Actualités agricoles
Sommaire
Un rêve agricole concrétisé par la camerise
Lorsqu’Ariane Bonneville-Hébert et Rick Favreau se sont installés à Rougemont en 2009, ils rêvaient déjà de démarrer un projet agricole. Leur plus grand objectif? Se distinguer au « pays de la pomme...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un rêve agricole concrétisé par la camerise
Lorsqu’Ariane Bonneville-Hébert et Rick Favreau se sont installés à Rougemont en 2009, ils rêvaient déjà de démarrer un projet agricole. Leur plus grand objectif? Se distinguer au « pays de la pomme...
3 conseils pour... cultiver la camerise
Bien choisir son sol En ayant des parcelles sur deux types de sols différents, Ariane et Rick ont pu constater les difficultés entraînées par un sol sableux. « Nous réalisons que la camerise aime plus...
À LA UNE
Quand croissance de la production et exportations vont de pair
Pour des productions comme le porc, le sirop d’érable ou la canneberge, dont les volumes ne peuvent être entièrement écoulés localement, la croissance des filières passe par le développement des...
L’aventure brésilienne d’un géant québécois du veau
Il y a dix ans, Fabien Fontaine, président et fondateur de Préval AG, une entreprise intégrée spécialisée dans la production, la transformation et la commercialisation de veaux et d’agneaux en...
Le Brésil est-il la nouvelle Chine?
Parallèlement à son élevage de veaux au Brésil, l’entreprise québécoise Préval AG a mis sur pied une maison de commerce, BC Trading House, pour favoriser les échanges commerciaux entre les deux pays....
La Chine : un marché instable qui reste indispensable
Martin Lavoie, directeur général du Groupe Export agroalimentaire, remarque que les entreprises agroalimentaires québécoises sont moins nombreuses qu’avant à lever la main pour amorcer des activités...
RELÈVE
Québec alloue 5 M$ pour soutenir la relève agricole
Le ministre de l’Agriculture du Québec, André Lamontagne, a annoncé, le 18 juillet, la reconduction d’une aide financière destinée à la relève agricole pour la réalisation de projets liés au démarrage...
Le gouvernement fédéral et les producteurs bovins investissent dans 23 recherches
Un nouveau chapitre dans la recherche sur la production bovine vient de s’ouvrir avec l’octroi, le 12 juillet dernier, d’une subvention de 12 M $ à l’Association canadienne des bovins par le ministère...
La Route des vins Brome-Missisquoi a 20 ans
Créée en 2003, la Route des vins Brome-Missisquoi regroupe 22 vignobles disséminés à travers les Cantons-de-l’Est, berceau de la viticulture au Québec. Véritable plongée sur l’histoire, la Route des...
TRANSFORMATION ALIMENTAIRE
Les substituts de viande en perte de vitesse
Les saucisses, galettes et autres produits à base de plantes vendus comme des substituts de viande frappent un mur en 2023, indique un rapport publié en juin de JP Frossard, analyste de New York en...
Une nouvelle agriculture aidera les substituts de viande
Tirer parti de l’hybridation des plantes et de leur profil génétique, en plus d’améliorer les techniques de production végétale, permettrait d’améliorer les produits à base de plantes comme option de...
Un projet québécois de farine de légumineuses sur la glace
Les Moulins de Soulanges ont consacré beaucoup d’énergie au développement d’une farine de légumineuses destinée aux compagnies voulant créer des produits de remplacement de la viande, un projet qui a...
DISTINCTIONS
VOTRE OPINION
Un récent texte sur la rentabilité d’une exploitation vache-veau a fait réagir sur nos médias sociaux. Voici quelques commentaires sur le sujet. Avec le prix des terres et les taux d’intérêts, c’est...
Marcel Groleau sera admis au Temple canadien de la renommée agricole
Celui qui a été à la tête de l’UPA pour cinq mandats consécutifs, de 2011 à 2021, est également un producteur laitier accompli à Thetford Mines, dans la région de Chaudière-Appalaches. Ted Menzies, le...
Sécheresse et manque de foin en Abitibi
Alors que des producteurs agricoles de plusieurs régions du Québec conjuguent avec des excès d’eau et d’humidité en juillet, une partie de l’Abitibi est aux prises avec une sécheresse qui sévit depuis...
MARAÎCHERS
Départ satisfaisant, mais boueux dans le maïs sucré
Des producteurs de maïs sucré, qui ont récolté leurs premiers épis dans l’eau et la boue ces dernières semaines, ont témoigné d’un bon début de saison, malgré d’importantes accumulations de pluie....
Des récoltes de fruits et légumes compromises
Une accumulation de pluies torrentielles au mois de juillet génère des dégâts majeurs dans de nombreuses fermes de fruits et légumes du Québec. Plusieurs ont subi des dommages directs en raison des...
JARDINAGE
Mon doux, mes tomates échaudent!
On l’a-tu entendu, cette phrase-là! Nos grands-parents la disaient et mon père aussi. Quand arrivait le mois d’août, on voyait les feuilles des tomates changer de couleur. C’était l’arrivée de la...
AGRICULTURE URBAINE
MicroHabitat : sur les toits du monde
Montréal, Toronto, New York, Washington, Vancouver, Calgary, Edmonton, Los Angeles… voilà une liste qui ressemble à celle d’une tournée de Madonna. C’est plutôt celle des différentes villes où opère...
MARAÎCHERS
Les ventes institutionnelles en effervescence pour les petites fermes
Si la demande fléchit quelque peu pour les abonnements de paniers de légumes, Robin Fortin, de la Ferme de la Berceuse, estime que les ventes de légumes locaux destinés au milieu institutionnel...
Moins payant, mais moins de temps et de pertes
Vendre des légumes au secteur institutionnel peut faire peur, car les prix payés sont plus bas qu’au détail, mais le temps consacré est beaucoup moindre pour l’agriculteur, tout comme les pertes. Il...
ENVIRONNEMENT
La taille des formulaires augmente au ministère de l’Environnement
Depuis janvier 2022, l’ingénieur et agronome François Durand estime que tous les formulaires d’autorisation environnementale sont 10 fois plus complexes à remplir. « Le ministère de l’Environnement a...
Sept ans de démarches pour cultiver une terre
L’agriculteur Patrick Déry, du secteur La Baie, au Saguenay, déplore la complexité des démarches et le pouvoir discrétionnaire du ministère de l’Environnement du Québec, alors qu’il vient tout juste...
VINS
Célébrations des 25 ans du Vignoble Rivière du Chêne
Réunis pour fêter le 25e anniversaire du Vignoble Rivière du Chêne, vignerons et amateurs de bon vin en ont profité pour trinquer au succès de la jeune industrie viticole québécoise qui a surmonté...
BALADO
Un projet de champis qui prend vie à Granby
Cloée Viens et son conjoint, Alexandre Cornellier, n’ont pas froid aux yeux. Partant de zéro, ils ont donné vie en quelques mois à leur projet de ferme de champignons. L’animateur du balado Le son de...
JEUNESSE
Projets de jeunes
Une production de grains pour en faire des collations Produire des graines de lin, de citrouille, de tournesol, de chia et d’épeautre pour en faire des collations santé, voilà le plan d’affaires de...
Travailleuse de rang
Audrée, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir travailleuse de rang? Je travaille pour l’organisme Au cœur des familles agricoles. Mes collègues et moi-même sommes des...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Avoir les deux mains sur le volant
« Vous êtes tellement plus que ce que vous croyez être. » Cette citation provient d’un livre qui a élu domicile sur ma table de chevet. Ce livre s’intitule Oser changer. Mettre le cap sur ses rêves,...
Des employés créatifs pour une entreprise unique
Tout va très vite pour La Vallée du Moulin, premier producteur de figues au Québec. La popularité soudaine de ses produits a non seulement accéléré ses besoins d’embauche, mais aussi d’organisation du...
LA PAGE CONSEILS
L’ulcère de sole chez la vache : une lésion douloureuse à prévenir
Saviez-vous que près de 90 % des boiteries, chez la vache laitière, ont pour origine les onglons? En effet, il existe plusieurs types de lésions pouvant se développer au niveau des onglons, et...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Poulet aplati à la noix de coco et à la lime
4 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 24 h de repos ∙ 1 h de cuisson Ingrédients 1,4 kg (3 lb)de poulet entier398 ml (13,46 oz) de lait de noix de coco en conserve1 grosse lime (ou 2 petites limes)15...
À DÉCOUVRIR Bonheur au cube
Lorsque Renaud Letellier et Mélanie Simard, deux passionnés de la restauration, se sont établis dans les Laurentides, ils ont décidé d’ouvrir non pas un restaurant, mais une boulangerie. Si on craque...
PRODUITS D'ICI Spécial Laurentides Cidre Nomade
Ce petit nouveau de la Série nature, qui offre aux cidriculteurs un terrain de jeu pour expérimenter de nouvelles cuvées, est un cidre délicat, à l’image de sa pomme d’origine, la Royal Gala. Plutôt...
HISTOIRES DE RELÈVE
L’agriculture les doigts dans le nez, vraiment?
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. « Relève agricole, c’est facile, tu l’as tout cuit dans le bec! » Je...
RÉGIONS
La machinerie agricole envahit Tingwick
Une bonne centaine de tracteurs et autres engins de ferme ont été rassemblés au cœur du petit village de Tingwick, dans le Centre-du-Québec, le premier samedi de juillet, le temps d’une journée de...
VIE RURALE
Un jeune encanteur d’expérience qui aime la compétition
À l’aube de ses 43 ans, Éric Clouâtre a déjà 25 ans d’expérience derrière le marteau d’encanteur et il n’est pas près de l’accrocher. « Je m’imagine très bien faire ce métier-là jusqu’à 70 ans », dit-...
REVUE DES MARCHÉS
Une croissance de marché moins importante qu’anticipée
Pour les 12 mois se terminant en mai 2023, comparés à l’année précédente, les besoins totaux de matière grasse ont augmenté de 1,6 %, une croissance moins importante que celle prévue par la Commission...
AGROMÉTÉO
Les mélanges fléole-luzerne et les changements climatiques
Malgré l’incertitude qui entoure l’amplitude des changements climatiques, leur effet est indéniable, particulièrement sur les productions agricoles. Il est primordial de travailler en recherche pour...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Les nouvelles sont bonnes au Québec!
Nous sommes ravis d’annoncer le lancement de notre première campagne de marketing de la saison : Les nouvelles sont bonnes au Québec. Cette campagne des primeurs, innovante et stimulante, est conçue...
La tournée Mangeons local s’arrête au Témiscamingue
TÉMISCAMINGUE — Alors que l’Abitibi-Témiscamingue est l’une des quatre régions visitées cette année dans le cadre de la tournée de l’UPA Mangeons local, l’ambassadeur Bob le chef a eu l’occasion de...
Un programme de préservation pour la collectivité
La Fédération de l’UPA de la Montérégie et l’organisation ALUS ont annoncé que près de 22 hectares de terres agricoles seront aménagés en 2023 afin de préserver l’agriculture, grâce au programme ALUS...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Félicitations à la famille Viens, de la Ferme Vimo, de Hatley, qui célèbre cette année ses 100 ans d’existence! Une famille extraordinaire, appréciée dans son milieu et qui, en février dernier,...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).