Actualités agricoles
Sommaire
Le choix de rester petit
À la Ferme R. C. Truchon et Fils, du secteur Saint-Luc de Matane, les animaux sont propres et les bâtiments sont bien entretenus. Contrairement à d’autres fermes, il n’y a ni robot, ni station de...
MA FAMILLE AGRICOLE
Le choix de rester petit
À la Ferme R. C. Truchon et Fils, du secteur Saint-Luc de Matane, les animaux sont propres et les bâtiments sont bien entretenus. Contrairement à d’autres fermes, il n’y a ni robot, ni station de...
Le bon coup de l’entreprise
« Mon bon coup, c’est quand j’ai acheté une déchaumeuse à disques semi-portée, affirme sans hésiter Daniel Truchon. Tout de suite, quand j’ai commencé avec ça, ça a été incomparable. » Le premier...
2 conseils pour... bien dormir la nuit
Améliorer sa productivité La première chose, c’est d’assurer un contrôle serré des dépenses et de toujours chercher comment améliorer la productivité, explique Daniel Truchon. « Nous, par exemple, on...
À LA UNE
Des animaux de ferme à la rescousse
La zoothérapie est de plus en plus visible dans les institutions québécoises, que ce soit, par exemple, pour de l’accompagnement en cour de victimes d’actes criminels ou encore du soutien émotionnel...
La reconnaissance, un combat
La zoothérapeute Audrey Desrosiers mène depuis 10 ans un combat pour la formation des professionnels de la santé à l’approche de la zoothérapie et la reconnaissance de cette stratégie d’intervention....
Un frein à la zoothérapie dans les établissements de santé
Dans la foulée de la pandémie, la prévention et le contrôle des infections ont mis des bâtons dans les roues de plusieurs intervenants en zoothérapie qui travaillent dans les établissements de santé...
Des animaux ajoutés à une équipe d’intervention accompagnant les enfants autochtones
TIMISKAMING – La zoothérapie fait sa place dans certaines communautés autochtones alors que le principe de Jordan autorise le recours à ces services pour le bien-être des enfants autochtones. La Terre...
Utiles auprès des aînés
Les animaux de la ferme seraient particulièrement utiles pour travailler auprès des aînés atteints de troubles cognitifs et de mémoire dans le cadre d’interventions en zoothérapie. Plusieurs...
CANNABIS
Un nouveau guichet de l’emploi pour le cannabis
Des producteurs et des transformateurs peuvent désormais afficher des postes sur une plateforme uniquement consacrée à l’industrie du cannabis. Ce nouveau guichet de l’emploi tentera de combler les...
Les Serres Bertrand abandonnent le cannabis
Bientôt, ce ne seront plus des plants de cannabis qui pousseront dans le complexe des Serres Bertrand, à Mirabel, mais des tomates roses, des poivrons et des haricots jaunes ou verts. Le 9 février, le...
LAIT
Moins de solides non gras dans le lait donnera plus de revenus
La façon de rémunérer les producteurs laitiers sera ajustée, dès le 1er août, pour encourager à la source la réduction du taux de solides non gras contenus dans le lait. « Malgré les efforts [déjà...
Des conseils pour y arriver
Selon l’agroéconomiste Simon Jetté-Nantel, de Lactanet, la stratégie la plus payante pour abaisser la quantité de solides non gras dans le lait consistera à prioriser la hausse du taux de gras. Pour...
ÉDITORIAL
Sous l’emblème du castor
L’emblème du Canada, pour ceux qui ne s’en souviendraient plus, c’est le castor. Ironiquement, le castor, c’est aussi l’emblème de la Hudson’s Bay Company, qui a longtemps possédé et exploité ce qui...
Omnibus réglementaire : il faut corriger le tir
L’UPA a participé récemment à la consultation du ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP) sur son projet d’omnibus 2023. Les...
VOLAILLES
Grippe aviaire : aucun cas répertorié chez les dindons sauvages
Bien qu’ils causent des dommages sur les terres agricoles, les dindons sauvages ne représentent pas de risques significatifs de propagation de la grippe aviaire, selon le ministère de l’Environnement,...
Bisbille autour de l’adoption du projet de loi sur la gestion de l’offre
Le Bloc québécois et le Parti libéral allèguent que le Parti conservateur ralentit volontairement l’adoption du projet de loi C-282. Celui-ci vise à éviter qu’un prochain gouvernement ne fasse de...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
« L’environnement, je commence à en avoir plein mon casque! »
DRUMMONDVILLE – Le ministre Lamontagne est venu rappeler les nombreuses subventions gouvernementales qui soutiennent les gains environnementaux des producteurs de grains lors de leur assemblée...
Un plus grand soutien aux régions éloignées
Les régions plus éloignées font face à des enjeux spécifiques en raison de l’éloignement des transformateurs, du coût élevé du transport de grains et des intrants, d’un nombre moindre d’acheteurs, qui...
Québec veut resserrer l’utilisation de pesticides additionnels
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) réunis en assemblée générale annuelle, à Drummondville, le 31 mars, ne digèrent pas le projet du gouvernement québécois d’ajouter des restrictions sur...
Les producteurs de grains devront livrer la marchandise, dit le ministre
DRUMMONDVILLE – Près de 85 M$ de fonds publics sont offerts aux agriculteurs qui participent au programme de rétribution des pratiques agroenvironnementales, une somme qui devra cependant générer des...
« On est très inquiets »
La période de migration printanière inquiète les producteurs d’œufs d’incubation, qui craignent une propagation de la grippe aviaire dans leurs élevages. En 2022, l’industrie s’en est tirée à bon...
Les eaux de lavage font encore des vagues dans les pommes de terre
Les nouvelles normes environnementales quant à la filtration des eaux de lavage avant le rejet dans la nature ont encore une fois été au cœur des discussions lors de la plus récente assemblée générale...
Hausse record de la production d’œufs d’incubation
Depuis deux ans, la production d’œufs d’incubation connaît une forte croissance au Québec. « Nous sommes peu de producteurs, soit 40 détenteurs de quotas, mais nous produisons quand même 230 millions...
Votre outil quotidien se renouvelle
Procédure pour l’activation de votre abonnement 360° Vous n’avez qu’à vous rendre à : laterre.ca/activation-de-compte. Vous serez invité à y entrer votre numéro d’abonné ainsi que votre code postal...
MA FERME, MON MONDE
Une gestion agricole au féminin guidée par la collaboration
SAINT-GABRIEL-DE-RIMOUSKI – Quelle est la ressource la plus précieuse de votre entreprise? « Ma main-d’œuvre », répond sans hésiter la propriétaire de la Ferme Jalec et Fille, Mireille Leclerc....
ÉRABLE
Parfois nuisible de pomper à des niveaux records
La tendance est à l’augmentation des niveaux de pompage. Des acériculteurs s’équipent de pompes hyper performantes et réussissent à étancher leur réseau de collecte d’eau d’érable, si bien qu’ils...
RURALITÉ
Des bandes florales apparaissent sur les terrains agricoles
Ajouter des fleurs sur les terrains agricoles permet non seulement d’augmenter le nombre de pollinisateurs nécessaires à la production de fruits et légumes, mais aussi de passer moins de temps sur le...
Un jeu d’enfants
L’agriculteur Marc-Antoine Pelletier a semé sa bande florale à l’aide d’un petit épandeur à gazon après avoir réalisé une simple préparation de sol avec le tracteur tout le long de son champ. Et par...
JEUNESSE
La petite histoire
… de la cabane à sucre Les peuples autochtones du Canada récoltaient déjà la sève d’érable bien avant l’arrivée des premiers Européens. Ce liquide sucré et légèrement ambré servait entre autres à...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Quand on est le dernier producteur du rang
Qu’on soit isolé au fond de notre territoire ou qu’on soit de moins en moins nombreux dans les zones périphériques des grands centres, il va sans dire que les enjeux se ressemblent. On va se le dire,...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
D’un projet de microentreprise à une économie circulaire
Savoir exercer le métier d’agriculteur, c’est savoir s’adapter aux changements et savoir se réinventer. C’est ce que six groupes d’étudiants ont réalisé ces dernières semaines en se consacrant à la...
À TABLE!
À DÉCOUVRIR L’Italie pour emporter
CAPITALE-NATIONALE — Farine Basilic est un comptoir-boutique spécialisé dans les pâtes fraîches et farcies, les sauces et autres gourmandises. On y prépare sur place des spécialités italiennes toutes...
PRODUITS D'ICI 99 | Grätzer
À la recherche d’une bière à apporter à la cabane à sucre? Cette Grätzer – un style de bière traditionnelle polonaise légèrement sure et houblonnée au goût de fumée délicat – porte le numéro 99 en...
Poulet à la moutarde et au sirop d’érable sur une plaque
5 portions ∙ 35 min de préparation ∙ 35 min de cuisson Ingrédients cuisses de poulet avec la peau et les os 5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé 3 ml (½ c. à thé) de poivre, divisé 125 ml (½ tasse)...
HISTOIRES DE RELÈVE
Cultiver la terre pour faire pousser du bonheur
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Je suis une maman de trois jeunes enfants qui a grandi dans une ferme...
FORMATION
Une acéricultrice devant les étudiants
SAINT-HYACINTHE – « Il faut faire confiance à son instinct », lance l’acéricultrice Cathy Bernard aux 90 étudiants venus assister à sa conférence tenue dans le cadre de la semaine des sciences...
Un retour en force pour l’Expo-Poc
LA POCATIÈRE – Après une absence de deux ans et une édition tenue à l’interne à cause de la pandémie de COVID-19, les étudiants de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de...
RELÈVE
Une formule d’incubateur agricole éclaté
La Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent a mis sur pied un incubateur agricole unique au Québec puisque ses activités ne sont pas regroupées dans un même lieu physique comme c’est...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Les gars s’ouvrent et les filles se questionnent
C’est sous le chaud soleil de Playa del Carmen, au Mexique, que les candidats et leurs prétendants se sont retrouvés tous ensemble pour le voyage final de L’amour est dans le pré. Si Marc-Antoine et...
REVUE DES MARCHÉS
Le prix de l’agneau lourd
Le marché de l’agneau lourd est au ralenti en ce début d’année 2023. Les prix en Ontario sont stables depuis l’automne, ce qui a un effet sur les prix des producteurs aux Québec. Après un mois de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Nouveau volet transactionnel à l’application
L’Union des producteurs agricoles (UPA) annonce l’ajout d’un nouveau volet transactionnel à l’application Mangeons local. Dans le cadre d’un projet pilote, et grâce à la collaboration de l’épicerie en...
La Bourse Serge Beaulieu pour la relève acéricole
Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) lancent cette année la Bourse Serge Beaulieu pour la relève acéricole du Québec, la toute première bourse de l’organisation, nommée en...
L’agriculture à l’épreuve de l’environnement?
Un dossier agroalimentaire du journal La Presse mentionnait récemment que « malgré l’adversité, les entreprises sont résilientes ». La résilience des entreprises ne devrait pas être l’unique...
Pompouce gagne le Produit coup de coeur
Le 22 mars s’est déroulée la 3e édition annuelle du Rendez-vous des institutions, un événement entièrement pensé pour les institutions, les établissements reconnus au programme Aliments du Québec au...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
L’histoire récente de la famille Perreault de la Ferme Vieux Saule Holstein, de Saint-Esprit, en est une de résilience, de passion et de détermination. L’incendie du 27 mars de l’an dernier est...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).