Actualités agricoles
Sommaire
L’art de cultiver son insatiable curiosité
Ingénieur électricien à la retraite, Serge Proulx est curieux de nature. Après avoir bâti des centrales électriques un peu partout dans le monde, il s’est mis en tête de faire pousser des figues au...
MA FAMILLE AGRICOLE
L’art de cultiver son insatiable curiosité
Ingénieur électricien à la retraite, Serge Proulx est curieux de nature. Après avoir bâti des centrales électriques un peu partout dans le monde, il s’est mis en tête de faire pousser des figues au...
3 conseils pour... lancer une entreprise
Constituer son équipe Un avocat et un fiscaliste compétents sont les bases essentielles d’une entreprise, souligne Serge Proulx, qui a créé et vendu une douzaine de compagnies dans sa vie. Il faut...
À LA UNE
Les tables fermières et champêtres se multiplient au Québec
Dans les dernières années, plusieurs nouvelles tables fermières et champêtres ont vu le jour au Québec. La création de ces lieux de partage culinaire idylliques enchante à la fois les producteurs et...
Table Champêtre, une appellation contrôlée
L’appellation Table Champêtre est une marque déposée de l’Association de l’agrotourisme et du tourisme gourmand du Québec (AATGQ). Les producteurs doivent respecter certaines exigences afin de...
Trucs pour une table fermière rentable
Une ferme qui se lance dans la restauration n’est pas assurée d’en faire une activité rentable, assure Miryam Proulx, consultante en mise en marché agroalimentaire. Elle propose quelques trucs :...
Projets uniques, démarches fastidieuses
Démarrer une table fermière ou champêtre n’est pas de tout repos selon plusieurs propriétaires qui se sont lancés dans l’aventure dans les dernières années. « Un des gros défis, c’est la législation....
La table champêtre repensée
À la Table champêtre des Cocagnes, située à Frelighsburg en Estrie, le fonctionnement diffère d’une table champêtre traditionnelle à plusieurs égards. Les Cocagnes est un organisme à but non lucratif...
LÉGUMES DE TRANSFORMATION
Près du quart des récoltes de pois verts à l’eau
Sur près de 4 500 hectares de pois verts semés au Québec pour le transformateur Nortera, 1 000 avaient été abandonnés en date du 21 juillet, principalement en raison des excès d’eau des dernières...
Une récolte de blé d’automne ordinaire
Lorsque La Terre l’a joint, Rémi Ouellet était en pleine récolte de blé d’automne, dans l’un de ses meilleurs champs. S’il évalue le rendement de celui-ci à 5,5 tonnes à l’hectare (t/ha), la moyenne...
À LA UNE
La ministre Bibeau quitte l’agriculture
L’agriculture n’échappe pas au remaniement ministériel majeur du premier ministre Justin Trudeau, qui a ainsi envoyé la ministre Marie-Claude Bibeau au Revenu national. Lawrence MacAulay, de l’Île-du-...
Prix mondiaux à la baisse et ventes de produits laitiers au ralenti
Le revenu moyen dans les fermes laitières du Québec a connu une baisse considérable en juin par rapport au mois précédent, passant de 94,25 $/hl à 90,49 $/hl. Le phénomène s’explique entre autres par...
CAPRIN
Les producteurs de chèvres en mode consolidation et expansion
Un vent nouveau a semblé souffler pour les Producteurs de lait de chèvre du Québec (PLCQ) lors de l’assemblée extraordinaire qui s’est tenue le 25 juillet, à Notre-Dame-du-Bon-Conseil. Celle-ci visait...
VOTRE OPINION
La situation précaire des Jardins de la Pinède, qui a vu son financement être retiré dans les dernières semaines, a fait bien réagir sur nos médias sociaux. Voici quelques-uns des commentaires obtenus...
ÉDUCATION
« Je ne serais jamais allée à l’université sans ce programme »
Diplômée de l’ITAQ, Josianne Berthiaume a saisi la balle au bond quand elle a entendu parler, il y a trois ans, de l’occasion de faire un baccalauréat avec une reconnaissance de crédits. À 20 ans,...
L’ITAQ et Bishop’s concluent une entente de reconnaissance de crédits
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) a signé, au début juillet, une entente passerelle DEC-BAC avec l’Université Bishop’s de Sherbrooke afin que sa formation technique soit...
JARDINAGE
Le magnolia, à la conquête de nos cours
Au printemps, il est un des premiers à nous éblouir. Avec ses fleurs blanches ou roses, c’est vrai qu’il est magnifique. Bien sûr, je vous parle du magnolia. La première fois que j’ai aperçu ce...
PETITS FRUITS
Une dégringolade du prix anticipée pour les bleuets sauvages
Une forte croissance de la production mondiale de bleuets en corymbe, qui viennent inonder les marchés internationaux, et une récolte locale exceptionnelle de bleuets sauvages la saison passée font...
BOVINS
Les Fermes Rodrigue : des veaux nourris à l’herbe et à la douceur
Ces derniers temps, Francis Rodrigue est devenu une sorte de petite vedette locale. Nommé au concours de la relève de La Financière agricole du Québec (FADQ), Tournez-vous vers l’excellence!, pour la...
ENVIRONNEMENT
AgriRÉCUP appliquera la réglementation sur les plastiques
Recyc-Québec a confié à l’organisme AgriRécup la responsabilité de récupérer et de valoriser la panoplie de plastiques et autres produits agricoles ciblés par le Règlement sur la récupération et la...
PRÉVENTION
Des boyaux pour les mouches
Le contrôle des mouches représente un plus gros défi. « C’est faisable, mais ça peut coûter très cher aux producteurs », réagit l’exterminateur. Mais la façon la plus efficace de limiter leur...
Plus difficiles à piéger qu’avant
On pourrait à tort croire qu’il est plus facile de contrôler la prolifération de souris ou de rats dans des bâtiments d’élevage récents, mais ce n’est pas toujours le cas, rapporte l’exterminateur...
Des exterminateurs devenus alliés de la biosécurité à la ferme
Les risques de pandémies en production animale se contrôlent entre autres sur le terrain, où les producteurs doivent appliquer des mesures de biosécurité renforcées pour protéger leurs animaux...
CONCOURS
PHOTOGRAPHIE AGRICOLE
Un support à roue double fait maison Saint-André-d’Argenteuil, Laurentides / Envoyée par Sebastien Peeters Un repas en plein air Saint-Adrien-d’Irlande, Chaudière-Appalaches / Envoyée par Francis...
JEUNESSE
Le bok choy, exotique et plein de nutriments
À la découverte de fruits et légumes qui sortent de l’ordinaire Le bok choy, aussi appelé pak-choï ou chou de Chine, est une verdure à la texture croustillante de plus en plus populaire dans nos...
L’appellation réservée
As-tu déjà vu les mentions « agneau de Charlevoix » ou « vin du Québec » sur certaines étiquettes? Il s’agit de reconnaissances officielles nommées appellations réservées. Seuls les produits qui...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La grange de pépère
« Par cette chronique, je veux rendre hommage à tous nos pépères qui se sont sacrifiés pour leur famille et pour ‘‘faire grandir’’ la société québécoise. » L’autre jour, j’ai fait une virée sur des...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
5 façons d’inviter les papillons à dîner chez vous cet été
Pour inviter les papillons à dîner, il ne s’agit pas de sortir la plus belle nappe à carreaux, les verres de cristal avec les meilleurs boissons et élixirs. Pour attirer et retenir de magnifiques...
À TABLE! SUR LA ROUTE
À DÉCOUVRIR Lanaudière al fresco
Nichée dans une vieille maison historique, La Belle Excuse a bâti sa notoriété sur ses deux terrasses (dont une sur le toit) et sa salle à manger pleine de cachet, mais surtout sur sa savoureuse...
PRODUITS D'ICI
Saison aux raisins Brasser Lanaudière est une gamme de bières uniques concoctées en partenariat avec des producteurs de la région. Cette saison classique sèche et franche, à...
Salade de fenouil, céleri et pomme, vinaigrette au babeurre
6 portions ∙ 35 min de préparation ∙ 6 min de cuisson Ingrédients 2 échalotes françaises, coupées en tranches fines60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin blanc1 bulbe de fenouil de taille moyenne, paré,...
HISTOIRES DE RELÈVE
Mon rêve et mes passions
Olivier Laquerre est le détenteur d’une bourse d’études de la Relève agricole de la Capitale-Nationale–Côte-Nord. Voici son histoire. Je suis diplômé du cégep de Lévis en gestion et technologies...
SANTÉ ANIMALE
Des maladies contagieuses pour les volailles détectées à Bécancour
Le ministère de l’Agriculture du Québec (MAPAQ) a confirmé, le 21 juillet, un cas positif d’infection à la laryngotrachéite infectieuse et de Mycoplasma gallisepticum dans un petit élevage commercial...
Une nouvelle étape de franchie pour Okérico
L’organisme sans but lucratif Okérico entame désormais le développement de l’application en santé mentale agricole du même nom. L’organisme s’allie avec Québec Studio, une entreprise de conception...
VIE RURALE
Événement festif au profit d’Au cœur des familles agricoles
Le Festival familial de la gourmandise de Saint-Stanislas-de-Kostka sera de retour pour une deuxième édition, le 5 août prochain. L’évènement, organisé par la ferme Le Domaine du Paysan, vise à...
L’histoire d’une famille d’agriculteurs au cœur d’une pièce de théâtre
L’autrice et comédienne Stéphanie Labbé a choisi de camper au cœur même d’une famille agricole l’action de sa pièce Et puis par la fenêtre nous pourrons voir les champs, présentée jusqu’au 12 août...
REVUE DES MARCHÉS
Moins de pluie pour la première moitié d’août
Après l’un des mois de juillet les plus pluvieux de l’histoire par endroits, un changement de régime météorologique s’opérera dès le début juillet, indique André Monette, chef de service en...
AGROMÉTÉO
Semis de foin manqué, les indices pour trouver le coupable
Ça y est, votre semis de foin est affreux. La moutarde pourrait être battue, le galinsoga est dense comme si vous l’aviez semé et il n’y a aucune trace de la luzerne tant désirée. Que vous décidiez de...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Bonne fête en retard, mais bonne fête quand même à un fidèle lecteur de La Terre de chez nous. Clément Roy, de Neuville, a eu 83 ans le 31 juillet. Né dans une ferme à Palmarolle, en Abitibi, il est...
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