
Actualités agricoles
Sommaire
À petits pas sur le chemin de la réussite
Lentement, mais sûrement. Si on devait choisir une expression pour décrire le parcours de Justine Breton et Jean-François Dion, c’est sans doute celle qui conviendrait le mieux. Gagnants du Prix de la...
MA FAMILLE AGRICOLE
À petits pas sur le chemin de la réussite
Lentement, mais sûrement. Si on devait choisir une expression pour décrire le parcours de Justine Breton et Jean-François Dion, c’est sans doute celle qui conviendrait le mieux. Gagnants du Prix de la...
Apprendre de manière continuelle
Le couple attribue son succès à la complémentarité des compétences de chacun. Et s’ils se disent « bien formés », Justine et Jean-François continuent malgré tout de demeurer au fait de l’actualité et...
À LA UNE
Un financement mieux adapté
Selon le président de l’Union des producteurs agricoles, Marcel Groleau, le problème d’accès en est surtout un financier. « Des terres, il y en a, mais elles sont hors de prix. Il faut mieux soutenir...
Pas que la faute des gentlemen farmers
Le spécialiste en analyse de l’évolution du prix des terres Jean-Philippe Gervais, de Financement agricole Canada, rappelle qu’au-delà des achats effectués par des gentlemen farmers ou par des fonds...
En quête de solutions pour faciliter l’accès aux terres
Le projet de loi 103 a récemment braqué des projecteurs sur les problèmes d’accessibilité aux terres agricoles vécus par les jeunes de la relève avec les prix qui continuent de s’emballer. Certains...
Beaucoup de locations à L’Arterre
Depuis ses débuts en 2018, L’Arterre a permis 124 jumelages entre propriétaires de terres agricoles et aspirants producteurs, dont 48 se sont traduits par des achats ou des transferts de terres et 67...
L’idée de plafonner le prix des terres mise sur la table
ALMA – La mise en place d’un système centralisé de vente de terres agricoles basé sur la valeur agronomique plutôt que spéculative a été proposée lors de la dernière assemblée générale annuelle de la...
Une fiducie qui loue des terres et des fermes
L’UPA et Fondaction, un fonds créé par la CSN détenant près de 3 G$ d’actifs, viennent tout juste de mettre en marche une fiducie d’utilité sociale agricole. Le concept est simple : la fiducie achète...
LAIT
Les plus belles vaches du pays réunies à Saint-Hyacinthe
SAINT-HYACINTHE — Il y avait de l’électricité dans l’air le 20 novembre, vers 10 h, à l’Exposition nationale Holstein 2021 déployée à Saint-Hyacinthe. Des éleveurs d’élite de partout au pays...
467 animaux présentés et des gradins pleins
Au total, 467 animaux ont été présentés sur deux jours les 19 et 20 novembre, à l’Exposition nationale Holstein 2021 de Saint-Hyacinthe. « C’est comparable aux années records de la Royale [de Toronto]...
Shakira épate de nouveau la galerie
SAINT-HYACINTHE — Après avoir remporté les honneurs à la World Dairy Expo de Madison au Wisconsin, la vache Shakira, copropriété de la Ferme Jacobs dans Portneuf, frappe encore. Elle a été couronnée...
Pesticides : un nouveau projet de loi suscite des craintes
Le projet de loi 102 visant à modifier la Loi sur les pesticides suscite des craintes dans le milieu agricole, puisqu’il prévoit des sanctions administratives pécuniaires de plusieurs milliers de...
ÉDITORIAL
Une main-d’œuvre étrangère à cultiver
En cette fin de saison des récoltes, j’aimerais remercier, au nom des producteurs agricoles du Québec, les travailleurs étrangers temporaires et saisonniers qui ont œuvré dans la province ces...
SYNDICALISME AGRICOLE
Retrouvailles, nouveautés et adieux au menu du 97e congrès de l’UPA
Le congrès 2021 de l’Union des producteurs agricoles (UPA) sera marqué par un retour « en présentiel » des délégués, après plus d’un an et demi de pandémie, et par le départ de Marcel Groleau, le...
Une présidence sous le signe de l’ouverture et du compromis
LONGUEUIL – Mettre un terme à une implication syndicale de 30 ans, dont 10 ans à la tête de l’Union des producteurs agricoles (UPA), n’a pas été une décision facile pour Marcel Groleau. Le producteur...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Une première présidente
Productrice à Saint-Michel en Montérégie, Catherine Lefebvre prend la relève de Sylvain Terrault, qui a occupé la présidence de l’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ) durant huit...
L’APMQ cherche à mobiliser ses membres
BOUCHERVILLE – Le faible taux de participation à l’assemblée générale annuelle de l’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ), le 19 novembre à Boucherville, a semblé décevoir les...
195 TET ont quitté leur entreprise durant l’année
En date du 26 novembre, la Fondation des entreprises en recrutement de main-d’œuvre agricole étrangère recensait 195 travailleurs étrangers temporaires (TET) du milieu agricole qui avaient quitté leur...
ÉRABLE
« Il faudra augmenter le prix du sirop »
Les hausses de prix de l’équipement acéricole, des barils et des emballages de sirop, sans oublier la hausse du prix du mazout, entraîneront des coûts de production supérieurs pour plusieurs...
La canne de sirop se fait rare et beaucoup plus chère
SAINT–HYACINTHE – L’acériculteur Christian Benoit est abasourdi par l’augmentation des prix des contenants de sirop pour sa prochaine saison des sucres. « Je viens de payer 150 $ la caisse [de...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
À la tête du Réseau ovin national
Au terme de leur assemblée, les membres des Éleveurs d’ovins du Québec ont confié à Pierre Lessard un 4 e mandat à la présidence. Celui-ci est d’ailleurs nouvellement élu à la présidence du Réseau...
Les marchés d’alimentation veulent plus d’agneau
SAINT-HYACINTHE – Les tablettes des épiceries sont prêtes à recevoir davantage de viande d’agneau. Les Éleveurs d’ovins du Québec (LEOQ), de leur côté, ont déjà mis en branle différents moyens pour...
Deux fois plus d’éleveurs qu’il y a 40 ans
Les Éleveurs d’ovins du Québec soulignent cette année le 40e anniversaire de leur fondation. Créée en 1981 sous le nom de la Fédération des producteurs d’agneaux et moutons du Québec, l’organisation...
RÉGIONS
Les marchés de Noël s’attendent à des ventes colossales
Kiosque à vin chaud, animation, pâtés de foie gras, produits des artisans; les marchés de Noël mettent le paquet cette année, sachant qu’avec l’engouement pour les produits locaux, les ventes...
VOLAILLES
Les éleveurs invités à rechercher leurs bénéfices potentiels
Pour tirer de meilleurs profits de leur élevage, Nicolas Jobin, agronome et président fondateur de Groupe Vision Gestion, une firme d’analyse financière spécialisée dans le secteur agricole, invite...
Éclosion à la ferme
La technique d’éclosion à la ferme est de plus en plus populaire au Royaume-Uni, rapporte David Speller, consultant en production avicole et président-directeur général de l’entreprise britannique...
ÉVÉNEMENT
La diversité au rendez-vous à La Pocatière
LA POCATIÈRE — Le Salon agro-machinerie Financement agricole Canada qui s’est tenu du 25 au 27 novembre a rassemblé une dizaine d’exposants de plus que le premier qui s’est tenu à l’hiver 2020. Ils...
JEUNESSE
Sans les mains!
MARILYNN GUAY RACICOT Collaboration spéciale Observe bien la photo ci-dessus. Qu’est-ce qui cloche, selon toi? Tu n’as pas la berlue : il n’y a personne derrière le volant! Ces tracteurs qui avancent...
Camionneur/euse de lait Inspiré d’un texte de L’UtiliTerre
Le camionneur de lait est chargé de recueillir le lait de plusieurs fermes pour l’acheminer à l’usine. L’itinéraire de sa tournée est déterminé par les Producteurs de lait du Québec, qui décident...
CORRESPONDANCE
Q Quel âge a le bœuf qu’on mange? Question posée par Damien Roberge, de l’École Jacques-Cartier, à Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier R Réponse de Cindy Côté, productrice de bouvillons...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Qui prend mari prend belle-famille
La relation entre la conjointe et sa belle-famille peut être complexe, particulièrement dans le milieu agricole. Dans certains cas, tout se passe bien. En revanche, dans d’autres, la nouvelle venue a...
LA PAGE CONSEILS
Bactéries clés identifiant les porcelets sevrés en pleine forme
Le microbiote intestinal du porc abrite un nombre important de microorganismes qui contribuent à sa santé en stimulant la maturation de son système immunitaire et en produisant des éléments nutritifs...
À TABLE
Table de jardin
CAPITALE-NATIONALE – Le Bistro Hortus, qui se réclame du courant « de la ferme à la table », propose un menu santé et gourmand qui met à l’honneur des viandes, des poissons et des légumes locaux,...
Dindon à l’orange et à la bière blanche
8 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 12 à 24 h de repos ∙ 3 h 30 de cuisson Ingrédients Saumure 4 litres (16 tasses) d’eau 500 ml (2 tasses) de sel 250 ml (1 tasse) de cassonade 125 ml (1/2 tasse) de...
HISTOIRES DE RELÈVE
La diversification des cultures pour intégrer la relève
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Avec une relève en croissance et des terres toujours de plus en plus...
DISTINCTIONS
Des agriculteurs tournés vers l'excellence
Une agricultrice de Saint-Onésimed’Ixworth dans le Bas-Saint-Laurent, Léda Villeneuve de la Ferme ViGo, a remporté le premier prix du concours Tournez-vous vers l’excellence ! de La Financière...
ÉRABLE
Nouvelle formation acéricole
Une première attestation d’études collégiales (AEC) en gestion et optimisation d’une entreprise acéricole sera offerte au Québec à l’automne 2022. « La nouvelle attestation d’études collégiales sera...
MÉTÉO
Un hiver doux avec plus de précipitations
Le météorologue André Monette, de MétéoMédia, lance ses prévisions pour l’hiver : du temps plus doux que la normale et de plus grands volumes de précipitations. Cette prévision contraste avec une...
Baisse de 1 % du quota laitier le 1er décembre
Les offices de mise en marché des cinq provinces de l’est du pays (P5) ont décidé de réduire de 1 % le quota des producteurs au 1er décembre, en tenant compte des besoins du marché jusqu’au début de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Êtes-vous une pâte molle ou une pâte dure?
Jusqu’au 3 janvier, les Fromages d’ici se dévoileront dans toute leur diversité dans le cadre de leur nouvelle campagne publicitaire où le slam lyrique sera à l’honneur. Depuis le lancement la semaine...
L’accès et le prix des terres, un enjeu de longue haleine pour la relève
Le 13 octobre dernier, une quarantaine de jeunes allumés et impliqués étaient réunis pour le Rendez-vous des décideurs à L’Avenir pour discuter de leur avenir! Après une longue pause d’un an et demi,...
Un pionnier de l’autocueillette honoré
Un producteur de Waterville en Estrie, Richard Wera, a été honoré à l’assemblée générale annuelle de l’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ), le 19 novembre, pour son engagement de...
Plus de 10 000 $ en denrées locales à Moisson Beauce
La Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches et ses affiliés ont remis un total de 10 925 $ en produits d’ici à la banque alimentaire Moisson Beauce. Ces dons garniront davantage les paniers...
Avez-vous votre forestier de famille?
La Fédération des producteurs forestiers du Québec et ses partenaires ont récemment lancé la quatrième phase de la campagne « Avez-vous votre forestier de famille? », dont l’objectif est de mettre en...
REVUE DES MARCHÉS
Septembre 2021 : une nouvelle lecture du marché
Plusieurs accords commerciaux sont entrés en vigueur au fil des années (AECG, PTPGP, ACEUM). Avec l’évolution des quantités de produits laitiers importés, la Commission canadienne du lait a dû...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
1 er décembre Simon Boulet, Montmagny Véronique Lévesque, Coaticook Samuel Proulx, Vaudreuil-Dorion Stéphane Poutré, Farnham Alexandre Lampron, Shawinigan 2...
LA PAGE À PIERRE
Son amoureuse voulait le surprendre et on espère qu’il le sera. Elle l’a fait avec beaucoup d’amour. Joyeux anniversaire le 6 décembre à Michel Lamoureux, de Mascouche, un lecteur assidu de La Terre...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).