Actualités agricoles
Sommaire
Une ferme qui aspire à rassembler
Marie-Ève Roy et Guillaume Simard Lamontagne ont fait le pari de revenir au maraîchage sur une portion de la terre des Roy, passée de main en main depuis six générations et consacrée depuis une...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une ferme qui aspire à rassembler
Marie-Ève Roy et Guillaume Simard Lamontagne ont fait le pari de revenir au maraîchage sur une portion de la terre des Roy, passée de main en main depuis six générations et consacrée depuis une...
Fait maison
Dans l’ancienne étable, Guillaume a construit deux pièces destinées à différents usages, dont la conservation des légumes et la production des semis. « Avec une même unité de réfrigération, je suis...
Le bon coup de l’entreprise
À leur arrivée à Saint-Vallier en 2019, Marie-Ève et Guillaume ont voulu implanter plusieurs haies brise-vents sur la terre. « On a voulu ajouter une zone de biodiversité qui nous sert d’écran avec...
GRAINS
« On ne peut pas demander mieux! »
COMPTON – Derrière le mur des plants de maïs, le bruit sourd et le nuage de poussière d’une moissonneuse-batteuse signalent qu’elle peut surgir à tout moment, et soudainement, l’immense nez 16 rangs...
Un chantier de récolte à 5 M$
L’agriculture se modernise, avec des équipements de récolte qui atteignent une efficacité jamais vue. À Compton, en Estrie, Alex Lachance est aux commandes d’une moissonneuse-batteuse géante de marque...
LAIT
Motivés à faire toutes leurs journées additionnelles
Ça roule à plein régime, cet automne, à la Ferme Roquet, dans Chaudière-Appalaches. C’est qu’en plus du quota émis en septembre, il y a beaucoup de journées additionnelles à produire… et pas question...
Pas rentable d’acheter plus de vaches
À Acton Vale, les copropriétaires de la Ferme Beljacar, dont le quota s’élève à 163 kg de MG/jour, adoptent une stratégie différente. Dans leur cas, comme il faudrait qu’ils achètent des vaches pour y...
OVINS
Une mouche « vampire » devenue un enjeu de bien-être animal
SAINT-CHARLES-SUR-RICHELIEU – La mouche piquante des étables, aussi connue sous le nom de mouche charbonneuse ou de mouche vampire en raison des plaies qu’elle peut causer aux animaux en se...
BOVINS
Trois diplômes en poche pour un éleveur qui n’aimait pas l’école
SAINTE-SOPHIE – Depuis peu, La Ferme Kirk, dans les Laurentides, a ajouté une nouvelle corde à son arc. En plus de la production de bovins de boucherie de race Charolaise et d’une boutique inaugurée...
ÉDITORIAL
Pour un avenir alimentaire prospère et durable
L’Accord Canada–États-Unis-Mexique (ACEUM), en vigueur depuis 2020, couvre un marché de 500 millions de personnes et représente près de 30 % de l’économie mondiale. Chaque jour, 5,3 G$ d’échanges...
LAIT
Désaccords entourant la perte de lait au Québec
Le président général de l’Union des producteurs agricoles (UPA), Martin Caron, met en doute une étude affirmant que les fermes laitières du Canada auraient jeté une quantité importante de lait depuis...
TECHNOLOGIE
Les Fontaine investissent la production verticale
Dans une importante transaction conclue le 22 octobre, Préval AG, une société agroalimentaire fondée par la famille Fontaine, acquiert 35 % de la ferme verticale montréalaise AquaVerti, et fait une...
PORCS
L’antibiorésistance transmise de la truie aux porcelets
Des bactéries résistantes aux antibiotiques ont été retrouvées en quantités importantes dans le microbiote de porcs qui n’avaient pourtant jamais reçu de traitement antibactérien. C’est ce que...
LAPINS
Un dénouement heureux pour la « perle rare »
L’histoire se termine bien pour Jasmine Vigeant, cette « perle rare » qui souhaitait reprendre la ferme de l’un des plus importants producteurs cunicoles de la province. À la fin septembre, La...
RURALITÉ
La campagne et ses vieux cimetières familiaux
À l’approche de l’Halloween, La Terre s’intéresse aux petits cimetières privés qui font partie du paysage rural québécois. Ces endroits mystérieux réunissant quelques épitaphes ou pierres tombales...
ASSEMBLÉES GÉNÉRALES ET CONGRÈS 2024
L’Estrie rejette le Plan de financement de l’Union
En assemblée générale annuelle, le 23 octobre, les délégués de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de l’Estrie ont majoritairement voté contre le plan de financement de la...
La permission d’épandre du fumier plus tard réclamée dans Lanaudière
Compte tenu des conditions climatiques de l’automne qui sont de plus en plus belles et propices à l’étirement de la saison des cultures, les producteurs de Lanaudière aimeraient que les règles...
De l’accompagnement terrain pour les transferts de fermes au Saguenay–Lac-Saint-Jean
L’accessibilité des terres pour la relève est un enjeu au Saguenay–Lac-Saint-Jean, si bien que la fédération régionale de l’Union des producteurs agricoles a embauché une ressource dont le mandat,...
Les producteurs du Centre-du-Québec continuent de craindre la perte de terres agricoles
La pression exercée sur le territoire agricole, notamment par des projets de développement éolien ou de biométhanisation, continue de préoccuper les producteurs agricoles du Centre-du-Québec. Ils ont...
RÉGIONS
Marie-Claude Bibeau aspire à devenir mairesse de Sherbrooke
L’ancienne ministre fédérale de l’Agriculture, Marie-Claude Bibeau, a annoncé son intention de ne pas se représenter comme candidate aux prochaines élections dans un an. La députée de Compton-...
Avancées vers une régie de culture pour les ronces arctiques
BAIE-COMEAU – Les travaux expérimentaux visant à favoriser la culture de la ronce arctique au Québec se poursuivent. Présente à l’état sauvage dans les tourbières et en bordure de mer dans les pays...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Deux frères en quête d’équilibre
Il y a vingt ans, Jacques et Stéphane ont repris la ferme familiale, perpétuant ainsi un héritage intergénérationnel. Jacques, 40 ans, et Stéphane, 42 ans, sont la troisième génération à diriger cette...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Le réveillon agroalimentaire, un projet pédagogique rassembleur
Les étudiants du programme de Technologie de la production horticole agroenvironnementale (TPHA) organisent la 3e édition du réveillon agroalimentaire qui aura lieu le vendredi 29 novembre à...
À TABLE!
À DÉCOUVRIR Cafés et pokés
SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN — Entrer au Café Mathéo, c’est d’abord se retrouver enveloppé par les riches arômes du café. Celui-ci, qui provient d’abord de la voisine Arvida Roasting Co, mais également...
Rôti de palette de veau de grain du Québec à l’asiatique
4 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 2 h de cuisson Ingrédients 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame (non grillée)1 kg (environ 2 1/4 lb) de rôti de palette de veau de grain du Québec avec os150 g...
PRODUITS D'ICI
Recherche et rédaction : Anne Felteau ([email protected]) Les Complices Ce cidre pétillant naturel, élaboré à partir de pommes Belmac, offre des arômes fruités de pommes,...
JEUNESSE
Les solides non gras
VIRGINIE CLOUTIER-NAUD Collaboration spéciale Si je te mettais au défi d’énumérer les composantes du lait, combien serais-tu capable de nommer? De l’eau, de la crème, quelques poils de vache (je...
EN BREF
Deux fromageries du Québec s’illustrent à la Royale de Toronto
Deux fromageries du Québec se sont illustrées à la Royale de Toronto, le 17 octobre, dans une compétition mettant de l’avant les meilleurs fromages canadiens. Deux fromages de la Fromagerie Nouvelle...
Une centaine de moutons périssent dans un incendie suspect en Estrie
Un incendie possiblement criminel a rasé une bergerie de Val-Joli, en Estrie, dans la nuit du 22 au 23 octobre. Le site d’élevage d’agneaux lourds de l’entreprise Bergemax, une division de la société...
Le chef Philippe Mollé s’éteint à 72 ans
Le chef et chroniqueur gastronomique Philippe Mollé s’est éteint le 19 octobre à l’âge de 72 ans. D’origine française, Philippe Mollé s’est installé au Québec en 1980. D’abord professeur et...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une journée bovine festive et généreuse
Ce sont 117 invités qui se sont réunis au Ranch Covey Hill, à Havelock, pour participer à la Journée bovine organisée par le Syndicat des producteurs de bovins de la Montérégie-Ouest, le 5 octobre. En...
Bilan régional de plantation de bandes riveraines
La Fédération de l’UPA du Saguenay-Lac-Saint-Jean a fait le bilan de son projet de plantation de bandes rive-raines lors d’une conférence de presse à la Fromagerie Médard, le vendredi 18 octobre. Au...
Les producteurs acéricoles veulent des réponses de la part de Québec
Le Québec a célébré, le dimanche 20 octobre, la première mouture de la Journée nationale de l’érable. Pourtant, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) n’avaient pas le cœur à la...
Renforcer le principe de résidualité pour protéger les marchés
Le secteur forestier est sous pression, les scieries multiplient les arrêts de production, la suspension des opérations se prolonge… quand les industriels ne se décident pas simplement à cadenasser...
REVUE DES MARCHÉS
Une filière acéricole en santé avec de nouvelles perspectives de croissance
En mai dernier, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) annonçaient une récolte 2024 record de 239 millions de livres de sirop d’érable. Cette récolte fit le grand bonheur du...
AGROMÉTÉO
Enjeux principaux et défis
L’un des constats majeurs est la tendance à la baisse des superficies consacrées aux plantes fourragères pérennes depuis 2006. Ce phénomène est lié à plusieurs facteurs, dont la diminution du nombre...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Johannie Maynard, de Saint-Pauld’Abbotsford, raconte quelque chose d’important, et je tenais à le partager avec vous : « Jamais, depuis toutes les années que nous sommes en autocueillette, nous...
BON ANNIVERSAIRE !
30 octobre Jonathan Dansereau, Ayer’s Cliff Caroline Grégoire, Plessisville Kevin Rioux, Danville Jean-François Nadeau, Sainte-Hénédine Léon Sansoucy, Marieville 31 octobre Pierre Rhéaume, Saint-...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).