
Actualités agricoles
Sommaire
Une ferme qui a grandi avec les enfants
Le chemin d’Alexandre Anctil semblait tout tracé d’avance. Après ses études en agriculture végétale à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de La Pocatière, il devait prendre la relève de la...
MA FAMILLE AGRICOLE
Une ferme qui a grandi avec les enfants
Le chemin d’Alexandre Anctil semblait tout tracé d’avance. Après ses études en agriculture végétale à l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de La Pocatière, il devait prendre la relève de la...
Équipement techno
« Mélanie et moi, on est très tournés vers l’efficacité et la productivité, souligne Alexandre Anctil. Comme je travaillais à l’extérieur, je disposais de peu de temps. Il fallait trouver des moyens...
Le bon coup de l’entreprise
Alexandre Anctil hésite à peine lorsqu’on lui demande d’identifier son meilleur coup. Pour lui, c’est de s’être trouvé un associé, David Gagnon, pour la moitié de sa ferme il y a quelques mois, soit à...
À LA UNE
Le ministère fera preuve de souplesse
Pour cette première année de régime transitoire, le ministère de l’Environnement se dit conscient que la déclaration de conformité sera une tâche exigeante à réaliser pour certains producteurs. Des...
Temporairement exempté
La rivière Coaticook inonde les terres du producteur laitier Guillaume Drouin, de Compton en Estrie, trois ou quatre jours par année. Son agronome lui a toutefois confirmé qu’il n’aurait pas à se...
Confusion autour de la nouvelle réglementation en zone inondable
Si le Régime transitoire de gestion des zones inondables, des rives et du littoral est entré en vigueur le 1er mars dernier, son interprétation et sa mise en application sur le terrain sèment la...
38 producteurs du Haut-Richelieu demandent une exemption
Depuis l’aménagement de digues, il y a 40 ans, les terres de 38 producteurs agricoles du Haut-Richelieu en Montérégie n’ont pas été inondées par la rivière du Sud. Le ministère de l’Environnement et...
Les exigences du nouveau régime
■ Produire une déclaration de conformité 30 jours avant le début des semis : À effectuer la première année seulement, car la déclaration sera valide pour toute la durée du régime transitoire, soit...
Échange de parcelle permis
Le Régime transitoire de gestion des zones inondables, des rives et du littoral permet d’échanger les parcelles perdues en zone inondable contre des parcelles non cultivées. Pour ce faire, le...
ÉRABLE
7 millions de contenants pour le sirop maintenant faits au Québec
La production record de sirop d’érable dans plusieurs régions aurait pu entraîner une grave pénurie de boîtes de conserve sans le démarrage d’une nouvelle usine, en Beauce, qui livre sept millions de...
Projet pilote pour aider à gérer les carcasses à la ferme
Le gouvernement du Québec accordera aux éleveurs de porcs une aide financière de 2,5 M$ dans le cadre d’un nouveau projet pilote visant à mieux gérer les carcasses à la ferme. Ce projet fait partie de...
MARAÎCHERS
Le maraîchage devenu trop complexe, ils se tournent vers les grains
Alors que son plan de cultures pour la saison était prêt et qu’il avait déjà fait ses commandes de semis et de transplants de légumes, le producteur maraîcher Alain Ferland a pris la décision, en...
ÉDITORIAL
VOTRE OPINION
Le remboursement de 20 M$ pour des frais encourus par Olymel pendant la grève à Vallée-Jonction qui incombe aux éleveurs de porcs du Québec a fait réagir sur nos médias sociaux. Voici quelques-uns de...
Grippe aviaire : l’affaire de tous
Présente sur quatre continents, l’influenza aviaire (communément appelée « grippe aviaire ») a malheureusement fait son chemin jusqu’au Québec. Un premier élevage de volailles a été déclaré positif le...
VOLAILLES
Canards du Lac Brome frappés de plein fouet par la grippe aviaire
Aux prises avec une éclosion d’influenza aviaire hautement pathogène de souche H5N1 dans plusieurs de ses sites d’élevage, dont son site de reproduction de Knowlton, l’entreprise Canards du Lac Brome...
Une indemnisation qui ne couvre pas tout
Les producteurs sous gestion de l’offre contribuent au Régime d’indemnisation des maladies avicoles, lequel couvre une partie des pertes financières en cas d’éclosion de certaines maladies dans un...
ÉRABLE
Record de 9,54 livres à l’entaille
Le Québec se dirige vers une très grosse saison de production acéricole. Ici et là, des producteurs parlent de records, dont David Bolduc, dans Chaudière-Appalaches. « Je viens d’atteindre 9,54 livres...
MAIN-D'ŒUVRE
Le temps de travail diminue dans les fermes de grandes cultures
Le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) vient de publier un indicateur sur le temps de travail des agriculteurs. Son directeur, Francis Goulet, constate que le temps de...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Rejet d’une résolution pour réviser le processus électoral
Une résolution demandant la révision du processus électoral des Éleveurs de volaille du Québec, proposée par les éleveurs de volailles du Centre-du-Québec, a été rejetée à l’unanimité à l’étape du...
On s’arrache les poussins
La demande pour le poulet est en forte croissance au Québec, mais les éleveurs de volailles peinent à rehausser leur production en raison de différents défis, dont celui de s’approvisionner en...
L’accessibilité aux quotas débattue
QUÉBEC – Les éleveurs de volailles s’inquiètent des difficultés rencontrées par les plus petits d’entre eux pour croître dans un système de gestion de l’offre qui avantage actuellement les plus...
Les prix mondiaux, un baume pour les producteurs de lait
SAINT-HYACINTHE – Les prix mondiaux, qui ont une incidence sur le revenu des producteurs de lait, ont bondi radicalement ces derniers mois, outrepassant largement des prévisions optimistes des...
L’industrie s’attaque aux surplus de solides non gras
L’industrie laitière canadienne se creuse les méninges pour trouver de nouveaux débouchés à long terme aux surplus de solides non gras qui s’accumulent et qui affectent à la baisse le revenu des...
MA FERME, MON MONDE – NOS ÉTOILES
L’art de se creuser les méninges, encore et encore
Le recrutement et la rétention des travailleurs représentent un défi permanent pour les entreprises agricoles. À L’Éden Rouge, une ferme maraîchère et table champêtre de Saint-Bruno-de-Guigues, au...
JEUNESSE
La réserve mondiale de sirop d’érable
Savais-tu que le Québec détient la seule et unique réserve de sirop d’érable au monde? En février dernier, elle faisait les manchettes de La Terre de chez nous : cette fameuse banque d’or blond s’est...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
Le producteur, plus le bienvenu dans sa campagne
Aujourd’hui, j’aimerais vous raconter une histoire qui s’est passée dans mon village. En effet, en dépit du ciment qui nous lie, le clivage entre des gens de plus en plus déconnectés du monde agricole...
LA PAGE CONSEILS
Réduire les antibiotiques sans compromettre la santé de ses animaux
En 2017, une formation sur l’usage judicieux des antibiotiques pour les producteurs laitiers québécois a été mise sur pied par l’Association des médecins praticiens du Québec en collaboration avec la...
À TABLE!
Canicule sur Mercure
Cette bière blonde cuivrée de type California common est inspirée d’une technique de brassage typiquement californienne. La levure de type lager est fermentée à haute température, ce qui accentue les...
Pause bien méritée
OUTAOUAIS — Situé à l’entrée du parc de la Gatineau, ce pub fait le bonheur des amateurs de vélo ou de randonnée pédestre en quête d’un endroit convivial et chaleureux pour se reposer après une...
Egg rolls au dindon dans un bol
2 à 3 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 10 min de cuisson Ingrédients 100 g (0,2 lb) de haut de cuisse de dindon 250 ml (2 tasses) de chou rouge, râpé 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola pour la...
JEUX
La mécanique en attendant
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Ayant grandi à la ferme, il était évident pour moi que j’allais...
EN BREF
Germain Chabot et Marc Comtois admis au Temple de la renommée de l’agriculture du Québec
La Corporation du Temple de la renommée de l’agriculture du Québec annonce l’admission en 2022 de Germain Chabot et Marc Comtois. En pause depuis deux ans dans le contexte de la pandémie de la...
Décompte de la sauvagine
Chaque printemps, durant la dernière semaine d’avril, une équipe du Service canadien de la faune d’Environnement et Changement climatique Canada parcourt l’ensemble des basses-terres du Saint-Laurent...
La Ferme Denis Desfossés championne de la qualité du lait
La Ferme Denis Desfossés, de Sainte-Brigitte-des-Saults dans le Centre-du-Québec, a raflé la première position pour l’année 2021 au concours Lait’xcellent visant à récompenser la qualité...
RÉGIONS
Gastronomie agricole au menu de Québec Exquis
Dans le cadre de la 11e édition du festival gastronomique Québec Exquis, qui bat son plein jusqu’au 1er mai, des menus originaux ont été créés de toutes pièces à partir de produits agricoles de la...
REVUE DES MARCHÉS
Amélioration de la balance commerciale canadienne pour la viande bovine
La balance commerciale du Canada pour la viande bovine s’est nettement améliorée en 2021. D’après les données compilées par Statistique Canada et l’Agence canadienne d’inspection des aliments, les...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Collecte d’information sur les caractéristiques des poulaillers
Au cours des prochaines semaines, les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) procéderont à un sondage auprès de leurs membres afin de brosser un portrait global des caractéristiques actuelles des...
Les fromages d’ici sont juste trop bons
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) ont lancé une nouvelle campagne publicitaire le 17 avril dernier, encourageant les Québécois à choisir les fromages d’ici, en rappelant qu’ils sont « juste trop...
Cidre du Québec : une industrie florissante
L’assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec s’est tenue le 31 mars dernier, et c’était l’occasion de se réunir en personne à Rougemont, dans la capitale de la pomme. C’était aussi...
Le programme AGRIRH accessible à tous
En collaboration avec les centres d’emploi agricole (CEA) des différentes régions, AGRIcarrières a rendu disponible le programme AGRIRH, un programme clé en main adapté à la réalité des entreprises...
Vosagriculteurs.tv présentent « l’agrobonsens »
L’Union des producteurs agricoles a procédé la semaine dernière au lancement de la série Vosagriculteurs.tv, dont la thématique porte cette année sur « l’agrobonsens ». Créées en collaboration avec le...
AGROMÉTÉO
Comment produire du foin humide sans risque?
L’une des principales préoccupations lors de la récolte du foin humide est qu’il se réchauffe et que sa qualité se détériore rapidement en raison de la moisissure et des levures sauvages, qui...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
27 avril Jacquelin Fillion, Saint-Ludger Frédéric Pelletier, Saint-Donat 28 avril Fernande Martineau, Lévis Marie-Claude Leclerc, Cap-Saint-Ignace Mathieu Trudel, Mirabel Pier-Luc Fluet, Saint-Ludger...
LA PAGE À PIERRE
Véritable force de la nature, Jérémie Lévesque, de Normandin, aura 100 ans à l’automne et est encore très actif à la ferme de son fils Gabriel. Deux fois par semaine, Jérémie arrive avec sa boîte à...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).