Actualités agricoles
Sommaire
Des vaches laitières aux wapitis
Les wapitis de la Ferme le Roy du cerf font depuis longtemps partie du panorama de la campagne de Sainte-Perpétue, dans le Centre-du-Québec. Nancy Therrien et Raynald Roy vont célébrer l’an prochain...
MA FAMILLE AGRICOLE
Des vaches laitières aux wapitis
Les wapitis de la Ferme le Roy du cerf font depuis longtemps partie du panorama de la campagne de Sainte-Perpétue, dans le Centre-du-Québec. Nancy Therrien et Raynald Roy vont célébrer l’an prochain...
Le bon coup de l’entreprise
C’est en 2017 que le couple Therrien-Roy a entrepris la construction d’une nouvelle étable où loger, pendant l’hiver, un petit groupe de bêtes destinées à l’abattoir. Raynald s’est lui-même chargé des...
3conseils pour... réussir dans une production animale marginale Faire en sorte de gagner en efficacité et en qualité
Au fil des années, le travail de la génétique et l’étape d’engraissement en étable ont permis au producteur d’être plus efficace et de produire une viande moins grasse appréciée des consommateurs....
À LA UNE
10 femmes inspirantes en agriculture
Des femmes remarquables se démarquent chaque jour en agriculture. Par leurs forces et leurs compétences, elles font évoluer leurs entreprises tout en resserrant souvent les liens dans leur communauté....
Marie-Ève Julien-Denis La bergère urbaine
Marie-Ève Julien-Denis a réussi à réintroduire un peu de nature dans sa ville. Grâce à cette bergère, des moutons ont remplacé les tondeuses dans des parcs de Montréal, en plus de sensibiliser les...
Lizianne Fortier La semeuse de bonheur
Lizianne Fortier a appris comment vendre des fleurs avant même de devenir floricultrice. Elle réussit de si belle façon qu’elle accompagne désormais les agriculteurs désireux de commercialiser eux-...
Jeannine Bourque La pionnière
Jeannine Bourque est une pionnière. Depuis près de 60 ans, cette ancienne présidente de la Fédération de Québec-Sud de l’Union des producteurs agricoles (UPA) ouvre la voie aux femmes en agriculture....
PETITS FRUITS
Un partenaire et non une menace
Le producteur Jérémie Pitre, de Lac-des-Écorces, dans les Hautes-Laurentides, qui teste à sa ferme des variétés de fraises, de framboises et de mûres développées par Driscoll’s, estime qu’il ne faut...
Un géant américain vend des fraises produites au Québec
Des fraises et des framboises cultivées dans des fermes du Québec pour le géant américain Driscoll’s font tranquillement leur apparition dans des épiceries de la province. Si certains producteurs y...
ÉDITORIAL
La prévention dans les espaces clos : soyez conscients des risques avant de perdre conscience!
L’Union des producteurs agricoles (UPA) et la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) s’unissent pour une autre année consécutive afin de souligner la...
INTERNATIONAL
Les paiements aux agriculteurs sont en chute
Le USDA a annoncé que les programmes de paiements gouvernementaux destinés aux agriculteurs devraient diminuer de 16 % en 2024, soit 1,9 G$ en moins comparativement à 2023. Il s’agit d’un recul...
Les Américains en mode solution pour dénicher de nouveaux marchés
L’économiste en chef du département de l’Agriculture des États-Unis, Seth Meyer, a présenté un tableau qui n’a pas fait la joie des Américains, lors du 100e forum annuel Outlook, le 15 février. Ce...
POLITIQUE
L’UPA lance un appel à l’aide pour faire face à la baisse de revenu
L’Union des producteurs agricoles (UPA) lance un appel à l’aide pour faire face à la baisse du revenu net des agriculteurs. Selon un communiqué diffusé par l’UPA, le 28 février, Agriculture et...
Véhicules hors route : un nouveau programme pour dédommager les agriculteurs
« Tu passes pas! » Voilà ce que répétait Samuel Gogniat, agriculteur du Saguenay, dans sa vidéo humoristique devenue virale, en juin dernier. Le message s’adressait aux conducteurs de motos et...
PRÉVENTION
Des moyens pour réduire les gaz de silo
TROIS-RIVIÈRES – C’est un ensemble de détails dans la régie des cultures qui permettent de réduire la production de gaz dans les silos et, ainsi, de prévenir des accidents pouvant s’avérer fatals....
ÉRABLE
Les sucres commencent presque partout après un hiver invisible
« Ça commence pour vrai », dit l’acériculteur Serge Valiquette à propos de la saison des sucres 2024. Ce qui est particulier, cette année, c’est qu’une grande majorité des producteurs démarrent leur...
RÉGIONS
Le dernier abattoir de l’Abitibi est à vendre
L’abattoir appartenant à la Boucherie Des Praz, de Rouyn-Noranda, est à vendre. Les propriétaires, Christel Groux et Sylvain Fleurant, ont décidé de se départir de leur installation de proximité pour...
ÉCONOMIE
Retour à la rentabilité pour Sollio Groupe Coopératif
Après deux ans de pertes, le géant de l’agroalimentaire québécois Sollio Groupe Coopératif renoue avec la rentabilité en terminant son année financière 2022-2023 avec un excédent net de 115,4 M$. «...
MAIN-D'ŒUVRE
Astuces pour ne pas perdre un employé en 10 semaines
TROIS-RIVIÈRES – Les producteurs agricoles, à l’instar de tous les employeurs, doivent apprendre à se démarquer pour réussir à attirer les bons candidats et à les garder à leur emploi. Aux dires du...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Le projet de chambre de coordination apicole chemine
QUÉBEC – Les membres des Apiculteurs et apicultrices du Québec (AADQ) ont donné le feu vert à leur organisation pour implanter une chambre de coordination et de développement (CCD) apicole afin de...
Les épiceries dans la mire des petits producteurs d’ail
La faisabilité de standardiser et de regrouper l’offre de petits producteurs d’ail qui éprouvent des difficultés en matière de mise en marché sera analysée par l’association Ail Québec, dans l’optique...
Changement de trio à l’Ordre des agronomes du Québec
La présidente de l’Ordre des agronomes du Québec (OAQ), Martine Giguère, et le vice-président, Pascal Thériault, ne renouvelleront pas leur mandat au sein de l’organisation, tandis que le directeur...
ŒUFS
Un investisseur providentiel pour la ferme À la canne blanche
Daniel Bonin et Maryse Sauvé sont aux petits oiseaux. L’entrée en scène inespérée d’un investisseur, qui s’est improvisé « dragon », permet à ce couple non voyant propriétaire de la ferme d’élevage de...
AGRICULTRICES
Quand l’amour de la terre mène à tout
Elles partagent des ancêtres et le même patronyme. Elles ont toutes deux grandi à Shigawake, un hameau de la Baie-des-Chaleurs, en Gaspésie. Mais les similitudes ne s’arrêtent pas là pour Shaina et...
BALADO
L’agroforesterie entre craintes et vertus
L’agroforesterie est une avenue encore peu explorée au Québec. L’animateur du balado Le son de la Terre, Vincent Cauchy, s’est penché sur la question avec le producteur Jacques Côté, qui la pratique...
JEUNESSE
Des étudiants découvrent la poule aux œufs bleus
Non, il ne s’agit pas de la suite du film Tintin et les oranges bleues, mais plutôt d’une initiative d’un groupe d’étudiants de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) au campus de...
Volailles et mal de pieds ROSALY BOUTIN
En collaboration avec le Dr Antoine Bourgeois et le Dr Richard Bourassa, DMV, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke Ce n’est pas parce que les poules ont des ailes qu’il ne faut pas prendre soin de leurs...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Les femmes, ça compte!
BESOIN D’AIDE? Si vous avez des idées suicidaires ou si vous êtes inquiet pour un de vos proches, contactez le 1 866 APPELLE (1 866 277-3553). Un intervenant en prévention du suicide est disponible...
LA PAGE CONSEILS
Nouveautés au Régime des rentes du Québec
Lors du discours sur le budget du 21 mars 2023, le ministre des Finances du Québec, Éric Girard, a annoncé que des modifications seraient apportées à la Loi sur le régime de rentes du Québec. Ces...
À TABLE
La Marédoise 2021
Le plus vieux vignoble commercial au Québec s’est converti à la culture biologique au tournant de la décennie. Produit au domaine depuis 1985, ce blanc riche et fruité aux notes muscatées et aux...
Jujubes maison à l’érable
125 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 5 min de cuisson ∙ 2 h de réfrigération Ingrédients 80 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste) 45 ml (3 c. à soupe) d’eau...
Tour de force
SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN — Ce restaurant Ambassadeur de saveurs de la Zone boréale, dont le décor chaleureux s’inspire de l’époque de la drave et des chantiers de bûcheron, est un arrêt obligé tant...
HISTOIRES DE RELÈVE
Recherche, innovation et passion pour le bien-être des bovins laitiers
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Certains, comme moi, n’ayant pas eu la chance de grandir au sein...
TERRITOIRE
La Venise des Castors et le 3e rang du Vieux-Verbal désignés toponymes coups de foudre de l’année
La Commission de toponymie a récemment dévoilé les Toponymes coups de foudre de l’année 2024. C’est le nom La Venise des Castors qui a remporté le vote du public. Ce dernier désigne des étangs situés...
EN BREF
Le prix Jardin de la relève décerné au projet de bande végétalisée de l’ITAQ
L’équipe du programme Paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) a remporté le prix Jardin de la relève, lors du 45e...
Un projet de recherche sur le parcours des jeunes travailleurs agricoles
Une équipe du Centre de recherche et d’intervention sur l’éducation et la vie au travail, de l’Université Laval, souhaite mieux comprendre les motivations pour le choix d’un métier agricole chez les...
Une formation pour apporter un appui aux vétérinaires
Une nouvelle attestation d’études collégiales (AEC) pour du perfectionnement en soins bovins et équins sera lancée à l’automne 2024 au campus de La Pocatière de l’Institut de technologie...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Théo « débalancé » par un câlin
Oh qu’il s’en est fallu de peu pour que Théo décide de terminer l’aventure sans aller visiter aucune de ses prétendantes! Surtout que l’option lui avait été proposée par Nathalie, qui voyait bien que...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Des messages textes pour la santé psychologique
La Fédération de l’UPA de la Montérégie souhaite lancer, au cours de l’année, sa campagne de sensibilisation « Bonjour, comment ça va? », afin d’inciter les agricultrices et agriculteurs à prendre...
Une soupe au veau par Folks & Forks
Le Veau du Québec, une marque des Producteurs de bovins du Québec, renouvelle cette année sa campagne de promotion avec l’influenceuse Frédérike Lachance-Brulotte, fondatrice du blog culinaire Folks &...
Que nous promet 2024 d’un point de vue cidricole?
C’est dans le cadre du congrès Cidres, vins et alcools d’ici que nous avons convié nos membres à l’assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec à Drummondville, les 14 et 15 mars...
REVUE DES MARCHÉS
Un temps d’une rare douceur qui perdurera
Après plusieurs semaines d’une rare douceur et même un record de chaleur par endroits au Québec, la première moitié de mars sera également marquée par des températures nettement au-dessus de la...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Une grand-maman, c’est précieux, et Gisèle Desroches peut compter sur l’amour de sa Nathalie et son conjoint Yvan pour partir de Brownsburg-Chatham et venir la chercher à Saint-Césaire pour un moment...
BON ANNIVERSAIRE !
6 mars Cindy Beaudry, Saint-Valérien Jonathan Béchette, La Présentation Luc Gravel, Sainte-Madeleine Sébastien Jacques, Saint-Eugène-de-Guigues 7 mars Marie-Andrée Audy, Saint-Louis-de-Gonzague Marie-...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).