Actualités agricoles
Sommaire
Précurseurs dans la culture des algues
Déjà détenteurs d’un restaurant et d’une entreprise en construction, Sandra Blais et André Gauthier n’ont pas eu peur de se lancer dans un projet de ferme maricole, et de s’aventurer les premiers dans...
MA FAMILLE AGRICOLE
Précurseurs dans la culture des algues
Déjà détenteurs d’un restaurant et d’une entreprise en construction, Sandra Blais et André Gauthier n’ont pas eu peur de se lancer dans un projet de ferme maricole, et de s’aventurer les premiers dans...
À LA UNE
Des ennemis voraces dans les champs de fruits et légumes
La formation de champignons et de bactéries dans les champs, qui résulte des pluies incessantes de juillet et d’août, marquera certainement la saison maraîchère 2023. Les surplus d’eau ont aussi...
Une cellule de crise
Vu l’agressivité des différents types de mildiou qui se propagent rapidement par les airs, une « cellule de crise » a été créée par le Réseau d’avertissement phytosanitaire du MAPAQ pour « éteindre le...
« On s’est fait déjouer »
Le producteur de petits fruits biologiques Jean-Julien Plante, de l’île d’Orléans, dans la région de Québec, s’est fait surprendre par l’arrivée hâtive de la drosophile à ailes tachetées, cette année....
Un champignon qui vit dans le sol se réveille
Après une saison difficile l’an dernier, en raison des virus transmis par les pucerons du soya qui ont affecté sa production de courges, un agriculteur de Saint-Alexis, dans Lanaudière, Mathieu...
Des acheteurs compréhensifs
Des producteurs remarquent que leurs acheteurs, conscients que l’année 2023 en est une particulière, font preuve de flexibilité, en ce qui a trait, par exemple, au calibre des légumes qu’ils...
MAIN-D'ŒUVRE
Une fiction sur les TET collée à l’actualité
Un nouveau film de fiction québécois intitulé Richelieu, qui raconte la réalité de travailleurs étrangers temporaires (TET) victimes d’injustices dans une usine agroalimentaire, est présenté en salle...
L’enjeu des permis de travail fermés ravivé par un expert de l’ONU
Une déclaration percutante d’un représentant de l’Organisation des Nations unies (ONU), selon qui les programmes des travailleurs étrangers temporaires (TET) canadiens sont propices « aux formes...
GRAINS
Entreposer le soya ou le maïs?
Les avis divergent quant à la priorité à accorder à l’entreposage du maïs ou du soya, cette saison. Soya Jean-Philippe Boucher, consultant en commercialisation des grains pour Grainwiz, recommande aux...
ÉDITORIAL
Franc succès pour les Portes ouvertes Mangeons local
Le dimanche 10 septembre dernier, environ 36 000 personnes ont visité des installations agricoles de toutes les régions du Québec dans le cadre de la 19e édition des Portes ouvertes Mangeons local....
PORCS
Olymel ferme son usine de Princeville
Olymel fermera son usine de désossage et d’emballage de Princeville, dans le Centre-du-Québec, le 10 novembre. Cette décision s’inscrit dans une série d’autres mesures de restructuration engagées...
Des solutions pour diminuer la hausse des primes ASRA
Des solutions ont été mises sur la table des discussions entre les Éleveurs de porcs du Québec et La Financière agricole du Québec (FADQ) pour réduire la hausse des primes d’assurance stabilisation du...
POMMES
Des rendements de pommes disparates
D’un verger à l’autre, voire d’un pommier à l’autre, le gel printanier du mois de mai survenu au moment critique de la floraison a eu un effet disparate sur le rendement de fruits. Si certains arbres...
DISTINCTIONS
Coup de cœur pour le sirop d’érable de la Ferme du Loup
MIRABEL – Une dégustation des sirops d’érable primés lors du concours La Grande Sève 2023 a permis d’élire celui de la Ferme du Loup comme le coup de cœur des acériculteurs et autres convives réunis à...
Le Zacharie Cloutier de nouveau couronné par les prix Caseus
QUÉBEC – La remise de prix de la 23e édition du concours Sélection Caseus s’est déroulée le 6 septembre, à Québec. Sacré meilleur fromage du Québec toutes catégories confondues pour une deuxième année...
POLITIQUE
Un comité sur l’adaptation aux changements climatiques
Le ministre de l’Environnement, Benoit Charrette, annonce la création d’un groupe d’experts qui conseillera le gouvernement sur l’adaptation aux changements climatiques. Le ministre a précisé que ces...
9 M$ de plus pour se brancher au triphasé
Le gouvernement du Québec bonifie de 9 M$ un programme qui permet aux agriculteurs d’avoir accès à un réseau d’électricité plus puissant, et dans certains cas, plus propre. Le Programme d’accès au...
Pluie abondante : la Financière s’ajuste
À la lumière de premières analyses d’un groupe de travail mis en place par Québec pour suivre les conséquences des aléas météorologiques sur le secteur horticole, La Financière agricole du Québec a...
Une plante fourragère révolutionnaire?
La Meunerie Victo a entrepris des démarches pour introduire et commercialiser une grande plante fourragère utilisée en Europe qu’elle décrit comme une variété au potentiel révolutionnaire pour...
JEUNESSE
Des bijoux et des décorations en laine de mouton
Depuis deux ans, Maélie Vanasse, 9 ans, s’occupe de moutons avec sa mère, Eveline Benoit, à Saint-Edmondde-Grantham, dans le Centre-du-Québec. Elles récupèrent la laine et la transforment en boucles...
Sois prudent avec les tondeuses
Tondre le gazon est une belle façon d’aider ses parents. Pour éviter de te mettre en danger, tu dois toutefois respecter des règles de sécurité essentielles. Voici les conseils de Stéphane St-Pierre,...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Le nord brûle, le sud est sous l’eau
Le jeudi 31 août dernier, mon voisin agriculteur débarque avec son tracteur dans le champ derrière chez moi pour sa première coupe de foin de l’année. La pluie a cessé depuis une semaine et le soleil...
LA PAGE CONSEILS
Le conflit d’intérêts : quand l’apparence compte autant que les faits
Vous vous demandez peut-être pourquoi, dans certaines situations, votre médecin vétérinaire paraît mal à l’aise, hésite ou refuse une de vos demandes en disant être en « conflit d’intérêts ». Qu’en...
À TABLE!
Porc aux poireaux
4 à 6 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 35 min de cuisson Ingrédients 45 ml (3 c. à soupe) de beurre15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage85 g (3 oz) de pancetta, hachée1 litre (4 tasses) de...
Saison des trottinettes
L’automne dernier, sept microbrasseries estriennes se sont réunies à Bruxelles dans le brouhaha des bruits de trottinettes. De cette expérience inoubliable est né le projet de créer une saison...
Une table pas banale
CAPITALE-NATIONALE — Sis dans un ancien moulin seigneurial de 1720, ce restaurant membre du programme Aliments du Québec au menu propose une cuisine saisonnière de la ferme à la fourchette. Qu’on opte...
JEUX
Buzz l’Éclair à la rescousse
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Je suis père de deux enfants, Thomas et Béatrice, que l’on surnomme...
EN BREF
L’industrie bovine canadienne déplore un accord commercial inéquitable
L’industrie bovine canadienne demande un accès plus « équitable » au marché d’exportation britannique dans le cadre de l’Accord de partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP), auquel le...
Un livre sur la coopération agricole québécoise
Sorti en librairie le 28 août, Plaidoyer pour la coopération : recueil de chroniques est un ouvrage sur l’engagement et l’entreprise coopérative. L’autrice, Colette Lebel, est détentrice d’un...
ÉVÉNEMENT
Des portes ouvertes condensées en Abitibi
SAINT-MARC-DE-FIGUERY – Le 10 septembre, plus de 2 000 personnes ont convergé vers la Miellerie de la Grande Ourse, seule ferme de l’Abitibi-Témiscamingue à accueillir le public dans le cadre des...
En l’honneur des sculpteurs de territoire
Une exposition photo constituée de 30 portraits de producteurs agricoles de la région du Centre-du-Québec prendra place à la Maison créative et rurale Armand-Vaillancourt, de Plessisville, à compter...
REVUE DES MARCHÉS
D’un extrême à l’autre
Lorsque la Russie a envahi l’Ukraine le 24 février 2022, la panique s’est emparée du marché mondial des grains. Les cours du blé ont explosé au cours des premières semaines du conflit, entraînant ceux...
AGROMÉTÉO
Un site de démonstration avant-gardiste
Plus tôt ce printemps, sur les terres de la Ferme Claessens et Fils, à Saint-Simon-de-Bagot, en Montérégie, près de 42 acres de prairie ont été aménagés en prévision de l’arrivée d’un groupe de bovins...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Pas d’autonomie alimentaire sans filet de sécurité adapté!
« Du jamais vu », c’est ce que j’entends sans cesse depuis les dernières semaines. En 46 années de production, jamais je n’ai connu des épisodes de l’ampleur des excès d’eau de la saison actuelle....
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Tenez-vous bien! Kelly De Serre, de Warwick, est de retour depuis le début de septembre, après une convalescence d’un mois, et elle est en super forme. Un très beau geste de la part des Éleveurs de...
BON ANNIVERSAIRE !
20 septembre André Houde, Chicoutimi Hugo Pion, Saint-Hyacinthe Samuel Giguère, Saint-Joseph-de-Beauce René Rodrigue, Saint-Marc-sur-Richelieu 21 septembre Philippe Couture, Saint-Georges Maxime...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).