
Actualités agricoles
Sommaire
Quand le goût du Vietnam s’enracine en Beauce
Native du Vietnam, Win Le Phan doit sa venue en sol québécois au contexte difficile qui sévissait dans son pays d’origine. De la même façon, le Domaine La Vieille Grange a connu un nouveau départ...
MA FAMILLE AGRICOLE
Quand le goût du Vietnam s’enracine en Beauce
Native du Vietnam, Win Le Phan doit sa venue en sol québécois au contexte difficile qui sévissait dans son pays d’origine. De la même façon, le Domaine La Vieille Grange a connu un nouveau départ...
3 conseils pour... démarrer en affaires
Suivre sa passion « Dans mon cas, je n’ai pas l’impression de travailler. Je me lève le matin et j’ai hâte d’accomplir mes tâches. Bien avant l’argent, je veux avoir une entreprise à échelle...
À LA UNE
Ces vétéranes qui vêlent toujours
Si l’âge moyen d’une vache laitière à sa sortie du troupeau oscille autour de cinq ans, plusieurs vivent plus d’une décennie, tout en maintenant une production élevée. Outre les économies à tirer en...
Plus de longévité, plus de bénéfices
Tous les experts questionnés par La Terre s’entendent pour dire que la longévité, si les animaux sont en santé, permet de faire des économies à long terme en frais d’élevage et d’espace pour les...
Devenues des légendes de la ferme après avoir transmis leur génétique
Âgée de 17 ans, Romi a connu une belle carrière de vache laitière Arshire. À la source de six générations de filles encore présentes à la ferme, celle qui a produit 126 000 kg de lait en 12 lactations...
Des vaches traitées aux petits oignons
Les producteurs qui misent sur la durabilité du troupeau sont souvent aux petits soins avec leurs animaux; ils accordent beaucoup d’attention au confort et à l’alimentation. Daniel Tessier, de Wotton...
GRANDES CULTURES
« C’est la fin du panier de fraises à 1,99 $ »
La prochaine saison sera déterminante pour les producteurs de fraises du Québec qui font face, comme dans les autres secteurs, à une hausse fulgurante de leurs coûts de production, mais qui sont...
Les champs se sèment à grande vitesse
SAINT-HYACINTHE – La période de temps chaud et sec qui perdure depuis plusieurs jours offre aux agriculteurs une fenêtre exceptionnelle de semis, si bien que la majorité des champs devraient être...
MARAÎCHERS
Des asperges qui poussent à vue d’œil
LANORAIE – Déjà, vers 11 h, la température frôlait les 30 degrés, le 11 mai, à la ferme de Guy Champagne dans Lanaudière. Les travailleurs s’affairaient au champ depuis 6 h le matin pour récolter un...
ÉDITORIAL
Un accomplissement majeur pour le secteur maraîcher
Dans une décision rendue le 29 avril, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) a autorisé la création d’une Chambre de coordination et de développement de la recherche sur les...
VOLAILLES
Réaction à une étude liant la consommation de viande et l’environnement
Une étude publiée dans la revue Nature révèle que la moitié des émissions de gaz à effet de serre (GES) occasionnés par le milieu agricole et la déforestation pourraient connaître une diminution si la...
Grippe aviaire : un plan d’aide demandé pour les petites fermes
Les fermes de petite taille réclament un plan d’aide gouvernemental pour les soutenir si elles doivent suspendre leurs activités lorsqu’un site des environs est déclaré positif à la grippe aviaire....
ÉRABLE
Un million de livres en une saison
Les rendements élevés, voire records, chez bon nombre d’érablières québécoises créent des volumes de sirop d’érable presque irréels, comme au Bas-Saint-Laurent, où Wesley Levasseur et sa famille...
INTERNATIONAL
Une aide farmer to farmer requise
En Ukraine, l’aide internationale tend à diminuer après trois mois de conflits, constate Sofia Burtak, de SOCODEVI. Cette aide ne répond pas non plus aux besoins spécifiques des producteurs agricoles,...
Ukraine : faire les semis en terrain miné
En Ukraine aussi la course aux semis est lancée. Cette année, toutefois, les agriculteurs ukrainiens sèment en portant des casques et des gilets pare-balles parce que les champs peuvent avoir été...
ÉDUCATION
Les Français prennent d’assaut les cours de foresterie
Le franc-parler québécois et le son joual des chantiers forestiers risquent de changer dans les prochaines années pour faire plus de place à l’accent français. En effet, la majorité des étudiants...
RURALITÉ
La Pocatière se mobilise pour un programme en médecine vétérinaire
L’annonce de l’implantation d’un pavillon de médecine vétérinaire à Rimouski par le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, André Lamontagne, ne fait pas l’affaire de...
Vers des garderies mieux adaptées au milieu agricole
L’annonce récente du ministre de la Famille, Mathieu Lacombre, concernant la mise en place de nouvelles mesures pour adapter les services de garde aux besoins des travailleurs qui ont des horaires...
BIO
L’achat local, nouveau moteur du biologique
Une étude de Segma Recherche menée en 2022 indique que 90 % des répondants ont affirmé que le facteur de l’achat local était « très important » dans leurs choix de consommation pour ce type de...
ÉCONOMIE
Le recensement agricole 2021 en bref
■ 189 874 fermes au Canada en 2021, en baisse de 1,9 % par rapport à 2016 ■ 127,1 millions d’acres cultivés au Canada : diminution de 3,2 % par rapport à 2016 ■ 83 ¢ de dépense pour chaque dollar de...
60 % des agriculteurs canadiens ont plus de 55 ans
La population canadienne vieillit et les agriculteurs n’échappent pas à cette tendance. Le recensement de l’agriculture de 2021, dévoilé le 11 mai, révèle que la proportion des producteurs agricoles...
Les pratiques agricoles durables en hausse de plus de 10 %
Le recensement 2021 de l’agriculture a révélé que les producteurs ont accru l’usage de pratiques agricoles durables de 10,8 % entre 2015 et 2020 pour faire face aux changements climatiques. Ils...
DISTINCTIONS
La Terre brille aux Grands prix du journalisme
La Terre de chez nous a décroché deux prix Moïse-Cossette remis par l’Association des communicateurs et rédacteurs de l’agroalimentaire (ACRA), dans le cadre du gala des Grands prix du journalisme,...
JEUNESSE
Des filles pleines de projets
Les sœurs Jolin – Éloïse, 9 ans, Rosalie, 8 ans, et Sara, 6 ans – ne manquent pas de projets pour amasser de l’argent. Assises une à côté de l’autre, elles ont fièrement expliqué chacun d’eux. Depuis...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Encore un défi d’embaucher une femme en 2022? (première partie)
Les lecteurs et lectrices qui me connaissent savent que j’aime sortir des sentiers battus. Cette fois-ci, parce que les défis auxquels sont confrontées les femmes méritent davantage d’attention, j’ai...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
La lutte intégrée permet-elle de réduire l’utilisation des pesticides?
La lutte intégrée est une méthode décisionnelle qui consiste à utiliser tous les moyens de lutte disponibles pour réduire les populations d’organismes nuisibles dans le respect de la santé et de...
À TABLE!
PRODUITS D'ICI
Prémices rosé Ah, le printemps! Cet assemblage des cépages chancellor, frontenac et seyval noir possède un nez très aromatique de fruits rouges. Sa bouche est fraîche et...
Poitrine de dindon à la Kiev
6 portions ∙ 45 min de préparation ∙ 30 min de repos ∙ 30 min de cuisson Ingrédients Pour le beurre aux herbes 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais, haché 60 ml (4 c. à soupe) de persil frais, haché...
À DÉCOUVRIR Café de chez nous
CHAUDIÈRE-APPALACHES — Lorsque Stéphanie Fortin a ouvert son premier ES café en 2009, elle était certainement loin de se douter que 12 ans plus tard, elle inaugurerait une quatrième succursale en...
HISTOIRES DE RELÈVE
Une sucrerie sous le signe de la complémentarité
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Notre famille a acquis une terre de 178 acres (72 hectares) en...
FAITS DIVERS
Nutrinor investit dans la transformation de porc à Alma
La coopérative Nutrinor investira 10,2 M$ dans son usine de transformation de porc d’Alma (anciennement la Charcuterie Fortin), au Lac-Saint-Jean, dans le but d’optimiser ses activités, d’accroître...
50 génisses périssent dans un incendie de ferme
Une ferme laitière de Saint-Agapit, dans Chaudière-Appalaches, a été la proie d’un incendie majeur, le soir du 11 mai. Le propriétaire Christian Fecteau a tout tenté pour sauver ses 50 génisses, mais...
EN BREF
48 M$ pour lutter contre la tordeuse
Québec investira cette année 48 M$ en pulvérisations aériennes pour protéger les forêts québécoises contre la tordeuse des bourgeons de l’épinette. L’épidémie continue sa progression dans des régions...
BALADO
Le Défi Pissenlit prend de l’ampleur
Christina Fortin-Ménard et David Lee Desrochers, les copropriétaires de l’entreprise Miel & Co., de Portneuf, ont lancé un défi au Québec en entier… et le Québec répond présent. Voici un extrait de...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Des emplois d’été en agriculture
Le comité sectoriel de main-d’oeuvre de la production agricole AGRIcarrières a lancé récemment une campagne marketing pour promouvoir les emplois d’été en agriculture. Intitulée « Tu fais quoi cet...
Lancement d’un réseau de producteurs bio-conventionnel
Les fédérations de l’UPA de la Chaudière-Appalaches, du Bas-Saint-Laurent et de l’Estrie ont lancé conjointement le projet « Réseau bio-conventionnel, plus d’échanges pour moins de pesticides ». Ce...
Appel de candidatures pour la 2e édition des Bourses agrEAUresponsables Desjardins
La Fédération de l’UPA de la Montérégie, en partenariat avec Desjardins, a lancé l’appel de candidatures en vue de la 2e édition du programme de Bourses agrEAUrespon-sables Desjardins 2022. Présenté...
Producteurs recherchés pour un projet en agroenvironnement
L’Union des producteurs agricoles (UPA), en partenariat avec les Producteurs de grains du Québec et le Conseil pour le développement de l’agriculture du Québec, recherche des producteurs souhaitant...
Des programmes adaptés à nos réalités
De plus en plus, la pression que l’augmentation du coût des intrants apporte sur nos entreprises se fait sentir. Peu importe l’âge de l’entreprise ou la production, cette réalité est présente. Par...
REVUE DES MARCHÉS
Incertitude et nervosité en perspective pour les marchés des engrais, des huiles végétales et des grains
Les marchés mondiaux des engrais et des grains étaient serrés et en forte hausse en 2021. Cette situation a été exacerbée le 24 février par l’invasion russe de l’Ukraine. La Russie et le Bélarus sont...
AGROMÉTÉO
Ensilage : conseils pour une conservation optimale
Une bonne conservation d’ensilage nécessite une bonne technique d’ensilement. L’ensilage est une méthode de conservation qui utilise l’acidification des fourrages. L’objectif est d’abaisser rapidement...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
La première journée champ de la saison 2022 la semaine dernière à Saint-Robert, dans le cadre du projet collectif agricole de la rivière Pot au Beurre, nous rappelle qu’il y a des producteurs et des...
BON ANNIVERSAIRE !
18 mai Léane Rhéaume, Saint-Jude Pierre-Luc Laflamme, Saint-Hyacinthe Linda Boutin, Saint-Honoré-de-Shenley 19 mai Mathieu Dubé, L’Isle-Verte Martin Couture, Thetford Mines Marco Cloutier, Sainte-...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).