La référence avicole au Québec
Sommaire
Brasser les idées pour mieux avancer
La période de fin d’année nous invite souvent à la réflexion, à revoir ce qui a été accompli dans les mois qui ont précédé. En prenant appui sur les fondements de notre organisation, le conseil...
MOT DU PRÉSIDENT
Brasser les idées pour mieux avancer
La période de fin d’année nous invite souvent à la réflexion, à revoir ce qui a été accompli dans les mois qui ont précédé. En prenant appui sur les fondements de notre organisation, le conseil...
Quand le coq d’Inde a perdu son apostrophe
Sur une note plus légère et alors que la période des Fêtes approche, je ne peux passer sous silence la place que la dinde occupe sur nos tables. Je me permets donc un petit clin d’œil historique....
ACTUALITÉS
Les avancées des derniers mois
Suspension du Programme d’aide à la relève Approbation par la Régie de la demande d’exemption des EVQ visant à suspendre l’émission de quotas pour l’édition 2024 du Programme d’aide à la...
ÉCONOMIE
MARCHÉ AMÉRICAIN DES VIANDES
HAUSSE DE LA PRODUCTION DES PRINCIPALES PROTÉINES ANIMALES EN 2024 Selon l’USDA, les prévisions de production de l’année en cours pour le poulet et le porc affichent une hausse respective de 1,5 % et...
Demeure la locomotive des ventes de viandes!
Pour les quatre premières périodes de l’année, la production totale canadienne a atteint 962,7 millions kilogrammes (Mkg) éviscérés. Cela représente une hausse de 1,7 % par rapport aux périodes...
GESTION D’ENTREPRISE
Remplacer un employé, concrètement, qu’en coûte-t-il à l’entreprise?
Perdre un employé, que ce soit la décision de ce dernier ou la vôtre, engendre inévitablement des conséquences pour l’entreprise. Toute la mécanique qui devra se déployer pendant la période de...
PROGRAMME DE PROXIMITÉ
Retour sur l’expérience des marchés de proximité
Les EVQ sont à l’écoute des attentes des consommateurs québécois et le projet pilote Production de poulets pour les marchés de proximité en fait la preuve depuis déjà cinq ans en permettant à des...
L’apprentissage de Stéphane Rioux
Stéphane Rioux a aménagé un poulailler dans un bâtiment abandonné du chemin North, à Stanbridge East. Tout près de là s’étendent les 24 hectares où il cultive des légumes avec sa conjointe Sonia...
OFFICES NATIONAUX
LES ÉLEVEURS SOUS LES FEUX DE LA RAMPE
Bien élevés, au Canada. Nous savons que les poulets canadiens sont bien élevés. Pour le faire savoir au reste du pays, nous nous sommes amusés avec ce concept dans notre dernière campagne publicitaire...
MARKETING
ON L’AIME PAR-DESSUS TOUT
Du 13 septembre au 31 octobre, Le Poulet du Québec, en collaboration avec l’agence Archipel, a déployé une campagne incitant à préférer le poulet québécois aux autres sources de protéines. Avec des...
RECHERCHE
LES INFECTIONS À ENTEROCCOCUS CECORUM
SURVOL DES RÉSULTATS DE GRANDES RECHERCHESLes bilans de quatre grandes recherches universitaires parrainées par les Éleveurs de volailles du Québec depuis les trois dernières années nous permettent de...
SALMONELLADANS LES PRODUITS DE VIANDE DE VOLAILLES : UNE RÉGLEMENTATION EN CONSTANTE ÉVOLUTION
En août 2024, le Food Safety and Inspection Service (FSIS) du Département d’Agriculture des États-Unis, l’équivalent de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), proposait de nouveaux...
RÉDUIRE LES ÉMISSIONS D’AMMONIAC DANS LE POULAILLER PAR DES STRATÉGIES NUTRITIONNELLES
LES REJETS D’AZOTE EN AVICULTURE Les rejets d’azote sont particulièrement problématiques, car ils ont des impacts négatifs sur l’environnement, comme l’acidification des sols, l’eutrophisation des...
COMPARAISON DES INDICATEURS DE L’USAGE D’ANTIMICROBIENS ADMINISTRÉS PAR L’ALIMENT CHEZ LES POULETS DE CHAIR AU QUÉBEC
La résistance aux antimicrobiens est considérée comme une menace croissante pour la santé des humains et des animaux au Canada et dans le monde entier. L’émergence et la propagation de cette...
DOSSIER CONSOMMATEURS
les québécois et l’alimentation 8 profils
L’étude exclusive Québécois x Bouffe, notre relation à l’alimentation publiée en 2023 dans Bouillon a été produite par ilot en collaboration avec Léger. Très élaborée et détaillée, cette enquête...
TENDANCES DES CONSOMMATEURS DANS LE SECTEUR DE L’ALIMENTATION
Le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) effectue à intervalles réguliers des études sur les tendances du marché et sur la consommation au Canada. Le plus récent opus, produit en...
ÉCONOMIE
Dindon Hausse de la production au Québec
L a production québécoise de dindon de mai à septembre 2024 était en augmentation de 6,9 % par rapport à la même période l’an dernier. Cette augmentation de l’offre, ajoutée à la baisse du prix au...
REPORTAGE
SAMUEL BERTRAN Sur toute la ligne
Samuel Bertrand, 29 ans à peine, sait déjà balancer les dessus et les dessous de la volaille. Avec l’aide de sa mère Suzanne Laplante, il gère Saveurs des Monts, une entreprise familiale qui mise sur...
OFFICES NATIONAUX
Les questions politiques s’imposent
Projet de loi C-282 Travail de représentation et de sensibilisation Les ÉDC suivent activement plusieurs projets de loi importants et portent une attention particulière au projet C-282, loi...
MARKETING
Le Dindon du Québec une saison riche en créativité
Depuis le mois d’août, les actions marketing du Dindon du Québec ont visé à renforcer la notoriété de la marque et à stimuler la consommation du dindon. Ces initiatives ont non seulement capté...
Pensez Dindon prend part à tous les événements!
Miser sur les achats pour la rentrée Pensez DindonMC / Think TurkeyTM a profité d’un moment stratégique, la rentrée scolaire, pour inciter les parents à acheter du dindon afin de préparer des lunchs...
RECETTES
Hauts de cuisses de poulet balsamique et canneberges
Ingrédients • 8 hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre balsamique •...
Dindon rôti aux pommes et aux herbes
PORTIONS 10 - PRÉPARATION 2 H 30 - CUISSON 25 MIN. Ingrédients • 1 dindon entier de 4,5 à 6 kg(10 à 13 lb) • 125 ml (½ tasse) de beurreà température ambiante • 60 ml (¼ tasse) d’herbes fraîcheshachées...
NOUVAILES
Vos outils de communication
Dans un souci de toujours mieux outiller ses membres, les Éleveurs de volailles du Québec se sont donné le mandat d’innover dans leurs interventions avec la mise en place d’outils de communication et...
Système de vente de quota aux enchères -dindon
Cette fiche vise à fournir des informations sur le mode de fonctionnement du système de vente aux enchères de quota du dindon, ci-après le « SVE ». En aucun temps, elle ne soustrait toute personne ou...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).