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Actualités agricoles
Sommaire
Quand on fait rimer gazon et houblon
La Ferme Bastien de Terrebonne se passe de père en fils depuis maintenant trois générations. À la suite de son père et de son frère, Daniel Bastien cultive gazon, houblon et grandes cultures sur leurs...
MA FAMILLE AGRICOLE
Quand on fait rimer gazon et houblon
La Ferme Bastien de Terrebonne se passe de père en fils depuis maintenant trois générations. À la suite de son père et de son frère, Daniel Bastien cultive gazon, houblon et grandes cultures sur leurs...
Le bon coup de l’entreprise
Grâce au système de récupération d’eau et d’irrigation des champs qu’ils ont mis en place, les Bastien sont autosuffisants en eau et prêts à affronter les changements climatiques. « Les canicules sont...
À LA UNE
Les fermes de plus en plus nombreuses à se faire « voler » leurs TET
Avec la pénurie de main-d’œuvre qui sévit dans tous les domaines, la concurrence s’intensifie pour le recrutement de travailleurs étrangers temporaires. De plus en plus d’agriculteurs perdent leurs...
Une plateforme qui incite les TET à magasiner
Une plateforme de recherche d’emploi du gouvernement fédéral destinée aux travailleurs étrangers temporaires (TET) et accessible en espagnol fait rager les acteurs du milieu agricole. Depuis juin...
Des mécanismes envisagés pour reconnaître les bons employeurs
La ministre fédérale de l’Agriculture, Marie-Claude Bibeau, travaille en collaboration avec ses collègues de l’Emploi et de l’Immigration sur une réforme du Programme des travailleurs étrangers...
L’agriculture, un tremplin vers d’autres secteurs?
« Depuis la pandémie, le milieu agricole est jugé essentiel et a priorité sur d’autres secteurs pour avoir des TET », explique le directeur général de la Fondation des entreprises en recrutement de...
Un système de primes pour favoriser la rétention
Un producteur maraîcher et serricole de Laval, Mathieu Forget, voit bien que les occasions d’emploi pour les travailleurs étrangers temporaires (TET) se multiplient et que ceux-ci ont désormais le...
PORCS
Moratoire sur les nouveaux projets porcins
Les Éleveurs de porcs du Québec ont annoncé le 18 février qu’ils n’émettront plus de volumes de référence (VDR), lesquels limitent la quantité de porcs pouvant être produite par producteur par...
Olymel rehausse les salaires dans plusieurs de ses usines
Après avoir rouvert dans les derniers mois les conventions collectives des employés de ses usines d’Ange-Gardien, de Saint-Esprit et de Yamachiche, le transformateur Olymel vient de faire le même...
Des gains « historiques » chez Viandes du Breton
Les travailleurs de l’usine de transformation de porcs biologiques Viandes du Breton, basée à Rivière-du-Loup dans le Bas-Saint-Laurent, ont signé le 8 février une nouvelle convention collective d’une...
GRANDES CULTURES
Des profits d’or pour des fermes de grandes cultures
Le conseiller en gestion Martin Hébert, notamment spécialisé en grandes cultures, a partagé de bonnes nouvelles le 15 février lors d’un dîner- conférence virtuel sur la commercialisation des grains :...
Quelle culture sera payante en 2022?
Pour 2022, le conseiller en gestion Martin Hébert est optimiste quant à la profitabilité des fermes de grandes cultures, de la Montérégie du moins. Même si le prix des intrants a augmenté, il anticipe...
ÉDITORIAL
Un soutien nécessaire et légitime
Le 3 février dernier, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec (RMAAQ) a entériné la réduction des achats de 530 000 porcs québécois envisagée par le transformateur Olymel à partir du...
ÉRABLE
« Les producteurs n’ont jamais reçu autant d’argent »
Le fait de vendre une bonne portion de la réserve de sirop fait des heureux : les producteurs acéricoles qui, dans certains cas, avaient du sirop invendu depuis des années. Non seulement le sirop de...
Les coûts de transport augmentent encore
Pour la deuxième fois en moins de six mois, les tarifs de transport des intrants, des animaux, du bois ou du foin se sont accrus jusqu’à 20 % pour les producteurs agricoles, notamment en raison de la...
La réserve de sirop d’érable a fondu à 36 %
Le niveau de la réserve stratégique de sirop d’érable est bas, très bas, indique Isabelle Lapointe, directrice générale des Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ). « Quand je suis...
VÉTÉRINAIRES
Projet d’intégration des vétérinaires étrangers
L’Ordre des médecins vétérinaires du Québec déposera au printemps un projet de modification réglementaire à l’Office des professions pour faciliter l’intégration de vétérinaires étrangers sur le...
Les premiers stagiaires sur le marché du travail
Depuis trois ans, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) offre des stages d’été rémunérés dans les fermes aux étudiants en médecine vétérinaire. « La...
Embûches au projet de Faculté de médecine vétérinaire à Rimouski
Bien que le programme satellite de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal à Rimouski ait été annoncé il y a plus d’un an, le ministère de l’Agriculture n’y a toujours pas donné...
ENVIRONNEMENT
La séquestration du carbone, un potentiel de 60 M$ pour les agriculteurs
L’Institut de recherche en économie contemporaine (IRÉC) a publié le 14 février une étude au sujet de la bio-séquestration du carbone dans les sols agricoles démontrant que cela pourrait non seulement...
SERRES
Un encadrement de la pollution lumineuse des serres réclamé
Un halo de lumière émanant de la nouvelle serre des Serres Toundra pendant plus d’un mois au Lac-Saint-Jean a suscité la grogne des habitants de la région en début d’année. Une pétition déposée à...
FORÊT
Une guerre de mots
La lutte qui oppose les producteurs de bois de la forêt privée et certains de leurs acheteurs au sujet des fameuses conventions collectives de mise en marché du bois de sciage se joue aussi en...
Le point sur le combat du bois
Les producteurs de bois de la forêt privée, les acheteurs de bois (scieries) et certains grands propriétaires de lots boisés se livrent présentement une guerre de tranchées qui assombrit leurs...
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE
Nouvelle initiative pour contrer les surplus de fraises d’automne
Pour réagir aux surplus de fraises d’automne observés la saison dernière en raison notamment d’une faible demande par rapport à l’offre, l’Association des producteurs de fraises et framboises du...
Réseau canadien d’essai de cultivars
L’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec souhaite développer un réseau canadien de recherche sur les cultivars et d’essai de variétés, en collaboration avec la Nouvelle-Écosse,...
Une preuve vaccinale traduite de l’espagnol pour les nouveaux TET
Les travailleurs étrangers temporaires (TET) qui viendront pour la première fois au Québec en 2022 et qui ont été vaccinés dans leur pays d’origine devraient, jusqu’à nouvel ordre, avoir à fournir une...
JEUNESSE
Le rêve d’une ferme de moutons
Tristan Beauregard, 10 ans, caresse le rêve d’avoir sa propre ferme de moutons. « Parce que la laine, c’est doux! » affirme le garçon. L’élève de 3e année s’est acheté deux brebis cet été. Avec l’aide...
CORRESPONDANCE
Q Combien y a-t-il de vaches dans la plus grande ferme du Québec? Question posée par la classe de 5e et 6e année de Geneviève Maheux, École Saint-Romain, Estrie...
Des cultures plus zen
Le yoga fait partie des coutumes de l’Inde depuis la nuit des temps. Or, au tournant des années 2000, le yoga s’est semé une place jusque dans le monde agricole! En effet, bon nombre de cultivateurs...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’amour et l’homosexualité dans le pré
Depuis l’émergence de la pandémie, il est encore plus ardu de rencontrer l’âme sœur. Ce contexte mondial s’ajoute aux obstacles déjà présents dans le monde agricole pour trouver sa tendre moitié. En...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
L’éclairage artificiel pour la production horticole en serre
La pandémie a accru les préoccupations vis-à-vis de la sécurité alimentaire au Québec. Bien sûr, la production en serre et la production en bâtiments fermés sont des solutions pour la production...
À TABLE
PRODUITS D'ICI Atypique Amaretto Sour
Le petit dernier de la jeune entreprise québécoise Atypique, une boisson pétillante sans alcool de style amaretto sour, offre un heureux mélange entre les arômes d’amande et de vrai jus de citron. Ni...
Carré d’agneau laqué à la lime et à l’ail
2 portions ∙ 20 min de préparation ∙ 1 h de repos ∙ 20 min de cuisson carré d’Agneau du Québec de huit côtelettes d’environ 450 g (1 lb) 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive Sel et poivre au goût 10...
À DÉCOUVRIR Pizza mia!
SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN — Dans ce comptoir-lunch et épicerie fine italienne, on trouve des charcuteries et des fromages du Québec et d’Europe, des pâtes fraîches et du pain focaccia, entre autres....
HISTOIRES DE RELÈVE
À la Chèvrerie avec quatre enfants
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Fille de banlieue jusqu’à mes 25 ans, je ne connaissais rien de...
EN BREF
Deux nouveaux psychologues, pour agriculteurs seulement
Lors d’un dîner-conférence sur la commercialisation des grains, une annonce n’est pas passée inaperçue. Le Groupe ProConseil a pris deux minutes pour mentionner aux participants qu’il offrait un tout...
Un demi-siècle pour le magazine Coopérateur
L’année 2022 marque le 50e anniversaire du magazine Coopérateur créé en 1972 par La Coop fédérée, aujourd’hui connue sous le nom de Sollio Groupe Coopératif. Les origines du magazine remontent...
ŒUFS
La Fédération des producteurs d’œufs se dissocie de propos anti-mesures sanitaires
La Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ) se dissocie de propos anti-mesures sanitaires de l’un de ses producteurs, qui a récemment apparu sur une photo circulant sur le réseau Twitter...
Le cancer d’un travailleur étranger reconnu comme maladie professionnelle
Le Tribunal administratif du travail a reconnu le cancer développé par un travailleur étranger temporaire (TET) comme une maladie professionnelle potentiellement attribuable à son exposition à des...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Une tempête d’amour qui frappe fort
C’est une véritable tempête d’amour qui a déferlé sous nos yeux lors du dernier épisode de L’amour est dans le pré alors que deux couples se sont formés sous nos yeux. Pendant que Cole Caufield...
REVUE DES MARCHÉS
Le dilemme du marché biologique
La Bourse de Chicago a connu un rallye des prix impressionnant au cours des 18 derniers mois. Le maïs et le soya ont mené la charge initialement; plus récemment, ce sont les céréales et le canola qui...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Un vent de changement au sein des PPQ
J’ai présidé ma première assemblée le 24 janvier dernier. Je vous remercie pour votre participation exceptionnelle; nous étions plus de 128 producteurs et invités tout au long de l’après-midi...
Des chefs qui cuisinent les aliments d’ici
Toujours dans l’optique de promouvoir les aliments d’ici, Aliments du Québec, dont l’Union des producteurs agricoles (UPA) est partenaire, a mis en branle une nouvelle campagne numérique originale qui...
Un partenariat en « nord » pour les fraises et framboise du Québec
L’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec et l’entreprise exportatrice Taste of the North ont annoncé avoir conclu une entente de collaboration qui permettra de promouvoir le...
Des agriculteurs témoignent des dangers
Dans l’optique de sensibiliser les producteurs aux nombreux dangers à la ferme, le Syndicat de l’UPA de L’Islet a mis en ligne une vingtaine de capsules vidéo où des agriculteurs ayant été victimes...
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