Actualités agricoles
Sommaire
Un esprit visionnaire en héritage
Veillant sur le domaine qui s’étend de part et d’autre du rang du Nord-de-la-Rivière-du-Chicot à Saint-Cuthbert, une statue du patriarche Jean-Yves Saint-Vincent, décédé en août 2020, et de son chien...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un esprit visionnaire en héritage
Veillant sur le domaine qui s’étend de part et d’autre du rang du Nord-de-la-Rivière-du-Chicot à Saint-Cuthbert, une statue du patriarche Jean-Yves Saint-Vincent, décédé en août 2020, et de son chien...
Le bon coup de l’entreprise
Acquérir ses propres boucheries, c’est ce qui a permis à la Ferme Saint-Vincent d’augmenter sa production. « Mon père a rapidement compris que pour être rentable, il fallait contrôler la...
À LA UNE
Virage vers la robotisation des abattoirs
Aliments Asta, une entreprise de transformation de viande de porc située à Saint-Alexandre-de-Kamouraska, dans le Bas-Saint-Laurent, a entrepris il y a environ trois ans un virage vers la robotisation...
La production porcine à la croisée des chemins
La filière porcine n’en est pas à ses premiers défis, mais la pénurie de main-d’œuvre, combinée à d’autres facteurs comme la baisse des exportations vers la Chine, force l’industrie à revoir ses...
« On pourrait doubler la production sans problème »
Si ce n’était de la pénurie de main-d’œuvre, la production porcine du Québec pourrait facilement doubler sans créer de vagues dans l’échiquier mondial, selon Martin Lavoie, président du Groupe Export...
Comment reconquérir le Québec
Le marché québécois gagnerait à être reconquis par la filière porcine, selon l’agronome Martin Lavoie, président du Groupe Export agroalimentaire Québec-Canada. « Actuellement, plus de 30 % du porc...
Des porcs plus gros, bientôt la norme ?
Le problème des porcs en attente qui a frappé durement les éleveurs pendant la pandémie et qui s’est poursuivi avec la grève des employés de l’usine d’Olymel de Vallée-Jonction a provoqué une hausse...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Mise en vente des usines québécoises de Bonduelle
SAINT-HYACINTHE — Le grand patron de Bonduelle Amériques, Daniel Vielfaure, est venu rencontrer les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ), réunis en assemblée générale annuelle le...
Le bio grimpe encore
La saison 2021 représentait une sixième année de croissance significative de la production biologique de légumes de transformation. Trente et une fermes ont produit des pois, haricots et maïs sucré en...
FORÊT
Tordeuse : une aide d’urgence réclamée par les forestiers du Bas-Saint-Laurent
Les producteurs forestiers du Bas-Saint-Laurent appellent l’État québécois à l’aide. Selon eux, si rien n’est fait pour contrer les effets dévastateurs de l’épidémie de la tordeuse des bourgeons de...
Les infractions des motoneigistes recommencent
La neige s’est à peine accumulée que l’agriculteur Joël Néron a eu la déception de voir des traces de motoneiges abîmer sa parcelle d’essai de plantes fourragères dans son champ de l’Ascension, au...
Les producteurs forestiers veulent leur part du gâteau
Trois syndicats de producteurs forestiers du sud de la province se sont unis pour orchestrer une sortie médiatique à Sherbrooke le 10 décembre, en compagnie de la Fédération des producteurs forestiers...
ÉDITORIAL
Une grosse année nous attend!
La semaine dernière, à l’occasion du 97e Congrès général de l’Union, j’ai eu le privilège d’accéder à la présidence de cette belle et grande organisation. C’est une responsabilité qui me procure une...
LAIT
Le choix « peu conventionnel » de l’étable froide pour économiser
MIRABEL – Munis d’un bon manteau, plusieurs producteurs laitiers ont visité, le 8 décembre, une étable de la Ferme Franot, construite en 2018. Dehors, le mercure frôlait les -15 °C cette journée-là....
La litière de fumier recyclé présente des risques pour la santé animale… et humaine
La litière de fumier recyclé (LFR), qui est constituée à 100 % de fumier revalorisé, augmente considérablement les risques de mammites chez la vache. C’est ce qui ressort d’un vaste projet de...
Le défi de la proximité urbaine tourné à l’avantage des producteurs
SAINT-SAUVEUR – Jasmin Mathieu, de la Ferme Caribou située à Terrebonne, évite les heures de pointe pour transporter son maïs ensilage, car le seul chemin qui relie certaines de ses terres à sa ferme...
GRANDS GIBIERS
Le circuit court pour écouler la marchandise
Des éleveurs de viandes de spécialité se sont réorientés vers la vente en ligne ou en kiosque pour écouler leur marchandise. C’est le cas de Frédéric Poudrette, éleveurs de sangliers et de cerfs...
Une reprise lente du marché des restaurants
La réouverture des restaurants n’a pas été synonyme de reprise des ventes pour certains élevages de spécialité. La vente de grands gibiers et de lapins, entre autres, n’a pas repris comme avant la...
VOLAILLES
Le prix de la dinde grimpe en flèche
Le prix des dindes a grimpé de 43 % par rapport à l’année dernière sur les tablettes des épiceries. Cette augmentation s’explique par un ensemble de facteurs, explique Pierre-Luc Leblanc, président...
Lacunes dans les inspections de sécurité des TET
La vérificatrice générale du Canada, Karen Hogan, conclut dans un rapport déposé le 9 décembre que les inspections menées par Emploi et Développement social Canada ont donné « peu d’assurance » que...
Longs délais devant la Régie
Deux demandes de modifications au Règlement sur la mise en marché du poulet sont simultanément débattues devant la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec depuis plusieurs mois. Une...
Initiative pour rapprocher les consommateurs
L’initiative Agri-communication vient d’être lancée par la ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Marie-Claude Bibeau, pour favoriser le lien entre les consommateurs et les...
TERRITOIRE
Un complément à L’Arterre au Témiscouata
Un projet pilote du Groupement agricole du Témiscouata dans le Bas-Saint-Laurent, financé entre autres par le ministère de l’Agriculture et la MRC du secteur, vise à favoriser l’établissement...
Le défi de convaincre les propriétaires de résidences secondaires
La MRC de Memphrémagog, en Estrie, souhaite remettre en culture les 5 000 hectares de terres agricoles en friche disséminées un peu partout sur son territoire. Le projet pose toutefois un certain...
Une FUSA régionale envisagée dans Brome-Missisquoi
Des initiatives régionales émergent pour favoriser l’accessibilité aux terres auprès d’aspirants agriculteurs. La Terre en a recensé quelques exemples. Le centre local de développement (CLD) de Brome-...
Des subventions pour la remise en culture de friches dans le grand Montréal
Des terres en friche dans le grand Montréal pourront être remises en culture grâce à de l’aide financière de la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM). L’organisation a lancé un programme l’été...
PORCS
Une formule numérique attrayante hors Québec
Les organisateurs de l’édition 2021 du Porc Show, qui s’est terminée le 7 décembre, rapportent une participation accrue de gens provenant de l’extérieur de la province aux termes des trois jours de...
Le bien-être animal renforcerait la confiance des consommateurs
Les exigences en matière de bien-être animal (BEA) dans la production porcine varient d’un pays à l’autre. Or, même quand ces règles sont à leur plus bas, des entreprises choisissent de les appliquer...
Ottawa investit 4,6 M$ dans la filière porcine
La ministre fédérale de l’Agriculture, Marie-Claude Bibeau, a annoncé le 7 décembre un investissement de plus de 4,6 M$ pour soutenir l’industrie porcine canadienne. De ce montant, 3,2 M$ ont été...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Pourquoi certaines plantes pareilles (même légumes, mêmes conditions) ne poussent pas également? Question posée par Mariam, 9 ans, de l’École Saint-Louis-de-Gonzague Annexe, à Montréal Réponse d’Éric...
Du basilic qui fait bloup bloup!
Et si on te disait que pour récolter du basilic, des fraises et des tomates, tu devais enfiler un masque, une combinaison de plongée sous-marine, une paire de palmes… et plonger dans l’océan? C’est ce...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Lorsqu’on se sent comme un imposteur
Certaines personnes attribuent tous leurs échecs à la faute des autres ou à la malchance. Elles n’assument jamais la responsabilité de leurs actes. Vous avez sûrement des exemples en tête. À...
LA PAGE CONSEILS
Des exceptions agricoles enfin prévues
Depuis septembre 20201, certains types de bâtiments agricoles font désormais l’objet d’exceptions spécifiques au secteur agricole. Loi sur les architectes 2...
À TABLE!
Carré de porc du Québec au vin blanc et aux raisins
6 à 8 portions ∙ 40 min de préparation ∙ 1 h 20 de cuisson Ingrédients 1 carré de porc du Québec de 1,4 kg (3 lb)30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive15 ml (1 c. à table) de beurre180 ml (3/4 tasse) de...
L’Orpailleur 2018
Le millésime 2018 de ce vin de glace exceptionnel a remporté une médaille Grand Or aux Sélections mondiales des vins Canada 2020. Avec sa texture onctueuse, ses arômes complexes d’abricot, de miel et...
HISTOIRES DE RELÈVE
Tous les chemins mènent à Rome
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Je suis passionnée depuis l’enfance par le monde agricole. Très...
DISTINCTIONS
Consécration de Fritz Kaiser pour ses 40 ans
La Fromagerie Fritz Kaiser vient de célébrer ses 40 ans de bien belle façon. Ses fromages se sont démarqués à l’international et au Canada. Le fromager originaire de Suisse, qui s’est établi à Noyan...
Le titre canadien raflé par la Colombie-Britannique et l’Ontario
Les couples représentant la Colombie-Britannique et l’Ontario ont été couronnés lors de la 41e édition du concours national des Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, qui s’est déroulée en mode...
EN BREF
Un agriculteur banni du Programme des TET
Un producteur agricole de Saint-Jude en Montérégie, Jean Lemay, s’est vu interdire de façon permanente l’accès au Programme des travailleurs étrangers temporaires (TET). Le producteur doit aussi payer...
Expulsé de sa grange par un ex-employé barricadé
Au début du mois de décembre, Maurice Daoust a eu la mauvaise surprise de trouver un ancien employé barricadé dans sa grange située à Saint-Louis-de-Gonzague, en Montérégie. Le producteur de grandes...
REVUE DES MARCHÉS
Encans spécialisés de veaux d’embouche : une saison automnale en deçà des attentes
La saison automnale 2021 des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec tire à sa fin. Les prix observés au cours des premières ventes annonçaient une bonne saison, tant attendue par les...
COMMUNIQUÉS
Manulift s’engage dans le soutien des agriculteurs québécois et de leurs familles en matière de santé mentale
L’entreprise Manulift, spécialisée dans les équipements de levage, devient partenaire de l’organisme Au coeur des familles agricoles (ACFA), en coopération avec l’Union des producteurs agricoles (UPA)...
Projet structurant à l’Université Laval sur l’utilisation des matières résiduelles fertilisantes en agriculture
Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, André Lamontagne, annonce l’octroi d’une aide financière pouvant atteindre 1,5 M$ sur trois ans à l’Université Laval et ses...
Le prochain Carrefour Forêts aura lieu en avril 2023
Inspirées par une édition 2019 ayant réuni près de 1 800 participants et participantes, les équipes du ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs travaillent d’ores et déjà à la préparation d’un...
Agriclimat dévoile son réseau des fermes pilotes engagées dans la lutte contre les changements climatiques
Le Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec, porteur du projet Agriclimat, des fermes adaptées pour le futur, annonce la mise en place d’un réseau de fermes pilotes engagées dans la...
DES NOUVELLES DE L’UPA
De l’Or blond pour Moisson Québec
Les Producteurs et productrices acéricoles de Québec–Rive-Nord ont offert 500 conserves de sirop d’érable à Moisson Québec afin de permettre à des personnes vivant dans des conditions socio-...
Biosécurité : un engagement gouvernemental insuffisant
Les passages occasionnels d’oiseaux migrateurs dans le ciel du Québec constituent le signe d’un automne qui tire à sa fin. Ce dernier, fort propice à la propagation de maladies avicoles, constitue...
Éleveurs recherchés pour tester le portail
Vous avez un faible pour la technologie? Les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) recherchent des éleveurs volontaires pour tester le futur portail des EVQ, actuellement en cours de développement par...
Quatre prix d’excellence et un coup de cœur
L’excellence était à l’honneur lors de La grande fête agricole et forestière, le 1er décembre à Québec en marge du Congrès général 2021 de l’Union des producteurs agricoles. Au cours de l’événement,...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
15 décembre Vincent Rodrigue, Saint-Ferdinand Brian Magny, Saint-Adelphe Alain Désautels, Saint-Hyacinthe Martin Brisson, Saint-Stanislas-de-Kostka 16 décembre Christof Chabot, Saint-Patrice-de-...
LA PAGE À PIERRE
Mon cher Marcel, tu te doutais bien que j’allais t’écrire quelques mots pour te dire merci pour ton engagement envers les agricultrices et les agriculteurs du Québec tout au long de ces années. Tu as...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).