
Actualités agricoles
Sommaire
Le rêve agricole d’un « urbain » de Rouyn-Noranda
Plutôt que de profiter de la retraite après plus de 35 ans de production laitière, un couple de Cloutier, en Abitibi, a choisi de ralentir en changeant la vocation de la ferme pour la production...
MA FAMILLE AGRICOLE
Le rêve agricole d’un « urbain » de Rouyn-Noranda
Plutôt que de profiter de la retraite après plus de 35 ans de production laitière, un couple de Cloutier, en Abitibi, a choisi de ralentir en changeant la vocation de la ferme pour la production...
3 conseils pour... réussir sa transition biologique
La formation « La formation! » répond d’emblée le couple d’agriculteurs. Daniel Coutu et Christiane Sicard ajoutent dans la foulée qu’il faut aussi savoir s’entourer, mentionnant que le fait de s’être...
Le bon coup de l’entreprise
Mettre en ligne une page Facebook pour regrouper les producteurs de grains biologiques de l’Abitibi-Témiscamingue a été profitable non seulement pour la Ferme Danicard, mais aussi pour plusieurs...
À LA UNE
Quels bénéfices pour les agriculteurs?
Les projets de biométhanisation offrent différentes options de rémunération à un producteur agricole. Ce dernier peut simplement être un fournisseur de lisier ou de fumier et recevoir, dans certains...
35 millions de tonnes de fumier à transformer en énergie verte
La production d’énergie renouvelable en agriculture se concrétise avec entre autres des projets de biométhanisation, un procédé qui permet de transformer des déjections animales en gaz naturel « vert...
L’autoproduction d’énergie solaire et éolienne ne lève pas à la ferme
Produire de l’électricité à la ferme, avec des panneaux solaires ou une éolienne, représente une façon pour les agriculteurs d’améliorer leur résilience et d’accroître la sécurité alimentaire de la...
Le toit d’une grange transformée en une minicentrale électrique
Le toit de la ferme Au Jardin des noix compte 120 panneaux solaires, à Saint-Ambroise-de-Kildare, dans Lanaudière. Cette minicentrale électrique fournit environ 50 000 kilowatts par année à...
4 joueurs de la biométhanisation Coop Carbone
La Coop Carbone a l’objectif de répliquer ailleurs au Québec le modèle de la Coop Agri-Énergie Warwick. Cette dernière, qui compte une usine de biométhanisation en activité depuis le mois de mars...
ÉCONOMIE
On fixe son taux ou non?
Les augmentations de taux des banques centrales canadiennes et américaines ont une incidence sur la capacité de financement des fermes. Les taux à court terme sont à peu près égaux à ceux à moyen...
Pas de baisse de taux d’intérêt avant 2024
SAINT-HYACINTHE – Le 25 janvier, la Banque du Canada a annoncé une nouvelle hausse des taux d’intérêt de 0,25 %, pour atteindre 4,5 %. Le directeur des devises et des produits dérivés chez Desjardins,...
Des meilleurs salaires pour les employés agricoles
Dans une nouvelle enquête qu’elle a menée sur les conditions de travail du milieu agricole en 2021 au Québec, l’organisation AGRIcarrières remarque que les entreprises sondées, en général, ont le...
SERRES
Les ventes de serres ralentissent
Pendant la pandémie, les ventes de serres et de dômes ont connu une croissance exceptionnelle. En 2023, en raison de l’inflation, de la hausse des taux d’intérêt et des risques de récession, les...
Le retour des serres en verre manufacturées au Québec
Par souci environnemental, les propriétaires de la ferme écologique Petit Brûlé, de Rigaud, en Montérégie, ont récemment annoncé la construction d’un complexe de serre en verre, qui a contribué à...
ÉDITORIAL
Nos priorités de 2023
Les conseillers généraux de l’Union ont récemment adopté les priorités de l’organisation pour 2023. À l’instar de l’an dernier, nos entreprises sont de plus en plus confrontées à des défis énormes, en...
MÉTÉO
Un mois de janvier exceptionnellement chaud
Le mois de janvier 2023 arrive au cinquième rang parmi les mois de janvier les plus chauds de l’histoire de la météorologie québécoise, explique André Monette, chef de service chez MétéoMédia. « C’est...
MAIN-D'ŒUVRE
Des séjours à la ferme destinés à faciliter le recrutement
TRÈS-SAINT-SACREMENT – Dans les bâtiments de la ferme laitière de Mark Anderson, à Très-Saint-Sacrement, dans l’ouest de la Montérégie, un petit groupe de trois personnes déambulent à travers les...
Retour aux sources pour un Québécois d’origine chinoise
Liu Zhi Chen, qui vit depuis 12 ans au Québec avec sa famille, travaille dans le secteur de la construction, mais songe à trouver un emploi à temps partiel dans le milieu agricole prochainement. Il...
De l’aide à École-O-Champ pour faire découvrir les carrières agricoles
L’organisme sans but lucratif École-O-Champ vient de recevoir une subvention de 128 700 $ qui lui permettra de poursuivre sa mission auprès des jeunes des écoles primaires et secondaires du Québec....
POLLINISATION
Qu’est-ce que la loque américaine?
Selon le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, la loque américaine est une maladie bactérienne qui affecte le couvain d’une colonie. L’agent causal, Paentibacillus...
Les États-Unis approuvent un nouveau vaccin pour les abeilles
Un premier vaccin destiné aux abeilles mellifères a été approuvé pour la commercialisation au début du mois de janvier par le Département américain de l’Agriculture (USDA). Il s’agit d’une nouvelle...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Réouverture des marchés d’exportation vers la Chine
La plupart des usines de transformation de viande du pays ont retrouvé le droit d’exporter leurs produits vers la Chine, qui avait suspendu le permis de plusieurs d’entre elles à différents moments...
La hausse de prix du lait bio fait mal aux ventes
Le portefeuille du consommateur n’est pas élastique, et payer 7,79 $ pour un carton de 2 litres de lait bio, voilà qui en refroidit certains. D’autant plus que la croissance des ventes du lait bio...
PORCS
Des agents de conservation trouvés dans le sang de porc
Des chercheurs de l’Université Laval, soutenus financièrement par plusieurs partenaires de l’industrie de transformation de viandes, dont Olymel, ont réussi à isoler huit molécules bioactives dans le...
BALADO
ENTENDU AU SON DE LA TERRE
Dans le cadre du Salon de l’agriculture, La Terre de chez nous a été invitée à animer trois panels de discussions sur des sujets agricoles variés. Chacune de ces rencontres a permis à trois...
JEUNESSE
Une inspiration contagieuse pour la culture de légumes
Depuis trois années, Éthan Vachon, 13 ans, cultive des citrouilles avec son entreprise Champs des citrouilleurs. Il s’est lancé parce qu’il souhaitait avoir son travail, aimait la machinerie et,...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
De la réticence à céder les rênes
Faites confiance à votre relève dans son choix de carrière, elle a besoin de votre soutien dans cette aventure, qui comporte souvent son lot de questionnement, d’incertitudes et d’émotions. Dans le...
LA PAGE CONSEILS
Collecte des données financières : votre obligation comme producteur agricole
Vous participez aux programmes AGRI ou vous avez du financement avec La Financière agricole du Québec (FADQ)? Alors, vous recevez au cours de l’année deux courts documents à remplir dans le cadre de...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI
Placebo fraise et pêche À la recherche d’une boisson faible en alcool pour entamer le défi de février? Cette bière sure aux fruits brassée avec des céréales, des pêches et des...
Lapin au cari et au lait de coco
4 à 6 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 1 h 15 de cuisson Ingrédients 1 lapin du Québec coupé en morceaux (ou 6 cuisses) 30 ml (2 c. à soupe) de cari de Madras 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco 2...
À DÉCOUVRIR Haut calibre
MONTÉRÉGIE – Situé non loin de la rivière Richelieu dans le Vieux-Belœil, le bistro Sortez les canons! propose une cuisine du marché truffée d’ingrédients locaux ainsi qu’une sélection de vins du...
HISTOIRES DE RELÈVE
L’agriculture, une histoire de famille
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. L’agriculture a une longue histoire dans ma famille. Nous sommes...
RÉGIONS
Le covoiturage au secours du transport des produits alimentaires de la Côte-Nord
L’application de covoiturage Colinor vient d’être lancée. Selon les estimations de la Table bioalimentaire Côte-Nord, instigatrice du projet, cette solution pourrait venir en aide notamment à des...
GRANDES CULTURES
Les deux perceptions de l’agriculture durable
SAINT-HYACINTHE – Le développement durable s’invite de plus en plus dans la production de grains et cela représente à la fois « une opportunité et une menace » pour les producteurs, a dit Christian...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
À la rencontre des candidats
Nous y voici enfin ! Après avoir été repoussée de deux semaines en raison d’un prétendant indésirable qui a dû être effacé au montage, la 11e saison de L’amour est dans le pré a enfin pris son envol...
REVUE DES MARCHÉS
Le retour du froid marquera le début de février
Après des mois de décembre et janvier plus cléments que la normale pour l’ensemble du Québec (voir autre texte en page 9), l’hiver se fera vraisemblablement justice avec le mois de février. « On aura...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une 10e édition de la Journée agro Estrie
Journée d’information sous le thème de la lutte intégrée des ennemis des cultures et des bonnes pratiques agroenvironnementales en grandes cultures, la Journée agro Estrie (anciennement connue sous le...
Pour en savoir plus sur les assurances agricoles
La Fédération de l’Union des producteurs agricoles de la Chaudière-Appalaches invite ses membres à s’inscrire à la formation en ligne Assurances agricoles : trop, trop peu, juste milieu? Les...
Du concept de la résidualité à celui de la priorité
D’aussi loin que je me souvienne, les syndicats, les offices et votre fédération ont toujours martelé l’idée de développer l’accès aux marchés des producteurs forestiers. Ce message, nous le portons...
Une formation sur la réduction de l’usage des herbicides
En collaboration avec AGRIcarrières, l’Union des producteurs agricoles a développé la formation Faites comme Julien, réduisez l’usage des herbicides, qui s’adresse aux producteurs agricoles cherchant...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Christian Castonguay, de Mirabel, a dernièrement reçu un bel honneur. Lui qui a consacré une grande partie de sa vie à la production laitière a reçu, dernièrement, le titre prestigieux de Maître-...
BON ANNIVERSAIRE !
1 er février Jean-Yves Rhéaume, Otterburn Park Vicky Gagné, Ange-Gardien Martin Tremblay, Shipshaw Gaston Doré, Mont-Saint-Hilaire Sylvain Ouellet, L’Isle-...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).