Actualités agricoles
Sommaire
La ferme de tous les possibles
La famille de Jonathan Daigle et Eve Lambert s’est inspirée d’un modèle de ferme axé sur l’insertion socioprofessionnelle pour l’importer dans les Bois-Francs, où ils sont devenus producteurs...
MA FAMILLE AGRICOLE
La ferme de tous les possibles
La famille de Jonathan Daigle et Eve Lambert s’est inspirée d’un modèle de ferme axé sur l’insertion socioprofessionnelle pour l’importer dans les Bois-Francs, où ils sont devenus producteurs...
Le bon coup de l’entreprise
« Nous avons acheté la bonne terre au bon moment, estime Jonathan Daigle. À l’époque, elle était parmi les plus abordables sur le marché. Depuis, elle a plus que doublé de valeur. Il faut dire que...
À LA UNE
Virage vert : l’aide financière en route
Ottawa subventionne l’achat de technologies propres en agriculture depuis la mi-janvier et Québec a précisé la semaine dernière les modalités de rétribution des bonnes pratiques agroenvironnementales....
La rétribution conditionnelle à une progression annuelle de 10 %
Les producteurs agricoles souhaitant bénéficier de l’Initiative ministérielle de rétribution des pratiques agroenvironnementales devront prouver à La Financière agricole du Québec qu’ils augmentent...
Ce qu'ils ont dit...
« On voulait garder ça simple pour les agriculteurs pour qu’après s’être inscrits, ils puissent avoir rapidement, en dedans de quelques jours, le premier versement de 40 %. » – André Lamontagne,...
Déception chez les agriculteurs bio
Les millions de dollars offerts aux agriculteurs pour leurs pratiques agroenvironnementales et pour améliorer la santé de leur sol demeurent une initiative positive, estime Pierre Labonté, président...
« C’est bon pour nos poches, c’est bon pour l’environnement »
Si le virage vert agricole financé par Québec et Ottawa est positif pour l’environnement, il permet également aux producteurs de réaliser des économies et des gains de rendement, assurent ceux qui se...
Les Producteurs laitiers du Canada visent la carboneutralité en 2050
Afin de répondre aux demandes de leurs consommateurs et de s’arrimer avec les objectifs du gouvernement canadien, les Producteurs laitiers du Canada (PLC) ont annoncé le 2 février qu’ils désiraient...
LA TERRE EXPRESS
Les rétributions agroenvironnementales en détails
Le gouvernement du Québec offrira 56 M$ pour inciter les producteurs à améliorer la santé de leurs sols en adoptant des pratiques agroenvironnementales lors des années 2022, 2023 et 2024. L’aide...
MARAÎCHERS
Les producteurs de carottes auront leur herbicide en 2022
L’herbicide linuron commercialisé sous le nom de Lorox sera finalement mis en marché au Québec en 2022, au grand soulagement des producteurs qui cultivent de grandes superficies de carottes. Les...
Prix des contenants : des maraîchers se creusent la tête pour économiser
La hausse substantielle du prix des intrants qu’ils doivent assumer en prévision de la saison 2022, notamment pour l’achat de contenants de carton et de plastique servant à emballer leurs produits,...
ÉDITORIAL
Quand la neige leur appartient
Cours, Forrest! Cours, Forrest! Me voilà sur mes deux skis de fond à déraper après deux motoneigistes qui exploitent leur machine dans le blé d’automne recouvert de dix centimètres de neige. Cours,...
Rétribution : une première au Canada
Le ministre André Lamontagne a annoncé le déploiement de la rétribution des pratiques agroenvironnementales. Ce nouveau programme vise à reconnaître et récompenser les entreprises agricoles qui...
ÉRABLE
Des accrochages « assez extrêmes » entre forestiers et acériculteurs
Les acériculteurs ne se sentent toujours pas écoutés aux fameuses tables de gestion intégrée des ressources et du territoire (GIRT), lesquelles doivent concilier les intérêts de tous ceux qui désirent...
LAIT
De la stabulation libre à entravée
La prochaine version du code de bien-être animal pour les bovins laitiers, qui encouragera vraisemblablement le détachement des animaux, continue de faire des vagues chez les producteurs. Après la...
Saputo rebrasse un peu ses cartes à l’international
Le transformateur laitier Saputo fermera, au cours de l’exercice 2023, une usine en Californie qui fait notamment de l’emballage. En contrepartie, il investira 169 M$ pour la modernisation, à compter...
Des ristournes en hausse chez Nutrinor
Les 1 051 producteurs du Saguenay-Lac-Saint-Jean propriétaires de la coopérative Nutrinor se partageront une ristourne de 4,5 M$ pour l’année 2021, alors que celle-ci se chiffrait à 3,2 M$ en 2020. En...
La stratégie d’Agropur pour écouler ses surplus de solides non gras
En réaction à l’Accord Canada–États-Unis–Mexique (ACEUM), qui plafonne désormais les exportations de poudre de lait écrémé et de concentrés de protéines de lait à l’international, le transformateur...
POLITIQUE
Influenza aviaire : propagation redoutée
Un cas d’influenza aviaire hautement pathogène, du sous-type H5N1, a été confirmé dans un troupeau commercial de dindons de l’ouest de la Nouvelle-Écosse, le 3 février. L’élevage est situé dans une...
L’UPA réclame une plus grande autonomie de la Financière
Lors des consultations en vue du prochain exercice budgétaire, l’Union des producteurs agricoles (UPA) a réitéré, le 8 février, l’importance d’accroître la flexibilité et l’autonomie de La Financière...
« On est à des années-lumière de 2017 »
Les négociations entourant le renouvellement de la Convention de mise en marché du poulet, échue depuis la fin décembre, ont commencé entre les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) et les...
CHEVAUX
Nostalgie d’un ancien boucher pour la viande chevaline
Arrivé au Québec en 1974 pour classifier les carcasses de chevaux destinés à la consommation en France, un ancien boucher d’origine française regarde avec nostalgie la diminution de l’intérêt pour la...
CONSOMMATION
Les fruits et légumes bio ont la cote en épicerie
Rappelons que l’année 2020, première année de la pandémie, avait été une année record de ventes de fruits et légumes, avec 15 % d’augmentation générale. Les ventes de ceux du Québec s’étaient alors...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Comment fait-on pour différencier un œuf avec un poussin d’un œuf sans poussin? Q Question posée par la classe de 3e année de Nancy Royer,groupe 32, École Saint-Arsène,...
Gabriel vit de sa passion
Gabriel Lampron a compris très jeune qu’il irait vers le métier d’agriculteur comme les six générations qui l’ont précédé à la ferme laitière familiale. Jamais il n’a regretté cette décision, tout...
Des cochons tout propres!
Dans la plupart des porcheries, les cochons font leurs besoins n’importe où. Les planchers sont faits de lattes qui laissent passer l’urine et les selles des porcs. Ces excréments sont récoltés dans...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
« L’après-agriculture », une perspective à apprivoiser
Lorsque le temps approche de passer le flambeau après une vie entière vouée à l’agriculture, plusieurs producteurs ressentent un vide et une grande détresse. C’est le cas de M. Johanson, 75 ans. Après...
LA PAGE CONSEILS
Nouvelle réglementation sur la culture à proximité des lacs et des cours d’eau
Dans la foulée des importantes inondations lors des crues printanières de 2017 et 2019, le gouvernement du Québec a entrepris de réformer les règles relatives aux activités (travaux, constructions ou...
À TABLE
Vol-au-vent aux crevettes
4 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 12 min de cuisson Ingrédients 4 à 6 30 ml (2 c. à soupe) 4 vol-au-vent de beurre gousses d’ail, hachées 600 g (1 1/2 lb) de petites crevettes crues, décortiquées...
HISTOIRES DE RELÈVE
Le choix d’exercer sa passion
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Ayant été élevée dans une famille agricole, mon choix de carrière a...
PRÉVENTION
Conclusion de l’enquête sur un travailleur étranger mort foudroyé
La mort d’un travailleur étranger temporaire frappé par la foudre le 10 août 2021, dans un champ d’Oka dans les Laurentides, aurait pu être évitée si l’employeur avait mis en place différentes mesures...
DISTINCTIONS
La Ferme Morine de nouveau récompensée pour la qualité de son lait
Pour une deuxième année consécutive, la Ferme Morine, de Coaticook en Estrie, est la grande championne nationale du prix de la qualité du lait d’Agropur. « C’est sûr que c’est une fierté pour le...
SANTÉ PSYCHOLOGIQUE
Madame Julie Comeau
25 ans d’engagement, 25 ans de rigueur et 25 ans d’excellence! Bravo mais surtout merci! Merci Julie pour ces 25 dernières années pendant lesquelles tu t’es investie quotidiennement dans ton travail...
La vague de danse rapporte gros
S’ils n’avaient pas d’objectif précis en tête lorsqu’ils ont lancé le défi de danse au profit de l’organisme Au cœur des familles agricoles (ACFA), l’agriculteur Bruno Turmel et le consultant en...
L’AMOUR EST DANS LE PRÉ
Les cuisses de Marika et le linge séché d’André
J’aurais pu imaginer des milliers de raisons ou d’événements pour expliquer l’éventuelle chute d’André, mais jamais je ne me serais douté que le prétendant trop confiant allait creuser sa tombe en...
Un livre sur L’amour est dans le pré
Les fervents de la téléréalité L’amour est dans le pré seront servis à souhait. Pour souligner les 10 ans de la série, les éditions Pratico ont lancé le 9 février un livre intitulé L’amour est dans le...
REVUE DES MARCHÉS
Marché bovin : facteurs à surveiller pour 2022
Depuis 2019, le marché nord-américain du bovin a été la proie de nombreuses secousses (feu à l’usine Tyson, COVID-19, désastres climatiques, cyberattaque) qui continuent d’éprouver sa résilience. Le...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Une formation dont vous êtes le héros
AGRIcarrières a procédé récemment au lancement officiel d’une nouvelle formation originale où il est possible de devenir un héros de la lutte intégrée en agriculture en maîtrisant les cinq étapes de...
Compensations : toujours en attente d’une annonce
J’aimerais aujourd’hui vous parler du dossier des compensations pour l’Accord Canada–États-Unis–Mexique (ACEUM), en vigueur depuis juillet 2020. Les produits américains prennent leur place sur nos...
Le yogourt à toutes les sauces
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) ont mis en branle la semaine dernière une campagne publicitaire mettant en vedette le yogourt comme ingrédient par excellence pour rehausser les plats par son...
Les Producteurs de cidres remportent le prix Roger-Blais
Les Producteurs de cidre du Québec ont remporté le prix Roger-Blais, pour l’événement « La Semaine du cidre du Québec », dans la catégorie 1 à 19 employés. Remis annuellement par l’Association des...
Les producteurs d’ici invités à se faire entendre
Le 5e Congrès mondial d’agroforesterie, dont l’UPA est partenaire, se déroulera à Québec du 17 au 20 juillet 2022. Le comité organisateur souhaite entendre le plus de voix possible et invite tous les...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
Tu regardes les Olympiques, plus précisément le patinage de vitesse, et tu aperçois le logo de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec sur le casque de Kim Boutin. Au hockey, c’est Marie-Philip...
Vous venez de consommer 1 crédit. Il vous reste crédit(s).