Actualités agricoles
Sommaire
De producteurs ovins à pépiniéristes pour intégrer la relève
Marie-France Bouffard et Christian Beaudry ne font pas les choses à moitié. Lorsqu’ils se sont lancés dans l’élevage de moutons, ils ont développé une expertise en génétique ovine. Et, au cours des...
MA FAMILLE AGRICOLE
De producteurs ovins à pépiniéristes pour intégrer la relève
Marie-France Bouffard et Christian Beaudry ne font pas les choses à moitié. Lorsqu’ils se sont lancés dans l’élevage de moutons, ils ont développé une expertise en génétique ovine. Et, au cours des...
Le bon coup de l’entreprise
Avec la diversification des activités agricoles, Marie-France Bouffard se réjouit d’avoir trouvé une façon de permettre à chacun des quatre enfants d’aller au bout de leurs intérêts personnels. « Je...
À LA UNE
Malgré les efforts, le milieu agricole québécois ne capte pas de carbone
Les dirigeants du monde se tournent vers les terres agricoles afin d’y séquestrer le gaz carbonique produit par les activités humaines. Des sommes d’argent importantes sont injectées, par les...
stratégies pour baisser les émissions de GES 1. Garder ses vaches plus longtemps
« Il faut augmenter le nombre de lactations par vache. Car présentement, on n’est pas particulièrement très bons au Québec. En moyenne, une vache fait deux, parfois trois lactations, et puis on s’en...
Diminutions des GES : l’heure du deal a sonné pour des agriculteurs
Au moment d’écrire ces lignes, Hendrick Hassert, de la firme québécoise de services-conseils Logiag, prenait l’avion en destination du Colorado pour rencontrer l’équipe de la multinationale General...
LA TERRE EXPRESS
Séquestration vs émission de carbone
Le carbone est à la mode, mais la terminologie n’est pas évidente à comprendre. Comment un sol peut-il émettre du carbone, tandis qu’un autre en séquestre? Voici des réponses. Séquestration Les...
APICULTURE
Ottawa étend son programme de surveillance de la grippe aviaire
Le gouvernement canadien étend son programme de surveillance d’une forme de grippe aviaire dans un contexte d’épidémie croissante chez les vaches laitières aux États-Unis. Des fragments d’influenza...
Plus possible d’importer ses abeilles d’Ukraine
Un couple d’apiculteurs d’origine ukrainienne, installé sur l’île d’Orléans depuis 2011, ne pourra plus importer ses abeilles de son pays d’origine cette année, comme il avait l’habitude de le faire...
Des pulvérisations contre la tordeuse dans trois autres régions
Québec vient d’annoncer que trois nouvelles régions devront recevoir des pulvérisations aériennes pour y protéger les forêts contre la tordeuse des bourgeons de l’épinette. Il s’agit de l’Outaouais,...
ÉDITORIAL
Pour une place de choix
Le 6 mai dernier, lors du traditionnel souper-conférence de l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC), j’ai eu l’occasion de prononcer une conférence sur les...
MARAÎCHERS
Les récoltes d’asperges ont commencé lentement, mais sûrement
De premières asperges sont récoltées dans les fermes du Québec depuis la semaine dernière. Après un mois d’avril frisquet, plusieurs producteurs ont ouvert leur kiosque avec moins d’avance que ce...
TRANSFORMATION
En quête de solutions d’abattage dans le Bas-Saint-Laurent
Le producteur Marc-Antoine Paquet, qui a démarré un élevage de poulet de chair en 2021 à Sainte-Florence, dans le Bas-Saint-Laurent, a été le premier et est encore le seul éleveur commercial de...
Une marque de viandes lancée par un abattoir
Pour les ruminants et les porcs, l’enjeu de l’abattage n’est pas le même que pour la volaille, puisque la région du Bas-Saint-Laurent est déjà desservie par l’ancien abattoir Luceville, aujourd’hui...
PHYTOPROTECTION
Les ventes de pesticide toujours au-dessus de la moyenne sur cinq ans
Le plus récent bilan du ministère de l’Environnement sur les ventes de pesticides pour l’année 2022 au Québec fait état de ventes relativement stables, mais toujours au-dessus de la moyenne des cinq...
Une aide fédérale pour la promotion du sirop d’érable
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont obtenu une aide financière pouvant aller jusqu’à 3,6 M$ dans le cadre du programme Agri-marketing du gouvernement fédéral. Cet...
Ottawa investit 1 M$ pour la santé mentale des agriculteurs
Le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Lawrence MacAulay, a annoncé un investissement pouvant atteindre 1,08 M$ pour des programmes destinés à la santé mentale des agriculteurs. Ces...
ARBRES FRUITIERS
Un verger pépinière qui invite à planter ce qu’on goûte
« Vous aimez le fruit, plantez l’arbre! » Voilà le slogan du Verger Pépinière Bord-du-Lac, une entreprise au modèle d’affaires inusité, situé dans l’arrondissement montréalais de L’Île-Bizard–Sainte-...
Une entente sur le prix du bois de sciage dans le Bas-Saint-Laurent
Tous se souviennent de la fulgurante hausse, durant la pandémie, du prix des deux par quatre facturé aux consommateurs. Cela a causé du mécontentement chez bon nombre de producteurs forestiers, qui se...
ÉRABLE
Un autre cas de sabotage d’érablière aux hydrocarbures
La vie paisible en campagne a pris une tout autre tournure pour Loretta Karen Leigh et son conjoint, Ghislain Vallée, qui se sont fait vandaliser la petite érablière qu’ils possèdent derrière leur...
PORTRAITS
Venus de partout pour nourrir le Québec
Il y a les TET (travailleurs étrangers temporaires) et il y a aussi les « PEP » (producteurs étrangers permanents). Selon Statistique Canada, moins de 4 % des 42 300 agriculteurs québécois sont nés à...
CULTURES ÉMERGENTES
Les fermières-fleuristes se regroupent
De plus en plus nombreuses, les fermières-fleuristes disposent d’un nouvel outil pour développer le marché des fleurs cultivées dans la Belle Province. Elles sont désormais regroupées au sein de...
Une collaboration créative entre l’art et l’agriculture
L’organisme La Boîte interculturelle lance le projet Champs d’artistes, dont l’intérêt est d’engendrer un dialogue entre l’art et l’agriculture. Développée dans le cadre du programme de la lutte...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’utopie agricole du futur
Cette chronique se veut une réflexion utopique sur ce que pourrait être l’avenir en agriculture, si les contextes sociopolitique et socioéconomique devenaient idéaux pour favoriser ce domaine. Ne vous...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Forcer de la rhubarbe en hiver au Québec, est-ce possible?
De façon générale, le forçage est une technique par laquelle la dormance d’une plante est levée hors de sa saison naturelle de croissance. Le forçage de la rhubarbe a été découvert par hasard en...
À TABLE!
Brochettes de veau de grain aux arachides
8 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 2 h de repos ∙ 5 min de cuisson Ingrédients Pour la marinade gousses d’ail, hachées1 tige de thym frais125 ml (1/2 tasse) d’huile d’arachide125 g (1/4 lb) de...
HISTOIRES DE RELÈVE
#MaisToutVaBien
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Un agriculteur est fier de ce qu’il fait. Il ne sera jamais celui qui...
DISTINCTIONS
La pelle de grand-mère Jeannine
Andrea Surprenant a tellement passé de temps dans le jardin de sa grand-mère Jeannine, pendant les étés de son enfance, qu’elle a choisi d’étudier en agronomie à l’Université Laval. Malaisie, Pays-...
Le drainage souterrain : une solution rendue obsolète
Chaque année, La Terre de chez nous remet une bourse de vulgarisation à un ou des étudiants de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval. Voici le texte qui a...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un financement sur trois ans pour les oiseaux champêtres en péril
La Fédération de l’Union des producteurs agricoles de la Montérégie annonce le lancement du projet « Champs de céréales d’automne comme habitat potentiel pour les oiseaux champêtres en péril ». Les...
La Mauricie réclame un traitement choc pour l’agriculture
Le travail aux champs a repris pour les producteurs agricoles québécois, mais cela ne les a pas empêchés de se réunir en grand nombre au centre-ville de Trois-Rivières, en Mauricie, le 3 mai, pour...
JEUNESSE
Les semences patrimoniales
Si tu parvenais à voyager dans le temps grâce à une machine et que tu te retrouvais au beau milieu du potager de ton arrière-arrière-grand-mère, il y a fort à parier que tu apercevrais des légumes qui...
Fine fleur d’ail
Parmi les premières récoltes de la saison se trouve celle de la fleur d’ail. C’est au mois de juin que sa longue tige verte apparaît et se met à s’enrouler en faisant des spirales sur elle-même. Un...
REVUE DES MARCHÉS
Le commerce mondial des grains est à risque
Le maïs et le soya dominent la production de grains au Québec. La fève est principalement destinée à l’exportation vers l’Asie, l’Union européenne et le Moyen-Orient. Le maïs, par contre, est surtout...
AGROMÉTÉO
C’est possible d’augmenter le rendement et la qualité des fourrages
Cet hiver, plusieurs centaines de producteurs de lait ont participé à la formation Durable et rentable, de la prairie à l’étable. Grâce à la collaboration de plusieurs organisations et au financement...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE ! 15 mai
Samuel Girard, La Malbaie Pierre Girard, La Baie Jean Bissonnette, Saint-Polycarpe Vincent Clouatre, Marieville Élise Jacques, Saint-Joseph-de-Beauce Guildo Desjardins, Saint-Denis-De La Bouteillerie...
LA PAGE À PIERRE
Je sais que beaucoup de producteurs et de productrices l’apprécient, et il mérite qu’on souligne le travail de sa vie. Après 33 ans de carrière au Centre d’insémination artificielle du Québec (Ciaq)...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).