Actualités agricoles
Sommaire
Les risques calculés du clan Plante
Depuis un an et demi, Simon Plante est l’unique actionnaire de l’entreprise Polyculture Plante, une entreprise maraîchère qui n’a cessé de croître depuis que ses parents, Pierre et Huguette, y ont...
MA FAMILLE AGRICOLE
Les risques calculés du clan Plante
Depuis un an et demi, Simon Plante est l’unique actionnaire de l’entreprise Polyculture Plante, une entreprise maraîchère qui n’a cessé de croître depuis que ses parents, Pierre et Huguette, y ont...
3 conseils pour... durer comme entreprise agricole
Ne pas uniquement viser les profits Selon Simon Plante, il faut éviter d’avoir seulement une vision comptable de l’entreprise et de ne prendre des décisions qu’en fonction des profits. Prendre en...
Le bon coup de l’entreprise
Il y a huit ans, les Plante ont opté pour la culture hors-sol pour une portion de leurs framboisiers, et ils ne reviendraient pas en arrière. Le rendement des plants, maintenant en pots sous des...
GRAINS
Une moissonneuse très lente à l’horizon
SAINT-HYACINTHE – Le 17 septembre, une moissonneuse-batteuse attirait l’attention, dans un champ de soya de Saint-Hyacinthe, en Montérégie, pour son rythme très lent d’avancement. Y avait-il trop de...
Des producteurs de soya devront révéler les points GPS de leurs champs aux acheteurs
Les producteurs agricoles québécois qui désirent vendre du soya en Europe devront fournir les coordonnées géographiques de leurs champs afin de prouver que leurs récoltes ne proviennent pas d’un site...
Une grosse récolte de soya
Les conditions de récolte hors du commun couplées à des rendements de soya qui semblent au-dessus de la moyenne, voire quasi record par endroits, semblent mettre la table pour une bonne récolte 2024....
FROMAGES
Des fromages fins québécois font leur entrée aux États-Unis
Depuis juin, après six mois de démarches administratives, la Fromagerie La Station, à Compton, en Estrie, exporte ses fromages aux États-Unis. Le distributeur Éric Fréchette, à l’origine du projet, se...
Deux fromages québécois dans le top 3 à l’American Cheese Society
La Raclette de Compton au poivre, de la Fromagerie La Station, en Estrie, et Le Cousin, de la Fromagerie Médard, au Lac-Saint-Jean, ont respectivement remporté la première et la deuxième place du...
OVINS
Une renaissance axée sur le prêt-à-manger à base d’agneau
COWANSVILLE – Le modèle d’affaires d’une entreprise spécialisée dans l’élevage, l’abattage et la transformation de viande d’agneaux du Québec, à Cowansville, en Estrie, a été revu du tout au tout par...
Face aux variations du prix de l’agneau
Depuis un an, le prix de la matière première d’Histoire d’agneau a connu une forte hausse sur les marchés, de l’ordre de 17 % pour l’agneau du Québec, de 27 % pour celui de l’Ontario, et d’environ 20...
POMMES
Le long périple d’une nouvelle pomme québécoise vers les supermarchés
Les développeurs de la pomme québécoise Orléans bûchent sur leur stratégie commerciale depuis 2018, en collaboration avec un emballeur, pour que leur produit réussisse une percée dans les...
Faire de la Rosinette un événement
Après avoir fait son apparition dans les supermarchés, il y a quelques années, une autre pomme québécoise, la Rosinette, devrait être plus visible sur les étals et dans les circulaires, dès cet...
ÉDITORIAL
Attention à la pérennité du milieu
L’Union a participé, le 12 septembre, aux consultations parlementaires sur le projet de loi no 70, Loi modifiant la Loi sur la protection sanitaire des animaux. D’entrée de jeu, nous avons rappelé...
PORCS
Une amélioration de la ventilation crée un boum de productivité au CIPQ
Des changements apportés au système de ventilation et de contrôle d’ambiance dans les installations du Centre d’insémination porcine du Québec (CIPQ) ont eu un effet plus profitable que prévu sur la...
MARAÎCHERS
Le gingembre de serre, facile à vendre en extra
Plusieurs petits maraîchers sous régie biologique, comme la Ferme des 3 Samson, cultivent du gingembre en serre. « Le gingembre d’ici gagne à être connu. Les gens qui le découvrent, ça fait souvent un...
La recette gagnante d’un passionné du bébé gingembre
LA PRÉSENTATION – La culture du gingembre, un peu mystérieuse pour plusieurs, est devenue la spécialité et la passion de Gaétan Pion, depuis 10 ans. Sur la petite parcelle de sa terre ancestrale, à La...
Des producteurs de courges y goûtent encore
C’est le jour de la marmotte pour certains producteurs de courges et de citrouilles, qui, pour une deuxième année consécutive, voient leurs légumes pourrir au champ après le passage de grandes...
VOLAILLES
Les EVQ revisitent leurs « vieilles façons de faire »
Les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) se sont inspirés des Producteurs de poulet du Canada (PPC) pour implanter un nouveau comité de gouvernance dans leur organisation. Ce comité permet notamment...
Un regroupement pour stimuler le leadership féminin en agroalimentaire
Le Conseil québécois de la transformation alimentaire (CTAQ) s’engage à mettre sur pied, dans la prochaine année, un regroupement à l’intention des femmes du secteur de la transformation alimentaire....
MAIN-D'ŒUVRE
La Cour autorise une action collective de travailleurs étrangers avec un permis fermé
La Cour supérieure du Québec a autorisé une action collective impliquant des travailleurs étrangers temporaires qui poursuivent le gouvernement fédéral au sujet de permis de travail qui les lient à un...
FORÊT
Première détection de longicorne brun de l’épinette au Québec
Le longicorne brun de l’épinette a été détecté pour la première fois au Québec à la mi-juillet. Le ravageur exotique a été observé en Beauce, dans les municipalités de Saint-Honoré-de-Shenley et de...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Hypersensibles : de grâce, respectez-vous
Chers et chères hypersensibles, cette chronique est spécialement pour vous (et aussi pour vos proches). Elle fait suite à la chronique L’hypersensibilité : un cadeau mal emballé, parue le 21 février...
LA PAGE CONSEILS
En collaboration avec : Savez-vous quel est le rôle de l’Ordre des agronomes du Québec?
L’Ordre des agronomes du Québec s’assure que les producteurs agricoles bénéficient de services agronomiques de qualité. Il veille à ce que les agronomes soient compétents, à ce qu’ils respectent des...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI
Hilltop Ce vin rouge léger à base des variétés petite perle et frontenac blanc offre des notes de fraise, de rhubarbe, de cannelle et une légère touche de fruits blancs en...
À DÉCOUVRIR Lune de miel
ABITIBI-TÉMISCAMINGUE – La Miellerie de la Grande Ourse a inauguré une buvette conviviale. Dans ce nouvel espace, qui se veut à la fois un lieu de rassemblement et de diffusion culturelle, quatre...
Gâteau renversé à l’érable et aux pommes de grand-mère
4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 45 min de cuisson Ingrédients 3 pommes vertes, Cortland, Empire ou Lobo190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goûtrobuste)125 ml...
JEUNESSE
Les cultures de couverture
La nature est bien faite; c’est pour cette raison que les agriculteurs s’inspirent d’elle pour favoriser la croissance de leurs cultures. Si certaines espèces sont ennemies dans les champs, d’autres...
RECHERCHE
Des chercheurs de l’UQAM sur la piste d’un vaccin très prometteur contre la grippe aviaire
Lors d’une infection expérimentale, les poulets immunisés par le vaccin développé par les professeurs Steve Bourgault et Denis Archambault ― respectivement des départements de chimie et de sciences...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Bilan de la saison et cap sur les célébrations du 50e
Les récoltes de légumes de transformation touchent à leur fin, marquées une fois de plus par des conditions climatiques éprouvantes, mettant à rude épreuve la filière. La récolte de pois a...
Pour leurs 50 ans, les Producteurs de grains s’offrent un camion de bières
LONGUEUIL – Lors du cocktail marquant le lancement officiel des festivités entourant leur 50e anniversaire, à Longueuil, le 11 septembre, les Producteurs de grains du Québec (PGQ) ont annoncé qu’un...
Une campagne soulignant l’irremplaçabilité du lait
Les Producteurs de lait du Québec poursuivent leur collaboration avec l’agence de création LG2 pour lancer une nouvelle campagne mettant l’accent sur la place du lait dans les habitudes de vie des...
REVUE DES MARCHÉS
Une saison de production inégale
Alors que les producteurs maraîchers espéraient un été faste, leur permettant de se remettre des pertes de 2023, la saison de production maraîchère s’est avérée plutôt mitigée. Les conditions...
AGROMÉTÉO
La sécheresse dans les plantes fourragères
Lorsque l’objectif principal de la production de plantes fourragères est de nourrir les animaux plutôt que de générer des profits, il est crucial d’optimiser les coûts de production sans compromettre...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
J’aimerais envoyer un message d’espoir et de réconfort à Martine Mercier, cette grande dame de Lanaudière. Martine a annoncé, sur les réseaux sociaux, qu’elle recevrait bientôt ses premiers...
BON ANNIVERSAIRE !
25 septembre Catherine Beaudoin, Thetford Mines Marie-Claire Bisson-Neeser, Saint-Jean-sur-Richelieu Patricia Turgeon, La Durantaye Félix Jodoin, Saint-Hyacinthe 26 septembre Anne-Marie Guertin,...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).