
Actualités agricoles
Sommaire
Un morceau de Suisse dans les assiettes de l’Abitibi-Témiscamingue
Tout a commencé par la volonté d’acquérir une terre agricole, puis un petit troupeau, et ensuite l’abattoir et la boucherie qui permettent aujourd’hui à la Ferme et à la Boucherie des Praz d’être la...
MA FAMILLE AGRICOLE
Un morceau de Suisse dans les assiettes de l’Abitibi-Témiscamingue
Tout a commencé par la volonté d’acquérir une terre agricole, puis un petit troupeau, et ensuite l’abattoir et la boucherie qui permettent aujourd’hui à la Ferme et à la Boucherie des Praz d’être la...
Constamment à l’affût
Christel Groux passe de nombreuses heures derrière son clavier pour demeurer à l’affût de ce que les clients recherchent. « C’est pour ça que j’aime aller travailler au magasin. Des fois, je fais...
À LA UNE
Front commun avec les autres provinces en matière de recherche
Avec ses 975 hectares de raisins de cuve cultivés par 158 vignerons détenant un permis de production artisanale, le Québec reste un petit joueur comparativement à l’Ontario (6 879 hectares) et à la...
Le Québec plante des vignes comme jamais
Les astres s’alignent pour la viticulture québécoise. De fait, la demande est plus forte que jamais pour les vins d’ici, la production de raisins s’améliore grâce à l’expertise agronomique, sans...
Un climat de plus en plus favorable à la viticulture
Le réchauffement climatique, outre les défis qu’il pose pour l’agriculture, pourrait élargir le « potentiel viticole » du Québec à des régions comme le sud de l’Outaouais et la vallée du Saint-...
« Ça va être tough pour certains »
L’industrie du vin québécois se porte bien et elle attire de nouveaux joueurs, mais la rentabilité d’un vignoble et de sa production de raisins n’est pas automatique pour autant, fait remarquer Louis...
De record en record
Depuis les premiers vignerons qui ont démarré une production de vin au Québec dans les années 1980, le secteur viticole connaît année après année des ventes record, rapporte Mélanie Gore, directrice...
MAIN-D'ŒUVRE
Deux fermes refusent même des employés!
Alors que bon nombre d’entreprises agricoles peinent à trouver ou à garder des employés, d’autres ne connaissent pas de problèmes de main-d’œuvre. Voici l’histoire de deux fermes qui ont même dû...
Une offensive pour convaincre les non-agriculteurs de travailler en agriculture
SAINT-SIMON – L’équipe d’une agence marketing s’est rendue dans des fermes, le 16 septembre, dont l’une à Saint-Simon, en Montérégie, pour filmer des agriculteurs en plein travail avec l’objectif de...
TERRITOIRE
Des producteurs dénoncent une zone grise dans le REA
Voir une terre agricole du village voisin être reboisée sous ses yeux a été la goutte d’eau qui a fait déborder le vase de Luce Bisson. La productrice de chanvre biologique de Sainte-Sabine, dans...
ÉDITORIAL
Faciliter l’accès au capital et bonifier les aides à la relève
La valeur des terres agricoles est en hausse depuis 36 ans au Québec. Elle a plus que triplé ces dix dernières années, en raison notamment de l’étalement urbain, de la spéculation, de la...
PORCS
Un outil proposé pour gérer la décroissance du secteur porcin
Une première étape vers une gestion de la décroissance du secteur porcin a été franchie le 21 septembre, alors que les Éleveurs de porcs du Québec ont présenté à leurs membres une première mouture du...
GRANDES CULTURES
Le soya transgénique préféré au IP
Les producteurs de grains ont délaissé davantage le soya non génétiquement modifié destiné à l’alimentation humaine cette année pour plutôt cultiver du soya transgénique, une situation qui fait...
Récolte de soya : ce sera « toute ou pantoute »
Près de Bécancour, dans le Centre-du-Québec, la récolte d’un soya très hâtif a donné d’excellents résultats, dit l’agronome et agriculteur Alexandre Couture. « C’est une terre à haut potentiel. Le...
FOURRAGES
Une année « correcte » pour le maïs d’ensilage
Si environ 20 % des superficies de maïs avaient commencé à être ensilées en date du 20 septembre, la récolte à venir sera dans la normale pour l’ensemble de la province en raison des fortes pluies...
ENVIRONNEMENT
La pluie gonflera les réserves d’eau chez trois maraîchers de l’île d’Orléans
Trois gros réservoirs de plastique ont été enfouis au début du mois de septembre chez des producteurs maraîchers de l’île d’Orléans, dans la région de Québec, qui font face à des problèmes récurrents...
EN BREF
Sollio Agriculture se retire du commerce ontarien des grains
Après avoir investi dans des infrastructures de manutention et d’entreposage des grains en Ontario en 2018, Sollio Agriculture annonce qu’elle « a pris la décision difficile, mais nécessaire de se...
Confusion entourant l’implication d’Hydro-Québec dans un projet de serre
Alors qu’Hydro-Québec ne commente habituellement pas de dossier particulier dans les médias, la société d’État a tenu à clarifier les propos d’un producteur dans le texte Délais de raccordement au...
Opération de contrôle routier sur des remorques de bétail
SAINT-HYACINTHE – Les agriculteurs qui se sont rendus aux Encans de la ferme, à Saint-Hyacinthe, le 21 septembre, ont été accueillis par quatre patrouilleurs routiers positionnés près de la bretelle...
Des vergers de Rougemont victimes de vols de tiroirs-caisses
Plusieurs pomiculteurs de Rougemont et des environs en Montérégie ont été victimes de cambriolages similaires ces dernières semaines ou d’entrées par effraction à la boutique de leur verger. « Ils ont...
CONCOURS
PHOTOGRAPHIE AGRICOLE Et les photos gagnantes sont…
Cette année encore, le concours de photographie a été un grand succès. Vous avez été plusieurs centaines à nous faire parvenir vos plus beaux clichés qui témoignent de votre quotidien agricole. Le...
JEUNESSE
CHOIX DECARRIÈRE
Vincent, quel est le parcours académique et professionnel qui t’a mené vers la pomiculture? J’ai travaillé très jeune à la ferme familiale, dans de grands champs, mais je n’ai pas particulièrement...
Les défis de Mére Nature
Une fois par mois, nous te présentons, en collaboration avec École-O-Champ, des défis reliés au monde agricole que tu peux relever seul ou en famille. Des chips de pelures de pommes C’est le temps des...
PARLONS-EN... À CŒUR OUVERT !
La traversée du deuil
La vente du troupeau, le transfert de la ferme, la fin d’une relation, la perte de capacités physiques, le dernier bébé de la famille, le décès de grand-maman… Qu’est-ce que toutes ces choses ont en...
LA PAGE CONSEILS
Travailleurs étrangers temporaires : attention à la réglementation fédérale
Le Règlement sur l’immigration et la protection des réfugiés (RIPR)1 contient une panoplie d’exigences que les employeurs sont tenus de respecter lorsqu’ils emploient des travailleurs étrangers...
À TABLE!
Pain à la courge, au cheddar et à l’érable
10 portions ∙ 15 min de préparation ∙ 1 h 15 de cuisson Ingrédients Beurre, pour le moule 4 tranches de prosciutto 205 g (1 1/2 tasse) de farine de blé entier 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique...
À DÉCOUVRIR Direction Chinatown
LAVAL — Avec son immense local de 10 000 pieds carrés et son décor cinématographique comprenant notamment un mur entier de chats porte-bonheur, cette brasserie asiatique fusion promet d’en mettre...
PRODUITS D'ICI
Petite Pomme Lancée pour souligner la saison des pommes, la Petite Pomme est une bière de fermentation spontanée. Faite à partir d’un assemblage de moût de bière et de jus de...
HISTOIRES DE RELÈVE
Un patrimoine, un rêve et une entreprise en démarrage
Désireux de valoriser leur métier, les jeunes de la relève agricole prennent la plume à tour de rôle pour raconter leur quotidien. « Bonjour, je m’appelle William et je veux devenir agriculteur » doit...
SOCIÉTÉ
Un projet d’étude sur la réalité des agriculteurs retraités
Une candidate au doctorat en psychologie à l’Université du Québec à Trois-Rivières s’intéressera, dans le cadre de son essai doctoral, à la réalité des retraités du milieu agricole. « C’est une étude...
REVUE DES MARCHÉS
La situation des grains en Ukraine
L’Ukraine est un grand exportateur de blé et de maïs, mais aussi d’orge et de produits transformés tels que l’huile de tournesol. L’invasion russe le 24 février a initialement entraîné un effondrement...
AGROMÉTÉO
La fléole des prés à faible DACA pour les vaches taries
La fièvre vitulaire, ou fièvre de lait, et l’hypocalcémie chez la vache laitière sont la résultante de bas niveaux de calcium dans le sang après le vêlage. Afin de réduire leur incidence, on cherche à...
DES NOUVELLES DE L’UPA
Le prix Dave Reid 2022 remis à Paul Caplette
Les prix Dave Reid d’ALUS récompensent chaque année les agricultrices et agriculteurs qui innovent à la grandeur du pays en produisant des services écologiques sur leurs terres. Cette année, le prix...
3e édition du projet pilote Production de poulets pour les marchés de proximité
Les Éleveurs de volailles du Québec ont récemment lancé la troisième édition du projet pilote Production de poulets pour les marchés de proximité. Ce programme permet à un minimum de 10 candidats, non...
Donnez-nous les moyens de vos ambitions
Alors que les États-Unis annoncent des investissements historiques pour soutenir la production durable, de ce côté-ci de la frontière, les budgets ne suivent malheureusement pas les ambitions des...
UPA Montérégie au colloque Nourrir demain
Le 13 et le 14 septembre, UPA Montérégie a participé au colloque Nourrir demain organisé par deux professeurs du Cégep de Saint-Hyacinthe avec l’aide d’un comité scientifique regroupant notamment...
Plan d’agriculture durable : un projet, trois régions, trois sujets
La Fédération de l’UPA de Lanaudière a procédé au lancement d’un projet novateur en agriculture qui vise à sensibiliser, à informer et à accompagner des producteurs agricoles vers de meilleures...
LA PAGE À PIERRE
BON ANNIVERSAIRE !
28 septembre Fabienne Tercaefs, Rivière-du-Loup Serge Pageau, Saint-Jérôme Joanie Dufour, Alma 29 septembre Frédéric Marcoux, Sainte-Marguerite Nicolas Lalande, Saint-Placide Anthony Rodrigue, Saint-...
LA PAGE À PIERRE
Rencontrer François Béliveau, fier acériculteur de Sainte-Marthe, c’est recevoir une leçon de courage et de résilience qui nous rappelle aussi l’importance du don d’organes. François a eu la chance de...
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