Actualités agricoles
Sommaire
Dans un esprit de continuité
Exproprié en 1929 par la construction du canal de Beauharnois, Siméon Brault s’est installé quelques kilomètres plus loin, à Saint-Louis-de-Gonzague. Près d’un siècle plus tard, sa ferme laitière se...
MA FAMILLE AGRICOLE
Dans un esprit de continuité
Exproprié en 1929 par la construction du canal de Beauharnois, Siméon Brault s’est installé quelques kilomètres plus loin, à Saint-Louis-de-Gonzague. Près d’un siècle plus tard, sa ferme laitière se...
« Chacun peut faire sa marque, même si on suit les traces de nos pères. »
les rênes de l’entreprise presque centenaire. Une opération qui peut devenir explosive quand chacun est à la fois un membre de la famille, un partenaire d’affaires et un voisin. Fidèles à leur esprit...
3 conseils pour... une transition harmonieuse
Aller chercher de l’aide Un agriculteur n’hésite pas à faire appel à un agronome pour le conseiller dans la gestion de ses cultures. La même logique s’applique aux relations humaines, indique...
À LA UNE
DuBreton au front pour s’extraire de la mise en marché collective
La démarche entreprise par le producteur de porc biologique DuBreton pour se détacher du Plan conjoint des producteurs de porcs du Québec démontre que les systèmes de mise en marché collective ne font...
Qu’est-ce que l’article 36?
L’article 36 est un outil assez particulier de la Loi sur la mise en marché des produits agricoles et alimentaires du Québec, puisqu’il donne le pouvoir à la Régie des marchés agricoles et...
Pas un processus linéaire
La mise en marché collective ne s’est pas implantée sans difficulté ni opposition dans le secteur du porc au Québec, a rappelé Daniel-Mercier Gouin, expert en agroéconomie, lors du dernier Forum...
Une suite logique à la crise
Une mise en marché collective « est un système qui répond aux besoins de la majorité», et qui peut donc, en ce sens, ne pas convenir à tous les modèles d’affaires, rappelle Annie Royer, titulaire de...
L’œil attentif d’un petit sur les démarches de DuBreton
Nicolas Turcotte élève, transforme et met en marché ses porcs en circuit court depuis 20 ans. Le copropriétaire de la Boucherie Turlo, à Saint-Gervais, dans Chaudière-Appalaches, remarque que la crise...
Les artisans-fromagers réclament des assouplissements
Dans d’autres secteurs de production comme le lait, des petits producteurs-transformateurs rencontrent les mêmes défis pour faire adapter les règles du jeu à leur modèle d’affaires aux antipodes de...
L’expérience des érablières-transformateurs
Martin Malenfant, président de l’Association des érablières-transformateurs des produits de l’érable, se dit aujourd’hui serein avec le système de mise en marché collective du sirop d’érable, même si...
LAIT
Mobilisés pour protéger les fraises de plusieurs nuits de gel
Des producteurs de fraises n’ont pas fermé l’œil souvent la semaine dernière. Ils se sont activés, avec leur équipe, à sauver leurs cultures de plusieurs nuits de gel consécutives. Celle du 24 au 25...
Les grandes productrices laitières plus touchées par la grippe aviaire
SAINT-HYACINTHE – Les cas de vaches infectées par l’influenza aviaire hautement pathogène, qui semblent se transmettre d’une ferme à l’autre aux États-Unis, ne sont pas à prendre à la légère de la...
GRAINS
Prix des grains : « On a mangé une méchante raclée »
Le prix des récoltes de soya, de maïs et de blé a connu une forte correction, créant le doute chez les producteurs, qui se demandent si cette descente est terminée. « On a mangé une méchante raclée....
Le prix de certains engrais a diminué de plus de 25 %
« À l’automne 2022, la potasse était à 900 $ [en dollars américains par tonne courte]; on est rendus à 500 $. Le prix a quasiment reculé de moitié », constate Simon Brière, stratège principal chez...
ÉDITORIAL
Sur nos épaules et dans nos poches
Plusieurs médias ont rapporté, ces derniers jours, les ratés du ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP) en matière de...
VOTRE OPINION
Notre texte publié le 24 avril en lien avec la vidéo d’une vache agressive a suscité bien des réactions sur nos réseaux sociaux. En voici quelques-unes. En 20 ans, j’ai vu de quoi de semblable une...
RÉGIONS
13 000 litres de lait jetés non remboursés
Dans le même dossier publié en mai 2023 sur les producteurs enclavés, la productrice Annie Chartrand, qui est isolée sur une presqu’île à Plaisance, en Outaouais, racontait s’être résignée à jeter 13...
Les pommes de terre de l’île d’Orléans plus chères à livrer jusqu’en 2028
La confirmation qu’un nouveau pont entre Québec et l’île d’Orléans sera bel et bien construit d’ici 2028 représente un pas en avant pour des producteurs de pommes de terre, dont les coûts de transport...
BIO
La CAPÉ envisage de disparaître
Le milieu des fermes de proximité, principalement représenté par des petits producteurs maraîchers, est en plein bouleversement. Un nombre croissant de fermes changent leur modèle d’affaires, et,...
Une main tendue vers les citoyens
Inviter les citoyens à devenir membres, afin qu’ils contribuent à l’évolution de l’agriculture et qu’ils participent même à la gouvernance de l’organisation. Voilà l’une des résolutions adoptées le 20...
SERRES
Une identité céleste pour les rois du radis
Les Serres Bertrand, qui ont délaissé, en 2023, la culture de cannabis pour la production de radis, viennent d’annoncer qu’elles changent de nom pour Leciel, une annonce qui s’est faite par...
Une première cannebergière projetée en bordure du fleuve
Un projet d’implantation d’une cannebergière dans la municipalité de Sainte-Anne-de-Sorel, en Montérégie, fait présentement l’objet d’une consultation de la part du Bureau d’audiences publiques sur...
POLITIQUE
À l’heure de la retraite Merci à tous!
Chers (chères) client(e)s et ami(e)s C’est le cœur chargé d’émotions que je vous annonce officiellement que je quitte mes fonctions pour une retraite bien méritée après plus de 32 ans à vous servir à...
Lamontagne accuse le PLQ de se servir des agriculteurs pour renflouer ses coffres
Le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, accuse le Parti libéral du Québec (PLQ) de se servir de la crise agricole pour engraisser sa caisse électorale. M. Lamontagne a été talonné en Chambre,...
ÉRABLE
Sabotage dans une érablière : 378 000 litres d’eau contaminés
À Saint-Pierre-de-Broughton, dans Chaudière-Appalaches, deux secteurs du réseau de tubulure de l’acériculteur Maxime Huppé ont été contaminés par du diesel, un méfait d’origine criminelle qui lui a...
Une décontamination longue et coûteuse
La tubulure ne pouvant pas être décontaminée, elle doit être changée, tout comme la tuyauterie de la cabane à sucre, constate Maxime Huppé. Le séparateur doit être reconditionné et les silos,...
SYNDICALISME
Le rythme des manifestations s’accélère
La mi-avril a donné lieu à de nombreuses manifestations de producteurs agricoles dans différentes régions du Québec. En voici un aperçu en images. Les tracteurs ont quitté la campagne de la région de...
JEUNESSE
La petite histoire de l’apiculture
Elles parcourent le globe et butinent de fleur en fleur depuis plus de 100 millions d’années afin d’effectuer la pollinisation des plantes tout en produisant de la cire et du miel. Les abeilles jouent...
La faucheuse
ROSALY BOUTIN en collaboration avec Jean Lacasse, enseignant en mécanique agricole au Centre de formation agricole de Saint-Anselme Les champs de foin peuvent avoir de trois à quatre coupes par été....
LA PAGE CONSEILS
La déductibilité des intérêts
Depuis 2022, la Banque du Canada a sans cesse augmenté son taux directeur pour faire face à la crise inflationniste. Celui-ci est passé de 0,5 % en mars 2022 pour atteindre maintenant 5 %. Cette...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI Robin à La Ferme
Ce brassin collaboratif réalisé avec Robin – Bière naturelle contient 30 % de blé provenant des champs de la brasserie. L’eau de brassage y a été substituée par de l’eau de pomme, c’est-à-dire la...
À DÉCOUVRIR Coup de bol
CENTRE-DU-QUÉBEC — Avec le retour des beaux jours, l’envie nous revient de renouer avec la fraîcheur des salades. Ça tombe bien, car Le comptoir lunch en a fait sa spécialité. S’il est difficile de...
Explosion aux canneberges et à l’érable
1 portion ∙ 5 min de préparation Ingrédients 10 ml (2 c. à thé ) de sucre d’érable fin Glaçons 180 ml (3/4 tasse)de jus de canneberge8 ml (1 1/2 c. à thé ) de sirop d’érable (de préférence ambré...
HISTOIRES DE RELÈVE
La formation, un élément primordial, même à 32 ans
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Pour moi, la formation est très importante, car elle jette les bases...
EN BREF
Le fondateur de la Ferme Landrynoise s’éteint
Jean-Marie Landry, fondateur de la Ferme Landrynoise, est décédé le 12 avril, à l’âge de 87 ans. C’est en 1964 que ce dernier a fait l’acquisition de la ferme de son père. Il s’est lancé dans la...
Nutrinor s’offre un livre pour ses 75 ans
La coopérative Nutrinor fête ses 75 ans cette année et a profité de son assemblée générale annuelle de février pour lancer l’ouvrage Nutrinor : une coopérative hors norme. Ce livre illustré de 300...
RÉGIONS
Quand le théâtre contribue à la vitalité des milieux ruraux
MOFFET – Passer de la ferme à la scène, c’est le parcours de vie que raconte Michel-Maxime Legault, auteur et acteur de la pièce-roman Michelin, conçue avec la complicité d’agriculteurs de l’Abitibi-...
REVUE DES MARCHÉS
Mai ne devrait pas être un mois arrosé
« Ça risque d’être un mois de mai plutôt tranquille et linéaire. Pour les 20 à 25 premiers jours, nous aurons des températures plus saisonnières et il faudra peut-être attendre à la toute fin du mois...
DES NOUVELLES DE L’UPA
L’avenir de nos boisés est entre nos mains
Le secteur forestier s’est mobilisé récemment afin de réfléchir sur l’avenir de la forêt. Les scènes d’une forêt qui brûle et de communautés en danger ont servi de catalyseur pour amorcer cette...
Retour des festivités pour le cidre du Québec
La Semaine du cidre du Québec est de retour pour une 8e édition, du 2 au 12 mai. Cet événement annuel organisé par les Producteurs de cidre du Québec, en collaboration avec Aliments du Québec, est...
Un service d’effarouchement pour protéger ses champs
Avec l’arrivée des grandes oies blanches, le service d’effarouche-ment de l’Union des producteurs agricoles (UPA) est de retour. Ce service est offert aux productrices et producteurs agricoles pour...
Une 10e année de valorisation des entreprises agricoles
Près de 250 acteurs du monde agricole et agroalimentaire de la Mauricie se sont réunis, le 18 avril, lors de la 10e édition de la Soirée des gens de terre et saveurs. Chaque année, cette soirée de...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE ! 1er mai
Cédric Guillemette, Coaticook Sébastien Lebel, Victoriaville Rebecca Roy, Drummondville Olivier Pelletier, Sainte-Brigide-d’Iberville Jean Blanchard, Sherbrooke 2 mai Cédric Guillemette, Coaticook...
LA PAGE À PIERRE
J’ai adoré ce texte de Nelson Cayouette, de Saint-Clément, publié sur les réseaux sociaux, qui s’adresse à ceux et celles qui prennent la campagne pour une poubelle : « Redbull devrait augmenter la...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).