La référence avicole au Québec
Sommaire
DES CHANGEMENTS DEVRONT ÊTRE OPÉRÉS AFIN DE MAINTENIR UN SECTEUR DURABLE
En juin, nous avons été durement frappés par la grève à l’usine Exceldor de Saint-Anselme – le plus gros abattoir de poulets du Québec – quand plus de 1,7 million de poulets ont dû être euthanasiés....
MOT DU PRÉSIDENT
DES CHANGEMENTS DEVRONT ÊTRE OPÉRÉS AFIN DE MAINTENIR UN SECTEUR DURABLE
En juin, nous avons été durement frappés par la grève à l’usine Exceldor de Saint-Anselme – le plus gros abattoir de poulets du Québec – quand plus de 1,7 million de poulets ont dû être euthanasiés....
COMMUNICATIONS
UNE ANNÉE D’ADAPTATION
Le 14 avril dernier, se tenait de façon virtuelle la 51e assemblée générale annuelle des Éleveurs de volailles du Québec (EVQ). L’événement auquel ont pris part plus de 215 participants, dont le...
ÉCONOMIE
MARCHÉ AMERICAIN DES VIANDES
La production de viandes a ralenti au premier trimestre à cause des conditions hivernales. Le poulet La production de poulet aux États-Unis a totalisé 4,9 milliards de kg pendant le premier trimestre...
RESSOURCES HUMAINES
PROGRAMME POUR LA MAIN-D’ŒUVRE EN MILIEU AVICOLE
AGRIcarrières propose plusieurs programmes de formation pour la main-d’œuvre. Le Programme d’apprentissage en milieu de travail (PAMT) se démarque toutefois. Taillé sur mesure pour satisfaire les...
PROGRAMMES DE RELÈVE
Francis Giasson, pour aller plus loin
Francis Giasson, copropriétaire de Ferme FMG à La Présentation est le gagnant 2020 pour la Montérégie du Programme d’aide à la relève. Ce jeune aviculteur cherche toujours à pousser un peu plus loin...
REPORTAGE
PASSION PARTAGÉE
Aurélie, la fille unique de Stewart Humphrey, entretient une relation tout aussi unique avec son père. Ce duo père-fille d’aviculteurs de Chaudière-Appalaches, dont la dynamique est à la fois...
ÉCONOMIE
L’OPTIMISME EST DE RETOUR
Au cours des trois premières périodes de l’année 2021 (A167 à A169), qui s’étendaient du 20 décembre 2020 au 5 juin 2021, la production québécoise pour le marché domestique et l’expansion des marchés...
COMMUNICATIONS
Nous sommes les Éleveurs de volailles du Québec Bienvenue dans notre nouvel environnement numérique!
Un vent de changement a soufflé sur notre site web corporatif. Animés par le désir d’offrir continuellement ce qu’il y a de mieux, les Éleveurs de volailles du Québec ont amorcé à l’automne 2020 un...
OFFICES NATIONAUX
SUR LA SCÈNE POLITIQUE
De nouveaux détails sur les compensations Le 13 avril 2021, l’honorable Marie Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire Canada (AAC), annonçait les détails de deux nouveaux...
MARKETING
LE POULET FAIT JASER
Le Poulet du Québec fait sa marque en début 2021, identification de stratégies clés, refonte du site web, travail sur le positionnement. La deuxième portion de l’année donnera le ton pour l’avenir. Le...
DOSSIER SANTÉ ET BIEN-ÊTRE ANIMAL
MONITORAGE DES ANTIBIOTIQUES OBJECTIF AUTOMNE 2022
La mise en place d’un système de monitorage des antibiotiques utilisés en médecine animale dans le but de préserver leur efficacité et de limiter le transfert de résistance entre l’animal et l’homme...
TROIS SOLUTIONS PROMETTEUSES EN REMPLACEMENT DES ANTIBIOTIQUES
Afin de diminuer l’antibiorésistance, la réduction de l’utilisation d’antibiotiques en employant d’autres solutions pour prévenir le développement de maladies infectieuses chez les animaux d’élevage,...
MODULATION DE LA SANTÉ DIGESTIVE DES POULETS ALIMENTÉS SANS ANTIBIOTIQUES
Selon l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), la production annuelle de viande devrait doubler d’ici 2050 et les viandes blanches et les œufs demeurent les plus recherchés....
REPORTAGE
VEILLER AU GRAIN
« Do it right, or don’t do it at all! » C’est avec cette phrase en anglais que Mark Handschin nous résume sa vision de l’élevage de dindons. Peu de mots qui expriment parfaitement l’attention et le...
OFFICES NATIONAUX
SUR LE CHEMIN D’UN RETOUR À LA NORMALE
Dans un contexte qui continue d’être fortement impacté par la COVID-19, les Éleveurs de dindon du Canada (EDC) espèrent pouvoir constater avec l’augmentation des taux de vaccination un retour à la...
ÉCONOMIE
FAIBLE PRODUCTION, FAIBLES INVENTAIRES
A u cours de la période réglementaire 2020-2021, la production québécoise de dindon a atteint 30,8 millions de kilogrammes (Mkg) éviscérés, une diminution de 12,4 % (-4,4 Mkg) par rapport à la période...
MARKETING
LA CAMPAGNE PENSEZ DINDON 2021 BAT SON PLEIN!
La campagne a débuté l’année en force avec le lancement du concours national, On gagne avec le dindon qui offrait à deux amateurs de dindon la chance de remporter un vélo stationnaire Bowflex. Ce...
LE DINDON DU QUÉBEC,A L'ASSAUT DE L'ASSIETTE
Le Dindon du Québec a bien commencé l’année en allant chercher des alliés dans toutes les sphères de l’écosystème de la volaille. Certaines de ces initiatives sont déjà terminées, d’autres sont en...
OPÉRATIONS : OUTILS DE COMMUNICATIONS
De nouveaux outils de communications : suite
Nous poursuivons la série amorcée dans les dernières publications par une fiche explicative sur le bilan de mise en marché pour le poulet et le dindon. Dans un souci de toujours mieux outiller ses...
RECETTES
DINDON EN CRAPAUDINE GRILLÉ AVEC MARINADE SÈCHE À L’ÉRABLe
PORTIONS : 8 - TEMPS DE PRÉPARATION : 25 MIN. - TEMPS DE CUISSON : DE 45 MIN À 1 H. Ingrédients • 1 dindon du Québec de 5 à 6 kg(11 à 13 lb), les abats retirés • 60 ml (1/4 tasse) de sucre d’érable •...
POITRINES DE POULET GRILLÉES À LA TOSCANE
PORTIONS : 2 - TEMPS DE PRÉPARATION : 10 MIN. - MACÉRATION : 2 H - TEMPS DE CUISSON : 15 MIN. Ingrédients • 2 demi-poitrines de poulet du Québecsans peau et désossées • Huile pour la cuisson Marinade...
ARGENDA
DES NOUVELLES DE LA FÉDÉRATION
Sabrina Plourde, analyste aux opérations et à la mise en marché Nous tenons à souligner la récente promotion de Sabrina Plourde au poste d’analyste aux opérations et à la mise en marché. Ses 11 années...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).