Actualités agricoles
Sommaire
Un empire agricole qui témoigne de l’amour du métier
À l’origine d’un véritable empire agricole, Normand Berthiaume est pourtant parti de rien. Aujourd’hui, le patriarche voit une troisième génération prendre le relais. Pour sa descendance, la ferme...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un empire agricole qui témoigne de l’amour du métier
À l’origine d’un véritable empire agricole, Normand Berthiaume est pourtant parti de rien. Aujourd’hui, le patriarche voit une troisième génération prendre le relais. Pour sa descendance, la ferme...
Le bon coup de l’entreprise
« La Meunerie Berthiaume, c’est notre coup d’éclat! C’est véritablement ce qui a fait en sorte que l’entreprise a pu progresser au fil du temps, laisse entendre Mario Berthiaume. Comme il faut acheter...
Équipement techno
En 1994, les Berthiaume ont entrepris un virage, celui d’automatiser l’alimentation des vaches. Il y a quelques années, une importante mise à jour est venue rendre le système encore plus performant. «...
À LA UNE
Sans relève apparentée, ils cherchent à transmettre leur héritage
La volonté de léguer son savoir à la prochaine génération n’est pas l’apanage des parents. Certains producteurs vieillissants et sans relève rêvent de faire perdurer ce qu’ils ont bâti dans le temps....
Un programme pour que le vendeur finance l’acheteur
Selon ce qu’observent les producteurs Richard Wera et Hugh Sutherland, qui cherchent des repreneurs non apparentés pour leur ferme, la capacité financière des aspirants est souvent un obstacle au...
5 raisons pouvant faire avorter un transfert 1. L’attachement irrationnel à une grange
Parfois, un transfert peut « accrocher sur des sujets très émotifs, comme l’attachement du cédant à un vieux bâtiment de ferme irrécupérable, alors que le repreneur souhaite le démolir », rapporte...
Le transfert de rêve n’existe pas
L’une des premières étapes dans un transfert non apparenté est d’amener tant le cédant que l’acquéreur à faire le deuil « de leur modèle de rêve ». « Dès qu’ils s’assoient devant nous, on commence par...
Les modèles de transfert évoluent
Le producteur ovin Patrice Dubé, de Saint-Gabriel-de-Rimouski dans le Bas-Saint-Laurent, n’était pas prêt à vendre sa ferme du jour au lendemain ou à en céder le contrôle à une relève. « Je me...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Les producteurs de lait bio demandent l’aide des conventionnels
La demande de lait bio est quasi-stagnante depuis deux ans, ce qui entraîne une baisse de la prime versée aux producteurs et une liste d’attente qui s’étire, malmenant les finances des fermes en...
L’Ontario tourne le fer dans la plaie
Il fut une époque où les producteurs de lait biologique du Québec vendaient de pleins camions-citernes de lait bio en Ontario. Le Québec se faisait également une fierté de miser sur un système de...
TRANSFORMATION
Des transformateurs laitiers flirtent avec la protéine végétale
Le Groupe Bel, géant français qui produit au Québec certains fromages à base laitière de marque Boursin, La vache qui rit et Mini Babybel, ne cache pas ses intentions d’accélérer la croissance de son...
Une menace pour la production laitière?
Le président-directeur général du Conseil des industriels laitiers du Québec, Charles Langlois, est d’avis qu’une tendance vers la diversification de l’offre des transformateurs se dessine, mais que...
ÉDITORIAL
VOTRE OPINION
La demande de recours collectif contre l’entreprise d’équarrissage Sanimax en lien avec des problèmes d’odeur a fait réagir bien des gens sur notre page Facebook. En voici quelques extraits....
Les gouvernements doivent agir maintenant
À quelques mois de l’adoption de la Politique nationale d’architecture et d’aménagement du territoire, plus de 450 participants se sont réunis au Sommet québécois de l’aménagement du territoire,...
TERRITOIRE
« La Politique ne doit pas être tablettée »
À quelques mois du dévoilement de la Politique nationale d’architecture et d’aménagement du territoire, des participants au Sommet québécois de l’aménagement du territoire tenu virtuellement le 27...
Des transporteurs de bois manifestent à Ottawa
Pierre-Alexandre Gagnon et une vingtaine de transporteurs de bois s’apprêtaient à partir vers Ottawa au moment de mettre le journal sous presse le 28 janvier. Au-delà du vaccin, ils vont manifester...
GRANDES CULTURES
Le réseau des essais de cultivars se dissocie du CÉROM
Le Réseau grandes cultures du Québec compte plusieurs sites d’essai au Québec. Il ne sera plus administré par le CÉROM. Le Réseau grandes cultures du Québec (RGCQ) ne sera plus administré par le...
OVINS
Boum de production de lait de brebis en Estrie
Quatre bergeries laitières ont vu le jour en Estrie depuis deux ans, notamment pour répondre à la demande du plus important transformateur de la province, soit la Fromagerie Nouvelle-France, située à...
La brebis laitière accessible à la relève
À Saint-Georges-de-Windsor, Vincent Tessier et Catherine Roy produisent du lait de brebis depuis trois mois, alors qu’ils produisaient de la brebis de boucherie depuis quatre ans. « C’est un marché...
2 500 meules déménagées sans arrêter la production
La Fromagerie Nouvelle-France a inauguré ses installations à Racine en septembre dernier. La copropriétaire Marie-Chantal Houde se demande encore comment son frère et elle sont parvenus à tout...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Plus de pommes de qualité à croquer
Pour l’année de récolte 2020-2021, 54 % des volumes de pommes ont été destinés au marché frais et 46 % à la transformation. Il s’agit de la proportion de pommes à croquer la plus élevée depuis 2003. «...
Hausse de la contribution des membres
Une hausse de la contribution aux Producteurs de pommes du Québec (PPQ) sera effective à partir du début août 2022, pour la prochaine récolte. Après discussions entre les participants à l’assemblée,...
COVID-19
L’empreinte de la COVID-19 sur l’emploi
Mathieu Dupuis, professeur au Département des relations industrielles de l’Université Laval, observe une tendance à la hausse des grèves d’employés au Canada et aux États-Unis, un phénomène...
Une situation encore fragile du côté des attrapeurs
Bien que les activités aient repris un rythme plus normal du côté des usines d’abattage d’Exceldor, la situation reste encore fragile du côté des attrapeurs de volailles, confie Sylvie Richard,...
HORTICULTURE
Comment réussir un jardin dans son sous-sol
SAINT-JUDE ― À travers les rigueurs de l’hiver, pourquoi ne pas créer un coin d’été dans le sous-sol pour faire pousser de belles tomates juteuses, des poivrons, des haricots, de la salade et des...
Trucs de « pro »
Concombres « J’utilise le libanais, car les fleurs n’ont pas besoin de pollinisation. Il produit des fruits plus rapidement qui sont aussi moins lourds et donc nécessite un tuteurage moins complexe....
AGROTOURISME
Pas de tout repos
Au Lac-Saint-Jean, La Chouape mise sur 81 hectares de terre sous régie biologique dont une portion est réservée à la culture de l’orge et du sarrasin servant à la fabrication de ses bières. Les petits...
Des brasseries fermières plus nombreuses qu’on le pense
Les brasseries fermières ont l’avantage de faire découvrir aux consommateurs la source agricole de la bière, et évidemment, de conférer un goût du terroir à leurs bières, un concept qu’on retrouve...
Deux fermes qui ont besoin des motoneigistes
Plusieurs agriculteurs dénoncent régulièrement sur les médias sociaux le passage indésiré de motoneiges dans leur champ enneigé. Deux brasseries fermières de deux régions différentes, la Ferme du...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Q Pourquoi les mauvaises herbes poussent-elles? R Question posée par Antoine, de l’École Saint-Louis-de-Gonzague annexe, à Montréal...
Exploit maraîcher au pays des pyramides
Depuis la nuit des temps, le fleuve du Nil a permis aux Égyptiens de se nourrir dans ce pays aride, où 90 % du territoire est un désert. Aujourd’hui surexploitées et surpeuplées, les terres fertiles...
Le message d’espoir d’Isabella
La jeune violoniste Isabella d’Éloize Perron mène aujourd’hui une belle carrière musicale tout en poursuivant ses études au baccalauréat en musique à Toronto. Pourtant, elle a connu une période sombre...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Pour en finir avec les fins tragiques
« Parler du suicide sauve des vies » est le thème de la présente Semaine nationale de prévention du suicide. Au cœur des familles agricoles y croit. Le monde agricole n’est pas épargné par ce drame...
LA PAGE CONSEILS
Mieux protéger nos maternités porcines : la gestion des visiteurs
Le risque d’introduction de maladies exotiques, l’émergence de la diarrhée épidémique porcine et plusieurs maladies qui persistent sur le territoire québécois, tel que le syndrome reproducteur et...
À TABLE!
Long Island Iced Tea
La compagnie Drav s’est amusée à prendre le cocktail le plus alcoolisé des années 1990 pour en faire un prêt-à-boire sans alcool. Composé de sirop de cola, de jus de citron, de poivre d’aulne, de...
Gratin dauphinois au porc
6 à 8 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 1 h 15 de cuisson Ingrédients 2,25 kg (5 lb) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées entranches de 1/4 cm (1/8 po) d’épaisseur2 gousses d’ail,...
HISTOIRES DE RELÈVE
Les belles valeurs des agriculteurs
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. L’agriculture n’a pas toujours fait partie de mon quotidien. Je ne...
SANTÉ PSYCHOLOGIQUE
Une vague dansante déferle sur le monde agricole
Plusieurs agriculteurs se déhanchent à leur ferme ces jours-ci afin de relever le défi de danse lancé par le producteur laitier Bruno Turmel, de Dudswell en Estrie. En plus de donner le sourire,...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Déjà quelques connexions à l’horizon
C’était le début de l’aventure à la ferme lors du dernier épisode de L’amour est dans le pré et bien qu’il n’y ait pas eu de rapprochements officiels, on sent déjà qu’il y a quelques connexions parmi...
COMMUNIQUÉS
Nouvelle offre de formation continue en agriculture à l’ITAQ
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) proposera une nouvelle offre de formation continue dans le secteur agricole au cours de l’hiver 2022. Les activités de perfectionnement...
Défi de réduction du gaspillage alimentaire
La ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Marie-Claude Bibeau, a récemment annoncé le nom des 18 demi-finalistes qui ont été sélectionnés dans le cadre des volets Technologies novatrices...
Fraises Savoura : un pas de plus pour l’environnement
L’équipe de direction du Groupe Savoura annonce qu’elle franchit un pas de plus pour l’environnement en proposant une nouvelle boîte pour la mise en marché des fraises Savoura. Fidèle à ses valeurs...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Participants recherchés
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) invitent leurs membres à participer au projet de recherche La folle avoine résistante aux herbicides dans la région du Bas-Saint-Laurent : détection et lutte...
Un répertoire des aides à la relève agricole
Le Service de comptabilité et de fiscalité de l’Union des producteurs agricoles (UPA), en collaboration avec les cabinets des comptables professionnels agréés partenaires, a publié récemment un...
Campagne de sensibilisation sur la saine cohabitation avec la motoneige
La Fédération de l’UPA de la Montérégie a lancé la semaine dernière une campagne de sensibilisation pour rappeler les règles de base d’une saine cohabitation entre l’agriculture et la pratique de la...
Franc succès pour la 29e édition du Rendez-vous de la gestion agricole
Plus de 200 personnes étaient inscrites à la 29e édition du Rendez-vous de la gestion agricole de Lanaudière. Réunis virtuellement le jeudi 6 janvier dernier, les participants ont profité de quatre...
Des ventes records qui cachent d’autres difficultés
Depuis quelques années, le secteur de la serriculture croît à un rythme accéléré et les ventes atteignent un sommet de 400 M$ cette année. Cependant, cette hausse cache un certain nombre de...
REVUE DES MARCHÉS
Encore du froid pour février
Un mois de février comptant des journées froides avec une température moyenne pouvant aboutir sous les normales de saison. Voilà ce que prévoit André Monette, chef du service météorologique chez...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Quand on travaille aussi fort que France Demers et son conjoint Serge Beauvais, de la Ferme Magolait, de Magog, on a bien le droit, comme plusieurs d’entre vous le font aussi, de prendre du temps pour...
BON ANNIVERSAIRE !
2 février Kevin Bousquet, Saint-PieGuillaume Drainville, Saint-CuthbertPascal Beauchemin, Saint-ZéphirinElie Gratton, Mirabel 3 février Manon Poulin, BeaucevilleKieran George, SherbrookeDonald Trudel,...
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