
Actualités agricoles
Sommaire
Partenaires en affaires et en amour
Pour en arriver là où ils sont aujourd’hui, Rachel White et Pascal-André Bisson ont emprunté des chemins de traverse, hors des sentiers battus. Ils ont pris des risques et suivi leur bonne étoile,...
MA FAMILLE AGRICOLE
Partenaires en affaires et en amour
Pour en arriver là où ils sont aujourd’hui, Rachel White et Pascal-André Bisson ont emprunté des chemins de traverse, hors des sentiers battus. Ils ont pris des risques et suivi leur bonne étoile,...
3 conseils pour... assurer la pérennité de l’entreprise
Bien s’entourer Savoir s’entourer des bonnes personnes est le premier conseil que donnent Rachel et Pascal-André, qui n’ont pas hésité à recourir à l’expertise de gens compétents, de consultants et de...
À LA UNE
Hausse du salaire minimum : le Québec face à ses compétiteurs
Le bond de 1 $, qui propulsera le salaire minimum au Québec à 15,25 $/h dès le 1er mai, s’annonce difficile à absorber pour les producteurs de fruits et légumes, pour qui la rémunération de la...
Salaires minimums au 1er janvier 2023
• Québec : 14,25 $/h (augmentera à 15,25 $/h le 1er mai) Le taux plancher pour la main-d’œuvre agricole, dans le cadre du Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET), a récemment augmenté...
Groupe de travail pour la compétitivité
Au fil des ans, les demandes répétées de compensations financières pour les hausses du salaire minimum ont toujours été refusées à l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec...
La « spirale » de l’inflation entre dans les salaires
Avec l’inflation qui se répercute maintenant dans les salaires, on « entre dans une fenêtre critique », croit le professeur Jacques Nantel, de HEC Montréal, spécialiste du commerce de détail. Il...
Des producteurs délaissent les fraises
La décision du propriétaire de la Ferme horticole Gagnon à Trois-Rivières, David Lemire, de mettre un terme à 60 ans de production de fraises après la saison de 2023 pour se concentrer sur les grandes...
ÉRABLE
La mise en marché du sirop carboneutre viendra plus tard
Le transformateur des produits de l’érable Appalaches Nature, à Thetford Mines, a mis les efforts pour détenir la certification Sirop d’érable biologique carboneutre, mais l’entreprise n’offre pas...
22 érablières et près de 500 000 entailles certifiées carboneutres
La certification carboneutre a réellement pris son envol en acériculture avec un demi-million d’entailles et 22 érablières certifiées aujourd’hui, alors que la certification a été mise en place par...
OVINS
La famille Fontaine acquiert le plus gros transformateur d’agneau de l’Ouest
La société mère regroupant 42 entreprises agroalimentaires de la famille Fontaine, Préval AG, a fait l’acquisition d’actifs de la North American Lamb Company, en Alberta, dont la plus importante usine...
Deux élevages victimes de la grippe aviaire en Montérégie
Deux élevages commerciaux de volailles de Saint-Louis-de-Gonzague et d’Ormstown, dans le secteur de la Montérégie-Ouest, ont été frappés par la grippe aviaire. L’Agence canadienne d’inspection des...
Deux autres fermetures chez Olymel
L’entreprise d’abattage et de transformation de viande de porc et de volaille Olymel a annoncé la fermeture de deux usines de surtransformation de porc à Blainville et à Laval, à compter du 28 avril....
ÉDITORIAL
Motoneige : le civisme doit primer
La saison de motoneige 2022-2023 a pris du temps à démarrer dans certains secteurs. Plusieurs s’inquiétaient, en début d’année, du peu d’accumulations de neige, mais Dame Nature a semblé comprendre le...
POLITIQUE
Projet de loi du Bloc québécois pour protéger la gestion de l’offre
En ce 8 février, les députés du Bloc québécois tenteront de rallier leurs homologues, tous partis confondus, autour de leur nouveau projet de loi C-282 visant à protéger la gestion de l’offre lors de...
LAIT
Les producteurs laitiers de la France militent pour un meilleur revenu
Les producteurs de lait français ont eu l’occasion, dans un contexte d’inflation et de flambée du coût des intrants, de tester l’efficacité d’une loi adoptée en octobre 2021 visant à protéger la...
Le prix du lait demeure bas
En moyenne, la valeur du lait cru en France a connu une augmentation de 23 % sur une période d’un an allant jusqu’en novembre 2022, selon des données de l’Observatoire des marchés du lait de la...
MAIN-D'ŒUVRE
Des Ukrainiens recrutés en Pologne par les Industries Harnois
Depuis le mois d’août, 14 Ukrainiens ont trouvé refuge au Québec après qu’eux-mêmes ou un membre de leur famille aient été recrutés, en Pologne, par les Industries Harnois. Un des agents de...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
De nouvelles pommes pour séduire les jeunes
Dans une optique de séduire la jeune clientèle friande de nouveauté, une pomme québécoise absente des supermarchés actuellement, l’Orléans, se fraiera un chemin dans les étalages d’épiceries d’ici...
La plus petite récolte depuis 2006
Avec 4,2 millions de minots destinés à la transformation et au marché frais, la saison 2021-2022 a été la plus faible en volumes de pommes récoltés depuis 2006, révèlent des données présentées lors de...
ÉQUIPEMENT
Le plein de nouveautés au SIMAQ
Plusieurs nouveautés étaient à l’honneur, du 26 au 28 janvier, lors du Salon industrie et machinerie agricole de Québec (SIMAQ), qui se tenait au centre de foires ExpoCité. Les compagnies présentes...
ACTUALITÉS
La viande de synthèse dans les assiettes cette année
Une poitrine de poulet fabriquée dans un laboratoire par l’entreprise UPSIDE Food a été jugée propre à la consommation par la Food and Drug Administration, aux États-Unis, en novembre dernier. Ce type...
Les producteurs d’Angleterre rétribués pour leurs actions agroenvironnementales
Les détails du programme de rétributions agroenvironnementales dont bénéficieront les producteurs agricoles de l’Angleterre ont été dévoilés le 26 janvier. Ceux-ci étaient attendus depuis la sortie du...
Néonics : l’Europe dit non aux semences enrobées pour la betterave à sucre
En 2018, la Commission européenne a interdit l’usage des néonicotinoïdes « tueurs d’abeilles » sur le territoire européen. En 2020, devant la baisse considérable des rendements de ses producteurs de...
JEUNESSE
CHOIX DECARRIÈRE
Ingénieure en agriculture de précision Marie-Christine, quel est le parcours académique et professionnel qui t’a amenée à occuper le poste que tu as présentement? Le chemin vers l’agriculture n’a pas...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Pourquoi je suis devenue travailleuse de rang
Dans le cadre de la 33e semaine de la prévention du suicide et comme première chronique dans La Terre de chez nous, j’ai envie de faire différent. Je ne vais pas vous parler de chiffres ou de...
LA PAGE CONSEILS
Maternités porcines affectées par le virus du syndrome reproducteur et respiratoire porcin
Laboratoire d’épidémiologie et de médecine porcine Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal De nombreux virus et bactéries...
À TABLE
Retour aux sources
ESTRIE — Avec son décor épuré et lumineux reprenant des matériaux et des objets phares du quotidien, le restaurant Arvida se veut un hommage à la maison d’enfance du chef Jonathan Cabana, située sur...
PRODUITS D'ICI
Mousseux rosé brut La version « brut » de ce cidre mousseux contient moins de sucre que l’originale, ce qui permet une expression plus pure de la pomme Geneva avec laquelle il...
Poulet rôti simple à la sauge, à l’ail et au citron
4 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 1 h 20 de cuisson Ingrédients 1,4 kg (3 lb)de poulet à rôtir15 feuilles de sauge1 bulbe d’ail complet3 citrons5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive1 ml (¼ c. à thé) de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Ambition et passion
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Travailler dans le domaine agricole demande d’être passionné par son...
EN BREF
Un bordel de vie
L’ancien rédacteur en chef de La Terre, Serge Labrosse, récidive avec un deuxième opus : un livre de nouvelles de 128 pages intitulé Bordel de vie et autres nouvelles, qui vient de paraître chez...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Des rencontres qui filent à toute vitesse
L’heure était au speed dating lors du dernier épisode de L’amour est dans le pré. Cramponnez-vous bien à votre divan parce que ça va vite. Un peu trop même! Pour être honnête, j’ai déjà vu de...
REVUE DES MARCHÉS
Revue des prix 2022 dans le secteur ovin
La formule de prix de l’agneau lourd a permis aux producteurs d’aller chercher un meilleur prix durant le dernier trimestre de l’année 2022, comparativement à l’année 2021. Malgré un décrochage à la...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une série de webinaires sur le bilan carbone
L’équipe des fermes pilotes Agriclimat lance, en partenariat avec les Producteurs de grains du Québec et leur réseau de spécialistes, une nouvelle série de webinaires, appelée Café Carbone. Gratuits...
Croissance différenciée : coup de chapeau des POIQ
Une des plus récentes réalisations des Producteurs d’œufs d’incubation du Québec (POIQ) est la mise en place de la croissance différenciée, en 2023. Le désir de repenser le mécanisme de distribution...
Les entreprises agrEAUresponsables honorées
Les 18 et 24 janvier, la Fédération de l’Union des producteurs agricoles de la Montérégie et Desjardins ont remis les Bourses agrEAUresponsables Desjardins 2022. Les bourses ont été décernées aux...
Retour du concours Famille agricole de l’année
Le concours 2023 de la Famille agricole de l’année est maintenant ouvert! Organisé annuellement par l’organisme à but non lucratif Fondation de la famille agricole, ce concours a pour objectif la...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Si dans les grands centres urbains on joue moins au ballon-balai, dans plusieurs régions du Québec, c’est encore un sport populaire, tout comme le hockey bottine. Richard Bossé, de Saint-Louis-du-Ha!...
BON ANNIVERSAIRE !
8 février Paul Lacroix, Saint-Pierre-de-la-Rivière-du-SudGeneviève Bergeron, PlessisvilleRinelle Aubut, Saint-Jean-de-DieuDaniel Egli, DrummondvilleMichel Désy, Sainte-Geneviève-de-BerthierFrançois...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).