE
Intrusion à la ferme : le projet de loi C-275 à l’étape de l’examen
Le projet de loi C-275, qui vise à interdire les intrusions non autorisées dans les fermes d’élevage par le biais des règles encadrant la biosécurité, est arrivé à l’étape de l’examen devant le Comité...
EN BREF
Des résultats prometteurs pour créer des poulets résistants à la grippe aviaire
Des chercheurs de l’Université d’Edimbourg, en Écosse, ont utilisé la technique d’édition génétique CRISPR/Cas9, que l’on surnomme « ciseaux moléculaires », pour modifier chez des poulets un gène de...
PETITS FRUITS
La culture des baies de goji pour faire différent
SAINT-IGNACE-DE-LOYOLA – Il y a trois ans, un couple de producteurs de Lanaudière s’est lancé dans la culture des baies de goji. Le petit fruit plein d’antioxydants, considéré comme un superaliment,...
VOLAILLES
Peu d’espoir de relance de la filière autruche au Québec
Les autruches ont proliféré au Québec à partir des années 1995 à 2000, alors que plus d’une centaine d’éleveurs ont tenté leur chance dans un marché qui s’annonçait prometteur pour la...
Un produit « extraordinaire », selon un ancien éleveur
En 1994, Michel Noiseux a abandonné la production laitière pour démarrer un élevage d’autruches à Marieville, en Montérégie, devenant l’un des tout premiers éleveurs de cet animal « à l’allure...
Un manque d’intérêt des consommateurs
Dans un bulletin d’information mensuel datant de 2008 archivé sur le site de Statistique Canada, on attribuait la forte diminution du nombre d’élevages d’autruches et d’autres espèces exotiques,...
TRANSFORMATION
Elle met en conserve les surplus de récolte et… l’héritage des femmes
NAPIERVILLE – Désirant valoriser les surplus d’asperges, Marie-Ève Dupont a lancé un commerce en 2019, qui a ensuite pris une tournure fort originale. Elle confectionne aujourd’hui 5 000 pots de...
Une tradition de partage
Dans sa vie, l’agricultrice Patricia Leith, d’Hemmingford, a voué une grande importance aux valeurs sociales, elle qui a hébergé des enfants qui n’étaient pas les siens et qui adorait l’esprit de...
Nouveau concept d’entraide locale entre producteurs
NAPIERVILLE – Une douzaine d’agriculteurs et de petits transformateurs en agroalimentaire de l’ouest de la Montérégie se serrent les coudes pour améliorer leur sort en démarrant le regroupement J’ai...
RÉGIONS
L’orpin rose, une culture d’avenir pour les régions nordiques
BAIE-COMEAU – Un projet de recherche mené par le Centre d’expérimentation et de développement en forêt boréale (CEDFOB) vise à outiller les producteurs afin qu’ils puissent se lancer dans la culture...
CONGRÈS RÉGIONAL 2023
De petits producteurs veulent partager le recours aux TET
De petites entreprises agricoles de la Mauricie qui sont affligées par la pénurie de main-d’œuvre, mais qui n’ont pas besoin de travailleurs étrangers temporaires (TET) agricoles toute la saison et à...
Les agriculteurs invités à une grande mobilisation à Québec
TROIS-RIVIÈRES – Le milieu agricole, qui jongle avec un contexte économique difficile, est invité à se mobiliser, le 6 décembre, lors d’une grande marche qui sera déployée à Québec, en marge du...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Une nouvelle présidente pour les Agricultrices du Québec
TROIS-RIVIÈRES – Les Agricultrices du Québec ont élu une nouvelle présidente à l’occasion de leur assemblée générale annuelle, le 13 octobre, à Trois-Rivières, mettant ainsi fin aux six années de...
JEUNESSE
La petite histoire … des citrouilles
Tartes, potages, purées, farce à raviolis, gâteaux, biscuits; la citrouille est un fruit polyvalent qui se consomme autant salé que sucré et qui plaît à la plupart des palais. Certains en raffolent au...
La batteuse
ROSALY BOUTIN en collaboration avec Jean Lacasse, enseignant en mécanique agricole au Centre de formation agricole de Saint-Anselme À une certaine époque, couper son blé et le récolter nécessitait...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La résilience de Lucie
Lorsque Lucie demande de l’aide, elle prend le train, sans s’en rendre compte, pour un trip dans lequel elle apprendra à se connaître. Elle a d’ailleurs beaucoup à partager avec les producteurs et les...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Réflexion sur la résilience des fermes
L’automne est bien installé et les récoltes sont avancées. Dans toutes les régions, les saisons printanière et estivale ont apporté leur lot de surprises. L’article Autopsie d’une pitoyable météo en...
À TABLE!
Risotto au chou-fleur, fines herbes et citron
2 à 3 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 40 min de cuisson Ingrédients 750 ml (3 tasses)de bouillon de légumes45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive1/2 petit oignon jaune, haché finement1 gousse d’ail,...
PRODUITS D'ICI L’Artrouille
Les Américains confectionnent de la bière à la citrouille depuis plus de 200 ans, et certains brasseurs d’ici profitent de l’Halloween pour proposer leur propre version de ce classique d’automne. Bien...
À DÉCOUVRIR D’Éli-cieux sushis
CHAUDIÈRE-APPALACHES — Situé dans le vieux Lévis, ce petit comptoir offre une grande sélection de sushis originaux et dodus mariant avec brio les fruits, les légumes et les poissons. Parmi les coups...
HISTOIRES DE RELÈVE
La lyophilisation, futur de l’alimentation?
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Depuis que je suis tout petit, l’agriculture fait partie de ma vie....
ÉRABLE
Pour la préservation du patrimoine acéricole du Québec
Après avoir écrit, en 2015, le livre Chalumeaux, brevets et objets acéricoles d’autrefois, le producteur Jean-Roch Morin, de Saint-Zacharie, fera paraître un nouveau livre intitulé La route des...
RÉGIONS
Une récolte de pommes de terre sous le signe de la fébrilité
SAINT-EUGÈNE-DE-GUIGUES – Depuis les petites heures, la Ferme Lunick fourmille en cette mi-septembre. Des camions qui portent le slogan « Lâche pas la patate! » se relaient pour déposer les premières...
REVUE DES MARCHÉS
L’état des récoltes en Amérique du Nord en 2023
L’été, en Amérique du Nord, est derrière nous. Les récoltes de céréales sont terminées, tandis que celles du maïs et du soya ont lieu présentement. Par conséquent, les agences de statistiques...
AGROMÉTÉO
Des partenariats productifs
Est-ce encore pertinent de revenir sur la saison 2023? Nous savons maintenant qu’il faudra composer avec les fourrages dont la croissance et la récolte ont eu lieu dans des conditions adverses ou...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Pour une démocratisation des Fromages d’ici
Les Producteurs de lait du Québec introduisent un nouvel outil de classification des fromages : des pastilles de goût. Issu d’un partenariat avec le Centre d’expertise fromagère du Québec, cet outil...
Modernisation des programmes d’assurance récolte
Les récoltes de légumes de transformation sont maintenant terminées. Après un été catastrophique, marqué par des précipitations records causant d’importantes pertes dans les récoltes de pois,...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Une belle reconnaissance pour un passionné passionnant. Le Dr Richard Bourassa a remporté le prix Jos Bélanger lors du congrès annuel de l’Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec....
André D. Beaudoin, Producteur agricole
André D. Beaudoin est producteur de veau de grain et des céréales de St-Sévérin-de-Proulxville dans la région de la Mauricie depuis 1980. À sa profession de producteur agricole s’ajoute une...
Réjean Vermette, Producteur agricole
Réjean Vermette est producteur de porcs et de grandes cultures à St-Simon en Montérégie. Il s’intéresse à l’agriculture dès son jeune âge et se démarque rapidement par ses aptitudes d’entrepreneur en...
Charles Vincent, Entomologiste
Natif de l’île de Montréal, Charles Vincent a été dès son jeune âge en contact avec le monde agricole. Domaine pour lequel il s’est démarqué en tant que chercheur en entomologie. Il a mené de nombreux...
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