Actualités agricoles
Sommaire
Les astres se sont alignés pour leur démarrage
Trouver une ferme abandonnée depuis deux ans avec un vieux bâtiment agricole et une taille de terrain idéale a été une chance incroyable pour Stéphanie Beaulieu et Pierre-Alexandre Dessureault en...
MA FAMILLE AGRICOLE
Les astres se sont alignés pour leur démarrage
Trouver une ferme abandonnée depuis deux ans avec un vieux bâtiment agricole et une taille de terrain idéale a été une chance incroyable pour Stéphanie Beaulieu et Pierre-Alexandre Dessureault en...
Le bon coup de l’entreprise
« Travailler pour un producteur ovin comme Michel Viens a été l’une des meilleures décisions que nous avons prises. Nous avons tellement appris lors de notre passage chez Michel! » affirme Stéphanie...
3 conseils pour... un démarrage réussi
Bien s’informer Les éleveurs estiment qu’il faut essayer, aller sur le terrain, poser des questions, faire des stages et des formations afin de bien se documenter sur la production agricole dans...
À LA UNE
Désireux de développer des fromages espagnols au Québec
Ronaldo Parra, un Espagnol établi au Québec depuis 10 ans, s’est inscrit à la formation en transformation du lait de l’ITAQ avec l’objectif de faire partie de la communauté réputée de fromagers...
Névralgiques pour la filière laitière, les fromagers manquent de bras
Le Québec fabrique 50 % des fromages du Canada et cette production utilise 43 % de tout le lait livré par les fermes de la province, ce qui en fait la plus grande consommatrice de lait. Si elle évolue...
Les fromages québécois doivent maintenant devenir moins chers
Bien qu’il félicite les fromagers québécois pour l’excellente qualité et la diversité des fromages que l’on retrouve aujourd’hui, le cofondateur du concours Sélection Caseus, Patrick Tirard-Collet,...
On ne fait plus le fromage comme il y a 20 ans
« En 20 ans, l’industrie des fromages fins s’est vraiment développée. Elle s’est diversifiée et nous retrouvons aussi beaucoup plus de procédés d’automatisation », dit le professeur Julien...
Une étudiante veut démarrer sa laiterie
Après un doctorat en génétique des bovins laitiers et une maîtrise en administration des affaires, Cindy Jaton vient d’entreprendre une formation d’études en transformation du lait à l’ITAQ avec...
En comparaison avec la France
Patrick Tirard-Collet explique que la France offre une formation plus spécialisée dans la production de fromage et que certains fromagers québécois ont remporté des prix notamment en raison de...
ENVIRONNEMENT
Déclaration commune
Une déclaration commune comptant parmi ses 11 signataires le président de l’UPA, Martin Caron, le professeur en économie écologique Jérôme Dupras, de l’Université du Québec en Outaouais, la présidente...
Le Far West dans la lutte contre les changements climatiques
Le directeur général de l’Union des producteurs agricoles, Charles-Félix Ross, fait valoir que les agriculteurs sont mobilisés dans la lutte contre les changements climatiques, mais que le concept de...
Un fonds d’investissement proposé pour de l’agriculture plus durable
LÉVIS – Le milieu de la finance et de l’investissement emprunte la tendance du durable, et l’agriculture pourrait en bénéficier, estime Jean-Martin Aussant, vice-président de Gestion Optimum et...
ŒUFS
Les œufs bruns moins populaires en épicerie
La hausse du prix des aliments a transformé les habitudes des consommateurs relativement aux œufs bruns vendus en épicerie, qui perdent du terrain par rapport aux œufs blancs de mêmes catégories. Des...
Le phénomène contraire dans les marchés de proximité
Le producteur Jean-Mathieu D’Amour, propriétaire de l’entreprise Les œufs Fraserville, à Rivière-du-Loup, dans le Bas-Saint-Laurent, constate l’effet inverse dans les marchés de proximité qu’il...
ÉDITORIAL
De l’action, maintenant
Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a dévoilé récemment ses prévisions sur le revenu net agricole canadien pour 2023 (+13 %) et 2024 (-14 %). Indépendamment de la baisse anticipée cette année,...
REGIONS
L’arrivée remarquée d’un producteur de saules en Abitibi
L’arrivée en Abitibi de Ramo, une entreprise spécialisée dans la plantation de saules pour résoudre des problèmes environnementaux, suscite un mélange de préoccupations et de curiosité chez les...
PORCS
Un bilan positif pour le projet Agri-Intégration
NICOLET – Le producteur laitier Yvan Bergeron, de la Ferme Bernoise, à Saint-Samuel, dans le Centre-du-Québec, reconnaît que le travail de l’équipe d’Agri-Intégration a grandement facilité...
Sollio retourne 5,6 M$ en capital privilégié aux membres de sa filière porcine
De nombreux éleveurs de porcs membres de la filière porcine de Sollio Groupe Coopératif auront un peu d’air frais, cette année, puisque la coopérative a annoncé le rachat de 28 M$ de parts...
HORTICULTURE
Le chemin des tables de culture
1. Sur la table de culture (bench), on place les plateaux chargés de semences posées sur de la jute ou plantées dans du substrat. 2. La table de culture est déplacée manuellement jusqu’à la salle de...
Inspiration japonaise
Tout a commencé par un voyage au Japon du fondateur, Gregg Curwin, il y a plusieurs années. « Il y a découvert ce type de production intérieure. Ils ont très peu d’espace et presque pas de terres...
La ferme verticale GoodLeaf allume son soleil rose au Québec
SAINT-HUBERT – Dix-huit mois après le début de la construction, la ferme verticale GoodLeaf de Saint-Hubert, en Montérégie, vient de commencer sa production. Il s’agit, selon l’entreprise, de la plus...
Faits divers
Plus de 1 000 porcs périssent dans un incendie à Sainte-Perpétue
Un violent incendie a ravagé une porcherie de Sainte-Perpétue, près de Drummondville, dans le Centre-du-Québec, causant la mort d’environ 1 100 porcs, dans la nuit du 28 au 29 février. Il était déjà...
Une recrudescence de la tordeuse des bourgeons de l’épinette prévue pour 2024
Le plus récent décompte de la présence de larves en hibernation dans les forêts du Québec, effectué par le ministère des Ressources naturelles et des Forêts, laisse entrevoir une recrudescence de...
Une malterie est la proie des flammes
La Malterie Caux-Laflamme de Saint-Patrice-de-Beaurivage, dans Chaudière-Appalaches, a été la proie des flammes dans la soirée du 1er mars. Le bâtiment, où du grain était malté en vue d’approvisionner...
TERRITOIRE
Préoccupée par le recul de la zone agricole à Lévis
Déçue du bilan de la ville où se trouve sa ferme, Lévis, en matière de protection du territoire agricole, une productrice maraîchère, Françoise Legault, a profité de la saison morte pour soumettre des...
Des fermes veulent se faire entendre
Si les organisations agricoles et les instances municipales ont été nombreuses à participer à la grande consultation de Québec visant la refonte de la Loi sur la protection du territoire agricole...
Plaidoyer pour la biométhanisation à la ferme
Dans son mémoire, un producteur de bovins de boucherie de Shefford, en Estrie, Paul Sauvé, a livré un plaidoyer en faveur de son projet de biométhanisation à la ferme du fumier issu de son troupeau...
Un mécanisme qui autoriserait les transactions
L’Alliance SaluTERRE, qui regroupe des organisations telles que la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ), la Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique et l’organisme à...
Aucune superficie cultivée ne devrait être considérée pour le dézonage, selon l’UPA
L’Union des producteurs agricoles (UPA) y est aussi allée de plusieurs demandes; des mémoires distincts rédigés sur chacun des volets de la consultation, soit le territoire agricole, les activités...
Consultation sur le territoire agricole : une centaine de mémoires déposés
Plus d’une centaine de mémoires provenant d’organismes, de regroupements, d’instances municipales et de producteurs agricoles ont été déposés dans le cadre d’une vaste consultation lancée par Québec,...
GRANDES CULTURES
L’art de cultiver autrement même quand on en a grand
SAINT-HYACINTHE – En adoptant le semis direct et en intégrant des engrais verts à ses rotations, le producteur Louis-Éric Trépanier, de Saint-Anicet, en Montérégie, considère qu’il cultive autrement...
JEUNESSE
Les défis de Mere Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-au-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Fabrique ton propre fromage Faire du fromage...
CHOIX DE CARRIÈRE
Technicienne de laboratoire Jeannie, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir technicienne de laboratoire? Pendant ma technique en santé animale au cégep, j’ai travaillé...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’arbre qui tombe peut faire mal
Selon un proverbe, un arbre qui tombe ne fait pas de bruit s’il n’y a personne pour l’entendre. En tout cas, dans le domaine forestier, on l’entend bien tomber, cet arbre! En cette semaine de santé et...
LA PAGE CONSEILS
Ils mangent vos indésirables
La Clinique des oiseaux de proie reçoit environ 450 oiseaux de proie sauvages par année de partout au Québec dans le but de les soigner pour les remettre en liberté. Cette activité a vu le jour en...
À TABLE!
À DÉCOUVRIR Aux petits soins
MAURICIE — Cela fait maintenant 10 ans que Le Zélé propose, dans le coquet décor d’un ancien magasin général où éléments modernes et rétro se côtoient, une cuisine de style bistro européen à la sauce...
Trempette chaude aux artichauts, épinards et fromage
2 à 4 portions ∙ 5 min de préparation ∙ 15 min de cuisson Ingrédients 1/2 conserve (environ 200 ml) de cœurs d’artichauts250 ml (1 tasse) de jeunes épinards125 ml (1/2 tasse) de fromage à la crème125...
PRODUITS D'ICI
Recherche et rédaction : Anne Felteau ([email protected]) Cosmopolitan Parfait pour recevoir en toute simplicité, le cocktail prêt-à-partager Cosmopolitan est d’une facilité...
JEUX
Enfin arrivée à destination
Moi, c’est Julie, je suis nouvellement productrice. Mon histoire n’est pas celle d’une agricultrice de père en fille, de génération en génération. Non, j’ai grandi dans le tourisme et fait mes études...
COMMUNIQUÉ
Appel aux candidatures pour le Temple de la renommée de l’agriculture du Québec
SAINT-HYACINTHE – La Corporation de Temple de la renommée de l’agriculture du Québec lance un appel aux candidatures auprès de ses membres, partenaires et intervenants de l’industrie agroalimentaire...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Un interminable bilan des semaines à la ferme
L’heure était au bilan lors du dernier épisode de L’amour est dans le pré alors que se sont conclues les semaines à la ferme et que les prétendants ont dû faire leurs valises pour retourner chez eux....
TRANSFORMATION
L’épopée d’une croqueuse de lupins
Lauréate d’un prix Innovation en alimentation du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) en 2023 et finaliste aux Grands Prix Dux 2024 tenus en février, Annie Demers, de l’entreprise...
REVUE DES MARCHÉS
Le bœuf canadien toujours aussi populaire à l’international
La balance commerciale du Canada pour la viande bovine s’est améliorée en 2023, et ce, malgré la baisse des exportations en volume et le maintien de l’embargo chinois sur le bœuf canadien. D’après les...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Du contenu informatif sur le carbone et les gaz à effet de serre
Agriclimat a récemment mis en ligne une série de quatre courtes vidéos informatives sur son profil YouTube : tinyurl.com/2sv276yz. Les sujets abordés sont l’émission de gaz à effet de serre en...
Trois vidéos gagnantes faites par des étudiants
Depuis maintenant six ans, le Service de santé et de sécurité du travail de l’UPA organise le concours Des yeux tout le tour de la tête destiné aux élèves des programmes agricoles professionnels ou...
Retour sur 2023
C’est le 27 février que les Producteurs de grains biologiques se sont réunis pour leur assemblée générale annuelle (AGA). Une trentaine de participants ont pu assister à trois conférences portant sur...
Clôture du programme Perspective +
Le Sommet Perspective + 2024 des Agricultrices du Québec s’est tenu le 7 mars au Centre multifonctionnel de Saint-Apollinaire. Cet é vé nement avait pour objectif de clôturer le programme Perspective...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Non, vous n’avez pas rêvé, Serge Beauvais de l’Érablière Ferme Margolait, de Magog, était bel et bien au Téléjournal de Radio-Canada pour parler d’acériculture et de la prochaine récolte, qu’on...
BON ANNIVERSAIRE !
13 mars Dany Giguère, LysterGuillaume Brillant, Saint-FabienCaroline Hébert, Farnham 14 mars Samuel Racine, BrighamDenis Morin, Saint-Philippe-de-NériMartine Fraser, Shawinigan-SudÉlise Lafontaine,...
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