
Actualités agricoles
Sommaire
Un peu d’audace pour réaliser un rêve
Carolyn Barrette et son conjoint, Julien Poitevin, ont transformé la difficile période de confinement de la pandémie de COVID-19 en occasion de réaliser un rêve familial, et ils se sont installés à la...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un peu d’audace pour réaliser un rêve
Carolyn Barrette et son conjoint, Julien Poitevin, ont transformé la difficile période de confinement de la pandémie de COVID-19 en occasion de réaliser un rêve familial, et ils se sont installés à la...
Le bon coup de l’entreprise
Pour jumeler la rentabilité de son entreprise à sa volonté de lutter contre le gaspillage alimentaire, Carolyn Barrette a eu l’idée de contacter plusieurs entreprises locales pour savoir s’il était...
À LA UNE
Les limites du miscanthus
Si le saule cultivé dans des fermes de la Montérégie afin d’être broyé puis utilisé comme biomasse à ajouter aux terres noires pousse facilement dans les sols de moins bonne qualité, le producteur...
À la rescousse des terres noires
Les terres noires de la Montérégie, où sont cultivés plus de 35 % des légumes du Québec, se dégradent progressivement. Si rien n’est fait pour les préserver, la production maraîchère y sera de plus en...
Pour séquestrer le gaz carbonique dans le sol
Jacynthe Dessureault-Rompré, professeure à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, entame un projet de quatre ans sur la conservation et la santé des sols...
L’Europe noie ses sols organiques
En Europe, les superficies de tourbières asséchées pour l’exploitation agricole (terres noires) sont beaucoup plus vastes qu’au Canada. Comme elles sont cultivées depuis plus longtemps, la dégradation...
POLITIQUE
Craintes pour la biosécurité du milieu avicole
La récente annonce du ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, et de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec (FPOQ) de faire tomber la limite des producteurs pouvant accéder...
Un ancien critique de la gestion de l’offre chez les industriels laitiers
Le nouveau directeur des affaires institutionnelles et économiques au Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ), Alexandre Moreau, a été à l’emploi de l’Institut économique de Montréal (IEDM)...
La protection des terres parmi les priorités de la nouvelle politique d’aménagement
La Politique nationale d’architecture et de l’aménagement du territoire, qui vient d’être dévoilée, vise notamment la protection du territoire agricole en limitant l’étalement urbain. Il faudra...
MARAÎCHERS
Le marché inondé par les asperges de l’Ontario
Dans un contexte d’inflation et de coûts de production élevés, plusieurs agriculteurs québécois ont éprouvé des difficultés, en début de saison, à recevoir le juste prix pour leurs asperges de la part...
Des conditions météo idéales pour les semis maraîchers
Un sondage de l’Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ) auprès de 39 fermes maraîchères montre que les conditions agronomiques et météorologiques générales ont été favorables pour les...
ÉDITORIAL
Le statu quo n’est plus une option
Le 10 juin dernier, j’ai eu l’occasion de présenter les priorités de l’Union des producteurs agricoles (UPA) aux délégués des Éleveurs de porcs du Québec dans le cadre de leur assemblée générale...
SANTÉ ANIMALE
Une étiquette « riche en gras saturé » sur la viande hachée
La mention « riche en gras saturé » sera vraisemblablement apposée sur l’emballage des contenants de viande hachée en épicerie. En fait, tout produit dont l’apport quotidien maximal en gras saturé, en...
Un laboratoire de contrôle de qualité pour Olymel
Le transformateur Olymel a ajouté à son installation d’Ange-Gardien, en Montérégie, un nouveau laboratoire de microbiologie pour améliorer le contrôle de la qualité de ses produits. Le laboratoire,...
Des fromages d’Agropur se démarquent
Deux fromages d’Agropur se sont démarqués récemment dans des concours à l’échelle nationale et internationale. Le Grand cheddar 2 ans a notamment remporté la première place dans sa catégorie au World...
ALCOOLS
Grogne des microdistillateurs québécois envers la SAQ
L’agriculteur Marcel Mailhot s’est lancé dans la transformation de grains en alcool avec sa microdistillerie de Saint-Jacques, dans Lanaudière, mais après avoir injecté des sommes considérables,...
Les petits ambassadeurs se multiplient
Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaires du Québec a annoncé, le 9 juin, que 72 services de garde éducatifs répartis partout dans la province ont été accrédités Petits ambassadeurs....
EN BREF
2e incendie en 2 mois à la ferme Vieux Saule Holstein
La ferme Vieux Saule Holstein, de Saint-Esprit, dans Lanaudière, a été la proie d’un deuxième incendie en deux mois, le 6 juin en avant-midi. Le directeur du Service de sécurité incendie de la MRC de...
L’autocueillette de fraises se poursuivra à la Ferme Wera
Après plusieurs années de recherche, le producteur Richard Wera a finalement trouvé des acquéreurs pour sa ferme de Waterville, en Estrie. Des éleveurs de cette même région poursuivront l’auto-...
JARDINAGE
Connaissez-vous les légumes perpétuels ?
Nos grands-parents étaient des gens bien avisés. En plus de planter, dans leur potager, les légumes que nous connaissons bien, comme les fèves et les carottes, ils cultivaient des légumes perpétuels....
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Prolongation demandée pour la mise à niveau des bâtiments
Une résolution a été votée à l’unanimité par les délégués des Éleveurs de porcs du Québec pour demander au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation une prolongation jusqu’en 2024...
Des changements souhaités par des éleveurs affaiblis
QUÉBEC – L’année 2021 a été marquée au fer rouge pour les éleveurs de porcs du Québec, qui subissent encore les contrecoups de la pandémie, des bouleversements mondiaux sur le marché d’exportation du...
Des apparences de conflits d’intérêts dans les subventions en forêt privée
QUÉBEC – Habituellement calme, l’assemblée générale de la Fédération des producteurs forestiers du Québec (FPFQ) a pris une tournure de confrontation entre certains producteurs, à Québec le 3 juin,...
Pas le mandat de vérifier l’équité
Les propriétaires de lots boisés peuvent recevoir des subventions afin d’effectuer différents travaux forestiers sur leurs propres lots. Ces sommes sont distribuées par les agences régionales de mise...
Un record de vente de bois pour le sciage
L’économiste Émile Richer, de la Fédération des producteurs forestiers du Québec, a révélé que les producteurs de la forêt privée ont vendu un record de bois pour le sciage, portant leurs ventes...
BALADO
La crise des intrants
L’invasion de l’Ukraine par la Russie depuis la fin février entraîne des conséquences économiques pour bien des gens, mais c’est encore plus marqué chez les agriculteurs, en raison de problèmes...
JEUNESSE
CHOIX DECARRIÈRE
Bradley, quel parcours académique et professionnel t’a amené à devenir vétérinaire de grands animaux? Je suis né dans une ferme. Mes parents sont agriculteurs dans la région d’Ormstown. J’ai donc...
Il crée un jardin automatisé
Passionné d’électronique et de technologie, Thomas Pronovost, 17 ans, a mis au point, dans le cadre d’Expo-sciences, un jardin automatisé. Chacun des paramètres importants pour la culture de végétaux,...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT
Hommage aux papas et mamans dévoués
On parle souvent de ce qui fait mal, mais aujourd’hui, j’ai envie de propager de la reconnaissance! Récemment, je regardais mes parents. Pis en les regardant, en observant les petits et grands gestes...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
La face cachée de la conserve
La mise en conserve, qu’on appelle également appertisation, offre plusieurs avantages tels qu’une très longue durée de conservation. Cependant, un manque de rigueur dans l’application des procédés...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Le Voile de la mariée 2021
Ce blanc d’apéro frais, vif et parfumé présente des arômes de zeste de lime, de pamplemousse blanc, de pomme Granny Smith et d’ananas, accompagnés par des notes d’aneth. Sec et rafraîchissant, avec...
Épinards au jambon et à l’érable
2 portions ∙ 30 min de préparation ∙ 10 min de cuisson Ingrédients gros paquet d’épinards, bien lavés225 g (8 oz) de jambon1 gros oignon rouge, coupé en dés moyens45 ml (3 c. à soupe) de beurre60 ml...
HISTOIRES DE RELÈVE
Agcowmom sur les bancs d’école
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Plusieurs d’entre vous me connaissent probablement sous le nom de...
LA TERRE DE CHEZ NOUS
Stéphane Gendron veut ranimer le monde rural
Le monde rural est aux soins intensifs et pour le ranimer, il faudra repenser le modèle d’occupation du territoire fondé sur l’agriculture et l’exploitation de ressources naturelles. C’est ce...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Permis spécial de chasse aux cerfs
L’Union des producteurs agricoles (UPA) rappelle à ses membres que le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs du Québec procédera bientôt à l’émission de permis spéciaux permettant la récolte...
Peter deMarsh, lauréat 2022 du prix Henri-Paul-Gagnon
Peter deMarsh, qui a présidé la Fédération canadienne des propriétaires de boisés et l’Alliance internationale pour la foresterie familiale, a reçu le prix Henri-Paul-Gagnon à titre posthume, lors du...
Assurons la protection des érables en terres publiques
Le 25 mai dernier, lors de l’assemblée générale annuelle des Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ), le ministre des Forêts, de la Faune et des Parcs (MFFP), Pierre Dufour, a annoncé...
Un don pour la 9e saison de Récolte-Don!
Les Producteurs de légumes de transformation du Québec (PLTQ) invitent les producteurs et productrices agricoles à poursuivre leur élan de générosité dans le cadre de la 9e saison de la campagne...
REVUE DES MARCHÉS
Les grains biologiques en temps de guerre
Mercaris, une firme américaine de consultants spécialisée dans le secteur biologique, présentait le 26 mai une conférence sur l’offre et la demande bio aux États-Unis dans le contexte de la guerre, en...
AGROMÉTÉO
Le magnésium dans la fertilisation des plantes fourragères
Le magnésium est un élément essentiel à la croissance des végétaux. Il est donc essentiel à l’obtention de bons rendements et de foin de qualité. Dans la plante, il joue plusieurs rôles. En plus...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Gérard Préfontaine nous a quittés pour le pays dont on ne revient plus, après une vie bien remplie, lui qui aimait tant l’agriculture et le travail bien fait. Au revoir, monsieur Gérard! Je pense à...
BON ANNIVERSAIRE !
15 juin Nicolas Tremblay, Matane Nicolas Blanchet, Shefford Dominique Samson, Courcelles Vicky Belzile, Saint-Eusèbe Céline Poirier, Saint-Ubalde 16 juin Zachary Vaillancourt, Trois-Rivières Claude...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).