Actualités agricoles
Sommaire
Une tradition agricole perpétuée en milieu urbain
Présente sur l’île de Laval depuis l’arrivée, en 1750, de son ancêtre Louis Beaulieu, venu opérer un moulin, la famille Beaulieu perpétue sa pratique agricole. Entre tradition et modernité, Donald...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une tradition agricole perpétuée en milieu urbain
Présente sur l’île de Laval depuis l’arrivée, en 1750, de son ancêtre Louis Beaulieu, venu opérer un moulin, la famille Beaulieu perpétue sa pratique agricole. Entre tradition et modernité, Donald...
Le bon coup de l’entreprise
Confier la boutique à sa fille Catherine a tout changé, dit Donald Beaulieu. « Avec les études qu’elle a faites en ventes et en marketing, elle a une foule de connaissances que je n’ai pas », fait-il...
3 conseils pour... réussir un projet agricole en milieu urbain Embrasser l’agrotourisme
Selon Donald Beaulieu, la première chose à faire pour réussir son projet agricole en milieu urbain, c’est d’ouvrir ses portes à la visite. « On est entourés de trois millions de personnes ici, à...
SERRES
Un coup de pouce du manufacturier Enerprox
Les frais d’ingénieur pour adapter un projet de chauffage et de ventilation électriques à une serre en plus de la marge de l’entrepreneur « tuent » parfois la rentabilité du projet, estime Christian...
Objectif : 5 000 kilos de figues produites au Québec
MELBOURNE – Rarement La Terre n’a été en présence d’autant de journalistes dans une ferme. Une telle couverture médiatique est habituellement réservée à la visite d’un premier ministre pour une...
Hydro simplifie l’accès à ses subventions pour les serriculteurs
Depuis le mois d’avril, Hydro-Québec a simplifié ses mesures avec l‘objectif de permettre aux producteurs en serre de connaître à l’avance l’appui financier qu’ils pourraient recevoir s’ils implantent...
MARAÎCHERS
Les petites terres livrent leurs premiers légumes
LORRAINVILLE – Les petites terres de Lorrainville portent leurs premiers fruits. Lancé il y a trois ans, le projet de morcellement d’une terre agricole visant à faciliter l’accès aux terres pour la...
Des démarches de longue haleine auprès de la CPTAQ
Si le projet des petites terres a pu voir le jour, c’est en grande partie grâce aux démarches de longue haleine menées auprès de la Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ)...
ENVIRONNEMENT
72 fermes participent au Laboratoire vivant Racines d’avenir
SAINTE-SOPHIE – Après un an de préparation et de recrutement, plus de 70 fermes ont accepté de collaborer aux cinq cellules d’innovation du Laboratoire vivant – Racines d’avenir. Le coup d’envoi...
LAIT
Quatre fois plus cher à produire que le lait de vache
Les bufflonnes ont la même taille que les vaches, mangent autant, mais produisent environ quatre fois moins de lait, lequel est toutefois plus gras. «C’est mathématique. J’ai une étable avec 200...
Stratégie ajustée pour vendre son fromage haut de gamme
Le troupeau de bufflonnes des Élevages Buffalo Maciocia, à Saint-Marc-sur-Richelieu, en Montérégie, est passé de 550 à 500 têtes dernièrement pour affronter un vent de face appelé inflation. Les...
ÉDITORIAL
Faire partie de la solution
Le 17 octobre dernier, j’ai eu l’occasion de m’adresser à des intervenants du milieu des affaires et du secteur agroalimentaire dans le cadre d’un déjeuner-causerie du Conseil des relations...
SANTÉ PSYCHOLOGIQUE
Une restructuration pour « mettre les priorités dans le bon ordre »
La direction générale d’Au cœur des familles agricole a récemment changé de visage avec l’arrivée de Marise Cotnoir, une ancienne directrice d’école, qui occupe ce rôle par intérim depuis quelques...
Une formation dans les écoles d’agriculture pour détecter la détresse psychologique
L’organisme Au cœur des familles agricoles (ACFA) veut mettre sur pied une formation pour mieux outiller les jeunes face aux enjeux de santé mentale en agriculture. « On veut leur parler de...
Des bootcamps universitaires destinés à aider la relève des fermes familiales
L’école de gestion HEC Montréal lance un programme, nommé Puissance iF agricole, destiné à développer les compétences entrepreneuriales des repreneurs de fermes familiales, et ce, afin de faciliter la...
ENVIRONNEMENT
Une contravention pour avoir nivelé une terre
Lors de l’assemblée générale annuelle de la Fédération de l’UPA de la Montérégie, un agriculteur est venu signifier à la salle que les municipalités ajoutent une couche réglementaire en matière...
Le ministère de l’Environnement envisage d’imposer des normes sur le drainage
SAINT-JEAN-SUR-RICHELIEU – Le président de l’Union des producteurs agricoles (UPA), Martin Caron, a pris une grande respiration, le 3 octobre, avant d’annoncer devant une salle remplie d’agriculteurs...
HOMMAGE AUX ARTISANS DE LA TERRE
Temple de la renommée de l'agriculture du QUÉBEC
La Corporation du Temple de la renommée de l’agriculture du Québec est fière d’annoncer que mesdames Ann Louise Caron et Odette Ménard, ainsi que messieurs Serge Lefebre et Marcel Groleau seront admis...
MARAÎCHERS
Retour sur une autre saison maraîchère marquée par la pluie
Après de gros épisodes de pluie en août, de bonnes conditions météo cet automne et du temps sec ont mis un baume sur la saison de plusieurs maraîchers qui ont craint une autre année marquée par les...
TERRITOIRE
L’Institut de la statistique du Québec braque ses projecteurs sur l’enfrichement
La superficie des terres agricoles québécoises continue de rétrécir comme peau de chagrin, mais contrairement à ce que l’on pourrait croire, la plus grande partie des pertes n’est pas attribuable à...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Tout le monde peut avoir besoin d’aide
Depuis que je suis travailleuse de rang, je consacre beaucoup de temps à déconstruire des idées préconçues au sujet des différents aspects du suivi psychosocial. Certaines croyances exprimées par les...
LA PAGE CONSEILS
Santé des onglons chez les bovins : connaissez-vous le phlegmon interdigital?
Le phlegmon interdigital, aussi appelé « footrot », « piétin » ou « piétin contagieux », est une maladie infectieuse non contagieuse qui atteint la peau du pied des bovins. Récemment, elle semble être...
À TABLE!
Pétoncles à la crème citronnée et au prosciutto croustillant
2 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 18 min de cuisson Ingrédients 3 tranches de prosciutto30 ml (2 c. à soupe) de beurre500 g (18 oz) de pétoncles de taille moyenne80 ml (1/3 tasse) de vin blanc sec1...
À DÉCOUVRIRChalet chic
LAURENTIDES — Après dix ans de fermeture, ce restaurant emblématique sis dans une maison victorienne de 1880 a rouvert ses portes cet été. On y sert une cuisine d’inspiration française mettant en...
PRODUITS D'ICI
Recherche et rédaction : Anne Felteau ([email protected]) 1949 Cette bière noire de type Milk Stout (brassée avec du lactose) nous rappelle une période sombre, mais cruciale...
JEUNESSE
CHOIX DE CARRIÈRE
Productrice et transformatrice de laine Lucie, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir productrice et transformatrice de laine? Je suis infirmière dans une pharmacie,...
Les défis de Mere Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-O-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Les couleurs de l’automne L’automne est arrivé!...
ÉDUCATION
L’agriculture dans un nombre grandissant d’écoles primaires
Cinq ans après avoir pris naissance à l’école Louis-de-France, à Trois-Rivières, un programme pédagogique subventionné par Québec, qui intègre des notions théoriques et pratiques sur l’agriculture au...
AGRICULTURE URBAINE
Les organismes œuvrant en sécurité alimentaire cultivent de plus en plus
À la fin septembre, au cœur d’un quartier résidentiel de Laval, en bordure d’un boulevard urbain, on a célébré la première année de récolte d’un nouveau jardin maraîcher de 2 000 m2. Ce projet...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Réciprocité des normes : on connaît la chanson
Je sais, je sais. Il n’y a rien de nouveau avec la réciprocité des normes. C’est la vieille chanson qu’on ramène, périodiquement, aux oreilles des deux paliers de gouvernements. Compétitionner à armes...
10 000 $ pour ACFA
Le Syndicat de l’UPA du Haut-Richelieu, en partenariat avec la Relève agricole Missisquoi-Iberville (RAMI), a organisé un méchoui, en août, qui a rassemblé plus de 450 producteurs agricoles et leurs...
Les anecdotes croustillantes des anciens de l’UPA
LONGUEUIL – Les anecdotes n’ont pas manqué, le 15 octobre, lors du cocktail des anciens organisé par l’Union des producteurs agricoles (UPA) à l’occasion du 100e anniversaire de l’organisation. Tous...
REVUE DES MARCHÉS
La guerre et le prix des grains
La guerre fait rage au Proche-Orient depuis plus d’un an et continue de s’étendre. Plusieurs s’interrogent sur le fait que le marché des grains semble ignorer ce conflit, alors que l’invasion russe de...
AGROMÉTÉO
L’inventaire des mauvaises herbes dans les cultures fourragères du Centre-du-Québec
Depuis 2021, le CÉROM, l’Université Laval et le Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) ont lancé un projet ambitieux : le Grand inventaire de mauvaises herbes du Québec. Ce...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
23 octobre Richard Gauthier, Mirabel Christine Breton, Saint-Hyacinthe Anne Beauchesne, Victoriaville 24 octobre Félix St-Pierre, Rimouski Ulric Beaulieu, La Pocatière Daniel Habel, Deschaillons-sur-...
LA PAGE À PIERRE
Je souhaite la meilleure des chances et la plus belle expérience possible et rêvée à des amis du Concours des jeunes agriculteurs d’élite du Canada – Section Québec. Bravo aux finalistes Pierre-Luc...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).