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Actualités agricoles
Sommaire
De la semence au pain
Arrivé d’Europe, Pascal Parideans s’est établi à Coaticook, en Estrie, en 1979. L’agriculteur a légué sa passion pour la terre à ses six enfants, qui marchent dans les traces du paternel et vont même...
MA FAMILLE AGRICOLE
De la semence au pain
Arrivé d’Europe, Pascal Parideans s’est établi à Coaticook, en Estrie, en 1979. L’agriculteur a légué sa passion pour la terre à ses six enfants, qui marchent dans les traces du paternel et vont même...
3 conseils pour... transformer à la ferme
User de persévérance Père et fils affirment que ça prend de la persévérance pour mener à bien le projet de transformer une culture. « Au début, ce n’est pas évident. On recommence tout le temps parce...
À LA UNE
Un code qui s’appuie sur la science et le consensus
Les nouvelles normes proposées en matière de bien-être s’appuient entre autres sur une revue de la littérature scientifique élaborée par un comité de chercheurs en science animale et en médecine...
De nouvelles exigences pour faire bouger les vaches font réagir
Une révision du code pour le soin et la manipulation des bovins laitiers, qui devrait être publiée d’ici le début de 2023, obligera les producteurs dont le troupeau est en stabulation entravée à faire...
La disparition des vaches attachées redoutée
Plusieurs producteurs craignent que le prochain code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins laitiers constitue un premier pas vers la fin des fermes en stabulation entravée. « Je ne...
Il transforme une vieille étable en stabulation libre
Prendre le virage de la stabulation libre n’implique pas nécessairement de tout reconstruire en neuf. À Warwick, Alexandre Houle a cassé le béton d’une vieille étable et coulé un nouveau plancher afin...
Les vaches attachées interdites dès 2030 dans le bio
Les producteurs de lait québécois sous régie biologique entendent parler depuis 15 ans de la stabulation entravée qui ne sera plus acceptée un jour. Finalement, c’est en 2030 que les vaches en...
La cour d’exercice, un plus qui gruge du temps
Deux périodes d’exercice hebdomadaires sont obligatoires depuis novembre dernier chez les troupeaux en stabulation entravée sous régie biologique. Pour se conformer, le producteur bio Lucien Bouchard...
LA TERRE EXPRESS
Stabulation libre vs entravée
Au Québec, la majorité des fermes sont aménagées en stabulation entravée, c’est-à-dire que les vaches y sont attachées. Pour les nouvelles constructions néanmoins, les éleveurs optent surtout pour la...
GRANDES CULTURES
Les prix des grains devraient se maintenir
Trois analystes interviewés par La Terre donnent leurs prévisions des prix des grains. Ils anticipent globalement qu’ils devraient se maintenir, à court terme du moins. « Les prix des grains devraient...
Vente d’engrais : des prix et une tension jamais vues
Non seulement le prix des engrais atteint des niveaux record depuis 10 ans, mais leur commercialisation inquiète comme jamais des agriculteurs et même des vendeurs. Un détaillant d’intrants a affirmé...
ÉDITORIAL
Panier d’épicerie : il n’est pas question de surchauffe
La crise sanitaire occupe une place prépondérante dans la sphère publique depuis deux ans. Mais en raison de la réalité terrain et d’un phénomène qualifié de « lendemain de veille » et de « 50 nuances...
MAIN-D'ŒUVRE
Olymel rehausse les salaires dans toutes ses usines
Pendant que le nombre de porcs en attente continue de fracasser des records dans les élevages de la province, frôlant les 200 000 têtes, le transformateur Olymel vient d’annoncer une bonification des...
Un bon départ, disent les transformateurs
Le milieu de la transformation alimentaire attendait avec impatience l’entrée en vigueur du nouveau seuil de 20 % de travailleurs étrangers temporaires (TET) dans certains secteurs désignés par...
SERRES
La double vaccination obligatoire pour les camionneurs à la frontière
Depuis le 15 janvier, les camionneurs qui traversent la frontière canado-américaine et qui ne sont pas doublement vaccinés doivent obligatoirement faire une quarantaine à leur retour au pays en vertu...
Le froid glacial, coûteux pour les serriculteurs
La semaine dernière, 58 serres ont interrompu leur consommation d’électricité pour permettre au réseau d’Hydro-Québec de répondre à la demande accrue du public en période de temps froid. Ces coupures...
VÉTÉRINAIRES
Des producteurs baissent la garde
Des vétérinaires ont observé un relâchement des mesures de protection contre la COVID-19 dans certaines fermes et craignent d’y contracter la COVID-19, rapporte le Dr Rioux. « Ce n’est pas toujours...
Le bœuf canadien interdit en Chine et aux Philippines
Après la Corée du Sud, la Chine et les Philippines suspendent à leur tour les importations de bœuf canadien en raison de la découverte d’un cas d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) en Alberta en...
Omicron met les vétérinaires sur la corde raide
La cinquième vague de COVID-19, due au variant Omicron, fragilise une fois de plus l’offre de services vétérinaires. Si, pour les grands animaux, la situation semble sous contrôle, l’Ordre des...
Une formation gratuite en gestion agricole
Une nouvelle formation offerte gratuitement par l’Université de Guelph sera accessible en ligne aux agriculteurs d’un bout à l’autre du pays dès la fin janvier. Intitulé Fondements de la gestion...
JEUX
Concours de coloriage
Nous nous réjouissons de constater que notre concours de coloriage du temps des Fêtes a occupé près d’une centaine de jeunes lecteurs. C’est toujours un plaisir de recevoir le fruit coloré de cette...
JEUNESSE
CORRESPONDANCE
Q D’où viennent les graines qui sont semées dans les champs? Question posée par Émile Bisson, de l’École Jacques-Cartier, à Sainte-Catherine-de-la-Jacques-Cartier R...
Des algues au top!
Faire pousser des légumes sur les toits des immeubles n’est pas nouveau. On retrouve ce type d’agriculture urbaine partout dans le monde. Mais cultiver des algues comestibles sur le toit d’un hôtel,...
De la ferme à la piste de course
Le premier volant que le coureur automobile Simon Dion-Viens a tenu entre ses mains a été celui d’un tracteur à la ferme ovine de ses parents à Saint-Joseph-de-Kamouraska, où il a grandi. Déjà à cette...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
L’attachement à son troupeau
Le phénomène d’attachement entre l’homme et la bête, quelle qu’elle soit, a été peu évoqué dans cette chronique. Toutefois, il m’apparaissait pertinent d’y consacrer quelques paragraphes, car mes yeux...
LA PAGE CONSEILS
Encadrement des chiens par les municipalités : un nouveau règlement vient d’entrer en vigueur
Le Règlement sur les informations devant être communiquées par une municipalité locale en application de l’article 8 de la Loi visant à favoriser la protection des personnes par la mise en place d’un...
À TABLE!
Les Petits Cailloux 2019
Situé au pied du mont Yamaska, le vignoble familial Les Petits Cailloux cultive des cépages hybrides qui tolèrent bien les hivers québécois. Son rouge, fait de frontenac, de sainte-croix et de...
Pommes de terre au four, ail et parmesan
10 portions ∙ 10 min de préparation ∙ 45 min de cuisson Ingrédients 4 pommes de terre de grosseur moyenne2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive½ tasse (125 ml) de parmesan râpé½ c. à soupe (7,5 ml) de...
Plaisirs fumants
LAURENTIDES – Située dans une maison historique en plein cœur de Val-David, La Boucanerie du Nord se spécialise dans la cuisson au four à bois. Tout y est fait maison, des poissons fumés aux pizzas à...
JEUX
Les candidats ont déjà leur top 1
La 10e saison de L’Amour est dans le pré a pris d’assaut les ondes de Noovo, le 13 janvier, et le premier épisode de la saison nous aura permis d’en apprendre un peu plus sur les candidats de cette...
HOMMAGE
Décès d’une agricultrice engagée
Monique Lecours, une productrice avicole et maraîchère de Mont-Saint-Hilaire en Montérégie, a rendu son dernier souffle le 5 janvier après des années d’implication à défendre avec ferveur l’égalité...
REVUE DES MARCHÉS
Le nouveau marché météo
La Bourse de Chicago est habituée au marché météo américain. Chaque année, elle suit de très près la progression des semis du Midwest en mai, puis les aléas de la météo en juin et juillet. La...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Aménagement de bandes riveraines, phase 2
La Fédération de l’UPA de la Montérégie a démarré la semaine dernière la deuxième phase du projet d’aménagement des bandes riveraines financé par le Fonds régions et ruralité (FRR). Alors que la phase...
Agri-ambassadeurs recherchés
L’organisme École-O-Champ, dont l’UPA est partenaire, recherche présentement des agriculteurs et agricultrices qui souhaiteraient devenir des agri-ambassadeurs pour des jeunes du primaire. Ceux-ci...
Colloque annuel en prévention
Tous les producteurs agricoles, professionnels et partenaires en prévention sont conviés à participer au Colloque annuel en prévention de l’UPA et ses partenaires, qui prendra la forme de quatre...
Appel à l’attrapage de poulets
En raison du retard dans l’arrivée de travailleurs étrangers temporaires, particulièrement en demande dans le secteur de l’attrapage, les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) sollicitent l’aide...
Bienvenue aux 1 300 nouvelles entreprises acéricoles
En décembre 2021, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ont procédé à l’annonce officielle de l’attribution et du tirage au sort de sept millions d’entailles de contingent. Près de 4...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
19 janvier Pierrette Gaudette, Saint-Hyacinthe Mireille Santerre, Baie-des-Sables Simon Bilodeau, Québec Stéphane Lamy, Saint-Tite Michel Lozeau, Saint-Antoine-sur-Richelieu 20 janvier Julie...
LA PAGE À PIERRE
Une grande dame de l’agriculture nous a quittés. Chevalière de l’Ordre national du Québec pour son extraordinaire contribution au secteur agricole et communautaire, Monique Lecours a marqué la vie de...
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