Revue de L'Union des producteurs agricoles
Sommaire
CET ÉTÉ, LE MOUVEMENT MANGEONS LOCAL, PLUS QUE JAMAIS! PREND LA ROUTE DU QUÉBEC
Avec la venue du beau temps et les mesures de déconfinement qui se confirment graduellement, les signaux sont positifs et nous laissent entrevoir l’été avec un certain retour à la normale. Encore...
ÉDITORIAL
CET ÉTÉ, LE MOUVEMENT MANGEONS LOCAL, PLUS QUE JAMAIS! PREND LA ROUTE DU QUÉBEC
Avec la venue du beau temps et les mesures de déconfinement qui se confirment graduellement, les signaux sont positifs et nous laissent entrevoir l’été avec un certain retour à la normale. Encore...
UN PRODUCTEUR ENGAGÉ
JEAN-PHILIPPE ARSENAULT, OU L’ART DE NE PAS SE TOURNER LES POUCES… VERTS!
À 13 ans, Jean-Philippe Arsenault détenait déjà ses premières parts dans la coopérative de travail créée par son père, Les Jardins fleuris, à Cap-d’Espoir, en Gaspésie. Aujourd’hui, le père s’en est...
LE GRAND DOSSIER
UN SECTEUR DIVERSIFIÉ ET DYNAMIQUE
Après plusieurs années de stagnation, on assiste à une croissance des superficies de production en serre dans la province, qui sont passées d’un peu moins de 250 hectares en 2015 à plus de 265...
CROISSANCE À L’HORIZON !
Depuis quelques années, l’industrie serricole a le vent dans les voiles et plusieurs signes indiquent que le meilleur reste à venir. Les Producteurs en serre du Québec et le gouvernement du Québec se...
UNE STRATÉGIE DE CROISSANCE AMBITIEUSE
En novembre 2020, le gouvernement du Québec a dévoilé sa Stratégie de croissance des serres 2020-2025 dans un contexte où celui-ci désire augmenter l’autonomie alimentaire de la province. Comme nous...
UN OUTIL COLLECTIF POUR FAVORISER LA RECHERCHE
Depuis quelques années, les PSQ discutent de la mise en place d’une chambre de coordination et de développement afin de financer équitablement la recherche et la promotion dans le secteur des fruits,...
UN BOUQUET DE MESURES
Ces derniers mois, une série de mesures ont été annoncées afin d’atteindre l’objectif de doubler la production de fruits et légumes en serre. La nouvelle offre tarifaire d’Hydro-Québec constitue en...
PRENDRE SA PLACE SUR LES MARCHÉS
Bien qu’il compte 22,5 % de la population au pays, le Québec ne produit que 11,52 % de toute la production en serre. Pour assurer leur croissance, les serres québécoises devront toutefois se tailler...
UN OBJECTIF À PORTÉE DE MAIN
Si la cible de doubler le volume de fruits et légumes produits en serre en 2025 paraît ambitieuse, elle est à la portée des producteurs, estime André Mousseau, président des Producteurs en serre du...
L’UNION ÉTAIT LÀ
L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE, ÇA SE CULTIVE ENSEMBLE!
Alors que l’on entend de plus en plus parler d’autonomie alimentaire, d’achat local et d’offre de produits québécois, l’Union a lancé en mai dernier une campagne de sensibilisation intitulée...
POLITIQUE BIOALIMENTAIRE
Le président général de l’Union, Marcel Groleau, a participé à la deuxième Rencontre annuelle des partenaires de la Politique bioalimentaire qui se tenait les 20 et 21 mai derniers. À cette occasion,...
NOURRIR L’HUMANITÉ DURABLEMENT
En collaboration avec la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires, la Coalition pour l’exception agricole et alimentaire, dont l’Union est l’un des membres fondateurs,...
TROISIÈME LIEN : L’UNION GRANDEMENT INQUIÈTE
Le gouvernement du Québec a dévoilé le 17 mai son projet de troisième lien entre Québec et Lévis. Ce tunnel étagé de 8,3 km permettrait de passer d’un centre-ville à l’autre en une dizaine de minutes....
LE PROJET DE LOI PORTANT SUR LA SANTÉ DES ANIMAUX
Le 3 juin dernier, le président général de l’Union, Marcel Groleau, a participé aux consultations du Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire sur le projet de loi C-205, Loi modifiant...
AGRICLIMAT PASSE EN PHASE 2
Fort de la mobilisation et de l’engagement du monde agricole lors de la première phase (2017-2020), le projet Agriclimat, des fermes adaptées pour le futur, pourra poursuivre sur sa lancée grâce à...
FORTE MOBILISATION POUR RÉGLER LES INIQUITÉS FISCALES LORS DE TRANSFERTS FAMILIAUX DE FERME
Depuis de nombreuses années, les producteurs agricoles demandent à ne pas subir de préjudices fiscaux lorsqu’ils vendent leur entreprise à un membre de leur famille plutôt qu’à un étranger. En effet,...
L’AGRICULTURE AU LAC SAINT-PIERRE
Dans le cadre de son projet En action pour le lac Saint-Pierre, l’Union lançait en mai dernier la première d’une série de capsules vidéo portant sur l’agriculture au lac Saint-Pierre. Dans cette...
VIRÉE GOURMANDE DU QUÉBEC AVEC MANGEONS LOCAL, PLUS QUE JAMAIS !
Alors que, cette année encore, l’événement Portes ouvertes sur les fermes du Québec ne pourra pas avoir lieu, le mouvement Mangeons local, plus que jamais! prend le relais pour convier les...
AGRICULTRICES.COM, LA NOUVELLE RÉFÉRENCE AGRICOLE AU FÉMININ
Les Agricultrices du Québec invitent chacune de leurs membres à visiter le tout nouveau site Internet agricultrices. com. On y trouve une multitude d’informations sur l’organisation, les principaux...
LES RÉGIONS EN ACTION
GASPÉSIE–LES ÎLES
LA CUMA LES RAMEAUX REPREND SON DÉVELOPPEMENT La Coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA) Les Rameaux de la Baie-des-Chaleurs a été créée en 1996. Après un développement durant une...
ABITIBI-TÉMISCAMINGUE
SITUATION CRITIQUE DE PLUSIEURS PONTS Depuis le début mars, trois entreprises agricoles de Rouyn-Noranda sont enclavées entre deux ponts en limite de charge, l’un à 20 tonnes et l’autre réduit à 5...
SAGUENAY–LAC-SAINT-JEAN
DÉMARRAGE DU PROJET DE RECHERCHE LUZERNE GM Depuis plusieurs années, les producteurs agricoles du Saguenay−Lac-Saint-Jean se questionnent sur l’intérêt de cultiver de la luzerne génétiquement modifié...
CENTRE-DU-QUÉBEC
MARCHÉ DE DESCHAILLONS – OUVERTURE TOUS LES SAMEDIS Après une pause d’un an provoquée par la pandémie, le marché de Deschaillons reprend ses activités cet été. Situé à l’extrême est du territoire, ce...
OUTAOUAIS-LAURENTIDES
CONSULTATION SUR LES MILIEUX HUMIDES : LES PRODUCTEURS S’IMPLIQUENT D’ici juin 2022, toutes les MRC du Québec auront l’obligation d’élaborer un plan régional des milieux humides et hydriques (PRMHH)....
BAS-SAINT-LAURENT
APPROVISIONNER LE MARCHÉ INSTITUTIONNEL Avec la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, les institutions doivent déterminer une cible d’achat d’aliments québécois d’ici l’année 2025. C’est...
CHAUDIÈRE-APPALACHES
LES SYNDICATS LOCAUX EXPOSENT LEURS BONS COUPS La Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches est forte d’un vaste territoire subdivisé en 11 syndicats locaux. Chacun de ces syndicats présente...
CAPITALE-NATIONALE–CÔTE-NORD
UN SERVICE DE TRAVAILLEUR DE RANG La Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale–Côte-Nord est fière d’annoncer qu’elle peut compter, depuis le 24 mai dernier, sur les services d’une travailleuse de...
CENTRE-DU-QUÉBEC
L’ARTERRE CENTRE-DU-QUÉBEC : L’HUMAIN AVANT TOUT Vendre, transférer, louer ou faire l’acquisition d’une propriété agricole peut s’avérer un processus long et complexe. L’ARTERRE cimente les liens...
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