
Actualités agricoles
Sommaire
Des projets qui viennent comme les œufs… à la douzaine
Sylvain est le 5e descendant de la famille Lapierre à la ferme de Saint-Gervais de Bellechasse. C’est son grand-père, Georges, qui a ajouté la production d’œufs à celle du lait dans les années 1940....
MA FAMILLE AGRICOLE
Des projets qui viennent comme les œufs… à la douzaine
Sylvain est le 5e descendant de la famille Lapierre à la ferme de Saint-Gervais de Bellechasse. C’est son grand-père, Georges, qui a ajouté la production d’œufs à celle du lait dans les années 1940....
À LA UNE
Un article de loi adopté il y a 17 ans
Les consultations publiques auxquels doivent se soumettre les producteurs porcins émanent de l’article 165.4.11 de la Loi sur l’aménagement et l’urbanisme, adopté en 2004. À l’époque, l’industrie se...
Pour favoriser l’acceptabilité sociale
Le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, estime que c’est la responsabilité des producteurs de travailler avec la population pour favoriser l’acceptabilité sociale des projets d’installations...
Des consultations publiques souvent source de frustration
Serait-il temps de revoir le processus de consultations publiques imposé par la loi encadrant le développement des productions porcines au Québec? C’est ce que réclament des citoyens, des élus et des...
Pas d’enquête du BAPE sur le projet de Maricourt
Le projet de porcherie de Maricourt a déjà fait l’objet d’une autorisation délivrée par le ministère de l’Environnement et de la lutte contre les changements climatiques (MELCC), mais des citoyens ont...
« Aujourd’hui, on n’a plus le choix de grossir »
Selon le promoteur du projet d’engraissement porcin de Maricourt, Dannick Chaput, les éleveurs qui souhaitent rentabiliser leur production n’ont plus le choix d’investir pour agrandir leurs...
Deux visions de l’agriculture qui s’opposent
Bien que les éleveurs de porcs soient les seuls à être soumis à des consultations publiques systématiques, d’autres gros projets soulèvent aussi des inquiétudes dans la population. Il y a quelques...
Mécompréhension du secteur porcin
Les reproches adressés à l’industrie porcine soulèvent également l’inconfort du président des Éleveurs de Porcs, David Duval, qui juge que cette façon de voir résulte d’une « mécompréhension du...
PETITS FRUITS
Des gels « exceptionnels » font des ravages
Les gels survenus par endroits au Québec entre le 27 et le 31 mai ont causé des dommages importants dans plusieurs cultures de fraises, de raisins, de bleuets et de framboises. Si certains producteurs...
GRANDES CULTURES
Une première coupe hâtive dans la plupart des régions
Les tracteurs s’animent dans les champs avec un peu d’avance cette année. En Montérégie et en Estrie, certains producteurs sont encore étonnés par l’avance et la qualité de cette première récolte...
Des champs de soya devront être semés de nouveau
La saison 2021 était partie du bon pied pour les cultures, mais voilà que des épisodes de gel récents apportent des dégâts importants dans plusieurs régions. L’agronome Stéphane Myre, qui couvre...
ÉDITORIAL
AVIS AUX LECTEURS
Depuis un certain temps, Postes Canada, qui livre à votre porte La Terre de chez nous, doit composer avec un personnel réduit dans ses centres de distribution, suivant les règles de distanciation...
Un projet de loi important pour les fermes d’élevage
Le parlement canadien étudie actuellement un projet de loi privé (C-205) visant à encadrer les intrusions sur les fermes, de façon à protéger la santé et la salubrité des sites d’élevage. Ce projet de...
POLITIQUE
Du financement pour de l’énergie propre à la ferme
SAINT-PIE – Les producteurs et les entreprises agricoles pourront obtenir une aide financière fédérale afin d’adopter des technologies plus propres pour diminuer leurs émissions de gaz à effet de...
Détails du programme d’investissement pour la volaille et les œufs
Les producteurs qui souhaitent profiter de l’aide accordée en vertu du Programme d’investissement à la ferme pour la volaille et les œufs (PIFVO) peuvent maintenant déposer leur demande. Les projets...
JARDINAGE
Le mildiou, un invité indésirable
Ah, la courge! On la sert partout, en muffin, en potage et même en gâteau. Elle est belle au jardin avec ses grandes fleurs jaunes si brillantes. Mais disons que l’été passé, les courges ont vécu...
MAIN-D'ŒUVRE
Québec veut « en faire plus »
Le ministre provincial du Travail, de l’Emploi et de la Solidarité sociale, Jean Boulet, affirme vouloir « aller plus loin » pour s’assurer de la bonne condition des logements des TET. La Commission...
L’état des logements de Drummondville déjà connu
Le syndicat TUAC représentant les travailleurs étrangers de l’entreprise Productions horticoles Demers, à Drummondville, affirme avoir déjà sonné l’alarme concernant les conditions dans lesquelles...
Des normes à revoir pour les logements des travailleurs étrangers
Les normes d’hébergement prévues dans le Programme des travailleurs étrangers temporaires (TET) doivent absolument être améliorées, clament le réseau d’aide à ces travailleurs et le syndicat qui les...
CONSOMMATION
Reprise des négociations chez Exceldor
Le ministre du Travail, Jean Boulet, a annoncé le 4 juin la nomination d’une médiatrice spéciale à l’usine Exceldor de Saint-Anselme, dans Chaudière-Appalaches, paralysée par une grève depuis le 23...
La fiabilité des étiquettes d’Aliments du Québec mise en doute
Un rapport déposé le 27 mai par le Vérificateur général du Québec stipule que le ministère de l’Agriculture (MAPAQ) et Aliments du Québec n’ont pas pris les dispositions nécessaires pour s’assurer que...
DuBreton : des TET sans revenus pendant la fermeture temporaire
Le Syndicat des travailleuses et travailleurs Viandes du Breton–CSN a déploré la semaine dernière qu’une cinquantaine de travailleurs guatémaltèques de l’usine d’abattage de Rivière-du-Loup, au Bas-...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La goutte qui fait déborder le verre
Soumettez votre témoignage en toute confidentialité : [email protected] ou 1 877 679-7809 555, boulevard Roland-Therrien, bureau 100 Longueuil (Québec) J4H 3Y9 Pour une aide d’urgence : 1 866...
Pour stabiliser l’équipe et favoriser la rétention
Trouver et garder de bons employés au sein de la ferme était devenu une tâche épuisante pour Dany Pelletier et sa conjointe, Annie Genest. « Nous n’avions pas été formés en gestion des ressources...
LA PAGE CONSEILS
La lutte aux changements climatiques en agriculture : par où commencer?
Le secteur agricole est aux premières loges quand on parle de changements climatiques. Depuis 2017, le projet Agriclimat a déterminé, avec des producteurs agricoles et des intervenants de 10 grandes...
DE L’ÉCOLE À LA TERRE
Le potentiel agricole de réduction des gaz à effet de serre
Voilà plus de 50 ans que des scientifiques nous préviennent que nos activités humaines auront un impact sur le climat de la planète. Malgré ces avertissements, nous hésitons à prendre le virage...
À TABLE! SUR LA ROUTE
Spécial Outaouais Onoranza Aperitivo citron
L’apéritif au citron Onoranza, qui possède de délicieuses notes citronnées, est inspiré des classiques italiens. Cette liqueur à base de gentiane plaira autant aux fans de limoncello qu’à ceux...
Arrêt enchanteur
Sise dans une maison colorée tout près du parc de la Gatineau dans le Vieux-Chelsea, La Cigale est l’endroit idéal pour faire une pause gourmande après une randonnée. Les sorbets et crèmes glacées,...
Bols poké au saumon et à l’érable
4 portions ∙ 35 min de préparation Ingrédients Sauce pimentée à l’érable125 ml (½ tasse) de sauce soya125 ml (½ tasse) de sauce hoisin125 ml (½ tasse) de vinaigre de riz30 g (2 c. à soupe) de sambal...
HISTOIRES DE RELÈVE
Le gros bon sens
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. Dans les dernières années, la région de l’Abitibi-Témiscamingue a...
EN BREF
Des communautés nourricières en développement
Douze projets ont été retenus dans le cadre du premier appel de plans de développement de communauté nourricière (PDCN). Ce programme découle de la Politique bioalimentaire du ministère de...
En vue du prochain plan stratégique en agriculture
La ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Marie-Claude Bibeau, a lancé virtuellement le 3 juin des consultations en vue d’élaborer le prochain cadre stratégique pour l’agriculture, un...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Des formations adaptées aux besoins des producteurs
Le Collectif en formation agricole de Lanaudière, un regroupement de différents acteurs du milieu agricole affilié à l’UPA, prépare sa prochaine saison de formation. Afin d’élaborer une offre de cours...
Une autre année mouvementée, mais remplie de défis!
Le 12 mars dernier, lors de la 20e assemblée générale annuelle du Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec (SPGBQ), une résolution a été adoptée demandant aux Producteurs de grains du...
Valoriser les productrices agricoles et forestières du Québec
Les Agricultrices du Québec (AQ) invite leurs membres à oser se mettre de l’avant et partager leur fierté d’être agricultrice avec le grand public. Les AQ souligneront d’ailleurs les réalisations de...
La Route des sols en santé
La Fédération de l’UPA Montérégie, en partenariat avec Stratégie bioalimen-taire Montérégie, lance son projet « La Route des sols en santé ». Tout au long de l’année 2021, une cinquantaine de...
REVUE DES MARCHÉS
Les effets de la COVID-19 sur le marché canadien s’estompent progressivement
Les besoins totaux canadiens en matière grasse pour les 12 mois se terminant en mars 2021 montrent une croissance par rapport à la même période de l’année précédente. Le marché, qui avait connu un...
AGROMÉTÉO
Valeur des terres agricoles en 2020 : un marché solide et stable
Le marché des terres agricoles du Canada est demeuré solide et stable pendant une année marquée par les turbulences économiques causées par la pandémie de COVID-19, selon le dernier rapport Valeur des...
LA PAGE À PIERRE
LA PAGE À PIERRE
On souhaite une très heureuse retraite à Alain Beaudry, de Financement agricole Canada. Ce grand défenseur du monde agricole a quitté ses fonctions après 32 ans de loyaux services. Très apprécié par...
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