La référence avicole au Québec
Sommaire
Poursuivre le travail entamé avec toujours les mêmes valeurs d’équité et d’intégrité
L’automne est déjà très bien amorcé avec à l’agenda plusieurs dossiers importants pour l’avenir des fermes avicoles au Québec. Le taux de vaccination augmentant au Québec de semaine en semaine,...
MOT DU PRÉSIDENT
Poursuivre le travail entamé avec toujours les mêmes valeurs d’équité et d’intégrité
L’automne est déjà très bien amorcé avec à l’agenda plusieurs dossiers importants pour l’avenir des fermes avicoles au Québec. Le taux de vaccination augmentant au Québec de semaine en semaine,...
ACTUALITÉS
Les avancées des derniers mois
Tournée des régions : un moment privilégié pour pouvoir échanger avec les éleveurs, comprendre leurs préoccupations et les informer sur l’organisation et ses travaux. Dépôt de modifications...
REPORTAGE
Complice de la réalité avicole depuis 5 ans
Depuis ses débuts, NOUVAiles vous renseigne et vous informe sur les actualités, et surtout dresse avec fierté un portrait fidèle des réalités du monde avicole et des aviculteurs. A près plus de neuf...
POLITIQUE
DES VISITES DE FERMES POUR SENSIBILISER LES ÉLUS
Les Éleveurs de volailles du Québec se sont donné comme priorité de sensibiliser les décideurs publics des différents paliers gouvernementaux sur les enjeux et défis de l’ensemble de la filière...
ÉCONOMIE
Une forte croissance marquera l’automne
Au cours des cinq premières périodes de l’année 2021 (A167 à A171), qui s’étendaient du 20 décembre 2020 au 25 septembre 2021, la production québécoise pour le marché domestique et l’expansion des...
MARCHÉ AMÉRICAIN DES VIANDES
Des approvisionnements serrés et des prix élevés partout Le poulet La production de poulet aux États-Unis a totalisé 5,1 milliards de kg pendant le deuxième trimestre de 2021. Cela équivaut à une...
OFFICES NATIONAUX
LE POULET, LA VIANDE PRÉFÉRÉE DES CANADIENS
Les Canadiens aiment manger du poulet élevé et transformé ici. C’est ce qu’un sondage réalisé par Abacus Data pour les Producteurs de poulet du Canada démontre. Dans le cadre des élections fédérales,...
ACTUALITÉS
St-Hubert, 70 ans d’histoire
St-Hubert a étendu ses ailes depuis 70 ans et offre maintenant une gamme diversifiée de produits aussi bien dans ses restaurants que dans les épiceries. C’est l’occasion de célébrer! Hélène et René...
REPORTAGE
DE LA PASSION À LA PROFESSION : L’AVICULTURE DANS LE SANG
À notre arrivée, Charles Bérard nous accueille accompagné de Marie-Alice, sa fille de 2 ans, ils sont suivis de près par Chloé, sa conjointe, et par Charline, leur toute dernière d’à peine 4 mois,...
ACTUALITÉS
Coup de jeunesse pour nos logos !
Les logos du Poulet et Dindon du Québec tels qu’on les connaît ont été créés en 2007. Ils avaient été conçus dans le but d’offrir une identité simple et distinctive à nos produits. Après plus de 14...
MARKETING
LE POULET DU QUÉBEC le meilleur choix.
Un positionnement plus fort Au Québec, le poulet occupe une place de choix avec une consommation moyenne de 2,4 fois par semaine. Le fait que plus du tiers des consommateurs de cette volaille en font...
ACTUALITÉS
LES TRAVAILLEURS DE RANG... LES ESSENTIELS
Écoute, accompagnement, soutien... les travailleurs de rang sont attentifs au bien-être des agriculteurs et des aviculteurs ainsi qu’aux détresses, petites ou grandes, qui rythment leur quotidien....
Manulift supporte la cause
Manulift, chef de file des véhicules télescopiques et des nacelles au Canada, a effectué un don significatif de 75 000 $ réparti sur trois ans afin que la région agricole Capitale Nationale-Côte-Nord...
DOSSIER RELÈVE
LES EVQ misent sur la relève!
Le Programme d’aide à la relève des Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) a un seul objectif : celui de donner aux jeunes de la relève les moyens de s’établir, de croître et de perdurer. Si vous vous...
PROGRAMMES DE RELÈVE
Alexandre Lefebvre, faire les choses par plaisir
À Saint-Félix-de-Valois, un jeune producteur met déjà à contribution le prêt d’un quota de 300 m2 qu’il a remporté pour léguer une entreprise agricole solide… à sa propre relève. Parcours académique...
Marie-Christine Parent, une passion sans calcul
Marie-Christine Parent est la gagnante pour la région des Cantons-de-l’Est du Programme d’aide à la relève. Cette jeune agricultrice qui est aussi agroéconomiste dirige l’entreprise Dindons du Roy...
Étienne Husereau... le bon élan
Étienne Husereau gère avec son père Daniel le troupeau de poulets de chair de la ferme familiale située à Oka. Il se réjouit d’être l’un des cinq gagnants du Programme d’aide à la relève puisque ce...
DOSSIER RELÈVE
LE TRANSFERT DE FERME AUX MEMBRES DE SA FAMILLE maintenant aussi avantageux
Pendant trop longtemps, pour des raisons d’exonérations fiscales, il était plus avantageux pour un producteur agricole de vendre son entreprise à un tiers qu’à un membre de sa famille. La donne vient...
LA FRAQ AU SERVICE DE LA RELÈVE
Pour ceux qui ne le savent pas déjà la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ) est affiliée à l’UPA et défend aussi bien les intérêts des agriculteurs de la relève qui ont des fermes que de...
Portrait de la relève agricole établie
Le MAPAQ effectue tous les cinq ans son Recensement de la relève agricole établie. Il s’agit donc d’agriculteurs et d’agricultrices de moins de 40 ans et qui possèdent au moins 1 % de parts d’une...
Zoom sur le secteur avicole
En 2016, le secteur avicole représentait 2 % de la relève agricole dans son ensemble. Dans une vision qui mise sur l’avenir de fermes à dimension humaine, les EVQ ont dans les dernières années mis en...
REPORTAGE
Entreprendre son avenir
Alexis Cormier est un éleveur qui déplace de l’air et déborde d’énergie. À tout juste 27 ans, cet éleveur de dindons est le portrait tout craché d’une relève dynamique et entreprenante. Reportage à...
ÉCONOMIE
Les abattages peinent à augmenter au Québec
A u cours des cinq premiers mois de la période réglementaire 2021-2022, la production québécoise de dindon a atteint 11,4 millions de kilogrammes (Mkg) éviscérés. C’est une diminution de 14,5 % (-1,9...
OFFICES NATIONAUX
veilleR sur le développement des accords commerciaux
Les élections fédérales étaient le 20 septembre dernier. Pour les Éleveurs de dindon du Canada (EDC), ces élections ont été et continuent d’être l’objet d’un important travail de plaidoyer. Afin de...
MARKETING
LE DINDON, PARTENAIRE IDÉAL
Patate et dindon : le duo parfait Le Dindon du Québec est fier de s’associer à l’Épatante Patate pour la campagne 2021 dans le cadre des Duos Épatants faisant la promotion de l’achat local. Nous...
LA CAMPAGNE PENSEZ DINDON 2021 BAT SON PLEIN!
Notre campagne nationale se poursuit pour une troisième année afin d’encourager ceux qui planifient les repas d’un océan à l’autre à « Pensez Dindon », tout en mettant en valeur la polyvalence et les...
NOUVAILES
Enterococcus cecorum et bronchite infectieuse Comment contrer ces maladies avicoles émergentes
Dans un contexte de réduction des antibiotiques chez le poulet, nous voyons apparaître sur les fermes des maladies émergentes, ce qui peut amener les éleveurs à revoir leurs pratiques d’élevage afin...
SANTÉ ANIMALE
Enterococcus cecorum souches pathogènes Mise en contexte
Les infections à Enterococcus cecorum chez le poulet à chair sont présentes au Québec depuis 2010. Le nombre de cas a augmenté de façon très importante depuis 2018 pour atteindre des sommets inégalés...
Bronchite infectieuse chez le poulet à griller Mise en contexte
La bronchite infectieuse est l’une des maladies les plus fréquemment retrouvées au Québec depuis plusieurs années. Le portrait clinique de la maladie est très similaire à travers le monde. Une...
RECETTES
Dindon style Keftas avec plateau de mezzés
PORTIONS : 6 - TEMPS DE PRÉPARATION : 20 MIN. - TEMPS DE CUISSON : 15 MIN. Ingrédients Pour le dindon kefta • 900 g (2 lb) de dindon du Québec frais, haché • 4 gousses d’ail • 80 ml (1/3 tasse) de...
Poulet sauce piri-piri
PORTIONS : 4 - TEMPS DE PRÉPARATION : 10 MIN. - MACÉRATION : 2 H. - TEMPS DE CUISSON : 40 MIN. Ingrédients • 4 à 5 poitrines de poulet du Québec désossées et sans peau, coupées en lanières d’environ...
NOUVAILES
Réunions et événements à venir
— Novembre — 18 Journée Poulet — Décembre — 7 - 8 - 9 Formation révision manuel PSAF 2021 16 Journée Dindon Version papier Le magazine NouvAiles est publié quatre fois par année. Le magazine NouvAiles...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).