
Actualités agricoles
Sommaire
Des bleuets, du vin et une famille heureuse
La famille Payeur-Boissonneault ne se doutait pas du tout de ce qui l’attendait quand elle s’est lancée, il y a 10 ans, dans la production de bleuets à Val-Alain, dans Chaudière-Appalaches. Depuis, le...
MA FAMILLE AGRICOLE
Des bleuets, du vin et une famille heureuse
La famille Payeur-Boissonneault ne se doutait pas du tout de ce qui l’attendait quand elle s’est lancée, il y a 10 ans, dans la production de bleuets à Val-Alain, dans Chaudière-Appalaches. Depuis, le...
Le bon coup de l’entreprise
En février 2022, La Vallée Bleue Distillerie s’est distinguée à la compétition Distillateurs artisanaux Canada, qui s’est tenue en Colombie-Britannique, en obtenant entre autres une médaille d’or pour...
À LA UNE
De précieux quotas de démarrage supplémentaires
Onze candidats profiteront d’une nouvelle version du Programme d’aide au démarrage d’entreprises laitières qui donne désormais accès à une plus grande quantité de quotas en début de production. Ce...
Une obligation d’accompagnement pendant cinq ans
Selon une nouvelle modalité du Programme d’aide au démarrage d’entreprises laitières, les candidats doivent désormais être suivis par un conseiller en gestion reconnu par le réseau Agriconseils et...
Ils choisissent la Jersey
Plusieurs entrepreneurs consultés par La Terre ont choisi d’élever des Jerseys au démarrage, notamment pour leur petite taille et leur capacité d’adaptation à des installations usagées et étroites....
Le bon timing pour la gestion des dépenses
Fort d’une bonne expérience terrain en gestion d’entreprise laitière, Guy Couture est l’un des cinq « producteurs mentors » du Centre multi-conseils agricoles. Il visite des fermes, surtout de...
Des premières années d’imprévus
Des producteurs qui ont bénéficié du Programme d’aide au démarrage d’entreprises laitières et qui ont commencé la production dans les cinq dernières années préviennent les nouveaux venus que des...
MARAÎCHERS
Très bon départ pour le maïs sucré
SAINT-HYACINTHE ‒ Laurence Lajoie ne s’ennuie pas à son kiosque de légumes de Saint-Hyacinthe, où les clients se succèdent pour acheter la nouvelle coqueluche : le maïs sucré. « Il est sucré et...
Tournée des cultures en bref
L’arrivée de la chaleur entremêlée de bons volumes de précipitations dans plusieurs secteurs a changé la saison de croissance des cultures maraîchères, propulsant certains légumes, mais nuisant aux...
De très bons rendements dans les pois
Les récolteuses ne fournissent pas actuellement dans les champs de pois, dont la chaleur en a précipité le mûrissement, souligne Robert Deschamps, le responsable des cultures pour le Québec chez...
L’autonomie alimentaire menacée par les importations
L’agricultrice Catherine Lefebvre, également présidente de l’Association des producteurs maraîchers du Québec, lève le ton fasse à la faible demande de certains légumes québécois, qui se font damer le...
Baisse d’environ 15 % des ventes de fraises du Québec
La saison des fraises d’été tire déjà à sa fin, et en guise de bilan, les producteurs citent une baisse des ventes généralisée de 15 % comparativement à l’an dernier, indique Jennifer Crawford,...
PORCS
Les concurrents d’Olymel gagnent du terrain
Le transformateur Olymel, acheteur d’environ 80 % de la production de porc québécois, est en perte de vitesse par rapport à ses principaux concurrents nord-américains. « Ce n’est pas qu’on devient...
VOTRE OPINION
La conjoncture économique et la hausse des taux d’intérêt font beaucoup jaser depuis quelques mois, notamment sur notre page Facebook. Voici quelques-uns de vos commentaires sur la plus récente...
TRANSFORMATION
Une usine de lait d’avoine dans l’ancienne fromagerie Damafro
La startup montréalaise Oatbox annonce un investissement de 7 M$ qui servira notamment à démarrer une usine aux visées internationales, qui produira du lait d’avoine, et ce, dans les murs de...
ÉVÉNEMENTS
Le Costa Rica, un exemple à suivre
Le Costa Rica est actuellement l’exemple à suivre en matière d’agroforesterie dans le monde. La plantation d’arbres en milieu agricole y est financée en partie par l’État depuis environ deux...
Les robots prennent d’assaut Expo-Champs
Les robots prendront d’assaut la 23e édition d’Expo-Champs, les 30, 31 août et 1er septembre prochains, à Saint-Liboire, et il sera même possible de les voir à l’œuvre. Par le biais de ces...
Des chercheurs du monde entier à Québec pour discuter d’agroforesterie
Des experts provenant des quatre coins de la planète se sont réunis à Québec du 17 au 20 juillet pour mettre en commun leurs connaissances à l’occasion du 5e Congrès mondial en agroforeste-rie,...
Un salon pour l’emploi
La Zone Agri-Emploi revient en force à Expo-Champs. L’espace consacré aux chercheurs d’emploi permettra de découvrir plusieurs centres de formation et d’emploi et d’en apprendre plus sur les...
GRANDES CULTURES
Engrais : Sollio Groupe Coopératif repousse les avances russes
Les sanctions tarifaires de 35 % sur les importations d’engrais russes au Canada font mal aux producteurs agricoles depuis le mois de mars. Toutefois, par solidarité envers le peuple ukrainien, l’un...
JARDINAGE
Les fines herbes, du jardin à la maison
Il y a bien longtemps que l’homme utilise les fines herbes. Sûrement que les premiers intéressés ont été attirés par l’arôme parfois fort de ces plantes. Et petit à petit, ils les ont intégrées à leur...
BOVINS
La dysenterie d’hiver fait plus de ravages
Ce qui pourrait bien être une nouvelle souche de dysenterie d’hiver a causé des dommages dans les troupeaux bovins de la province en décembre et janvier derniers. C’est ce que révèle le bilan 2021 des...
Des veaux à vacciner pour éviter le syndrome de mort subite
MONT-LAURIER – Depuis qu’elle soigne les troupeaux des Hautes-Laurentides, la vétérinaire Valérie Harrisson ne compte plus le nombre de veaux décédés subitement dans les fermes bovines de la région....
FRAISES
À la barre de son kiosque depuis 40 ans
MERCIER – Thérèse Pitre, 84 ans, vient de passer sa 40e année au kiosque où une partie de la production de fraises des champs qu’elle cultive avec son époux, Conrad Pitre, est vendue chaque saison....
JEUNESSE
Émile et William Poirier
Émile et William Poirier, de Sainte-Élisabeth dans Lanaudière, ont déjà plusieurs expos locales, provinciales et même nationales à leur actif. William a été le plus jeune participant à la Classique...
Les travailleurs étrangers temporaires
Facile de cueillir des fraises, me diras-tu? Pas autant que tu ne le crois! S’il est plaisant de s’adonner à la cueillette de petits fruits en famille pendant une heure ou deux, il est bien plus...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT
Le tabou des vacances
En agriculture, il est plus facile de mettre de l’avant le nombre d’heures travaillées que les pauses et les congés. En parlant des gens « de la ville » et de leur horaire de 35-40 h/semaine,...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Où sont passées les abeilles?(1repartie )
Après la forte pénurie de main-d’œuvre qui frappe toujours de nombreux secteurs au Québec, incluant le milieu agroalimentaire, nous voici confrontés à un autre manque criant : le déficit d’abeilles....
À TABLE! SUR LA ROUTE
Café sous les arbres
SAINT-ADOLPHE-D’HOWARD — Cet ancien spa niché entre la forêt et le lac Saint-Joseph, transformé en une charmante auberge de sept chambres, rassemble sous un même toit un café, un gîte et une boutique...
Vodka Narval
Cette vodka artisanale est élaborée à partir d’un assemblage de grains de blé et de maïs québécois moulus sur place, fermentés et distillés dans un immense alambic de cuivre de 1 200 litres à colonnes...
Fraises choco-érable en papillote
4 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 5 min de cuisson Ingrédients 1,25 l (5 tasses)de fraises fraîches, coupées en deux115 g (4 oz) de chocolat noir, en morceauxZeste d’une orange5 ml (1 c. à thé) de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Merci et bravo à chacun d’entre vous
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Coûts de production qui explosent, manque de personnel, nouvelle...
EN BREF
Décès de l’ingénieur forestier Luc Bouthillier
L’ingénieur forestier Luc Bouthillier, chercheur et enseignant à l’Université Laval, est décédé le 14 juillet, laissant derrière lui des générations d’étudiants et sa communauté du milieu forestier....
Les 10 finalistes du concours Tournez-vous vers l’excellence!
La Financière agricole a récemment annoncé les 10 finalistes de son concours Tournez-vous vers l’excellence! Depuis 17 ans, l’organisation souligne ainsi l’excellence et la fibre entrepreneuriale des...
RÉGIONS
Un économusée axé sur le gras des animaux voit le jour
En 1995, le projet d’établir un économusée au Centre de l’émeu de Charlevoix faisait l’objet de premières discussions entre la propriétaire Raymonde Tremblay et les représentants de la Société du...
REVUE DES MARCHÉS
Mai 2022 : la croissance se poursuit
Pour les 12 mois se terminant en mai 2022, comparativement à la même période de l’année précédente, les besoins totaux ont augmenté de 0,3 %, soit 1,3 M de kg de plus. Les importations enregistrées...
AGROMÉTÉO
Implantation d’une bande riveraine (2e partie)
La bande riveraine joue un rôle important dans la protection de la qualité de l’eau. De quelle largeur doit être une bande riveraine et quelle doit en être la composition? En vertu de la politique de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Réunion d’été des Producteurs de fruits et légumes du Canada
Du 4 au 6 juillet dernier, les membres du conseil d’administration des Producteurs de fruits et légumes du Canada ont tenu leur première rencontre estivale depuis la pandémie, à Edmonton en Alberta....
Agrijob+ pour pallier le manque de main-d’œuvre
AGRIcarrières et son service Agrijob ont lancé récemment l’édition 2022 de son projet Agrijob+, un programme de rétention d’ouvriers maraîchers réguliers dans la formule de regroupement d’employeurs....
Engrais : attention aux tarifs douaniers
Les Producteurs de grains du Québec (PGQ) souhaitent avertir leurs membres que selon certaines informations, des producteurs commenceraient à recevoir des factures, qui incluraient des frais...
Marie-Eve Janvier inspirée par les fermes de la Montérégie
BEAUHARNOIS – Le passage en Montérégie de la tournée Mangeons local, le 19 juillet, après un arrêt au Bas-Saint-Laurent plus tôt cet été, s’inscrit dans une volonté de pérenniser cette initiative qui...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
27 juillet Vanessa Bourgeois, Saint-Ours Stéphanie Hamelin, Mont-Saint-Hilaire Pascale Chabot, Saint-Patrice Philippe Grondin, Saint-Joseph-de-Beauce 28 juillet Michel Sansoucy, Saint-Jean-Baptiste...
LA PAGE À PIERRE
Serge Riendeau a récemment annoncé qu’il n’occuperait plus le poste de chef de la direction de la Commission canadienne du lait, mettant ainsi un terme à 30 ans d’engagement au service de l’industrie...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).