
Actualités agricoles
Sommaire
Un avocat devenu agriculteur
Sébastien Lesage est la première génération à élever des canards dans ses trois fermes de Saint-Apollinaire, Saint-Agapit et Dosquet. Avant d’enfiler la salopette du fermier, il a porté la toge...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un avocat devenu agriculteur
Sébastien Lesage est la première génération à élever des canards dans ses trois fermes de Saint-Apollinaire, Saint-Agapit et Dosquet. Avant d’enfiler la salopette du fermier, il a porté la toge...
Le bon coup de l’entreprise
La construction de l’abattoir en 2003 a été très profitable pour l’entreprise Le Canard Goulu. Puisqu’il est sous inspection provinciale (avec inspecteur et vétérinaire du ministère de l’Agriculture,...
À LA UNE
Quand bien-être animal et environnement s’entrechoquent
Dans plusieurs productions animales, dont celle des porcs, des poules pondeuses et bientôt, des bovins laitiers, la course contre la montre est entamée pour adapter les bâtiments d’élevage aux...
Revers environnemental
Le chercheur Sébastien Fournel, de l’Université Laval, travaille présentement sur plusieurs projets de recherche pour amoindrir les contrecoups environnementaux des nouveaux codes d’élevage en matière...
Gains en productivité
Pour des productions comme le bovin laitier, l’investissement dans le bien-être animal peut être profitable à long terme, bien que les coûts qui y sont associés puissent rebuter les producteurs,...
Une expérience positive au sein du comité de révision
L’agronome Catherine Michaud, directrice générale de l’Association canadienne de la chèvre de boucherie, tire un bilan positif des deux dernières années où elle a siégé au comité chargé de réviser le...
Des changements difficiles à vendre
Le contexte économique difficile dans lequel sont plongés les éleveurs porcins depuis le début de la pandémie de COVID-19 a retardé le processus d’adaptation de bâtiments aux nouvelles normes de bien-...
LAIT
Une crémerie mobile
Plutôt que d’accueillir la clientèle sur le site de la ferme laitière, Jean-Michel Leblanc et Katherine Lefebvre choisissent de partir à sa rencontre. À bord de leur crémerie mobile, ouverte depuis le...
Des gelatos et un bar à laits aromatisés
Les copropriétaires de la Ferme Thierry Holstein, d’Héberville-Station au Lac-Saint-Jean, proposent depuis le 18 mars une vaste gamme de produits issus de leur production laitière, à la Microlaiterie...
Objectif : tout transformer
La Laiterie Laroche, située à Roberval au Lac-Saint-Jean, est ouverte depuis décembre et a nécessité des investissements de 800 000 $. Des laits fermiers et des fromages y sont commercialisés. La...
Flambée de projets de transformation de lait fermier
Les projets de transformation à la ferme et de vente au comptoir de produits laitiers sont en vogue plus que jamais. Cherchant à tirer le maximum de leur lait, des producteurs font preuve de...
FOURRAGES
Un producteur en mission pour promouvoir les pâturages
MONT-LAURIER – Brian Maloney, un éleveur bovin de Thurso en Outaouais, est un passionné de pâturages depuis plus de 30 ans. Il estime que de faire paître les bêtes est le meilleur moyen de régénérer...
BIO
IKEA achète du porc québécois
IKEA, ce géant mondial des articles d’ameublement, offre aussi certains produits alimentaires dans plusieurs de ses magasins et mise à cet effet, depuis avril dernier, sur des pièces de porc provenant...
L’industrie québécoise du porc bio se porte bien
Les producteurs de porcs biologiques ne vivent pas la dynamique négative qui plombe plusieurs éleveurs sous régie conventionnelle. « Dans le conventionnel, ça semble plus difficile. Nous, on est...
VOTRE OPINION
La baisse de la demande pour les paniers de légumes bio chez les fermiers de famille a fait réagir les internautes sur nos médias sociaux. D’ailleurs, une productrice a voulu prendre le temps...
PORCS
Les États-Unis aussi confrontés à une baisse de production
Les États-Unis connaissent une baisse de 4 à 5 % des abattages de porcs comparativement à la même période l’année dernière. Cela se traduit par 2,7 millions de moins de porcs abattus par rapport à...
Le porc brésilien augmente sa présence au Canada
L’Agence canadienne d’inspection des aliments a dernièrement rouvert le marché à cinq transformateurs de viande de porc brésilien. Ceux-ci, comme plusieurs autres de ce pays, ne pouvaient plus...
LAIT
La grève chez Agropur met l’industrie laitière sous pression
Le déclenchement d’une grève illimitée à la Fromagerie Agropur de Granby, le 29 juin, a mis la filière laitière sous pression la semaine dernière. Deux millions de litres de lait normalement...
JARDINAGE
Nos amis les oiseaux
Quoi de plus charmant que d’entendre, un matin de printemps, un oiseau chanter? Je me rappelle, enfant, les merles qui sautillaient sur la pelouse devant la porte de la maison. Comme j’aimais les...
SANTÉ
La viande hachée finalement exemptée de l’étiquette « riche en gras saturé »
Santé Canada change son fusil d’épaule. Après avoir eu l’intention de rendre obligatoire la mention « riche en gras saturé » sur les emballages de viande hachée, le nouveau règlement dévoilé le 30...
POLITIQUE
Double départ à la direction des Éleveurs de porcs
Une vague de départs affecte l’équipe de direction des Éleveurs de porcs du Québec. Alexandre Cusson, qui occupait le poste de directeur général depuis un peu plus de deux ans, de même que Steve...
La productrice Audrey Bogemans sera candidate pour la CAQ
Audrey Bogemans, productrice de grandes cultures à Saint-Sébastien en Montérégie, défendra les couleurs de la Coalition Avenir Québec (CAQ) aux prochaines élections provinciales, dans la...
FAITS DIVERS
1 000 porcs périssent dans un incendie
Le début du mois de juillet a été particulièrement pénible pour les producteurs agricoles de quatre fermes qui ont été victimes d’incendies en moins d’une semaine. À Saint-Hyacinthe, environ 1 000...
Récupération complexe de carcasses d’animaux
Lorsque des animaux meurent dans un incendie, le protocole de récupération à appliquer est complexe, puisque plusieurs standards sanitaires et environnementaux doivent être respectés, explique...
JEUNESSE
Projets de jeunes
Des variétés d’antan au futur prometteur Le succès de leurs ventes de transplants issus de variétés de légumes ancestrales a donné la piqûre de la production maraîchère à trois étudiants en...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT
Les incontrôlables caprices de dame Nature
Ah là là! La FAMEUSE météo. Elle n’en fait toujours qu’à sa tête. Trop de pluie : sols boueux impossibles à travailler à la machinerie lourde. Pas assez de pluie : périodes de sécheresse qui peuvent...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Quel emballage choisir pour mon produit?
Depuis plus de 17 ans, l’Institut des technologies des emballages et du génie alimentaire (ITEGA) travaille à soutenir les entreprises bioalimentaires dans l’optimisation de la durée de conservation...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Vin de rhubarbe et framboise
De couleur rose bonbon, ce vin élaboré à partir des fruits du domaine fleure bon l’été. En bouche, il offre une attaque douce et suave, parfaitement équilibrée entre le sec et le sucré. Sa touche...
Côtes levées BBQ style texan
4 à 6 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 1h45 de cuisson Ingrédients 2,27 kg (5 lb) de côtes levées de dos du Québec, parées Huile de canola (pour huiler la viande) 1 bouteille de 350 ml (12 oz) de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une relève passionnée dans l’équipe de la Ferme Tenville
La FRAQ présente aujourd’hui l’histoire de Jean-Philippe Tenhave, copropriétaire avec ses parents d’une ferme laitière à Val-d’Or, en Abitibi-Témiscamingue. Originaires de la Hollande, les grands-...
EN BREF
Projet clé en main de vente en ligne
L’Union des producteurs agricoles (UPA) fait équipe avec l’entreprise Maturin pour développer un projet pilote de vente en ligne dont le lancement est prévu à l’automne. Depuis 2020, l’UPA déploie...
La productivité agricole contre la faim dans le monde
Il faudra que la productivité agricole globale s’accroisse de 28 % dans les 10 prochaines années, soit le triple de l’augmentation enregistrée durant la dernière décennie, pour atteindre l’objectif «...
RÉGIONS
Des oiseaux de proie comme employés de ferme
Étant des prédateurs, les oiseaux de proie chassent les petits rongeurs de toutes sortes, certains petits oiseaux et des insectes. Ils peuvent alors venir en aide aux agriculteurs en contrôlant la...
Six producteurs des îles de Berthier réalisent leur rêve de fonder une coop
Six producteurs agricoles des îles de Berthier se sont alliés pour fonder la Coop des îles, un magasin en formule coopérative où ils pourront mettre leurs produits en marché. Un projet auquel ils ont...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Étude de marché sur les fleurs coupées
En collaboration avec la firme MARCON, les Producteurs en serres du Québec (PSQ) réaliseront, au cours des prochains mois, une étude visant à évaluer la possibilité d’augmenter l’offre de fleurs...
Un projet interrégional sur les coulées agricoles
La Fédération de l’UPA de la Montérégie pilotera le projet interrégional de transfert de connaissances sur les bonnes pratiques d’aménagement et de valorisation des coulées agricoles. Ce nouveau...
Déclaration d’admissibilité du grain à la livraison
Les Producteurs de grains du Québec rappellent aux producteurs que depuis le 1er juillet, ils doivent remplir le formulaire « Déclaration d’admissibilité du grain à la livraison » de la Commission...
Prudence sur les chantiers de récolte
En cette saison des récoltes, les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) insistent sur l’importance d’être présents lors des récoltes. De cette façon, il devient plus facile...
Lancement d’un nouveau programme de biodiversité
Les Producteurs de bovins du Québec ont annoncé le lancement d’un nouveau programme de biodiversité. Ce projet, d’une durée de trois ans, a pour objectif de former les producteurs de bovins et de les...
Carboneutralité : les producteurs de lait sont partants
Les Producteurs de lait du Canada (PLC), dont font partie les Producteurs de lait du Québec, ont donné le coup d’envoi la semaine dernière à leur toute nouvelle campagne publicitaire visant à...
REVUE DES MARCHÉS
Garder la tête froide dans un marché volatil
Le prix du maïs a atteint des sommets à près de 420 $/t, mais s’est fortement incliné depuis les dernières semaines. Bien que les contrats à terme aient également fléchi en raison d’un marché météo...
AGROMÉTÉO
Le foin et les troubles respiratoires
Le poumon du fermier est une maladie de type allergique qui consiste en une inflammation des alvéoles des poumons. Cette réaction est provoquée principalement par les spores d’actinomycètes dispersées...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
13 juillet Jérôme Bouliane, La MalbaieJean-Sébastien Morin, Saint-Joseph-de-KamouraskaJennifer Villeneuve, GatineauIsabelle Dionne, La PocatièreDoris Walser, DrummondvilleVincent Séguin, L’Avenir 14...
LA PAGE À PIERRE
Cette femme est vraiment impressionnante, et je veux vous parler de Laetitia Létourneau, de Saint-Édouard-de-Lotbinière. Elle a été nommée rien de moins qu’entraîneuse de l’année pour le Québec dans...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).