Actualités agricoles
Sommaire
Pour l’amour de l’agriculture
La famille Côté-LaBranche se consacre, depuis 30 ans, à faire grandir ses fermes porcines et ovocoles, nichées dans la « Suisse du Québec ». La construction de son kiosque fermier, l’an dernier,...
MA FAMILLE AGRICOLE
Pour l’amour de l’agriculture
La famille Côté-LaBranche se consacre, depuis 30 ans, à faire grandir ses fermes porcines et ovocoles, nichées dans la « Suisse du Québec ». La construction de son kiosque fermier, l’an dernier,...
3 conseils pour... assurer la pérennité d’une entreprise agricole Un bon suivi technico-économique
Des informations techniques rigoureuses sont primordiales pour prendre de bonnes décisions d’entreprise, souligne Patrick Côté. Des données comptabilisées avec discipline à chaque étape permettent une...
MAIN-D'ŒUVRE
Un TET encouragé à participer à une épreuve du Marathon de Montréal
MONTRÉAL – C’est tout sourire qu’Adan Estuardo Orellana Catalàn vient de récupérer son numéro de participant pour le Marathon de Montréal. Fébrile, cet amoureux de sport a fait le trajet depuis...
Des formations pour les travailleurs étrangers en production laitière
Chaque jour, Omar Sandoval sillonne les routes du Québec pour offrir, directement à la ferme, des formations techniques destinées aux travailleurs étrangers en production laitière. « La demande de...
SERRES
Un nouveau joueur perce le marché de l’horticulture ornementale
À la fin juillet, Nicolas Zyromski a racheté l’entreprise familiale Zyromski Horticulture en s’associant à un nouveau joueur dans le domaine, Oliva Horticulture. Cette filiale de la société...
Qu’est-ce qu’Oliva Capital?
Oliva Capital, l’entreprise mère d’Oliva Horticulture, est une société d’investissement fondée par cinq comptables québécois – des amis d’université de 33 et 40 ans – qui ont investi leurs capitaux...
Un rattrapage nécessaire
Selon Julien Trussart, d’Oliva Capital, le marché du Québec a un énorme déficit commercial, puisqu’il produit peu, importe beaucoup et exporte très peu. Ce déficit peut être comblé, d’autant plus que...
La réalité augmentée pour Halloween
Depuis le 1er octobre, les plantes effrayantes de Mélanie Grégoire sont de retour dans certains supermarchés IGA de la province pour une deuxième année. Cette fois, le concept a été agrémenté d’un jeu...
Une serre trop efficace en train d’être apprivoisée
SHERBROOKE – En janvier 2023, le nouveau complexe de serre de Mélanie Grégoire et son oncle Michel est entré en activité avec l’objectif d’atteindre l’autosuffisance en fleurs annuelles, en légumes et...
ÉDITORIAL
VOTRE OPINION
La décision d’une viticultrice de mettre fin à son projet a généré beaucoup de réactions sur les médias sociaux, alors que plusieurs se sont notamment plaints de la réglementation. Parfois, c’est le...
Du cœur au ventre depuis 100 ans
Les 1er et 2 octobre 1924, dans un contexte d’après-guerre, de surproduction, de chute des prix, d’endettement et d’exode rural, quelque 2 500 producteurs agricoles des quatre coins de la province se...
FAITS DIVERS
Un 4e forum pour préparer l’Amérique du Nord à l’arrivée de la PPA
Des experts et représentants des gouvernements du Canada, des États-Unis et du Mexique se sont réunis à Ottawa, du 17 au 19 septembre, à l’occasion du 4e Forum nord-américain sur la peste porcine...
Le « gros cigare fumant » n’est plus
Le feu de silo qui brûlait depuis plus d’un an et demi à la Ferme Carhol, de Saint-Odilon-de-Cranbourne, dans Chaudière-Appalaches, est maintenant chose du passé. Le propriétaire de la ferme, Sylvain...
GRAINS
Des producteurs de soya catégorisés selon leurs pratiques durables
Une nouvelle certification durable propose aux producteurs de soya de répondre à un questionnaire sur leurs pratiques et de s’exposer à être possiblement audités par un organisme de certification...
Ce qu’en pensent des producteurs de la relève
La Terre a profité de son passage dans le chantier de récolte du soya de l’École professionnelle de Saint-Hyacinthe pour sonder les étudiants sur le concept de la certification durable qui divisera...
FORÊT
Les certifications environnementales allument moins les propriétaires de forêt privée
Les certifications environnementales sont en place depuis des années dans le milieu forestier. Plusieurs usines y adhèrent et des producteurs de bois aussi, mais le mouvement tarde à décoller...
TERRITOIRE
Des citoyens en croisade pour préserver une ancienne terre agricole
CHÂTEAUGUAY – Un groupe de citoyens tente de sauver une ancienne terre agricole de 25 hectares visée par un vaste projet immobilier de quelque 2 000 logements, à Châteauguay, en Montérégie. La terre...
TRANSFORMATION
Une autre saison de pois verts laissés au champ
Pour une deuxième année consécutive, les grandes quantités de pluie reçues cet été ont fait des ravages dans les champs de pois verts du Québec cultivés pour le transformateur Nortera. « Dans le pois,...
Le poids des grèves commence à peser sur les exportations de soya
Les moyens de pression des employés travaillant dans les ports et le transport ferroviaire canadiens commencent à échauder les acheteurs internationaux de grains, de soya notamment, prévient Brian...
ALCOOLS
De la concurrence sur plusieurs fronts
Si l’intérêt pour le cidre du Québec est là, des producteurs remarquent, de façon générale, qu’ils doivent travailler plus fort qu’il y a quelques années pour vendre leurs bouteilles, dans un contexte...
Des cidres du Québec prennent leur place à la SAQ
De plus en plus de cidres du Québec font leur entrée à la Société des alcools du Québec (SAQ) et les ventes dans cette catégorie de produit vont particulièrement bon train, selon la société d’État. «...
VITICULTURE
Le raisin de table au Québec, une production en mal de structure
Pour se développer, la filière québécoise du raisin de table a besoin d’une association de producteurs, de même que d’une structure de distribution et de promotion afin d’approvisionner les épiceries,...
LA VIE AU VILLAGE
Le boulanger qui voulait fleurir son village
FRANQUELIN – Connu pour ses délicieuses tartes aux fruits, son pain à l’ancienne et ses pâtés au poisson, Richard Bélanger, un boulanger de Franquelin, sur la Côte-Nord, n’a pas peur de pousser ses...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
S’adapter, toujours s’adapter!
Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’une aptitude souvent mise à contribution dans nos vies : la capacité d’adaptation (ou adaptabilité). Elle se définit sommairement comme une ouverture aux...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Le glyphosate, une boîte de Pandore?
Le glyphosate est la matière active la plus utilisée dans le monde pour lutter contre les mauvaises herbes. Comment fonctionne-t-il? En inactivant l’enzyme permettant la synthèse de trois acides...
À TABLE!
Petite pépite
BAS-SAINT-LAURENT — À la barre de la nouvelle pizzéria Pépita, on retrouve Perle Morency et Kim Côté, du restaurant Côté Est, ainsi que Martin Desautels, de la microbrasserie Tête d’Allumette. De quoi...
Pâtés de crabe façon Bob l’Éponge
4 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 30 min de repos ∙ 16 min de cuisson Ingrédients Galettes de crabe 20 craquelins Ritz ou 180 ml (3/4 tasse) d’une autre marque2 boîtes de conserve de 120 g (4 1/4...
Lager ambrée
Cette bière rousse inspirée des lagers tchèques est brassée avec du malt Vienna. Avec ses saveurs maltées, légèrement caramélisées et sa touche de pain grillé, elle sera parfaite pour accompagner des...
JEUNESSE'
Le parcours inspirant de Léa Bissonnette-Lavoie
À seulement 24 ans, Léa Bissonnette-Lavoie porte déjà un impressionnant bagage de coopération internationale. Elle a grandi avec ses deux frères au sein d’une famille d’agriculteurs à Saint-Pascal,...
FROMAGES
Le Grey Owl est sacré meilleur fromage du Québec
Le Grey Owl, de la Fromagerie Le Détour, dans le Bas-Saint-Laurent, est sacré meilleur fromage du Québec. Après s’être distingué à plusieurs reprises dans sa catégorie, ces dernières années, il...
INTERNATIONAL
L’embargo chinois sur le bœuf canadien persiste encore après trois ans
Des experts de l’industrie estiment que l’embargo persistant de Pékin sur le bœuf canadien illustre parfaitement l’incertitude à laquelle sont confrontés les exportateurs sur le marché chinois. La...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un constant travail de collaboration et de concertation
Au cours des 17 dernières années, j’ai eu la chance de siéger au conseil d’administration et à l’exécutif de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec. À titre de 9e président des 60 ans...
Des outils pour la chasse du cerf de Virginie
La Fédération de l’UPA-Estrie, soutenue par plusieurs partenaires et la Fédération de l’UPA de la Montérégie, a développé des outils pour accompagner les producteurs agricoles et forestiers qui...
REVUE DES MARCHÉS
Pas de temps gris en vue pour octobre
Le météorologue André Monette y va de prévisions optimistes pour octobre : une première moitié de températures dans les moyennes saisonnières suivie d’une deuxième moitié plus chaude que la normale. «...
AGROMÉTÉO
Potentiel du millet japonais comme source de fourrage
Les changements climatiques ont un effet négatif sur plusieurs espèces fourragères pérennes, car ils réduisent leur survie à l’hiver. De plus, des sécheresses plus fréquentes peuvent réduire leur...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
2 octobre Christian Kasier, Saint-Herménégilde Richard Genest, Saint-Thuribe Raymonde Lazure, Saint-Édouard Samuel Ménard, Thurso 3 octobre Diane Ouellet, Alma Pierre Giguère, Shawinigan-Sud 4 octobre...
LA PAGE À PIERRE
On souhaite la meilleure des chances au sympathique Ronald Bousquet, de Saint-Jude, qui poursuit sa carrière chez RAD Équipements, toujours à titre de représentant. Gaston Doré, de Mont-Saint-Hilaire,...
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