
Actualités agricoles
Sommaire
De Mexico à Saint-Didace
Comme plusieurs autres aventures agricoles, la ferme apicole Merveilles d’abeilles, de Saint-Didace, dans Lanaudière, est née d’une histoire d’amour, celle de Jonathan Lessard, un Montréalais parti...
MA FAMILLE AGRICOLE
De Mexico à Saint-Didace
Comme plusieurs autres aventures agricoles, la ferme apicole Merveilles d’abeilles, de Saint-Didace, dans Lanaudière, est née d’une histoire d’amour, celle de Jonathan Lessard, un Montréalais parti...
5 conseils pour... préserver les bienfaits thérapeutiques du miel
Depuis des millénaires, le miel est utilisé pour ses qualités médicinales, partout dans le monde. Le miel est reconnu pour ses propriétés antioxydantes, antibactériennes, cicatrisantes et digestives....
À LA UNE
Le méthane influencera bientôt les choix génétiques
Au cours du mois d’avril, Lactanet Canada lancera des évaluations génétiques qui permettront aux éleveurs de Holsteins du pays d’estimer les émissions de méthane de leurs vaches. Cet outil de...
exemples d’inhibiteurs alimentaires de méthane
Le 3-NOP : Donnée aux bovins sous forme de supplément alimentaire, cette molécule chimique est l’inhibiteur le plus prometteur. Des méta-analyses scientifiques estiment que la molécule réduit les...
Encore trop tôt pour se ruer sur les inhibiteurs alimentaires de méthane
Si la science s’intéresse de plus en plus à la nutrition animale comme facteur de réduction des GES, les experts sur le terrain préconisent plutôt de considérer les émissions de la ferme dans leur...
Les émissions de la ferme évaluées dans leur ensemble
Le potentiel prometteur des additifs alimentaires emballe la communauté scientifique pour la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) des troupeaux bovins. Sur le terrain toutefois,...
Un projet de recherche sur la réduction des GES en préparation au Québec
L’alimentation animale fera partie des aspects étudiés dans un important projet de recherche qui regroupera 20 fermes laitières et 35 chercheurs à travers la province. Novalait, une coentreprise qui...
POLITIQUE
Des vaccins contre la fièvre aphteuse
Il est prévu au budget de verser 57,5 M$ sur cinq ans à l’Agence canadienne d’inspection des aliments, à compter de 2023-2024, puis 5,6 M$ par année ensuite, pour qu’elle crée un plan d’intervention...
De l’aide pour que les fermes dépendent moins des engrais russes
OTTAWA – Le gouvernement fédéral prévoit, dans son budget 2023 déposé le 28 mars, un montant de 34,1 M$ pour soutenir les fermes de l’est du Canada qui souhaitent rendre plus efficaces leurs pratiques...
Des critères souples pour les transferts apparentés
La Fédération de la relève agricole du Québec s’est dite satisfaite de certaines clarifications énoncées dans le budget fédéral 2023 quant aux modalités du projet de loi C-208 sur les transferts...
Un partenariat sous le signe de l’agriculture durable
MONTRÉAL – Québec et Ottawa se sont entendus sur les modalités du cadre stratégique pour l’agriculture 2023-2028, dont le financement conjoint s’élève à 955 M$, soit 97 M$ de plus que le montant prévu...
L’obligation de faire bouger ses vaches repoussée à plus tard
La révision finale du Code de pratique pour le soin et la manipulation des bovins laitiers, qui obligera les producteurs en stabulation entravée à faire bouger leurs animaux davantage, a été publiée...
ÉDITORIAL
AVIS AUX LECTEURS
En raison du congé pascal, des retards pourraient survenir dans la livraison de votre journal au cours des deux prochaines semaines. Soyez assurés qu’il s’agit d’une situation exceptionnelle. En...
Budgets canadien et québécois : il faudra aller plus loin!
La vice-première ministre et ministre des Finances du Canada, Chrystia Freeland, a présenté son budget à la Chambre des communes le mardi 28 mars dernier. Le remboursement unique pour les articles...
PORCS
Le nouvel outil de retrait volontaire doté de 80 M$
Les Éleveurs de porcs du Québec misent sur un budget de 80 M$ pour inciter des propriétaires à fermer des sites d’élevage porcin au Québec pendant au moins cinq ans. L’objectif de ce « mécanisme de...
De nouveaux pouvoirs entre les mains des Éleveurs
Les outils de « gestion équilibrée de la production » et de « restriction temporaire de la mise en marché », qui donnent de nouveaux pouvoirs aux Éleveurs de porcs du Québec pour gérer, limiter, faire...
ÉRABLE
Une saison des sucres « tranquille » pour plusieurs
La saison des sucres n’est évidemment pas terminée, mais la majorité des acériculteurs suivis par La Terre auraient souhaité une meilleure collaboration de dame Nature. Si l’acériculteur situé dans le...
ÉCONOMIE
La crise de la main-d’œuvre entraîne un remaniement à l’UPA
Dans le but de combler les besoins de main-d’œuvre au sein de l’Union des producteurs agricoles (UPA), l’organisation a procédé, le 27 mars, à un remaniement au sein de la direction. L’UPA compte 600...
TET : allègement prolongé
Ottawa reconduit les mesures provisoires du Programme de travailleurs étrangers temporaires (PTET) mises en place durant la pandémie de COVID-19. Jusqu’au 30 octobre 2023, les employeurs de sept...
Fiscalité : une pénalité de 5 000 $ guette les producteurs
En cette période des impôts, une exigence supplémentaire du gouvernement fédéral pourrait s’avérer douloureuse pour les agriculteurs et agricultrices dont la résidence appartient à la ferme. S’ils...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Une pétition-résolution dénonce la fragilité du secteur bovins de boucherie
Une pétition de 808 signatures, récoltées sur le site change.org, dénonce le déclin de la production bovine de boucherie et les difficultés occasionnées par le contexte inflationniste, notamment dans...
La Ferme Sage, finaliste québécois à un prix environnemental
La Ferme Sage, de Lac-Sainte-Marie, en Outaouais, a remporté le volet québécois du Prix de l’intendance environnementale 2023, le 28 mars, en marge de l’assemblée générale annuelle des Producteurs de...
BOVINS
Le prix des veaux croisés a atteint un record
Après avoir atteint des prix records, le prix des veaux croisés semble revenir à la normale pour cette période de l’année. Si les producteurs de lait, qui vendent ces veaux, ont été ravis de cette...
LAIT
De nouveaux horizons pour Viandes Lafrance
Les projets ne manquent pas pour l’entreprise Viandes Lafrance, de Shawinigan, maintenant qu’elle détient son agrément de l’Agence canadienne d’inspection des aliments. « Nous pouvons envisager...
Producteurs recherchés pour tester une application sur les rendements en foin
Le Centre d’étude sur les coûts de production en agriculture (CECPA) cherche 550 agriculteurs pour poursuivre le développement de son application Collecto, lancée l’année dernière. L’outil...
De la production à grande échelle de biofertilisants
Le fabricant d’engrais Agro-100 vient d’ériger de nouvelles infrastructures de production à grande échelle de fertilisants liquides et de biostimulants, à Joliette, dans Lanaudière, dont la capacité...
Un nouvel indice de classement des vaches en fonction des revenus générés
Lactanet lancera au printemps un nouvel indice de performance qui, en plus de la productivité du troupeau, donnera accès aux revenus générés par chacune des vaches et à leur classement individuel au...
Le bœuf canadien transformé de retour au Japon
Après 20 ans d’absence en raison de cas d’encéphalopathie spongiforme bovine en Alberta, le bœuf transformé canadien se trouvera de nouveau sur les étals des épiceries japonaises. Ce marché, d’une...
JEUNESSE
Les défis de Mère Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-O-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Des œufs colorés grâce aux légumes Aujourd’hui,...
Le pleurote gris : bientôt dans nos jardins
Quand on parle de champignon comestible, on n’a souvent qu’une image en tête : celle du petit champignon blanc à chapeau rond qu’on trouve en épicerie, et dont le vrai nom est champignon de Paris....
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Les foudres de l’irritabilité chronique
Je ne sais pas vous autres, mais moi, il m’arrive de croiser des personnes qui ont, en bon langage commun, le « piton de la switch collé ». Vous savez, ces gens qui ne prennent pas le temps de...
LA PAGE CONSEILS
Le contrôle des médicaments à la ferme : pourquoi?
C’est connu, les urgences se produisent toujours au moment le moins pratique. De même, il est reconnu que les producteurs savent identifier un problème de santé commun. D’où la question : pourquoi...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI Morbleu noir
Le Morbleu noir est composé des mêmes épices que le Morbleu épicé – cardamome, anis étoilé, romarin, comptonie voyageuse et vanille – avec une touche chocolatée gourmande. Lauréat d’une médaille d’or...
Tartelettes salées à la truite fumée du Québec et à l’érable
12 portions ∙ 45 min de préparation ∙ 15 min de cuisson Ingrédients 12 fonds de tartelettes non sucrées du commerce 1 bloc de 255 g (9 oz) de fromage à la crème, ramolli 60 ml (1/4 tasse) de jus de...
Classe à part
MONTÉRÉGIE — Dans cet « apportez votre vin » de style bistro chic, rien n’a été laissé au hasard. Les viandes sont cuites au charbon de bois et tout est préparé sur place, des sauces aux desserts....
GESTION
Non, le lait ne vient pas des poules
Depuis trois ans, l’organisme École-O-Champ remarque un intérêt grandissant des écoles envers les activités qu’il propose pendant le mois de la littéracie agricole, qui s’est déroulé en mars. « Nous...
Des conseillers en gestion à l’affût des pépins potentiels
BROMONT – Avec ses quelque trois cents vaches en lactation et 470 hectares de terre consacrés à la grande culture, la Ferme LCM Quesnel, de Goose Creek, dans l’Est ontarien, continue de recourir aux...
ÉRABLE
L’épluchette revit parmi d’autres traditions
J’ai hâte à l’épluchette, le quatrième livre de la collection C’est fête de François-Pierre Gingras, fait revivre quelques-unes des traditions rurales québécoises inspirées des étés passés par...
L’un des meilleurs sommeliers du monde est producteur de sirop d’érable
Depuis qu’il est revenu de Paris, où il a concouru pour le titre de Meilleur sommelier du monde 2023, en février, Pier-Alexis Soulière s’est retiré à son érablière de Saint-Pierre-Baptiste, près de...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Guillaume frappe un mur
Un revirement de situation chez Marc-Antoine et une fin en queue de poisson chez Guillaume. Avant de s’envoler pour le voyage final, les candidats de L’amour est dans le pré et leurs prétendants nous...
DISTINCTIONS
avis de nomination
Madame Isabelle Bouffard, cheffe des affaires économiques et directrice de la Direction recherches et politiques agricoles Nous avons le plaisir d’annoncer la nomination de madame Isabelle Bouffard à...
avis de nomination
Madame Magali DelomierDirectrice générale adjointe, au sein de l'Union des producteurs agricoles Nous avons le plaisir d’annoncer la nomination de madame Magali Delomier à titre de Directrice générale...
Élaine Côté, de Moisson Québec, sacrée Personnalité du monde alimentaire 2023
QUÉBEC – Pour la première fois depuis 2007, le prix Personnalité du monde alimentaire du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) a été remis à une femme. Élaine Côté, directrice...
avis de nomination
Madame Geneviève Vouligny-Schnée, directrice de la Direction affaires publiques et syndicales (DAPS) Nous avons le plaisir d’annoncer la nomination de madame Geneviève Vouligny-Schnée à titre de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Mise à jour du Plan d’action en santé, sécurité et mieux-être en agriculture
Le 23 mars, l’Union des producteurs agricoles (UPA) a officiellement adopté son Plan d’action provincial en santé, sécurité et mieux-être en agriculture (SSME), anciennement connu sous le nom de «...
De l’aide financière pour rétablir des terres agricoles dévalorisées
La MRC de La Matapédia lance un nouveau programme d’aide financière 2023-2025 destiné à soutenir la remise en culture de terres agricoles dévalorisées (TAD) du territoire. Le projet est développé par...
Demande de création d’une chambre de coordination et de développement ce printemps
Vous avez certainement lu le journal La Presse, édition du 23 mars, où l’on faisait mention que 66 hectares de serres se sont ajoutés depuis 2020 à la suite de l’annonce de la stratégie de croissance...
REVUE DES MARCHÉS
« Il faudra être patient avant d’avoir les premiers 15-20 °C »
La météo du mois d’avril se démarque normalement par un gain de 10 °C entre le début et la fin du mois, mais cette année, les grandes poussées de chaleur devraient se faire rares, prévoit André...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
5 avril Christian Pelletier, Saint-Denis Justine Simard, Saint-Eustache Gaétan Turmel, Sainte-Marie 6 avril Alexandre Houle, Warwick Alex Laflamme, Sainte-Claire Hélène Blais, Saint-Benjamin Mario...
LA PAGE À PIERRE
Quel geste de toute beauté humaine que celui de Sophie Champagne, de parents et d’amis, mais aussi des gens de la communauté d’Adstock pour cette famille qui avait tant besoin d’aide à la suite du...
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