Actualités agricoles
Sommaire
Un duo père-fille aux commandes
Sur la rue Principale, entre le clocher de Saint-Malachie et celui de Saint-Léon, dans la région de Chaudière-Appalaches, le producteur avicole Stewart Humphrey se souvient qu’il comptait, lorsqu’il...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un duo père-fille aux commandes
Sur la rue Principale, entre le clocher de Saint-Malachie et celui de Saint-Léon, dans la région de Chaudière-Appalaches, le producteur avicole Stewart Humphrey se souvient qu’il comptait, lorsqu’il...
3 conseils pour... préparer la relève S’enlever du chemin
« Le premier conseil que je donnerais aux gens, c’est get out of the way (c’est-à-dire “enlève-toi du chemin”), pour leur laisser un peu d’espace », lance sans hésiter Stewart Humphrey. De son côté,...
À LA UNE
Ce qu'ils ont dit...
« Pour nous, l’autonomie alimentaire […], ça veut aussi dire la réciprocité des normes, pour que, malgré les règlements et les lois qu’on nous impose, on soit capables de continuer d’en vivre. […]...
Québec garde le cap sur l’autonomie alimentaire
Le concept complexe d’autonomie alimentaire peut prendre plusieurs formes, selon différents experts et acteurs du milieu agricole. Si les efforts du gouvernement Legault pour faire croître l’offre de...
Une réciprocité des normes souhaitée
En réaction à l’annonce du 19 juin, plusieurs acteurs du milieu agricole ont salué l’avancement du Québec pour la production et la diversification des fruits et légumes en serre, mais ont réitéré que...
Un concept à la fois semé d’embûches et complexe à définir
Pour JoAnne Labrecque, professeure honoraire au Département de marketing à HEC Montréal, l’autonomie alimentaire est un concept complexe qui passe par la capacité à produire localement, mais aussi par...
Dépendants des travailleurs étrangers
Le professeur Patrick Mundler, de l’Université Laval, fait valoir que des avancements intéressants ont été réalisés ces dernières années, notamment en ce qui a trait à l’aide accordée dans le...
La production de bouvillons en décroissance
Si l’abattage de bouvillons et de vaches de réforme dans la Belle Province a triplé depuis 2019, passant de 20 000 têtes à 60 000 annuellement, le président des Producteurs de bovins du Québec (PBQ),...
PLANTES FOURRAGÈRES
Une première coupe qui met de bonne humeur
La première coupe de plantes fourragères se révèle un succès pour les intervenants contactés par La Terre. « On pensait que c’était mort avec le temps sec, mais avec la pluie, le foin a doublé. Autant...
TERRITOIRE
La Chambre des communes accepte de protéger la gestion de l’offre
La Chambre des communes a adopté à la majorité, le 21 juin, le projet de loi bloquiste C-282 visant à empêcher de nouvelles concessions dans les marchés sous gestion de l’offre lors de la négociation...
Québec lance une vaste consultation sur la protection du territoire
Le gouvernement québécois a annoncé, le 21 juin, qu’il lance une consultation nationale sur le territoire et les activités agricoles. Cette dernière vise à mettre à jour la Loi sur la protection du...
Début d’une réflexion collective sur le REA
Québec a annoncé, le 20 juin, une démarche de cocréation à l’échelle provinciale visant à moderniser le Règlement sur les exploitations agricoles (REA). D’ici l’automne prochain, le chantier, mené par...
ÉDITORIAL
Au plaisir de vous croiser cet été!
« L’été arrive, et la vie devient facile », écrivait un certain parolier célèbre. Il ne parlait certainement pas au nom des productrices et producteurs agricoles du Québec, qui ne disposent que de...
TERRITOIRE
Des agriculteurs favorables aux éoliennes se font « lancer des roches »
La tension monte d’un cran relativement au projet éolien Arthabaska, dans le Centre-du-Québec, alors que le promoteur Boralex a annoncé, le 15 juin, qu’un nombre suffisant d’agriculteurs désirent des...
JARDINAGE
Savez-vous planter les oignons?
On chante « Savez-vous planter les choux? », mais jamais « Savez-vous planter les oignons? ». Pourtant, cette plante de la famille des amaryllidacées, comme vos narcisses ou votre amaryllis de Noël,...
DISTINCTIONS
Alliance pour lancer de nouveaux prix en communication et marketing agricoles
L’Association des communicateurs et rédacteurs de l’agroalimentaire (ACRA) et l’Alliance canadienne d’agromarketing (ACAM) annoncent la création des prix Josée-de-Grandmont, qui récompenseront le...
Les 11 militants véganes reçoivent leurs peines
LONGUEUIL – Les 11 militants du groupe Direct Action Everywhere reconnus coupables d’introduction par effraction et d’entrave au travail des policiers à la Ferme Les Porgreg, de Saint-Hyacinthe en...
Trois nouvelles intronisations au Temple de la renommée de l’agriculture du Québec
Les producteurs agricoles André D. Beaudoin et Réjean Vermette ainsi que l’entomologiste Charles Vincent seront intronisés au Temple de la renommée de l’agriculture du Québec. Ces trois personnalités...
TERRITOIRE
Pressions pour que les terres de Rabaska retournent en zone verte
Dans une lettre envoyée le 19 juin à trois ministres du gouvernement caquiste, l’Union des producteurs agricole (UPA) réclame que le territoire qui devait initialement accueillir le terminal méthanier...
Des prix encore en hausse pour les légumes de transformation
Les producteurs de pois, de haricots et de maïs sucré destinés à la transformation ont de nouveau obtenu une hausse de prix pour leurs produits par rapport à l’an dernier, dans le cadre de la...
ENVIRONNEMENT
Un site pour expliquer l’aménagement des coulées agricoles
MASSUEVILLE – Un site de démonstration de coulées agricoles aménagées sera construit, cet été, par la Fédération régionale de l’Union des producteurs agricoles (UPA) de la Montérégie sur les terres...
« Il faut que la nature reprenne sa place »
Stéphane Potvin n’a pas hésité longtemps lorsque l’Organisme de bassin versant de la Yamaska (OBV Yamaska) lui a proposé de boiser l’une de ses coulées agricoles, le long de la rivière Yamaska. « Ce...
Des effets bénéfiques
Un producteur agricole tire profit de la création de boisés entre ses champs, assure Charles Lussier, spécialiste en agroforesterie et maître d’œuvre des travaux de boisement à Saint-Aimé, en...
ÉVÉNEMENTS
Une 3e édition de la Semaine des fleurs coupées du Québec
La population est invitée pour la troisième fois à découvrir et à célébrer les fleurs coupées produites au Québec. La Semaine des fleurs cultivées au Québec, qui se déroulera cette année du 10 au 16...
Virage vert pour certaines expositions agricoles
Verres réutilisables, tri des déchets; les initiatives vertes se multiplient dans les expositions agricoles. Lee Patterson, le directeur des relations avec les membres et partenaires de l’Association...
JEUNESSE
Le radis noir, le plus piquant de tous
Croquer dans un radis noir est une expérience à faire au moins une fois dans sa vie! Plus gros et beaucoup plus piquant au goût que le radis rose, le radis noir est traditionnellement mangé par les...
L’antibiorésistance
Le mot antibiorésistance te fait peur? N’aie crainte : il s’agit d’un terme plus simple à comprendre qu’il n’y paraît. L’antibiorésistance, ou la résistance aux antimicrobiens, est un phénomène qui se...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’art de la déresponsabilisation
Le changement, un gros mot qui fait peur à bien du monde, surtout quand cela implique de commencer par soi-même. Or, parmi les multiples façons d’anticiper un changement, il y a la victimisation. On...
LA PAGE CONSEILS
La gestion des médicaments à la ferme, une responsabilité partagée
Lorsqu’un médecin vétérinaire prescrit un médicament, il doit respecter ses obligations déontologiques et réglementaires. Mais une fois que le produit est entre vos mains, quelles sont vos...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Cuisses de lapin en papillote farcies au bleu
4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 20 min de cuisson Ingrédients tranches de bacon80 g (3 oz) de fromage bleu québécois2 gousses d’ail tranchées en fines lamelles90 ml (6 c. à soupe) d’huile d’olive...
Le Nord à boire
De passage à Havre-Saint-Pierre, un arrêt à la distillerie et brasserie Puyjalon s’impose, d’abord pour goûter ses spiritueux et bières élaborés avec des ingrédients et des aromates du terroir local...
Amy amaretto de sorbier
Cet amaretto élaboré par la nouvelle distillerie QC. North Shore est conçu à partir des fruits du sorbier d’Amérique. Cueillies à la main après une première gelée, ces baies se distinguent par leur...
HISTOIRES DE RELÈVE
L’appel de la nature
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Depuis que je suis tout petit, j’aime suivre mon grand-père à la...
EN BREF
Procédures légales pour contrer les expropriations autour de Lac-Mégantic
Malgré la décision de la ministre fédérale des Services publics et de l'Approvisionnement, Helena Jaczek, d’aller de l’avant avec les expropriations et de prendre possession des terrains à partir du...
APICULTURE
L’amour est dans le pré : les finalistes dévoilés
À la recherche de l’âme sœur ? L’amour est dans le pré a dévoilé, le 15 juin, les huit finalistes, soit six agriculteurs et deux agricultrices, en vue de la 12e saison, qui sera diffusée à l’hiver...
Le petit rucher québécois qui montrait la voie
Depuis sa première parution en 2019, le manuel d’apiculture écologique L’abeille et la ruche a été tiré à plus de 6 000 exemplaires. Un succès qui dépasse les frontières et qui étonne encore son...
BALADO
Le secret d’une ferme de groupe
C’est en conjuguant entrepreneuriat et famille que les Champagne sont devenus Famille agricole de l’année en 2022. L’animateur du balado Le son de la Terre a rencontré l’un de ses représentants, Fred...
REVUE DES MARCHÉS
Un début de saison difficile en raison des fortes fluctuations de température
C’est un début de saison mitigé pour la majorité des entreprises maraîchères. Entre des aléas climatiques imprévisibles et inhabituels, les producteurs doivent adapter leur régie de culture et rester...
AGROMÉTÉO
Les plantes fourragères à l’heure des changements climatiques
Depuis plusieurs décennies, les températures augmentent, la saison de croissance s’allonge et les jours très chauds sont de plus en plus fréquents. Selon les scientifiques, ces changements...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une collaboration pour l’environnement
L’Union des producteurs agricoles (UPA) collabore avec l’association environnementale Jour de la Terre Canada, afin de lancer le programme Demain la forêt – Infrastructures vertes, dont la mission est...
Repositionner l’industrie porcine pour l’avenir
Bonjour à toutes et à tous. Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas, je suis Louis-Philippe Roy, nouveau président des Éleveurs de porcs du Québec et propriétaire de la Ferme les cochons du Roy,...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
28 juin Vincent Duval, La Pocatière Harold Dion, Berthier-sur-Mer Vince Roberge, Victoriaville Caroline Allard, Drummondville Pierre-Luc Morin, Sainte-Hélène-de-Kamouraska 29 juin Patrice Leblanc,...
LA PAGE À PIERRE
Ça prend beaucoup de courage et de résilience pour affronter une maladie qui pensait te terrasser. Pierre Couture, de Victoriaville, prend du mieux un jour à la fois, avec l’amour de sa famille et...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).