
Actualités agricoles
Sommaire
L’entrepreneuriat à la puissance quatre
Quoi faire quand les quatre enfants d’une même famille souhaitent reprendre la ferme? Créer quatre entreprises! Ce fut, en tout cas, la réponse des Dubreuil pour que la relève se déroule rondement....
MA FAMILLE AGRICOLE
L’entrepreneuriat à la puissance quatre
Quoi faire quand les quatre enfants d’une même famille souhaitent reprendre la ferme? Créer quatre entreprises! Ce fut, en tout cas, la réponse des Dubreuil pour que la relève se déroule rondement....
3 conseils pour... avancer en affaires
Lire beaucoup Selon François, lire beaucoup est primordial pour se tenir bien informé de son secteur. Cela permet de voir certaines tendances du marché et d’agir en conséquence. Faire des bilans...
À LA UNE
Des vaches à 100 000 $
Une participation aux expositions de bovins laitiers de grande envergure coûte cher, mais confère une bonne visibilité aux fermes dont les animaux s’y illustrent. Les vaches gagnantes et leurs...
Une longue route vers Madison
Les éleveurs québécois de bovins laitiers qui se rendront à la prestigieuse World Dairy Expo, à Madison, au Wisconsin, en sont aux derniers préparatifs avant le grand départ. Le déplacement à lui seul...
Un grand retour à Madison avec sa championne Ayrshire
SAINT-HYACINTHE – Cette année, Bianca Foley retournera à la World Dairy Expo, à Madison, pour la première fois en huit ans. L’éleveuse de Piopolis, en Estrie, fonde beaucoup d’espoir sur Montana, sa...
D’autres vaches à surveiller
À moins d’un pépin de dernière minute, Booster, la grande championne Jersey du Suprême laitier 2023, ira à Madison. L’un de ses propriétaires, Pierre Boulet, la décrit comme «une vache qui sort de...
CULTURES
Quand la gastronomie se régale d’anomalies sur le maïs
Il y a quelques années, quand la chef Maurín Arellano s’est présentée dans une ferme québécoise pour y acheter du maïs, son regard a aussitôt été attiré par des épis grisâtres et difformes. « La...
Potentiel de prix à la hausse pour le blé humain
La mauvaise qualité des céréales au Québec et la faible récolte dans l’Ouest canadien mettent la table pour une augmentation des prix des grains qui afficheront une qualité suffisante pour être vendue...
« Cette année, le blé, c’est catastrophique! »
La récolte des céréales déçoit de nombreux producteurs, autant en matière de volumes que de qualité. Plusieurs sont même aux prises avec des récoltes dont le niveau de toxine est élevé, faisant chuter...
ÉDITORIAL
Notre garde-manger doit primer
Le gouvernement du Québec a lancé, en juin, sa consultation nationale sur le territoire et les activités agricoles. Un rapport synthèse, prévu en mars 2024, évaluera la possibilité de « moderniser »...
POMMES
Les pomiculteurs du Québec réclament de l’aide pour être plus compétitifs
SAINT-JOSEPH-DU-LAC – Alors que s’amorce la saison des pommes et de l’autocueillette dans les vergers, plusieurs pomiculteurs se sont réunis, le 3 septembre, à Saint-Joseph-du-Lac, dans les...
ENVIRONNEMENT
Un cas qui « fait école »
La participation du producteur de betteraves Martin Gariépy au projet de recherche de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironne-ment (IRDA) s’inscrit dans une volonté de sa part de...
L’eau de lavage de ses betteraves devra être décolorée
SAINT-ROCH-DE-L’ACHIGAN – En vertu d’un nouveau règlement environnemental, un producteur maraîcher de Lanaudière, Martin Gariépy, devra trouver une façon de décolorer l’eau ayant servi au lavage de...
RÉGIONS
Un projet de sauvegarde de la patate bleue de la Minganie
RIVIÈRE-SAINT-JEAN – Des citoyens de la Minganie se mobilisent pour assurer la sauvegarde d’une patate bleue qu’ils cultivent de génération en génération, selon une méthode bien particulière. Un...
COMMERCE INTERNATIONAL
Victoire de la Nouvelle-Zélande concernant la gestion de l’offre canadienne
Un groupe de règlement des différends de l’Accord de partenariat transpacifique conclut que certains quotas d’importation du secteur laitier canadien violent les engagements d’Ottawa envers des pays...
ENVIRONNEMENT
Une pente en asphalte recyclé qui ne passe plus
MAGOG – Pour arriver à franchir une forte pente avec ses tracteurs tirant des réservoirs de fumier, Jacques Lamontagne, un producteur agricole de Magog, en Estrie, a acheté, en 2019, de l’asphalte...
ÉVÉNEMENT
Plus de 57 000 adeptes pour l’application Mangeons local plus que jamais
Les portes ouvertes sur les fermes du Québec étaient de retour dans leur version originale prépandémique d’événement simultané, alors que, cette année, une cinquantaine de fermes se sont offertes pour...
TRANSFORMATION
Party de kimchi à la ferme
Les récoltes automnales ont donné lieu à une nouvelle tradition ces dernières années : la célébration du kimchi, où l’on produit le fameux condiment coréen à base de chou fermenté grâce à la...
JEUNESSE
La petite histoire … de la traite mécanisée
Pendant des siècles, l’homme a eu recours à un tabouret et à un seau pour traire ses vaches. Comme cette façon de faire requiert beaucoup de temps et d’énergie, les éleveurs ont longtemps cherché un...
Lapins contre mites
ROSALY BOUTIN en collaboration avec le Dr Antoine Bourgeois et le Dr Richard Bourassa, DMV, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke Il n’y a pas que les humains qui peuvent développer une otite; les lapins...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Éloge à nos nourrisseurs
Chaque jour, je vois des gens passionnés et résilients qui donnent le meilleur d’eux-mêmes pour leur entreprise, malgré toutes les difficultés rencontrées. Cela m’émeut et me touche profondément, et...
LA PAGE CONSEILS
L’importance des pièces justificatives
Autant au fédéral qu’au Québec, le régime fiscal repose sur le principe d’autocotisation. Ce principe est basé sur le fait que ce sont les contribuables qui fournissent leurs déclarations de revenus...
À TABLE!
Gâteau forêt-noire aux prunes
10 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 30 min de cuisson Ingrédients Gâteau au chocolat 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille375 ml...
Café d’antan
MAURICIE — Situé dans l’ancien magasin général Leblanc de Sainte-Thècle, ce café convivial a été nommé en l’honneur des cinq filles qui ont repris le commerce de leur père jusqu’à sa fermeture en...
Le Rouge VRDC
Ce vin aromatique et souple à base de frontenac noir, maréchal foch et léon millot se distingue par ses arômes de petits fruits rouges. Sa bouche fraîche et généreuse se termine tout en souplesse avec...
HISTOIRES DE RELÈVE
Un rêve enfin atteint
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Attaché depuis toujours au monde agricole, j’ai dernièrement eu la...
GRAINS
Du maïs à 230 $ la tonne?
La récolte de maïs québécoise et les prix offerts après la récolte deviennent encore plus hasardeux avec le rallye météo que nous subissons, soit un été sans excès de chaleur suivi d’un début...
REVUE DES MARCHÉS
Le bœuf en perte de compétitivité à l’épicerie
La viande bovine est bien plus chère à produire que celle du porc ou du poulet. En moyenne, de la naissance à la mise en marché, il faut 50 jours pour élever un poulet, 200 jours pour élever un porc...
AGROMÉTÉO
10 facteurs de risque de mortalité des luzernières
L’automne approche! Une luzernière de 3 ou 4 ans donne encore des rendements satisfaisants. Est-ce qu’on la conserve une autre année ou on la détruit? Faites le calcul dans la version Web de cette...
DES NOUVELLES DE L’UPA
La formation, un incontournable
En acériculture, nous sommes friands de formations! Que ce soit de manière sporadique, pour du perfectionnement ou de l’acquisition de nouvelles compétences, les acériculteurs et acéricultrices du...
Nouveau projet de conservation des sols pour les producteurs de grains
La Fédération de l’UPA de la Montérégie, en partenariat avec les trois syndicats de producteurs de grains de la région, a annoncé le lancement d’un nouveau projet de mise en place d’un plan de...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
J’ai rencontré récemment Joël Lepage, de la Ferme JM Valley, à Amqui, et il m’a raconté une histoire de passion et de bénévolat : celle de l’Exposition agricole de la Matapédia, où plus de 80...
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