
La Terre de chez nous
Mercredi 26 avril 2023
Actualités agricoles
Sommaire
Famille et plaisir depuis six générations
Lorsque nous approchons des bâtiments de l’Érablière Bernard, à Granby, la rumeur d’une foule enjouée s’ajoute à l’odeur de l’eau d’érable qui boue et chatouille nos narines. L’allure manifestement...
MA FAMILLE AGRICOLE
Famille et plaisir depuis six générations
Lorsque nous approchons des bâtiments de l’Érablière Bernard, à Granby, la rumeur d’une foule enjouée s’ajoute à l’odeur de l’eau d’érable qui boue et chatouille nos narines. L’allure manifestement...
3 conseils pour... réussir en affaires
Suivre son intuition « Mon premier conseil serait de dire aux gens de suivre leur intuition », lance Cathy Bernard. « Nous possédons tous une petite voix qui nous parle, à l’intérieur de nous. Il faut...
Le bon coup de l’entreprise
« Notre bon coup, c’est d’avoir développé notre ligne de mets cuisinés », soutient Cathy Bernard, sans la moindre hésitation. « Ça nous a d’abord permis de sécuriser notre personnel », explique...
À LA UNE
La nouvelle convention en points saillants
1- Des porcs vendus moins chers Le nouveau prix payé au producteur sera 85 % de la valeur reconstituée de la carcasse américaine. Ce pourcentage sera en augmentation jusqu’à la fin de la convention,...
Une crise qui continue de plomber le revenu des éleveurs
Avec la nouvelle convention de mise en marché des porcs signée le 18 avril, les bases de l’avenir de la production porcine québécoise ont été jetées, laissant poindre une mince lueur d’espoir dans ce...
Les intégrateurs pourraient aussi diminuer leurs conditions
Martin Boutin n’en démord pas : la fermeture de l’abattoir d’Olymel sera un coup dur et permanent pour l’industrie du porc. « On s’entend, le porc, c’est cyclique. Ce n’est pas le temps de se...
Avec la fermeture de l’abattoir, des producteurs vont « manger une rince »
Le producteur de porcs Mathieu Bisson, en Chaudière-Appalaches, veut demeurer en production porcine, mais l’horizon s’assombrit. « Coté liquidité, on roule serré, avec l’augmentation des coûts de...
« Ce qu’on vit là, c’est grave »
La nouvelle convention de mise en marché des porcs et la fermeture de l’abattoir de Vallée-Jonction incitent Keven Vachon à adhérer au programme de retrait, qui mettrait fin à sa production porcine....
LAIT
La vache de l’année Holstein Canada vient de Victoriaville
La vache de l’année 2022 de Holstein Canada, qui se nomme Lamadona, provient de la Ferme Comestar, à Victoriaville, dans le Centre-du-Québec. Elle s’est démarquée parmi 32 candidates à travers le...
Enfin une baisse du prix des intrants
La saison de culture est déjà amorcée par endroit et la baisse de prix de plusieurs types d’engrais de synthèse, de pesticides et même de certaines semences est constatée par différents intervenants...
ENVIRONNEMENT
Un projet de loi sur les invendus alimentaires
Si le projet de loi no 492 sur le gaspillage alimentaire, déposé à l’Assemblée nationale par le député péquiste Joël Arseneau le 18 avril, était adopté dans sa forme actuelle, les transformateurs,...
ÉDITORIAL
Un diagnostic neutre et indépendant est nécessaire
Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ) et les Acheteurs ont annoncé, le 18 avril dernier, être parvenus à une entente pour le renouvellement de la Convention de la mise en marché des porcs. Cette...
HOMMAGE
La Ferme Morine, de nouveau au sommet pour la qualité du lait
Habitués aux honneurs, les propriétaires de la Ferme Morine, Véronique Lévesque et Réjean Morin, ont de nouveau raflé la première position au concours Lait’Xcellent 2022 pour la qualité de leur lait....
PORCS
Toundra réglera en partie le problème de pollution lumineuse
Une étude du cégep de Sherbrooke, dévoilée le 18 avril, démontre que l’installation de deux écrans thermiques noirs superposés dans les serres Toundra réduira efficacement la pollution lumineuse qui...
Olymel ne veut plus répéter les erreurs du passé
Le président-directeur général d’Olymel, Yanick Gervais, n’envisage pas un retour aux volumes d’abattage atteints dans ses plus fortes années de production, et ce, même si une autre occasion comme...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Bleuets en terres publiques : les usines ont du mal à s’entendre
Les négociations pour le renouvellement de la convention de mise en marché entre les producteurs de bleuets sauvages et les usines de congélation, dont la dernière mise à jour remonte à 2008,...
ÉRABLE
Une cabane à sucre neuve pour produire du sirop à la chaudière
SAINT-HYACINTHE – Le sourire de Daniel Lafortune ne ment pas : l’homme de 70 ans se dit emballé par sa toute première saison des sucres, avec cette particularité qu’il a récolté l’eau d’érable avec...
Un écomusée sur l’histoire acéricole de Bellechasse
Dès juin prochain, les gens pourront visiter sur rendez-vous les quatre bâtiments d’un circuit muséal privé consacré à l’histoire de l’acéri-culture dans Bellechasse aménagé sur les terres de Réjean...
JEUNESSE
Des étudiants qui vendent du bœuf comme des biscuits
Faire découvrir une race méconnue et comparer le persillage de la viande d’un animal de 15 mois et de 22 mois, voilà les objectifs de la microentreprise Cookies’N’Beef, démarrée par huit étudiants de...
CHOIX DE CARRIÈRE
Francis, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amené à occuper le poste que tu as présentement? Mon parcours est un peu différent. Je viens du monde de la cuisine. En 2003, j’ai...
BIEN-ÊTRE ANIMAL
Une deuxième vie pour les animaux de réforme au Domaine Quinchien
Une femme d’affaires du domaine immobilier a complètement chamboulé sa vie par amour des animaux de la ferme. Depuis une vingtaine d’années, Diane Lévesque offre une deuxième vie — et une maison! —...
INTERNATIONAL
Le pari gagné des Bianchi dans la pampa
Sur les vastes terres argentines propices à l’élevage se dresse l’estancia La Julia, une exploitation d’élevage de bovins de pâturages naturels certifiée biologique. L’entreprise familiale installée...
MA FERME, MON MONDE – NOS ÉTOILES
Une coopérative pour s’approprier son emploi
La Ferme Aux petits oignons de Mont-Tremblant a vécu une étape importante en novembre dernier. Elle est devenue une coopérative agricole possédée par des employés et quelques clients fidèles. La...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Lorsque les croyances s’invitent à l’école
Ne vous en déplaise, Mesdames et Messieurs, je vous reviens encore une fois avec une chronique où je dénonce une situation qui « m’achale ». J’aimerais ouvrir la réflexion concernant la posture que...
LA PAGE CONSEILS
L’importance d’encadrer l’édition génomique
En mai 2022, Santé Canada émettait des orientations concernant la gestion des produits issus de l’édition génomique. Rappelons que l’édition génomique consiste en une modification de l’ADN d’une...
À TABLE!
Mini crêpes express aux bananes
4 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 15 min de cuisson Ingrédients 250 ml (1 tasse) de farine tout usage 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide 30 ml (2 c. à soupe) de sucre blanc 5...
Un classique à revisiter
OUTAOUAIS — Sis depuis plus de 25 ans au cœur du Vieux-Hull, le Piz’za-za propose plus de 30 choix de pizzas fines préparées sur place, de nombreux antipasti et des plats de pâtes gourmands. Avec ses...
Cidre Soleil
Avec la chaleur qui reprend ses droits, on retrouve l’envie de boissons acidulées et rafraîchissantes. Créé à partir de pommes fraîches pressées au verger, ce cocktail au cidre pétillant à saveur de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Histoire d’amour de relève
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Bonjour, je m’appelle Geneviève Sergerie, relève de la Ferme Stéphane...
CHÈVRES
De la crème glacée au lait de chèvre à l’île d’Orléans
Aménagé depuis deux ans dans un presbytère datant de 1867, au village de Saint-François, à l’île d’Orléans, le bar laitier de la Ferme Audet est encore un secret bien gardé, bien que l’endroit profite...
MARAÎCHERS
Les imprévus des kiosques libre-service
La vente en kiosque libre-service ne convient pas à la réalité de toutes les entreprises, prévient le responsable de la mise en marché à l’Institut national d’agriculture biologique du cégep de...
REVUE DES MARCHÉS
La liquidation du cheptel bovin nord-américain continue
Le Canada et les États-Unis ont récemment publié leur inventaire de bovins au 1er janvier 2023. Les inventaires publiés par le département de l’Agriculture des États-Unis (USDA) et Statistique Canada...
AGROMÉTÉO
On peut faire mieux...
Est-ce la production fourragère qui sert mal les producteurs ou les producteurs qui ne voient pas leur intérêt dans les fourrages? Toujours est-il que la superficie en foin cultivé ne cesse de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un panel virtuel pour le climat
UPA Développement international invite ses membres à un panel virtuel composé de spécialistes de renom, intitulé Climat : comment les agricultures du monde peuvent-elles faire partie de la solution?...
Contingent pour la relève acéricole
Dans le cadre du programme de relève, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) offrent dès maintenant 40 000 entailles pour la relève. Le programme vise à attribuer un contingent à...
Un défi des Producteurs de lait pour les camps de jour
Les Producteurs de lait de Montérégie-Ouest invitent les camps de jours de la Montérégie à participer au défi Chefs en action, une initiative de l’équipe des diététistes-nutritionnistes des...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Patricia et Pierre-Luc Bérubé, de Rivière-Ouelle, ne peuvent pas être plus fiers de leur fille Adèle, une super joueuse de baseball qui vient d’être choisie pour faire partie de la ligue de...
BON ANNIVERSAIRE !
26 avril Damien Guimond, Saint-Édouard Philippe Lefebvre, Drummondville Carole Garceau, Joliette Alain Laflamme, Saint-Simon Daniel Dahinden, Victoriaville Sandrine Aubin, Saint-Lazare 27 avril Félix...
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