
Actualités agricoles
Sommaire
Un virage technologique en famille
Depuis près d’un siècle, la famille Charron est propriétaire d’une entreprise laitière située à cheval entre Saint-Éloi et L’Isle-Verte, non loin de Rivière-du-Loup. Quatre générations plus tard, le...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un virage technologique en famille
Depuis près d’un siècle, la famille Charron est propriétaire d’une entreprise laitière située à cheval entre Saint-Éloi et L’Isle-Verte, non loin de Rivière-du-Loup. Quatre générations plus tard, le...
Équipement techno
L’acquisition de la salle de traite auto-tandem et de l’alimentation automatisée introduites lors de la construction de la nouvelle étable en 2016 a permis à la Ferme Mon Rocher de prendre un virage...
3 conseils pour... pour réussir en affaires La communication
« La communication », insiste et résume en deux mots David Charron comme premier conseil pour réussir en affaires. Pour le trentenaire, il s’agit du principal gage de succès de son entreprise. La...
À LA UNE
7 méthodes d’euthanasie sans cruauté
1. Barbituriques Un médicament est injecté en surdose dans les veines de l’animal. Ce dernier s’endort avant de trépasser. Animaux concernés : bovins, porcs, chevaux, volailles, poissons d’élevage,...
L’euthanasie à la ferme change de visage
La rareté des produits servant à euthanasier les animaux à la ferme et l’intention du plus important récupérateur de carcasses de la province, Sanimax, de ne plus ramasser d’animaux euthanasiés par...
Aspects pratiques et psychologiques
Les codes de pratiques des productions animales comportent tous un chapitre sur l’euthanasie. C’est ce que la vétérinaire Martine Denicourt rappelle dans les formations qu’elle offre sur le pistolet...
Plus de formation sera donnée
Le plus important récupérateur de carcasses de la province, Sanimax, n’offrira plus le service d’euthanasie des animaux à la ferme et ne ramassera plus les carcasses contenant des barbituriques à...
LA TERRE EXPRESS
Vrai ou faux sur l’euthanasie des animaux de ferme
Les producteurs ont été nombreux à réagir à la décision du plus important récupérateur de carcasses de la province, Sanimax, de cesser le ramassage des animaux euthanasiés aux barbituriques et son...
VOLAILLES
Québec acquiert les terres des Soeurs de la Charité
Le gouvernement de François Legault s’est entendu avec la congrégation des Sœurs de la Charité de Québec pour l’achat de 203 ha de terres agricoles situées en plein cœur de la ville. Le site...
Grippe aviaire : le défi du compostage des oiseaux infectés
Comment sont gérées les carcasses des milliers d’oiseaux morts ou qui devront être abattus en raison de la grippe aviaire dans les élevages commerciaux infectés? Le coordonnateur de l’Équipe...
ÉDITORIAL
Mortalité des abeilles : un enjeu majeur pour la société
La pollinisation est un processus fondamental pour la survie des écosystèmes. Selon l’Organisation des Nations unies (ONU), 90 % des plantes sauvages à fleurs, 75 % des cultures vivrières et 35 % des...
TERRITOIRE
L’UPA met en demeure la CPTAQ
L’Union des producteurs agricoles (UPA) a fait parvenir une mise en demeure à la Commission de protection du territoire agricole du Québec (CPTAQ), le 25 avril, relativement à un communiqué émis par...
ÉDUCATION
L’ITAQ veut retrouver sa notoriété
L’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), qui a joui d’une grande notoriété dans le milieu agricole pendant des décennies, a vécu des moments difficiles ces dernières années, alors...
RÉGIONS
Un centre numérique d’innovation alimentaire verra le jour
La ministre fédérale de l’Agriculture, Marie-Claude Bibeau, a annoncé un investissement de 1,9 M$ au Réseau canadien d’innovation en alimentation pour soutenir la création d’un centre numérique...
Plusieurs échantillons de lait gelés en région en raison du froid
Des producteurs d’Abitibi-Témiscamingue s’inquiètent du nombre élevé d’échantillons de lait destinés à l’analyse de la qualité ou de la composition qui ont été rejetés après avoir gelé cet hiver. Des...
TRANSFORMATION
Une nouvelle usine de production de farine d’insectes à Drummondville
L’entreprise sherbrookoise Entosystem, spécialisée dans l’élevage d’insectes, construira une nouvelle usine de production à Drummondville. Le nouveau site lui permettra de produire annuellement 5 000...
LAIT DE CHÈVRE
Une visite de la nouvelle usine ontarienne
KINGSTON – La récente mise en activité de l’usine de lait maternisé de la Canadian Royal Milk, une division de la compagnie chinoise Feihe International, permettra à 120 fermes québécoises et...
ÉRABLE
Le classement du sirop suscite des critiques
La production acéricole qui se dirige vers un record fait ressortir des problèmes de congestion dans le système de classement du sirop d’érable. Plusieurs producteurs lèvent un drapeau jaune, dont...
Pas de panique en évaluant la survie à l’hiver de sa luzerne
L’expert en plantes fourragères chez Synagri, Christian Duchesneau, affirme que les champs qu’il a visités jusqu’à maintenant affichent une bonne survie à l’hiver, mais il souligne que le début de...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Un taux de participation record après deux ans en mode virtuel
SAINT-HYACINTHE – La participation des producteurs d’œufs de consommation et des éleveurs de poulettes à l’assemblée générale annuelle de leur fédération, les 20 et 21 avril, à Saint-Hyacinthe, a...
Le ministre sort son fouet pour les œufs
De passage à la toute fin de l’assemblée générale annuelle de la Fédération des producteurs d’œufs de consommation du Québec, le 21 avril, le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de...
ALCOOLS
Filière microbrassicole
Avec la volonté de structurer le réseau, une filière intégrant deux comités de travail pour le malt et aussi pour le houblon a été créée, il y a un peu plus d’un an, à l’Association des...
Alliance pour soutenir la filière des boissons alcoolisées
Devant la popularité grandissante des boissons alcoolisées locales, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) s’unissent...
Des malteries prennent de l’expansion
L’entreprise Innomalt a annoncé récemment l’expansion de ses activités, avec l’ajout d’une seconde malterie à Bécancour, dans le Centredu-Québec, dont l’entrée en activité est prévue en 2023. Avec ce...
JEUNESSE
Connais-tu bien tes grains?
A. Selon le Guide alimentaire canadien, quelle proportion d’une assiette devrait contenir des grains? B. Qu’est-ce qu’un OGM? C. Est-ce que le soya est une céréale? D. Quel pourcentage de la...
La conserve de sirop d’érable
Qui ne connaît pas la fameuse conserve de sirop d’érable? Ce symbole québécois a vu le jour il y a plus de 70 ans. Comment une simple boîte de conserve décorée d’un dessin d’antan peut-elle être...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Pour une tête en santé
En cette Semaine de la santé mentale, je vous propose 10 moyens simples et accessibles de nourrir et de protéger votre santé mentale. Parler à quelqu’un qui sait écouter : Parler, se confier, ça fait...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
L’eau en Californie : entre la sécheresse et l’abondance
Les médias nous rapportent le plus souvent des histoires d’horreur sur la sécheresse et les incendies qui dévastent la Californie. Mais puisque l’agriculture de cet État occupe la première place des...
À TABLE!
Ragoût d’agneau du Québec et gnocchis
4 portions ∙ 25 min de préparation ∙ 8 h de cuisson Ingrédients 675 g (environ 1 1/2 lb) d’épaule d’agneau du Québec désossée30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive1 oignon, haché15 ml (1 c. à soupe)...
La vie en rose
CENTRE-DU-QUÉBEC — À la recherche d’un endroit accueillant pour les familles afin de souligner la fête des Mères? Situé dans l’enceinte du Rose Drummond, le Rose Café permet de s’offrir une pause...
HISTOIRES DE RELÈVE
Pas facile, mais possible!
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Depuis mon tout jeune âge, l’agriculture m’a toujours intéressée....
EN BREF
L'Expo de Saint-Hyacinthe de retour sur dix jours
Après une édition en mode virtuel en 2020 et une édition écourtée en 2021, l’Exposition agricole et alimentaire de Saint-Hyacinthe revient sous une formule plus habituelle en 2022, du 28 juillet au 6...
RÉGIONS
La prévention en milieu agricole au petit écran
L’exposition aux pesticides, les gaz de silos, l’arbre de transmission, la vis à grains, les animaux, la qualité de l’air dans les poulaillers sont autant de sujets abordés dans un épisode de la...
250 chasseurs de dindons sauvages répondent à l’appel en Mauricie
Aux prises avec d’importantes populations de dindons sauvages qui nuisent aux récoltes, surtout dans le secteur de la MRC des Chenaux, la fédération régionale de l’Union des producteurs agricoles...
VOLAILLES
Des étudiants de La Pocatière s’intéressent à la poule Chantecler
Une équipe de six étudiants de la technique de Gestion et technologies d’entreprise agricole de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de La Pocatière, participe à un vaste...
REVUE DES MARCHÉS
« Il ne faudra pas penser que le temps plus frais est fini »
Le météorologue André Monette ne prévoit pas un mois de mai caniculaire. « On va devoir être patient pour la chaleur. Ce n’est pas en mai qu’on va basculer vers l’été, et il ne faudra pas penser que...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une campagne de valorisation de la profession d’agriculteur
La MRC d’Abitibi a lancé, le 22 avril, une campagne de valorisation de la profession d’agriculteur. Producteurs et élus ont été sensibilisés à l’importance de l’occupation du territoire afin d’en...
Effarouchement des oiseaux migrateurs pour minimiser les dommages aux cultures
Le service d’effarouchement de la Fédération de l’Union des producteurs agricoles de Lanaudière est de retour pour la saison. Ce service permet de contrôler les dommages occasionnés par le passage des...
Grippe aviaire : l’application des mesures de biosécurité mise à l’épreuve
Au tout début d’avril, un premier cas de grippe aviaire chez des oiseaux sauvages a été confirmé sur le territoire québécois. Depuis, cinq cas ont été répertoriés dans des élevages commerciaux de...
AGROMÉTÉO
Mieux vaut faucher plus tôt que trop tard!
Vous le savez, il n’en coûte pas plus cher de faire des fourrages jeunes et de bonne qualité. La période des récoltes de fourrages approche, c’est le temps d’y voir. La récolte de certaines graminées...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Vous me permettrez de saluer une de mes bonnes amies, Johanne Chartier, une native de Saint-Jude qui a été nommée directrice générale du Centre d’insémination artificielle du Québec il y a quelques...
BON ANNIVERSAIRE !
4 mai Elisa M. Tassé, Ange-Gardien Dominic Perreault, Sainte-Anne-de-la-Pérade Kevin Verville, Saint-Michel Félix Plourde-Leblanc, New Richmond 5 mai Denis Archambault, Beauharnois Lyne Leblanc,...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).