Actualités agricoles
Sommaire
Les premiers producteurs de lait bio en Abitibi-Témiscamingue
Du lait, il y en a toujours eu sur la table des Gauthier de Lorrainville au Témiscamingue. Et depuis quatre générations, on sait qu’il est d’une qualité exceptionnelle. Tellement que la relève a...
MA FAMILLE AGRICOLE
Les premiers producteurs de lait bio en Abitibi-Témiscamingue
Du lait, il y en a toujours eu sur la table des Gauthier de Lorrainville au Témiscamingue. Et depuis quatre générations, on sait qu’il est d’une qualité exceptionnelle. Tellement que la relève a...
3conseils pour... réussir sa transition biologique Partir sur de bonnes bases et gérer serré
« Quand je suis venue reprendre les rênes avec mon père, il y avait déjà une réflexion d’agriculture très raisonnée. Buvant son lait lui-même, il ne voulait pas boire des antibiotiques d’une vache qui...
Le bon coup de l’entreprise
Être la première et la seule ferme laitière biologique de l’Abitibi-Témiscamingue comporte certainement son lot de défis en ce qui a trait, par exemple, à la gestion de la génétique du troupeau,...
À LA UNE
La date butoir ne sera pas repoussée
Malgré le contexte particulièrement difficile traversé par la filière porcine québécoise actuellement, le président des Éleveurs de porcs du Québec, Louis-Philippe Roy, affirme que la date butoir pour...
Un lien établi entre bien-être animal et stress des éleveurs de porcs
Les éleveurs de porcs sont ambivalents quant aux programmes qui visent l’amélioration du bien-être de leurs troupeaux. Si certains constatent des effets positifs sur l’optimisation de leur travail, de...
La formation par l’exemple
Nicolas Devillers, chercheur spécialisé en comportement et bien-être du porc à Agricultures et Agroalimentaire Canada, considère que la formation des éleveurs est essentielle, puisque de « mettre les...
Du retard à rattraper en matière de bien-être animal
Il y aurait un énorme rattrapage à faire dans les élevages pour que ceux-ci soient au diapason avec les dernières recherches en matière de bien-être animal. « On est 10-15 ans d’avance dans les...
La petite touche de plus
Dans la maternité porcine Porc Extra, gérée par le couple de producteurs William Lafond et Kim Loranger, dans Lanaudière, le temps passé dans la bâtisse joue un grand rôle dans la performance des...
Un lien direct entre stress et qualité de la viande
Si des éleveurs de porcs craignent ne pas recevoir une reconnaissance équivalente aux efforts qu’ils déploient pour améliorer le bien-être de leurs animaux, les consommateurs pourraient bien, de leur...
TERRITOIRE
Les producteurs de légumes cotiseront pour la recherche dès 2024
Les producteurs de légumes de champ admissibles verseront, dès cette année, une contribution obligatoire au Syndicat des producteurs maraîchers du Québec, pour soutenir des projets de recherche. Le...
15 000 balles de foin brûlent, pas assurées
« On était en route loin de la maison quand notre gars de 15 ans nous a appelés, en détresse, en disant que la grange brûlait. Quand j’ai voulu lui dire de ne pas mettre sa vie en péril et de ne pas y...
Réforme de la Loi sur l’expropriation : le milieu agricole encore inquiet
La réforme de la Loi sur l’expropriation, qui est entrée en vigueur à la fin décembre, continue d’inquiéter le milieu agricole, même si plusieurs amendements y ont été ajoutés pour atténuer ses effets...
ÉDITORIAL
Volonté collective et démocratique
Le Congrès général de décembre dernier est un moment fort dans l’histoire de l’UPA. D’une part, il a permis à plus d’un millier de productrices et de producteurs agricoles et forestiers d’exprimer au...
TERRITOIRE
La fiducie agricole étend son giron dans Charlevoix
La Fiducie agricole UPA-Fondaction vient d’acquérir une nouvelle terre dans la vallée de la rivière du Gouffre, à Baie-Saint-Paul, dans Charlevoix. Ce lot de 66 hectares appartenait auparavant à la...
VOLAILLES
Les changements climatiques dérèglent la propagation de la grippe aviaire
Les changements climatiques sont en train de transformer la manière dont la grippe aviaire hautement pathogène se répand au Québec et ailleurs dans le monde, ce qui ne laissera pas de répit aux...
La grippe aviaire fait son apparition en Outaouais
La grippe aviaire a fait son entrée en Outaouais, une première depuis l’arrivée de la maladie au Québec, il y a un an et demi. Le cas, qui a été confirmé le 4 janvier, a éclos dans une ferme...
Rappel des mesures à prendre
Manon Racicot, de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, a tenu à rappeler les grandes lignes d’intervention des éleveurs de volailles, en matière de protection biosanitaire : ■ Assurer une...
FORÊT
Une coopérative de bois hyper locale voit le jour en Estrie
Proposer une nouvelle manière de récolter, de transformer, mais surtout, de mettre en marché du bois à l’échelle locale, voilà l’idée derrière la Coopérative Bois d’exception, en activité depuis six...
HORTICULTURE ORNEMENTALE
Des fleurs coupées cultivées en serre pour faire du bien même en hiver
Maggie Beaulieu-Pelletier et Skot Morgan, les producteurs de fleurs derrière la Ferme Pastel, à Grand-Métis, dans le Bas-Saint-Laurent, viennent de franchir un jalon dans l’histoire de leur jeune...
BOVINS
Des mises en garde quant aux « mini-vaches » Highland
Des éleveurs de bovins Highland s’inquiètent d’un engouement au Québec pour les vaches de petit gabarit, issues de la race. Présentés comme miniatures, il s’agirait souvent, en fait, d’animaux qui ont...
JEUNESSE
Un bouillon de légumes anti-gaspillage
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-au-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Quand on cuisine des légumes, on les épluche et...
CHOIX DE CARRIÈRE
Professeur, boulanger et animateur Charles, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amené à combiner tes passions pour les langues, l’enseignement, la boulangerie et l’agriculture? Un...
PORCS
L’industrie porcine face au défi de la carboneutralité
Les embûches sont nombreuses pour que l’industrie porcine atteigne la carboneutralité d’ici 2050, tel que le recommande l’Accord de Paris pour limiter le réchauffement planétaire. Un objectif que...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
L’amour droit devant
Nous y voici enfin! La 12e saison de L’amour est dans le pré est enfin arrivée sur nos écrans le 11 janvier. Vous aviez hâte d’assister aux speed dating? Meilleure chance la semaine prochaine parce...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Implication sociale : y a-t-il des bénéfices?
BESOIN D’AIDE? Si vous avez des idées suicidaires ou si vous êtes inquiet pour un de vos proches, contactez le 1 866 APPELLE (1 866 277-3553). Un intervenant en prévention du suicide est disponible...
LA PAGE CONSEILS
L’importance de la tenue de dossier des médecins vétérinaires
Vous avez certainement remarqué que votre vétérinaire, comme les autres professionnels, rédige un dossier lorsqu’il vous rend un service. Peut-être même l’avez-vous entendu parler des dossiers...
À TABLE!
Casserole de riz au porc à l’italienne
4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 30 min de cuisson Ingrédients 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive30 ml (2 c. à soupe) de beurre4 côtelettes de porc du Québec avec os d’environ 2 cm (¾...
À l’heure des poules
Brassée en l’honneur de celles et ceux qui se lèvent à l’heure des poules, cette blonde lagerisée 100 % québécoise porte le joli nom de landbier, une appellation d’origine allemande qui désigne...
HISTOIRES DE RELÈVE
Je suis tombé dans les pommes quand j’étais petit
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. En 1994, mon père, Benoit Barry, est devenu propriétaire du verger....
AGROTOURISME
Cap sur le terroir en hiver
Si, pour différentes raisons, l’agrotourisme au Québec se pratique surtout en été, des entreprises investissent pour recevoir la clientèle en hiver. Et les retombées sont intéressantes! Des données...
REVUE DES MARCHÉS
Le marché des grains biologiques aux États-Unis
Lors du Unconventional Ag le 13 décembre dernier, aux États-Unis, Argus Media (ayant acheté Mercaris) a présenté des bilans d’offres de maïs et de soya biologiques permettant de brosser un bon...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Pour réduire le gaspillage des produits laitiers
Pour commencer l’année 2024 en force, La famille du lait, une marque des Producteurs de lait du Québec (PLQ), met au défi ses membres et le public de réduire le gaspillage des produits laitiers. Cette...
Les producteurs d’œufs célèbrent leur anniversaire
La Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ) fête ses 60 ans cette année. Afin de lancer les célébrations, la FPOQ a diffusé une publicité humoristique lors des émissions de fin d’année : En...
Plus d’échanges pour moins de pesticides fait son bilan
Le réseau de producteurs bio-conventionnel Pour plus d’échanges pour moins de pesticides de la Chaudière-Appalaches, du Bas-Saint-Laurent et de l’Estrie a réalisé de nombreuses activités depuis son...
Une nouvelle année sous le signe d’un optimisme nuancé
La nouvelle année est normalement un moment que l’on tente d’aborder avec optimisme, tout en restant réaliste. Les thèmes qui nous interpellent en 2024 restent à peu près les mêmes. L’hiver 2023-2024...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Comme plusieurs d’entre vous, j’ai une profonde admiration pour Alphonse Pittet de la Ferme Pittet, de Saint-Tite. Ce qui le rend si attachant, c’est sa générosité, mais aussi sa capacité à partager...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).