Revue de L'Union des producteurs agricoles
Sommaire
L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE, UN ENJEU STRATÉGIQUE
Déjà novembre. Les récoltes se terminent et les derniers travaux – bien que ce ne soit jamais fini – sont en cours. Toute une année, que personne n’avait anticipée. La sécheresse en mai et juin et...
L’ ÉDITORIAL
L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE, UN ENJEU STRATÉGIQUE
Déjà novembre. Les récoltes se terminent et les derniers travaux – bien que ce ne soit jamais fini – sont en cours. Toute une année, que personne n’avait anticipée. La sécheresse en mai et juin et...
UNE PRODUCTRICE ENGAGÉE
ANDRÉE-ANNE SAINT-PIERRE : FAIRE FLEURIR LES ETCHEMINS!
Les grands-parents d’Andrée-Anne Saint-Pierre étaient pour le moins avant-gardistes lorsqu’ils ont démarré, au milieu des années 1960, les serres Horto Vert, dans Les Etchemins et en Beauce, où...
LE GRAND DOSSIER
AUTONOMIE ALIMENTAIRE : UNE QUESTION D’ ÉQUILIBRE
Au Québec comme ailleurs dans le monde, la pandémie a remis à l’avant-scène la question de l’autonomie alimentaire. La pénurie en denrées alimentaires est devenue une préoccupation auprès de la...
ACCROÎTRE NOTRE AUTONOMIE ALIMENTAIRE : UN DÉFI POSSIBLE ?
Augmenter notre autonomie alimentaire ne signifie pas pour autant vivre en autarcie. L’autonomie alimentaire est-elle réaliste, étant donné la position géographique et le climat du Québec, les règles...
ET LES AUTRES MAILLONS DE LA CHAÎNE DANS TOUT CELA ?
Le développement de notre autonomie alimentaire implique tous les maillons de la chaîne, notamment ceux reliés à la commercialisation, qui doivent aussi composer avec des enjeux particuliers. Pour...
EN CONCLUSION
Comme on vient de le voir, la question entourant le développement de notre autonomie alimentaire est plus complexe qu’il n’y paraît à première vue et implique de nombreux acteurs de la filière...
RÉPARTITION DE LA DEMANDE ALIMENTAIRE
Les enjeux liés au développement de l’autonomie alimentaire varient en fonction du type de chaîne d’approvisionnement. Dans les circuits longs, la question de la rémunération des producteurs agricoles...
L’UNION ÉTAIT LÀ
UN GALA RÉCONFORTANT
Malgré la pandémie et la situation sanitaire qui prévaut actuellement, l’Union continue d’être proactive sur plusieurs fronts. Survol de l’actualité syndicale et des principaux faits saillants des...
L’UNION RÉAGIT
PLAN D’AGRICULTURE DURABLE : BEAUCOUP DE POSITIF L’UPA a accueilli positivement le Plan d’agriculture durable (PAD) 2020-2030 dévoilé le 22 octobre dernier par le ministre de l’Agriculture, des...
UN CONGRÈS GÉNÉRAL PAS COMME LES AUTRES
Cette année, compte tenu des conditions sanitaires en vigueur, le Conseil général de l’Union a décidé de tenir un congrès annuel dans un format semi-virtuel. Avec comme thème Cultivons l’autonomie...
L’UNION SE PRONONCE
CHANGEMENTS DEMANDÉS AU PROJET DE LOI 67 L’Union a participé le 22 octobre aux consultations de la Commission de l’aménagement du territoire sur le projet de loi 67, qui prévoit des changements...
UN MOUVEMENT QUI REJOINT LA POPULATION
En avril dernier, en pleine crise sanitaire, alors que le gouvernement conviait les Québécois à encourager l’achat auprès des entreprises d’ici, l’Union lançait le mouvement Mangeons local plus que...
DES AGRICULTRICES MIEUX OUTILLÉES
Les Agricultrices du Québec (AQ) ont profité de leur assemblée générale annuelle, le 23 octobre, pour dévoiler Dimension E, une toute nouvelle plateforme Web qui regroupe une offre de services pour...
LES RÉGIONS EN ACTION
OUTAOUAISLAURENTIDES
ON ACCUEILLE NOS NOUVEAUX PRODUCTEURS Octobre a marqué le coup d’envoi de la politique d’accueil en continu des nouveaux membres de la Fédération de l’UPA d’Outaouais-Laurentides. L’accueil d’un...
ABITIBI-TÉMISCAMINGUE
LES TERRES AGRICOLES MIEUX PROTÉGÉES Après plusieurs mois de discussions, la Fédération de l’UPA de l’Abitibi-Témiscamingue, l’Agence régionale des forêts privées et Québec ont signé une entente...
BAS-SAINT-LAURENT
LA SANTÉ PSYCHOLOGIQUE AU CŒUR DES PRÉOCCUPATIONS Après le forum interrégional d’avril 2016 sur la santé psychologique, la Fédération de l’UPA du Bas-Saint-Laurent a pris le leadership d’élaborer un...
CENTRE-DU-QUÉBEC
NOTRE CENTRE-DU-QUÉBEC, GOÛTEZ-Y! Les agents de développement des MRC, en collaboration avec la Fédération de l’UPA du Centredu-Québec et le MAPAQ, relancent en épicerie la campagne Notre Centre-du-...
CAPITALE-NATIONALE -CÔTE-NORD
LA SANTÉ PSYCHOLOGIQUE EN TEMPS DE PANDÉMIE La Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale–Côte-Nord a toujours eu à cœur la santé psychologique de ses producteurs, et ce, encore plus en cette...
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