Actualités agricoles
Sommaire
Une éleveuse collée sur la nature
Élevée « dans la ouate » par une mère avocate et un père informaticien, Émilie Tremblay a trouvé son bonheur dans les prés et à l’étable. Elle a fondé une ferme ovine en s’associant à des...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une éleveuse collée sur la nature
Élevée « dans la ouate » par une mère avocate et un père informaticien, Émilie Tremblay a trouvé son bonheur dans les prés et à l’étable. Elle a fondé une ferme ovine en s’associant à des...
3 conseils pour... réussir en agriculture Ne pas craindre d’aller à contre-courant
« Dans l’Ouest canadien, ils disent que si l’on ne jase pas de toi au café du coin, c’est parce que tu n’essaies pas assez fort », raconte Émilie Tremblay. « Il faut garder son esprit ouvert aux idées...
À LA UNE
L’ancien abattoir Agri-Bio trouve preneur
La relance d’un abattoir désaffecté appartenant à un gros joueur de l’industrie n’est pas chose impossible. C’est du moins ce que démontre le rachat récent de l’ancien abattoir Agri-Bio, auparavant...
Des régions qui souffrent de la perte de leur abattoir
Des fermetures comme celles de l’usine Olymel à Vallée-Jonction ou, à plus petite échelle, de la coopérative du Petit Abattoir, à Saint-Joachim-de-Shefford, soulèvent la question de la rentabilité des...
7 solutions au manque d’abattoirs
Recommandations de l’UPA ■ Autoriser la vente à la ferme de la viande issue d’animaux abattus dans les abattoirs de proximité, des installations actuellement sous-exploitées au Québec, selon l’UPA; ■...
Des leçons à tirer de la faillite du Petit Abattoir
La faillite du Petit Abattoir, en novembre dernier, moins d’un an après avoir démarré ses activités, a laissé un vide en Estrie, où plusieurs producteurs comptaient sur ce service de proximité pour...
Québec veut alléger le fardeau administratif des abattoirs
Un exercice de simplification de la réglementation encadrant les activités d’abattage est en cours au ministère de l’Agriculture, de Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ). « Les...
ALCOOLS
Le Brésil concurrence les pays exportateurs de porc
Le Brésil risque de consolider sa 3e place au classement des principaux exportateurs mondiaux de viande de porc en 2024, alors que ce rang a longtemps été occupé par le Canada. Depuis 2023, et...
Hausse des marges de la SAQ : des inquiétudes pour la consommation de produits québécois
La Société des alcools du Québec (SAQ) a annoncé qu’elle se prendra, dès le 1er mai, une plus grande marge bénéficiaire sur les bouteilles de vin de plus de 15 $, ce qui aura un effet haussier sur les...
MÉTÉO
Des tracteurs qui ne sont pas sortis souvent pour le déneigement
Des producteurs agricoles de différentes régions du Québec offrant des services de déneigement s’étonnaient, à la mi-février, du peu de fois où ils avaient eu à sortir leur tracteur pour aller...
ÉDITORIAL
VOTRE OPINION
Instauré il y a un peu plus d’un an, un programme de crédits carbone compensatoires accordés pour la plantation d’arbres n’a reçu aucune demande de la part d’agriculteurs, ce qui a fait réagir sur nos...
Accès : enjeu majeur de notre avenir alimentaire
L’Union a participé récemment au troisième et dernier volet de la consultation nationale sur le territoire et les activités agricoles, entièrement consacré à la propriété foncière agricole et l’accès...
ÉRABLE
Un record de trois livres à l’entaille un 12 février
Les jours de températures douces du début février ont lancé la saison acéricole dans plusieurs érablières, permettant même à certains acériculteurs de produire des volumes plus élevés qu’à l’habitude....
LAIT
Une publicité controversée de beurre végétal
La diffusion d’une publicité de beurre végétal de marque Becel pendant le Super Bowl, sur les ondes de RDS, a piqué au vif des producteurs laitiers, qui ont été nombreux à réagir sur les réseaux...
TRANSFORMATION
Des fromageries de moyenne taille dans la cour des grands
Le fonds d’investissement qu’Ottawa a créé pour aider les transformateurs de produits sous gestion de l’offre à faire face aux perturbations de marché découlant des accords commerciaux profite à des...
INTERNATIONAL
Les outils des Brésiliens pour produire du lait malgré la chaleur
SÃO GONZALO DO PARA – Sur 300 hectares de petite montagne, Leandro Costa, 38 ans, conduit un cheptel de 300 hollandaises croisées zébu, à São Gonzalo Do Para, au Brésil. Il produit 8 000 litres par...
FORÊT
Des travaux d’aménagement forestier gérés soi-même
Opter pour une formule clé en main pour faire effectuer ses travaux se révèle le concept idéal pour certains propriétaires, tandis que d’autres préféreront gérer eux-mêmes leurs travaux d’aménagement...
Quand donner à forfait le ménage de son boisé permet de faire de l’argent
Plusieurs boisés de ferme sont oubliés au bout des champs, constate l’ingénieur forestier Julien Moreau. Ceux-ci auraient avantage, selon lui, à être aménagés afin d’y récolter des essences arrivées à...
ÉQUIPEMENT
Un aperçu du SIMAQ
QUÉBEC – Les quelque 1 550 kiosques du Salon industrie et machinerie agricole de Québec (SIMAQ) ont attiré plus de 19 000 visiteurs, du 1er au 3 février, au Centre de foires d’ExpoCité, à Québec. Ce...
CHÈVRES
Fin de la Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec
La Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec (SECLRQ) a cessé ses activités le 31 décembre, après 38 ans d’existence. Cette fermeture n’a pas surpris l’éleveuse Sophie Girouard outre...
Début des consultations sur l’avenir de la forêt
Le coup d’envoi de la démarche de consultation nationale sur l’avenir de la forêt a été donné le 13 février. Jusqu’au 12 avril, des tables de réflexion seront déployées dans tout le Québec. Elles...
JEUNESSE
Les animaux ne voient pas comme nous
Fais attention quand tu t’approches des animaux de la ferme puisque ceux-ci, qu’ils soient grands ou petits, ont une vision bien différente de la nôtre. J’imagine la tête que ton optométriste ferait...
Des plants vendus pour aider les autres avec leur jardin
Depuis 3 ans, Zoé Nadeau, 9 ans, cultive des plants de légumes et de plantes pour ensuite les vendre à son entourage et lors de La grande journée des petits entrepreneurs. Elle reprendra l’expérience...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’hypersensibilité : un cadeau mal emballé
Souvent perçue comme un handicap par ceux qui en font l’expérience au quotidien, l’hypersensibilité peut en effet être une source de souffrance, mais il est également tout à fait possible d’en faire...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Une expérience pédagogique collaborative entre vétérinaires et maréchaux-ferrants
Apprendre à bien balancer les pieds des chevaux est une science qui nécessite énormément de connaissances, ainsi que de nombreuses années d’apprentissage. En résumé – très grand résumé – le but de...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI
Recherche et rédaction : Anne Felteau ([email protected]) Spritzol .5 Pour terminer le mois de février en toute sobriété, ou simplement pour faire changement du mimosa à...
Omelette aux pommes de terre, aux épinards et aux tomates
4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 10 min de cuisson Ingrédients 25 ml (5 c. à thé) de beurre oignon, haché 2 gousses d’ail, hachées 1 sac de 170 g (6 oz) d’épinards 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes...
À DÉCOUVRIR
Fous du fromage CAPITALE-NATIONALE — La Dinette de la Laiterie Charlevoix, qui a ouvert ses portes l’été dernier au Grand Marché de Québec, promet de combler l’appétit des amateurs de fromage de la...
HISTOIRES DE RELÈVE
Ma voie pour l’avenir
Je ne viens pas du milieu agricole. En décembre, j’ai quitté les sciences humaines au cégep de l’Abitibi-Témiscamingue alors qu’il ne me restait qu’une session et je me suis dirigé sur le marché du...
ENVIRONNEMENT
Nouveau recueil sur la phytoprotection
L’agronome Josée Fortin, qui est professeure de chimie des sols à l’Université Laval, a dévoilé le livre La protection intégrée des cultures, dont elle est l’autrice principale, lors du congrès annuel...
Poussée de croissance pour les ALUS au Québec
Après son arrivée en Montérégie en 2016, l’organisme ALUS, qui soutient les projets de biodiversité soumis par des agriculteurs, s’est étendu en Outaouais (2021), dans Chaudière-Appalaches (2022),...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Au tour de Jean-François de quitter le navire
On nous avait prévenus qu’un prétendant allait quitter de lui-même l’aventure de L’amour est dans le pré. J’espérais, pour mon pool bien sûr, que ce serait l’un des prétendants de Charlie, soit Thomas...
DES NOUVELLES DE L’UPA
L’acériculture au Québec : protéger notre territoire, partager notre patrimoine
Le 7 février dernier, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) ont souligné le début de la saison acéricole 2024 à l’Assemblée nationale du Québec en présence de ministres et de...
Les producteurs de grains offrent de l’aide au Bénin
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) ont accordé un prêt de 25 800 $ à l’Union des groupements coopératifs des agriculteurs mowossokpo (UGAM), lui permettant ainsi d’investir dans l’amélioration...
Du soutien aux producteurs de café en Bolivie
Le projet Services et plaidoyer des OP (SEPOP 2) est lancé. Ce projet de renforcement des organisations paysannes apporte du soutien pour permettre de développer certaines entreprises agricoles des...
REVUE DES MARCHÉS
L’état des récoltes en Amérique du Sud
Alors que les grains sont bien entreposés et que les semis ne sont pas encore commencés en Occident, l’Amérique du Sud est en pleine période d’ensemencement, de développement des cultures et des...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Nous avons tous eu une pensée pour la famille de Gabriel Gagné, de Saint-Pierre-de-Broughton, dont la maison a été dévastée par les flammes. Ce qui est réconfortant pour eux, c’est toute l’aide qu’ils...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).