
Actualités agricoles
Sommaire
Des fleurs au cœur du royaume
En 1911, Laure Gagnon et Richard Tremblay ont bâti leur ferme en plein cœur du royaume du Saguenay, à mi-chemin entre le fjord et les monts Valin. Un siècle plus tard, leur arrière-petit-fils Sylvain...
MA FAMILLE AGRICOLE
Des fleurs au cœur du royaume
En 1911, Laure Gagnon et Richard Tremblay ont bâti leur ferme en plein cœur du royaume du Saguenay, à mi-chemin entre le fjord et les monts Valin. Un siècle plus tard, leur arrière-petit-fils Sylvain...
Le bon coup de l’entreprise
Karine Desbiens et Sylvain Tremblay ont pris une décision audacieuse en pleine pandémie. Au lieu d’installer des kiosques un peu partout dans les secteurs de Chicoutimi et de La Baie, ils ont proposé...
À LA UNE
Les limites de l’érable constamment repoussées
Un grand nombre d’acériculteurs ont atteint des records de rendements ces dernières années en misant sur de l’équipement et des connaissances plus évolués. Même s’ils sont rares, quelques-uns ont même...
Sélectionner les « grosses couleuses »
Rechercher l’érable parfait, et utiliser sa génétique pour regarnir la relève des érablières, voilà un concept qui plaît à Tim Rademacher, chercheur au Centre ACER. Ce dernier a pris des relevés en...
10 lb à l’entaille : inquiétant pour la santé des érables?
Prélever de la sève pour des rendements de 3 ou 4 livres à l’entaille ne nuit généralement pas à la croissance des arbres, dit le chercheur Rock Ouimet, mais pour des rendements aussi élevés que 7, 10...
L’avenir serait au rendement de sirop à l’hectare et non à l’entaille
Les acériculteurs qui désirent obtenir des érablières produisant de plus grands volumes de sirop doivent se pencher sur la croissance de leurs arbres et donc, sur la densité d’érables à l’hectare,...
Une érablière engraissée avec du fumier
Dans la course aux rendements records, des acériculteurs commencent à penser à nourrir leurs érables avec du fumier. Patrice Bertrand, ingénieur forestier, a mis en place une parcelle d’essai chez...
ENVIRONNEMENT
Levée partielle du moratoire sur les superficies en culture dans six mois
Dès la fin août 2023, des producteurs agricoles cultivant des parcelles dans des bassins versants dégradés éloignés des cours d’eau pourront accroître leurs superficies en culture. L’entrée en vigueur...
Retour du traitement simplifié pour les permis de travail
D’inhabituelles lourdeurs administratives en février pour que les travailleurs étrangers temporaires (TET) déjà au Québec puissent se rendre dans une autre ferme, une fois leur premier contrat...
VOLAILLES
Exceldor ferme son abattoir spécialisé de Saint-Agapit
L’abattoir Agri-Bio, de Saint-Agapit dans Chaudière-Appalaches, qui est spécialisé dans la transformation à forfait d’oiseaux de spécialité, fermera ses portes le 21 avril. Le transformateur Exceldor,...
L’accès à l’eau limite les possibilités
L’annonce de la fermeture de l’abattoir Agri-Bio a surpris le maire de Saint-Agapit, Yves Gingras, qui travaillait depuis quelques mois avec Exceldor pour trouver une solution à un problème...
ÉDITORIAL
La construction d’une nouvelle ligne à haute tension dans la région de Vaudreuil-Soulanges soulève bien des inquiétudes chez les producteurs. Voici quelques-uns de leurs commentaires sur le sujet.
Chez nous, pour passer dans l’érablière dans les années 60, ils ont donné 400 $ pour un bail de 100 ans pour deux pylônes. Ça enlève environ deux hectares d’érablière qui rapporterait environ 3 000 $...
S’endetter pour nourrir le monde
Financement agricole Canada (FAC) a dévoilé récemment son rapport Valeur des terres agricoles 2022. Sans grande surprise, la valeur des terres en culture a continué d’augmenter partout au Canada (12,8...
VOLAILLES
Pierre-Luc Leblanc quitte la présidence des Éleveurs de volailles
Le président des Éleveurs de volailles du Québec (EVQ), Pierre-Luc Leblanc, ne se représentera pas à la présidence de l’organisation, un poste qu’il occupe depuis 2013. « J’ai hésité longtemps, car me...
BOVINS
La demande pour la génétique de Wagyu rouge explose
ORMSTOWN – Stephen Borland a fait le pari, il y a 10 ans, d’acquérir une vache de boucherie de race Akaushi, une pur-sang originaire du Japon aussi connue sous le nom de Wagyu rouge. Aujourd’hui, le...
Des descendantes d’une championne suprême envoyées en Amérique du Sud
ORMSTOWN – Une vache dénommée Gorgeous, appartenant à Stephen Borland, a été la première Jersey à remporter le titre de Championne suprême à la Royal Winter Fair de Toronto, lors de la 85e édition de...
Des vols à répétition de bœuf Wagyu lui font perdre des clients
Le producteur de bœuf Wagyu Jeannot Luckenuick a perdu des clients l’automne dernier après que la viande qu’il leur fournissait a fait l’objet de vols à répétition dans certains supermarchés. Le prix...
ÉRABLE
Début des sucres : l’eau est plus sucrée qu’à l’habitude
Les cinq acériculteurs suivis par La Terre ont démarré leur évaporateur pratiquement au même moment, en dépit du fait qu’ils sont situés dans des régions complètement différentes. Il s’agit d’une...
PORCS
Critique envers la « rigidité » de la convention de mise en marché
Alors que les Éleveurs de porcs du Québec et les transformateurs travaillent avec un conciliateur pour renouveler leur convention de mise en marché, certains éleveurs porcins doutent que cela puisse...
MAIN-D'ŒUVRE
Une hygiéniste dentaire se déplace à la ferme
La Ferme Quinn, de Notre-Dame-del’Île-Perrot, en Montérégie, fait preuve d’originalité pour retenir sa précieuse main-d’œuvre. Depuis quelque temps, les employés permanents à temps plein et les...
INTERNATIONAL
Le Japon conquis par la caméline
La Ferme Oliméga s’est entendue récemment avec un important distributeur alimentaire japonais, Tominaga, pour la commercialisation à grande échelle là-bas d’huile de caméline, une plante nordique que...
Des champs de panneaux solaires en France
L’agrivoltaïsme, vous connaissez? Il s’agit d’installer un étage de panneaux solaires au-dessus des cultures de fruits, de légumes ou de vignes. En France, différents projets sont mis en place, d’une...
JEUNESSE
PETITS ALLIÉS, GRANDS BÉNÉFICES
Les coccinelles Les coccinelles font partie de la famille des coléoptères. Selon l’espèce (il en existe plusieurs centaines), les adultes de forme arrondie arborent des couleurs vives et des taches...
Un amour pour les poules grâce à Coco ferme
Le tournage du nouveau film des Contes pour tous, Coco ferme, sorti en salle le 24 février, a fait découvrir l’univers des poules au comédien Joey Bélanger. Ce dernier incarne Charles, le cousin de...
300 poules sur le plateau
Durant trois jours sur le mois de tournage, 300 poules, dont les 12 appartenant à Laurence James, étaient présentes sur le plateau. Au départ, deux personnes étaient responsables des poules....
SANTÉ PSYCHOLOGIQUE
L’offre de formation agroenvironnementale pourrait dépasser le cap de la cinquantaine en juin
Dans le cadre du Plan de développement durable (PAD), les entreprises inscrites peuvent obtenir une rétribution atteignant jusqu’à 1 500 $ par année pour participer à de la formation...
Rétributions agroenvironnementales : 1 082 fermes dans la deuxième cohorte
La Financière agricole du Québec a annoncé, le 14 mars, que la deuxième cohorte du programme de rétribution des pratiques agroenvironnementales sera composée de 1 082 entreprises agricoles. Cela...
Une pièce de théâtre sur la détresse psychologique
Ce sont environ 400 personnes, dont la moitié provenant du milieu agricole, qui ont assisté à l’une des deux représentations de la pièce de théâtre Rouge, jaune, vert : lumières sur la détresse,...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Parce que non, la cigogne ne passera pas…
Travailleuse de rang pour Au cœur des familles agricoles en Mauricie À toi, à vous. Je peux ressentir vos cœurs se twister à la simple lecture du titre. J’entends votre peine, votre souffrance. Cette...
LA PAGE CONSEILS
L’immunité de poursuite protège les producteurs
Dans notre précédente chronique, nous vous avons présenté les règles de responsabilité applicables si un intrus est victime d’un accident en circulant en motoneige sur le terrain d’un producteur qui a...
À TABLE!
Pâtes à la saucisse, pesto de tomates séchées et feta
4 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 30 min de cuisson Ingrédients 340 g (¾ lb)de pâtes gemellis (ou pennes, rigates, etc.)454 g (1 lb) de saucisses de porc du Québec (italienne, de Toulouse, etc.)60...
FORMATION
L’agriculture urbaine enseignée aux ados
MONTRÉAL – Une école secondaire de Montréal propose depuis trois ans à ses élèves un cours axé sur l’environnement et l’agriculture urbaine. C’est l’occasion pour la majorité de ces adolescents de se...
L’agriculture cool, selon les élèves
Apprendre à faire pousser des légumes, même en pleine ville, plaît beaucoup aux élèves de Christine Laniesse. « Je ne pensais pas que c’était possible, mais c’est très cool finalement », admet la...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
L’amour deux fois plutôt qu’une
On a encore eu droit à une belle vague d’amour lors du dernier épisode de L’amour est dans le pré. D’abord avec Élisabeth et son prétendant Samuel, mais aussi une deuxième fois chez Bobby, avec son...
REVUE DES MARCHÉS
L’acériculture au Québec, durable et prospère
En ce mois de mars, les producteurs et productrices acéricoles de toutes les régions sont déjà à l’ouvrage, afin de produire la nouvelle cuvée de sirop d’érable. Au cours des prochaines semaines, les...
Mettre en place des solutions aujourd’hui pour protéger demain
Financement agricole Canada a publié son analyse concernant le prix des terres au Canada. La valeur moyenne des terres agricoles cultivées canadiennes a augmenté de 12,8 % en 2022. Cette hausse est la...
LA PAGE CONSEILS
BON ANNIVERSAIRE !
22 mars Maxime Breault, Rawdon Francis Mayrand, Wotton Josianne Bouchard, Chicoutimi David Beauvais, Magog Sylvain Carbonneau, Saint-Odilon-de-Cranbourne Réal Thibert, Saint-Edouard 23 mars Danielle...
LA PAGE À PIERRE
Pascal Hudon, de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, a été tout un président pour la Fédération de la relève agricole du Québec (FRAQ), il est un « chic type » et un gars qui a beaucoup d’humour. Son...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).