Actualités agricoles
Sommaire
Guidés par le plaisir de travailler
La famille Rivest carbure aux projets. Au gré de ses envies, elle s’est lancée dans la production de confitures, de tartes et de vin confectionnés à partir des fraises récoltées dans ses champs à...
MA FAMILLE AGRICOLE
Guidés par le plaisir de travailler
La famille Rivest carbure aux projets. Au gré de ses envies, elle s’est lancée dans la production de confitures, de tartes et de vin confectionnés à partir des fraises récoltées dans ses champs à...
3 conseils pour... une bonne gestion d’entreprise Se faire confiance
Il ne faut pas céder au découragement devant les réactions suscitées par une idée originale, rappelle Louise Rivest. « Nous avons reçu des commentaires négatifs envers chacun de nos projets, mais nous...
Le bon coup de l’entreprise
« Opter pour une croissance d’entreprise avec une production à petite échelle fut notre meilleure décision », affirme Christine Rivest. « Ce choix est contraire à la tendance actuelle d’acquisition et...
À LA UNE
Surtout inquiète pour la relève
Le niveau d’endettement des fermes laitières et le contexte économique actuel, marqué notamment par le prix des terres qui ne cesse de grimper et les taux d’intérêt élevés, rendent l’agroéconomiste...
Les producteurs laitiers en pleine tempête des taux d’intérêt
La tempête des taux d’intérêt qui s’abat sur les fermes laitières a grugé beaucoup de liquidités et creusé l’endettement de nombreux producteurs en 2023, constatent des conseillers en gestion. S’ils...
Baisse des coûts d’alimentation et partage de machinerie
La réduction des coûts d’alimentation est un élément qui a fait une différence majeure dans les finances de Guillaume Sylvain. « Dans mon cas, j’étais toujours dans les pires à ce niveau-là, mais j’ai...
Son bateau remis à flot après avoir touché le fond du baril
En graves difficultés financières au point d’être incapable de faire ses paiements, un producteur laitier de Chaudière-Appalaches, Guillaume Sylvain, admet voir touché le fond du baril en 2008. C’est...
L’occasion de « remettre les pendules à l’heure »
Pour Denis Larouche, le « soubresaut » des taux d’intérêt est la sonnerie d’alarme qu’il fallait à certains producteurs pour qu’ils réalisent la fragilité de leur situation d’entreprise. « Ça remet...
Plus d’équipements d’occasion
Des commerçants d’équipements agricoles et des manufacturiers remarquent un ralentissement important des ventes et un changement de comportement des clients, qui recherchent les économies. « S’ils...
ÉRABLE
L’Érablière Pagé-Savard et Filles remporte de nouveau le prix du meilleur sirop
SAINT-GEORGES – Le verdict a été sans équivoque : la majorité des 21 juges du Concours de la Grande Sève ont couronné de la médaille Grand OR le sirop de l’Érablière Pagé-Savard et Filles, le 10 mai....
L’ASRA devra être réformée, suggère une étude
Une réforme du programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) s’avère cruciale pour la relance du secteur porcin, conclut une étude qui trace un portrait en profondeur des forces et...
Baisse de la productivité des éleveurs de porcs québécois
L’étude de Raymond Chabot Grant Thornton rapporte une diminution de la productivité des éleveurs de porcs québécois depuis 2017. En effet, le temps moyen de travail pour produire 100 kg de porc a...
Un secteur vulnérable en raison des exportations
L’étude de Raymond Chabot Grant Thoron met entre autres en évidence la grande vulnérabilité de l’industrie porcine québécoise et canadienne aux marchés internationaux, puisqu’une grande proportion de...
ÉDITORIAL
Protéger notre garde-manger et notre patrimoine
Selon le Groupe international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food), le prix des terres agricoles aurait doublé à l’échelle mondiale ces 15 dernières années en raison,...
POLITIQUE
La Financière agricole du Québec doit changer, selon André Fortin
L’agriculture au Québec est « sur pause », estime le député libéral André Fortin, qui réclame des changements majeurs à La Financière agricole. Cet organisme offre notamment aux agriculteurs des...
Le lien de confiance avec le gouvernement s’effrite, prévient le président de l’UPA
Le gouvernement Legault a été incapable, dans les derniers mois, de «freiner l’effritement du lien de confiance » avec les agriculteurs du Québec. C’est ce qu’affirme le président de l’Union des...
RELÈVE
Ils désirent vivre et travailler ensemble toute leur vie!
LÉVIS – Dans une société où les gens aiment le changement, deux jeunes agriculteurs font exception. Laurence Lacroix et Tommy Labrie ont formé un couple à 18 ans, ont emménagé ensemble dans la ferme...
Des statistiques sur le changement
Travailler et demeurer à la ferme toute sa vie, avec le ou la même conjointe, va à contre-courant des statistiques de la société. En voici quelques-unes. Selon le site d’emplois Jobillico, une...
HORTICULTURE
Une nouvelle ferme verticale en mauvaise posture
Tout n’est pas toujours rose dans le monde technologique agricole, un secteur en fort développement, mais où les investissements de départ sont importants et les risques à l’avenant. David Gilbert,...
TECHNOLOGIE
Vers un robot qui peut cueillir des fruits et dépecer des carcasses
L’une des frontières en matière de robotisation dans le secteur agricole est sans aucun doute de réaliser des tâches aussi complexes et précises que de cueillir des tomates ou de dépecer une carcasse....
ÉRABLE
« On a produit du sirop en câline »
Roberto Landry est l’un des cinq acériculteurs suivis tout au long de la saison par La Terre. Lors du dernier décompte à la fin avril, il était le seul à ne pas avoir terminé sa saison. Pour une bonne...
Une prolongation prometteuse dans le Bas-Saint-Laurent
Les barils de sirop ne finissent plus de sortir des érablières du Bas-Saint-Laurent. La région devrait enregistrer un record de tous les temps, évalue Justin Plourde, président des Producteurs et...
L’entaillage d’automne a-t-il valu la peine?
Les gens qui entaillent l’automne, bien qu’ils soient peu nombreux, amènent parfois d’autres producteurs à se demander s’ils auraient dû les imiter. Est-ce qu’entailler à l’automne vaut la peine? «...
LAIT
Récompensée pour la qualité de son lait dès la première année de démarrage
Une productrice de Brébeuf, dans les Laurentides, Corinne Bouffard-Demers, a été honorée par les Producteurs de lait du Québec (PLQ) pour la grande qualité du lait qu’elle a livré en 2023, et ce, dès...
MAIN-D'ŒUVRE
Autistes et travailleurs agricoles
Depuis deux ans, l’Institut national d’agriculture biologique (INAB) accueille dans ses champs, ses serres et ses étables des travailleurs pas tout à fait comme les autres. François, Simon, Rosalie,...
JEUNESSE
La petite histoiredes Cercles de fermières du Québec
En 2025, les Cercles de fermières du Québec fêteront leurs 110 ans d’existence. À leur création au début du 20e siècle, personne n’aurait imaginé que ces associations de femmes compteraient plus de 30...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Et si on s’équipait pour gérer notre colère?
À notre naissance, nous héritons du bagage génétique de nos parents. Les yeux de notre mère, le nez de notre père, le tempérament d’un des parents, etc. Ces caractéristiques innées, et bien d’autres,...
LA PAGE CONSEILS
Un jugement important sur la prescription acquisitive en zone agricole
Il y a quelques années, nous avions écrit une chronique au sujet de la prescription acquisitive. Nous vous avions alors expliqué que la prescription est un moyen d’acquérir un droit de propriété sur...
À TABLE!
Orzo à la saucisse, au minibrocoli et au cheddar one pot
4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 30 min de cuisson Ingrédients 30 ml (2 c. à soupe) de beurre454 g (1 lb) de saucisses italiennes (douces ou piquantes), coupées en morceaux d’environ 2,5 cm (1...
PRODUITS D'ICI
Saint-Louis Gin Pour souligner le Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec, qui bat son plein jusqu’au 26 mai, pourquoi ne pas essayer ce gin élaboré de manière...
À DÉCOUVRIR Petite Italie
ESTRIE – Ce coquet comptoir de cuisine de marché, qui fait également office de caviste, propose un menu hebdomadaire faisant la part belle aux pizzas et aux produits locaux. On y concocte également de...
HISTOIRES DE RELÈVE
12 générations plus tard, une histoire de famille
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. René Lepage, qui fut le premier seigneur et le fondateur de Rimouski,...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Pour une modernisation du secteur des boissons alcooliques au Québec
Depuis plus d’une décennie maintenant, le secteur des boissons alcooliques artisanales connaît une croissance importante et les consommateurs découvrent la richesse de l’offre de produits disponibles....
REVUE DES MARCHÉS
Portrait mondial de la viande bovine en 2024
La production mondiale de viande bovine pour l’année en cours devrait avoisiner 60,4 millions de tonnes carcasse selon les estimations du département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) publiées en...
AGROMÉTÉO
Est-ce que c’est prêt à faucher?
Au moment où vous lisez ceci, les prairies sont déjà bien avancées dans le sud du Québec, et la première coupe a possiblement débuté pour les espèces plus hâtives. À condition, bien sûr, que dame...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Bonne fête en retard, mais bonne fête quand même à Maxime Roy de la Ferme Adonis, à Saint-Jean-de-Dieu. Sa fête était le 17 mai et c’est de la part de Pascale-Audrée Maegerli. Toute une force de la...
BON ANNIVERSAIRE !
22 mai Nathalie Malo, Brownsburg-Chatham Daniel Simard, Sainte-Madeleine Benoit Lafond, Saint-Eugène-de-Guigues 23 mai Johanne Ferland, Saint-Anselme Marc-Antoine Parent, Saint-Joseph-de-Beauce Louis...
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