Actualités agricoles
Sommaire
Complices dans l’excellence
Au début de l’année, les frères Benoit et Ghislain Montpetit sont officiellement devenus la sixième génération à posséder la ferme laitière fondée en 1920 par leur aïeul Magloire Montpetit. Ces deux...
MA FAMILLE AGRICOLE
Complices dans l’excellence
Au début de l’année, les frères Benoit et Ghislain Montpetit sont officiellement devenus la sixième génération à posséder la ferme laitière fondée en 1920 par leur aïeul Magloire Montpetit. Ces deux...
3 conseils pour... une bonne gestion S’entourer d’agronomes et de nutritionnistes
L’embauche d’une équipe d’agronomes et de nutritionnistes est un investissement essentiel. Leurs conseils se traduisent rapidement par des économies substantielles et des hausses de rendement,...
À LA UNE
Un cas qui fait jurisprudence
Selon l’avocate Charlotte Bourget-Rousseau, il est rare d’avoir des décisions des tribunaux de droit commun en matière de protection du territoire agricole. « Habituellement, ça arrête à la Commission...
La construction de résidences en zone agricole, un parcours épineux
Les règles encadrant la construction de maisons en zone agricole donnent parfois du fil à retordre tant aux agriculteurs établis qu’à ceux de la relève. Bien que les décisions de la Commission de...
Ce que dit l’article 40 de la LPTAA
Une personne morale ou physique dont la principale occupation est l’agriculture peut, sans l’autorisation de la commission, construire, sur un lot dont elle est propriétaire et où elle exerce sa...
Quand les rêves d’une maison sur la terre s’étiolent
Dans le cadre de son travail, Isabelle Hardy, conseillère stratégique en développement agricole à Lanaudière Économique, rencontre de nombreux producteurs agricoles en démarrage qui rêvent de pouvoir...
Bloqués dans leur projet de maison bigénérationnelle
Le projet de construction d’une maison bigénérationnelle est devenu un véritable casse-tête pour Jocelyne Bernier et son fils Olivier Demers, qui a pris la relève de la ferme familiale Jolygene, à...
Des règles complexes
L’avocate Charlotte Bourget-Rousseau reconnaît que le sujet des résidences est très complexe en zone agricole. « Souvent, les producteurs ne comprennent pas ce qu’ils peuvent faire avec cette...
ÉRABLE
Érablières des Alleghanys vendue à perte et à contrecœur
[email protected]@menard.journaliste Aux prises avec des pertes financières importantes, Érablières des Alleghanys, appartenant à Sylvain Lalli et sa famille, a récemment dû être vendue. Cette...
« La game va changer »
La concentration des entreprises qui achètent le sirop d’érable en vrac s’accentue, une situation qui ne sera pas à l’avantage des producteurs, anticipe Sylvain Lalli. « En 2002, on voyait que les...
Un jeune couple parti développer le marché mondial de l’érable
Michèle Bond et Sylvain Lalli étaient un jeune couple dans le début de la trentaine en 1995 alors qu’ils ont décidé de fonder leur entreprise près de La Pocatière pour exporter du sirop d’érable au...
LAIT
La bataille de producteurs laitiers pour corriger une iniquité datant de 2015
Après de longues démarches pour prouver qu’ils ont été défavorisés par des attributions de quota inéquitables remontant à 2015 et 2016, un groupe de producteurs ont finalement eu gain de cause devant...
ÉDITORIAL
Un paradoxe gouvernemental indéfendable
Le projet de loi 498 proclamant chaque troisième dimanche d’octobre « Journée nationale de l’érable » a été adopté à l’unanimité, le 28 mars dernier. Cette initiative du député caquiste de Beauce-Sud,...
VOTRE OPINION
Notre plus récente chronique À cœur ouvert, qui portait sur les disparités entre la formation et l’expérience terrain, a suscité bien des commentaires sur nos médias sociaux. En voici quelques-uns....
POLITIQUE
François Legault reconnaît l’existence d’une crise en agriculture
Le premier ministre François Legault qualifie désormais de « crise » les difficultés que traversent les agriculteurs du Québec et compte les aider davantage, notamment en assouplissant certaines...
LAIT
L’insémination des vaches laitières apprivoisée par un groupe de producteurs d’Amos
Des producteurs laitiers du secteur d’Amos, en Abitibi-Témiscamingue, s’ajoutent à la liste des utilisateurs d’une nouvelle technologie qui permet aux producteurs laitiers d’inséminer eux-mêmes leurs...
PETITS FRUITS
Des défections de mouches soldats comme engrais
Le peu d’options de fertilisants pour augmenter le rendement des cannebergières biologiques a poussé le CRIC à explorer d’autres avenues que le fumier de poule. « De 30 à 40 % de la perte de rendement...
Un nouveau centre de recherche sur la canneberge voit le jour
LAC-BEAUPORT — La canneberge a désormais son propre centre de recherche québécois. Le Centre de recherche et d’innovation sur la canneberge (CRIC) a été inauguré le 25 mars lors du Congrès nord-...
Vers un cultivar adapté aux hivers québécois?
Pour le moment, les projets de recherche du CRIC émanent des nombreux enjeux auxquels les producteurs, surtout biologiques, sont confrontés sur le terrain. Mais la petite équipe de cinq employés du...
Des armes contre la tordeuse
À 29 ans, le nouveau directeur général et scientifique du CRIC, Didier Labarre, connaît bien les enjeux des producteurs. Anciennement directeur du département de recherche de l’APCQ, son mémoire de...
INNOVATION
Des producteurs aux aguets face à l’arrivée de « viande » de laboratoire
« On ne sera pas les premiers à donner les coups de feu, mais on est prêts. Ça fait quatre ans qu’on en parle », dit l’éleveur Kirk Jackson, de Saint-Anicet, en Montérégie, qui est aussi membre du...
Europe : des démarches d’interdiction en cours
Plusieurs pays européens ont pris des mesures face à l’arrivée éventuelle de la « viande » produite en laboratoire. Le 16 novembre, l’Italie a promulgué une loi interdisant la production et la...
Santé Canada autorise une protéine de « lait » créée en laboratoire
Santé Canada ne s’opposera pas à ce qu’une entreprise israélienne, Remilk, commercialise au pays sa protéine de « lait » produite en laboratoire sans matière animale. Remilk soutient que cette...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Deux subventions visant les réductions d’émissions carbone
Lors de son passage à l’assemblée générale annuelle, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, André Lamontagne, a annoncé un soutien financier de près de 4 M$ pour...
La dette de l’abattoir Levinoff-Colbex radiée
QUÉBEC – L’assemblée générale annuelle des Producteurs de bovins du Québec (PBQ), qui s’est tenue à Québec les 26 et 27 avril, a été marquée par plusieurs changements importants, dont ce qui s’annonce...
L’abattage des vaches de réforme encore problématique
L’abattoir Levinoff-Colbex avait pour ambition à résoudre le déficit en matière de capacité d’abattage des vaches de réforme au Québec. Or, près de vingt ans plus tard, ce problème est toujours...
Un sous-ministre à l’environnement se fait encourageant
TROIS-RIVIÈRES – Un sous-ministre du ministère de l’Environnement du Québec, Stéphane Armanda, a pris l’engagement de travailler à réduire la pression sur les producteurs. Ce dernier a été invité à...
Où prendre l’argent?
L’épineuse question du financement des infrastructures requises pour respecter la nouvelle réglementation en matière de captation et de rejets des eaux demeure une préoccupation pour les producteurs....
EN BREF
Le 15 avril, une journée pour que les producteurs pensent à eux
C’est sous le thème En santé et en sécurité de la tête aux pieds que se tiendra la première Journée de la santé, de la sécurité et du mieux-être en agriculture, le 15 avril prochain. Ce nouvel...
Un nouveau président à l’Ordre des agronomes
En remplacement de Martine Giguère et de Pascal Thériault, qui n’ont pas renouvelé leur mandat, Michel Montpetit et Caroline-Joan Boucher ont été élus par acclamation aux postes de président et de...
Une Journée nationale de l’érable en octobre
Le troisième dimanche du mois d’octobre est officiellement proclamé Journée nationale de l’érable. L’Assemblée nationale a adopté à l’unanimité, le 28 mars, un projet de loi en ce sens porté par le...
Un supplément alimentaire qui réduit les émissions de méthane des vaches
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a autorisé en début d’année la mise en marché de 3-hydroxypropyl (3-NOP), commercialisé sous le nom de Bovaer, soit une molécule qui pourra être...
TERRITOIRE
Que faire en présence d’un claim minier sur sa terre?
Un producteur qui découvre qu’il y a un claim minier sur sa terre a-t-il des recours et des droits? La réponse est oui. Premièrement, une compagnie minière ne peut procéder à l’étape d’exploration...
Une pratique dangereuse
Certains producteurs agricoles pourraient être tentés de signer avec une entreprise minière une entente leur octroyant des compensations contre l’exploration, se disant que même si du minerai était...
JEUNESSE
Les défis de Mère Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-au-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Un jardin de restants Le céleri est un légume...
CHOIX DE CARRIÈRE
Productrice avicole Ariane, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir productrice avicole? J’ai fait un diplôme d’études collégiales (DEC) en administration pour avoir...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Un orteil à la fois hors de sa zone de confort
Vous arrive-t-il parfois de vous sentir au bord du précipice? Parfois, ce sont les épreuves de la vie qui nous amènent à l’intersection ultime. À d’autres moments, c’est la décision imposée par un...
LA PAGE CONSEILS
Les fourrages, la base de l’alimentation des chevaux Partie 2 : les plantes fourragères
Quel type de fourrage doit-on donner aux chevaux? Un fourrage composé de légumineuses ou de graminées? Un mélange des deux? De première ou de deuxième coupe? En fait, il n’y a pas de bonne ou de...
À TABLE!
Mini-muffins aux carottes
24 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 15 min de cuisson Ingrédients Muffins 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier 8 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices...
Tacos et cie
CHAUDIÈRE-APPALACHES — Marco Balderas a toujours caressé l’envie de faire découvrir la cuisine du Mexique, et plus particulièrement de la région de Puebla d’où sa famille est originaire. Avec sa...
Poiré mousseux
Pour faire changement du traditionnel mimosa à l’heure du brunch, pourquoi ne pas essayer un poiré mousseux? Celui-ci, élaboré à partir de poires ancestrales et de beautés flamandes, offre une belle...
HISTOIRES DE RELÈVE
Un parcours atypique
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Natif d’une ferme, j’ai rapidement été initié au milieu agricole....
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Un dernier party pour clore la saison en beauté
C’était jour de retrouvailles au Manoir du lac William, devenues un incontournable, alors que tous les candidats se sont retrouvés une dernière fois pour clore en beauté l’aventure de L’amour est dans...
REVUE DES MARCHÉS
Un rapport « Hogs and Pigs » sans grandes surprises
Le 28 mars, le Département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) publiait les résultats de son enquête sur les stocks de porcs dans les fermes américaines au 1er mars 2024 (« Hogs and Pigs »). Malgré...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Merci pour ces 13 belles années et bon 60e anniversaire
Dans le cadre de son assemblée générale annuelle des 10 et 11 avril, la Fédération des producteurs d’œufs du Québec célèbre ses 60 ans. La grande instabilité des prix et le déferlement d’œufs en...
150 producteurs mobilisés pour la protection des terres
Plus de 150 producteurs agricoles des MRC des Chenaux et de Mékinac se sont réunis, le 25 mars, dans une ferme de Saint-Narcisse, pour faire entendre leurs voix et dénoncer la perte de terres...
Nouvelle offre d’aliments de la Fondation Olo
La Fondation Olo, qui œuvre auprès des familles vivant dans un contexte de vulnérabilité, lance sa nouvelle offre d’aliments en postnatal qui donnera accès à quatre nouveaux aliments après la...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Les membres du comité organisateur du 35e Gala des Agricultrices de la Montérégie-Est travaillent très fort pour finaliser les préparatifs de leur belle fête du 13 avril prochain au Club de golf de...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).