
Actualités agricoles
Sommaire
Un rêve de jeunesse réalisé
L’implication de la relève a donné un nouveau souffle à la Ferme Beljie. La troisième génération d’éleveurs laitiers a permis à l’exploitation d’entrer de front dans une phase de croissance soutenue...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un rêve de jeunesse réalisé
L’implication de la relève a donné un nouveau souffle à la Ferme Beljie. La troisième génération d’éleveurs laitiers a permis à l’exploitation d’entrer de front dans une phase de croissance soutenue...
3 conseils pour... gagner en efficacité! S’entourer de gens de confiance
« Il faut avoir pleine confiance dans les personnes qui nous conseillent, explique Jean-Luc. Sinon, il ne faut pas hésiter à les remplacer. On est en production agricole et aussi en affaires. »...
À LA UNE
Des prix élevés en épicerie, mais des marges grugées à la boucherie
Dans sa dernière analyse mensuelle du marché nord-américain, l’agroéconomiste ontarien Rob Murphy observe que le prix des bovins a commencé à reculer en bourse, mais qu’au détail, les épiceries...
L’inflation pousse le consommateur vers la viande hachée
L’inflation et la saison des barbecues encouragent les consommateurs nord-américains à mettre la viande hachée, moins coûteuse que les autres coupes, dans leur panier d’épicerie. Une telle tendance...
Plus de veau sur les BBQ l’été
Si la saison du barbecue rime avec une hausse de la consommation de la viande rouge, les producteurs de veaux de grain et veaux de lait, eux, enregistrent habituellement une diminution de leurs ventes...
Bouvillons : le prix le plus élevé depuis 2015
Il n’y a pas que la vache de réforme utilisée pour faire de la viande hachée qui offre de meilleurs prix aux producteurs. Pour la première fois depuis 2015, les bouvillons d’abattage, utilisés pour...
Bilan des cinq ans de Bœuf Québec
La marque Bœuf Québec profite également de la forte demande des consommateurs pour la viande hachée. « C’est actuellement notre meilleur vendeur », souligne le coordonnateur de l’initiative mise sur...
Un objectif ambitieux
Bœuf Québec caresse l’objectif ambitieux de valoriser la viande de 90 000 bouvillons au Québec d’ici 2027. C’est deux fois et demie la quantité de bouvillons présentement abattue dans la province...
ÉCONOMIE
La hausse des taux d’intérêt fragilise les agriculteurs
Le taux directeur de la Banque du Canada s’est accru de 1 % pour atteindre 2,50 % le 13 juillet, alors qu’il était de 0,25 % il y a quelques mois à peine. Voilà qui fragilise encore davantage les...
Un élevage de 14 000 dindons infectés par la grippe aviaire
La grippe aviaire frappe durement les élevages de dindons des environs de Québec. Le 9 juillet dernier, l’Agence canadienne d’inspection des aliments a confirmé la présence de la souche H5N1 dans un...
FOURRAGES
Du foin abondant, mais de moindre qualité
La première coupe de foin tire à sa fin dans la majorité des régions du Québec. Les producteurs qualifient les rendements d’abondants. Toutefois, la pluie a amoindri la qualité des récoltes. Après...
ACTUALITÉS
VOTRE OPINION
L’annonce d’une première acquisition pour la Fiducie agricole REM à Brossard, près du Quartier Dix30, a suscité des réactions sur nos médias sociaux. En voici quelques-unes. Une prise de conscience...
Le Canada au second rang des fournisseurs d’engrais au Brésil
Entre janvier et juin, le Brésil a accru ses importations de chlorure de potassium (KCl) canadiennes de 71,2 %, menant ainsi le Canada au second rang des fournisseurs d’engrais au Brésil. Malgré la...
Une transition bio mal préparée au Sri Lanka
En 2021, le Sri Lanka, pays insulaire situé au sud de l’Inde, a fait connaître sa décision de se tourner vers une agriculture 100 % biologique. Aujourd’hui, le pays vit une crise économique et...
La plus grande ferme mondiale d’insectes en France
À une heure au nord de Paris, l’entreprise Ÿnsect construit actuellement la plus grande ferme mondiale d’insectes. La ferme verticale entièrement automatisée commencera la production de larves de...
TERRITOIRE
Un « mur agricole » contre l’étalement urbain à Brossard
BROSSARD – Un champ de maïs de onze hectares qui borde un secteur à forte densité commerciale du Quartier Dix30, tout près de la nouvelle station du Réseau express métropolitain (REM) à Brossard,...
PORCS
La disette se poursuit chez les éleveurs de porcs
Le « rabais temporaire » de 40 $ par 100 kg du cochon concédé par les Éleveurs de porcs du Québec à leur principal acheteur Olymel pour éviter d’autres baisses d’achats de ce dernier et l’aider à...
Encore de la pression sur les producteurs jusqu’en 2023
L’année 2022 en sera une autre sous pression pour les producteurs d’œufs d’incubation du Québec, qui doivent depuis un an accroître leur production pour contrebalancer la difficulté...
JARDINAGE
Une jungle sur mon balcon
Votre galerie ou votre balcon est positionné au nord et vous déprimez. Vous qui adorez les géraniums ou les pétunias retombants, vous êtes déçu par leur performance. Eh oui! Ils leur manquent de...
SERRES
Une technologie dernier cri dans une serre de tomates
Équipée de la fine pointe de la technologie mondiale, la serre de tomates de l’entreprise Brillo à Cap-Saint-Ignace, dans Chaudière-Appalaches, offre des rendements impressionnants avec une production...
JEUNESSE
Les défis de Mére Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-O-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Faire de la peinture à base de légumes Savais-tu...
L’okra : poilu et un peu gluant
À la découverte de fruits et légumes qui sortent de l’ordinaire L’okra, aussi appelé gombo, est probablement le légume d’Afrique le plus connu. Il est souvent utilisé dans la cuisine africaine et...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La pression d’être heureux
Ça vous est probablement déjà arrivé; ça nous arrive à tous. Être sur le pilote automatique et trouver que chaque tâche représente une montagne. Avoir l’envie de se mettre à off, sans réellement...
Des paniers bio distribués aux employés
Cent cinquante paniers bio sont en route pour Trois-Rivières alors que l’équipe de 22 personnes termine la préparation d’environ 160 autres destinés à des clients de Québec lorsque Florence Lefebvre...
LA PAGE CONSEILS
Vers un diagnostic plus rapide de la « gastro » des abeilles
En plus de produire un ingrédient savoureux, les abeilles à miel, ou Apis mellifera, sont d’essentiels pollinisateurs, soutenant environ le tiers de la production agricole. La sécurité et la diversité...
À TABLE! SUR LA ROUTE
P’tit rouge
Ce vin rouge est élaboré à partir des cépages hybrides frontenac noir, petite perle et marquette. Non filtré, il possède malgré tout une texture lisse et soyeuse. Sa bouche légèrement boisée offre de...
Histoire de bières
GATINEAU — Sise sur les lieux de l’ancienne brasserie de Philemon Wright, fondateur du canton de Hull, la microbrasserie Les Brasseurs du Temps a redonné au site sa vocation originale. En plus d’une...
Cuisses de dindon fumées de Graham DeLaet
6 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 6 h de repos ∙ 30 min de cuisson Ingrédients cuisses de dindon 8 tasses d’eau 125 ml (1/2 tasse) de marinade sèche à volaille au choix 3 feuilles de laurier 125 ml...
HISTOIRES DE RELÈVE
Réflexion sur l’avenir de l’agriculture
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Mes parents avaient une ferme laitière de troisième génération et ils...
LA TERRE DE CHEZ NOUS
Deux fermes brûlent dans le Centre-du-Québec
Deux fermes du Centre-du-Québec ont été la proie d’incendies au cours des derniers jours. Une étable de Bécancour a d’abord été détruite le 8 juillet en après-midi, entraînant la mort de 24 vaches. Au...
RELÈVE
Des producteurs de la relève s’installent dans les marchés montréalais
Les Kiosques de la relève, une initiative des Marchés publics de Montréal, sont de retour pour la deuxième année consécutive dans une formule étendue. « Le projet pilote mis en place l’an dernier au...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une journée champêtre au profit de la santé psychologique
La Fédération de l’UPA de la Mauricie convie les producteurs agricoles et leurs familles à une toute première journée champêtre cette année, au profit de la santé psychologique des agriculteurs. Dans...
Mettre les grains en valeur sur une piste cyclable
Cet été, les cyclistes qui emprunteront la piste cyclable à Sainte-Martine, en Montérégie, pourront, en plus d’admirer les paysages et les champs à perte de vue, se renseigner sur la nature de la...
L’APMQ rencontre François Legault et Marie-Claude Bibeau
L’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ) a rencontré le premier ministre du Québec, François Legault, le 7 juillet, à Saint-Michel. Quelques jours auparavant, la ministre de...
Une période sombre pour le monde apicole
Le début de saison 2022 fut extrêmement difficile pour les apiculteurs et apicultrices du Québec. Le taux moyen de perte a atteint 50 % selon le rapport préliminaire de l’Association canadienne des...
REVUE DES MARCHÉS
Déclin de la production de bouvillons au Québec
La production de bouvillons au Québec est en chute libre depuis 2008, soit le début du resserrement graduel des critères d’application du programme d’assurance stabilisation des revenus agricoles...
AGROMÉTÉO
Les bandes riveraines, c’est stratégique
La bande riveraine est la limite entre deux éléments : la terre et l’eau. Comme tous le savent, historiquement, les cours d’eau situés dans les zones les plus propices à l’agriculture ont été souvent...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
20 juillet Camille Couture, Saint-Éphrem Laetita Brouard, Saint-Bernard-de-Lacolle Maxime Béliveau, Nicolet Catherine Gélinas, Mauricie Vicky Bélanger, Lotbinière Louis-Martin Villeneuve, Daveluyville...
LA PAGE À PIERRE
Dans la catégorie des gens au grand cœur : Nathalie Roy, de Drummondville, présidente d’Au cœur des familles agricoles. Son dévouement est sans fin et elle ne compte pas ses heures parce qu’elle sait...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).