Actualités agricoles
Sommaire
Une famille qui mise sur la diversification
Lors de la visite de La Terre, Mario Massicotte et sa conjointe, Carole Sévigny, préparaient le calendrier et la machinerie pour les semences de pommes de terre, pendant que leur fille, Jessica,...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une famille qui mise sur la diversification
Lors de la visite de La Terre, Mario Massicotte et sa conjointe, Carole Sévigny, préparaient le calendrier et la machinerie pour les semences de pommes de terre, pendant que leur fille, Jessica,...
3 conseils pour... stimuler la relève agricole Impliquer sans insister
Les Sévigny-Massicotte se gardent bien d’affirmer détenir LA recette pour stimuler la relève. « On ouvre la porte, mais c’est eux qui décident », lance Mario Massicotte. Celui-ci donne l’exemple de...
Le bon coup de l’entreprise
Mario Massicotte est catégorique : « On ne serait pas rendus où on est si on n’avait pas été débrouillards ». À preuve, l’achat récent d’une sous-soleuse qu’il a fallu adapter aux besoins de...
À LA UNE
Quand un agriculteur s’oblige à prendre une semaine de vacances
SAINT-CYPRIEN-DE-NAPIERVILLE — Le producteur de lait Samuel Grégoire a pris une décision qui peut paraître futile pour la population en générale, mais qui ne l’est pas pour le milieu agricole :...
Un agriculteur « congédie » son robot de traite pour améliorer sa qualité de vie
En entrant dans l’étable de la Ferme des étangs, à Saint-Cyprien-de-Napierville, en Montérégie, on remarque que l’abri du robot de traite est en processus de démolition. Samuel Grégoire ne s’en cache...
Plus rentable de se payer des vacances qu’un burn-out
Prendre des vacances est un luxe pour plusieurs producteurs agricoles, surtout les éleveurs qui ne peuvent s’absenter. Il serait cependant judicieux de se prendre quelques semaines par année afin...
Attention aux dettes de vacances
Dans une période économique plus difficile pour de nombreuses personnes, dont des agriculteurs, il importe de prendre des vacances sans s’endetter ou sans affecter les liquidités de l’entreprise,...
CHÈVRES
Le pari audacieux d’une fratrie laitière caprine
SAINT-ROCH-OUEST — Thibault, Bénédicte, Laetitia et Magaly Guitel font un pari audacieux. Dans le milieu laitier caprin, certains disent que ça ne s’est même jamais vu au Québec. En décembre, cette...
En retard de 20 ans sur l’Europe
En France, depuis vingt ans, démarrer une ferme laitière caprine avec des animaux exempts d’arthrite encéphalite caprine (AEC) est la norme. L’Ontario a emboîté il y a environ 15 ans, indique l’ancien...
À 19 ans, une vache d’Alma est la plus vieille au pays
Un éleveur d’Alma, au Lac-Saint-Jean, a appris avec fierté récemment que sa bien-aimée Narola, 19 ans, est la plus vieille vache en activité au Canada. « On a toujours eu un troupeau qui a vécu...
Un taureau québécois triple champion à Madison laisse sa marque
Après avoir été sacré meilleur taureau aux trois dernières éditions de la World Dairy Expo de Madison, au Wisconsin, « la légende » Unix a rendu son dernier souffle, en avril, à l’âge vénérable de 12...
LAIT
Des stress de chaleur chez les vaches, même sans canicule
Au terme d’une étude menée à leur ferme, des producteurs d’Hébertville-Station, au Lac-Saint-Jean, ont été surpris de constater qu’une vache a le potentiel de subir un stress de chaleur générant des...
VOTRE OPINION
Voici quelques commentaires recueillis sur notre page Facebook en lien avec le produit Sirup, un sirop de table qui aurait l’avantage de se cuisiner comme du sirop d’érable pur. Quand je commente sur...
PRÉVENTION
Un système de chargement des porcs « déficient et dangereux »
Le rapport d’enquête de la Commission des normes, de l’équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST) sur un accident survenu dans un camion de chargement de porcs a identifié d’importantes...
Sangliers en cavale : danger dans les champs
Les évasions de sangliers et de cervidés exotiques préoccupent le ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP), qui lance un appel à...
FAITS DIVERS
La coopérative laitière Agropur visée par un cyberincident
La coopérative laitière Agropur dit avoir été victime d’un « cyberinci-dent » qui a affecté une partie de son répertoire en ligne partagé, où se trouvaient des informations personnelles d’employés, de...
Inquiétudes autour des aliments dérivés d’animaux clonés
Le milieu agroalimentaire déplore ne pas avoir été consulté par Ottawa dans le cadre d’un projet de réforme de la politique des aliments dérivés d’animaux clonés. Santé Canada envisage en effet de...
ÉCONOMIE
Gain en capital : pas de course à la vente en milieu agricole
Les nouvelles mesures fiscales canadiennes sur le gain en capital, dont le taux d’imposition, qui est notamment passé de 50 à 66,67 % pour les gains réalisés depuis le 25 juin, n’ont pas créé de...
PATRIMOINE
Le maître des poussins Chantecler
Yannick Vallée, alias le Maître Poulier, est devenu, en quelques années, le seul éleveur commercial de Chantecler, contribuant à perpétrer la seule volaille ancestrale du Québec. « Je me suis un peu...
ÉCONOMIE
Le site de Semex à Sainte-Marie-Madeleine est à vendre
Le site de Semex, situé à Sainte-Marie-Madeleine, en Montérégie, a été mis en vente au coût de 5 M$, près de trois ans après le transfert en Ontario des activités de production de semences de taureau....
Faible hausse des dossiers d’insolvabilité en agriculture
Lors du dernier trimestre, soit du 1er janvier au 31 mars, 30 dossiers d’insolvabilité en milieu agricole ont été répertoriés pour tout le Canada, ce qui ne représente aucune hausse puisque, pour la...
PLANTES FOURRAGÈRES
Quand les « mauvaises herbes » peuvent devenir nos amies
Il faut travailler avec ce que l’on a : c’est ce à quoi se résume la pensée de l’agronome Vincent Chrétien, qui a présenté les réalités bien différentes de deux fermes à l’occasion de la tournée des...
Des sols jeunes et fertiles qu’on doit travailler
Des agronomes de partout dans la province ont été impressionnés par la santé et la fertilité des jeunes sols de l’Abitibi-Ouest à l’occasion de la tournée des plantes fourragères, organisée par le...
BALADO
L’audace au cœur de l’identité de la caméline
L’animateur du balado Le son de La Terre, Vincent Cauchy, a discuté avec Chantal Van Winden, propriétaire et fondatrice de Signé Caméline, une entreprise qui offre des produits à base de caméline,...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Mais tout va bien...
Pour Marc, Normand, Éric, Julien et Sandra, la réalité est que c’est difficile en agriculture en ce moment. Ils le savent, ils le voient, ils le goûtent chaque jour. Marc fulmine : « Le prochain qui...
LA PAGE CONSEILS
Quand faut-il demander une autorisation à la CPTAQ pour vendre sa propriété en zone agricole?
La Loi sur la protection du territoire et des activités agricoles (LPTAA) assujettit la vente d’un lot en zone agricole à certaines conditions. Les articles 28 et 29 de la LPTAA empêchent l’aliénation...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI Mate Libre au melon d’eau
Pour garder la tête froide malgré les grandes chaleurs, pourquoi ne pas essayer une infusion sans alcool? Celle-ci, à base de yerba maté – une plante d’Amérique du Sud réputée pour ses propriétés...
Côtelettes à manchon de veau de grain à l’asiatique
4 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 6 h de repos ∙ 10 min de cuisson Ingrédients 2 côtelettes à manchon de veau de grain du Québec Sauce asiatique30 ml (2 c. à soupe) de sauce hoisin30 ml (2 c. à...
À DÉCOUVRIR Local et convivial
LAURENTIDES – Sis dans une charmante maison patrimoniale, le Général Café propose des déjeuners, dîners et apéros concoctés à partir d’ingrédients locaux et bio. On y sert également des pâtisseries...
JEUX
QUIZ sur les races bovines
A. La race de vache laitière la plus populaire, la Holstein, vient des États-Unis. Vrai ou faux? B. Certaines races de bovins sont acères, c’est-à-dire qu’elles ne possèdent pas de cornes. Vrai ou...
Des fleurs belles et bonnes à croquer
À la découverte de fruits et légumes qui sortent de l’ordinaire Les fleurs ne sont pas seulement jolies; elles peuvent parfois être délicieuses et surprenantes pour nos papilles! Mais attention, il...
AGROTOURISME
Cheffe maraîchère pour un grand hôtel
Exploiter une petite ferme destinée à nourrir et à divertir les clients d’un hôtel de 145 chambres dans la région de Charlevoix, voilà un poste que Virginie Lagrandeur n’aurait jamais imaginé occuper...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Nouvelles inscriptions pour Agrisolutions climat
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) encouragent les entreprises de production de grains (peu importe leur mode de production : conventionnel, biologique ou autre) à s’inscrire pour la deuxième...
À qui la chance?
La demande pour les produits caprins, et donc le lait de chèvre des producteurs d’ici, est de nouveau à la hausse! Les petits comme les gros acheteurs de lait canadien ont soif et le prix par litre à...
Une grande fête de fin d’année sous le soleil
Les gagnants de l’édition 2023 du concours Gagnez votre fête de fin d’année, organisé par les Éleveurs de porcs de la Montérégie, ont pu profiter d’une journée d’activités, de jeux de société géants...
La tournée du 100e se poursuit
Le court-métrage Habiter la terre continue sa tournée au Québec dans le cadre de la programmation du 100e anniversaire de l’Union des producteurs agricoles. Réalisé par l’artiste visuel Lawrence...
REVUE DES MARCHÉS
Les données finales sur les ensemencements en Amérique du Nord
Le 28 juin dernier, le département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) a publié son rapport sur les superficies ensemencées aux États-Unis, et celui-ci a été catastrophique pour le maïs. Par...
AGROMÉTÉO
Le foin de Crau : le foin le plus réputé au monde
Avez-vous déjà visité la Provence? Si c’est le cas, vous avez peut-être déjà sillonné, sans le savoir, le terroir où est produit le foin le plus réputé au monde, sur votre route entre Montpellier et...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
10 juillet Kevin Jacobs, ChamplainMathieu Rancourt, Rouyn-NorandaKarine Vincent, Drummondville 11 juillet Sandrine Parent, Saint-ÉtiennePierre Couture, VictoriavilleAnne Séguin, Brownsburg-Chatham 12...
LA PAGE À PIERRE
À l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), on est bien fier de deux enseignants qui ont reçu une mention d’honneur lors du gala de l’Association québécoise de pédagogie collégiale....
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